2023/03/19 - 2023/03/19
superstoさん
- superstoさんTOP
2023/03/19
2023年の3月、久々にドライブ旅行。島根県と鳥取県の境目あたりを旅行しました。
車での泊まり旅行は約1年ぶり。妻がどうしても行きたいと言っていた足立美術館、一度は泊まりたかった皆生温泉の両方を楽しみました。
旅程としては、初日の足立美術館を見て、皆生温泉に宿泊。2日目は米子周辺を観光というもの。
旅行中は、両県を行ったり来たりしたのですが、フォートラベルでの地域の区切りの関係で、皆生温泉に到着するまでをこの旅行記で、その後は次の旅行記と、分けて書くことにします。
- 自家用車
大阪を朝の9時頃に出て、中国道を西へ。
いい天気で良かった。 -
中国道から見た景色です。
ローカル線、とてもいい感じです。 -
蒜山高原SAで休憩。
伯耆大山がとても良く見えます。大阪を出て、約3時間、いよいよ、目的地が近づいてきました。蒜山高原サービスエリア 道の駅
昼食は、米子市内にある「琥珀月」という、割と大きなレストラン。
和食garden琥珀月 グルメ・レストラン
混雑していて、30分ほど待ちました。
その後、席に案内されます。食べたのは鳥取和牛ランチ。
美味しかったのはもちろん、見た目よりもボリュームがあり、いい食事でした。和食garden琥珀月 グルメ・レストラン
デザートも付いています。コーヒーは、独特の濁りがあり、それが独特の深みを出してた印象です。
ただ、人気があるのに、訪問した翌月の2023年4月には閉店するとのこと。残念です。和食garden琥珀月 グルメ・レストラン
実は予定していたスケジュールよりも、1時間程度遅れてまして。このまま、足立美術館に行っても、鑑賞時間が短くなると思いましたが、予定どおり行くことに。
到着は15時ちょうど。館内に2時間滞在できます。そして、結果的に2時間でちょうど良かったです。庭園がとても有名。絵画も日本画家中心のものが素晴らしい by superstoさん足立美術館 美術館・博物館
入って、いきなり庭があります。
苔庭というそうです。
この美術館、絵画もたくさんあるのですが、有名なのは庭。
入口近くのここは、有名な庭の端っこにあたります。庭園がとても有名。絵画も日本画家中心のものが素晴らしい by superstoさん足立美術館 美術館・博物館
入ってすぐに、庭を鑑賞するスポットが。
枯山水庭というとことです。
こちら、屋内から見る所。
シートもあるし、ガラス張りなので、暑くても寒くても、雨でも雪でも十分に鑑賞できますね。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
真ん中の岩がこの庭の中心だそうです。
背後の山を借景にしてます。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
山と別の方向を向いて撮影してみました。
たくさん松の木がありますね。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
こちら別の庭。枯山水庭とは、建物をはさんで反対側にある「池庭」です。
池の中に鯉が泳いでます。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
こちら、池庭から振り返ったもの。
景色を掛け軸に見立てています。庭園がとても有名。絵画も日本画家中心のものが素晴らしい by superstoさん足立美術館 美術館・博物館
最後の庭。白砂青松庭です。
ここはガラス戸は無く、オープンスペースです。
先ほど、室内から見た「枯山水庭」とつながっています。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
この白砂青松庭からは、滝が見えます。
なんとこの滝、この美術館に展示されている絵に合わせるため、わざわざ作ったそうです。すごい、力の入れようですね。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
パノラマで撮影してみました。
この後、絵画を鑑賞します。絵画は、撮影禁止なので、1枚もありません。
本当に素晴らしい絵画がたくさんありました。
これほとまで、日本画家をちゃんと見れたのは初めてではないかと思います。
特に本館の絵画は良かったのですが、新館や魯山人館はちょっと苦手なものだったので、立ち寄った程度でした。庭園がとても有名。絵画も日本画家中心のものが素晴らしい by superstoさん足立美術館 美術館・博物館
1時間ほど絵画を見て、閉館まで20分ほど時間があったので、もう一度戻りたかった、白砂青松庭へ。
夕方になった分、空が青くなった気もするし、岩や木の影が、庭をさらに美しくしているような気がしました。足立美術館では庭園も芸術作品と考えているようです。 by superstoさん足立美術館庭園 公園・植物園
庭の写真をもう1枚。
閉館時間の17時まで美術館に滞在しました。
とても充実した2時間でした。庭園がとても有名。絵画も日本画家中心のものが素晴らしい by superstoさん足立美術館 美術館・博物館