水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親は茨城県出身です。私は父の転勤で1歳から広島県人。<br />子供のころは、夏休みなどに里帰りもしたけれど、大人になってからは、冠婚葬祭で行くくらいでした。<br />母は、父が亡くなった後も親戚と交流(手紙や電話)していたけれど、私はホントにご無沙汰してました。<br />昨年夏に、母が亡くなり、離れていても励ましてくれたいとこたちにとても会いたくなりました。<br />40~50年ぶりのいとこもいて、会ってわかるかな~と心配もしたけれど、母がつないでくれていたおかげで要らぬ心配でした。<br />コロナ禍以降、初めての旅行は、とても楽しく、嬉しい旅行となりました。<br />改めて両親に感謝しました(*^_^*)<br /><br />☆1日目 <br />新幹線と特急ひたちで日立駅へ。父方のいとこの奥さまが日立駅まで迎えに来てくれました。ザ・オーシャンゴルフクラブ(ホテル)に宿泊。一緒にラウンドするいとこふたりにもここで合流しました。そして、ここでシェフをしているいとこのディナーを楽しみました。<br /><br />☆2日目 <br />ザ・オーシャンゴルフクラブでラウンドして、水戸のホテルに移動しました。ずーっとアテンドしてくれたいとこの家から一番近い「水戸プラザホテル」に3連泊。この日の夕方には、水戸に住んでいる父方の叔母と息子、娘、お孫ちゃんと再会しました。そのあと、また迎えに来てくれていとこの奥さまも一緒に5人でディナー。<br /><br />☆3日目 <br />北茨城市に住んでいるいとこに会いに行きました。この日は、ふたりのいとこと父方の叔父さん(97歳)に会えました。なんと、用事があって休みを取っていた横浜のToshioくん、用事がすんでホテルに会いに来てくれました。<br /><br />☆4日目 <br />いとこのホームコース ウインザーパークアンドカントリークラブでラウンド<br /><br />☆5日目 いとこのお迎えで水戸駅へ。私たち夫婦IN茨城の間、仕事も休んでアテンドしてくれたいとこにはホントに感謝の気持ちでいっぱいです。<br /><br />母方のいとこは、13人いるけれど、6人に会えました。父方の親戚にも3家族に会えました。一緒に行ってくれた夫もとても満喫した様子で、来年も行きたいね~と話しています。  <br /><br />日立の親戚から「ひたちなか市の国営ひたち海浜公園は、ネモフィラとチューリップが綺麗に咲いてるよ~♪」とお知らせももらったのですが、今回はパスしてしまいました。<br />帰ってからニュースでネモフィラの丘の映像を見てやはり、行くべきだったかなとちょっと後悔・・・。<br />いつの日か行けたらいいな(*^_^*)

いとこに会いたい♡両親の故郷(茨城)へ4泊5日のゴルフがメイン(?)な旅

2023/04/08 - 2023/04/12

しゃんみーさん

私の両親は茨城県出身です。私は父の転勤で1歳から広島県人。
改めて両親に感謝しました(*^_^*)

☆1日目

☆2日目

☆3日目

☆4日目

いつの日か行けたらいいな(*^_^*)

新幹線 JR特急

日立駅に14:29着
    改札口で父方のいとこの奥さまが待っていてくれました。
    工業都市のイメージが強い日立市の玄関口の日立駅は、ガラス張りのとても美しい駅でした。

自由通路の先(展望イベントホール)からは、太平洋がすぐそこに見えました。
    この日はあいにくのお天気で空も海も灰色だったけど、お天気ならば、朝焼け、夕焼け、太陽に光を受けてキラキラ光る海が見えて素晴らしい景色のようですよ♪
    駅ピアノもあり、弾いている人がいました。

全面ガラス張りのシーバーズカフェからの景色は最高でしょうね~。
    電車待ちの時間も楽しいかも・・・。
    2011年にリニューアルされたこの駅舎は、日立市出身の建築家 妹島和世氏のデザイン監修によるものだそうです。

シーバーズカフェ横のホールからの景色。
    やっぱり瀬戸内海と違います。
    海、広くて大きい!

シーバーズカフェ横のホールからの景色。
    国道6号線・日立バイパスが通っています。
    ここは、津波の被害なかったそうです。

椅子も可愛いです。
    フラワーチェアと言われているそうです。

お茶に連れて行ってくれたところは、日立かみね公園にある吉田正音楽記念館にある展望カフェ。
    吉田正さん、日立市出身の作曲家で国民栄誉賞も受賞されたんですね。

こんな景色を見ながらケーキとコーヒーで一休み・・・。
    夜景が綺麗だそうです。
    かみね公園は、日立市民の定番スポットで、動物園やレジャーランド、プールなどもあるそうです。
    いろいろな種類の桜もあって、もう少し早かったら、見事な桜を見れたのかも。

このあと、おうちに寄って仏壇にお参りして、本日、宿泊するゴルフ場へ送っていただきました。

ザ・オーシャンゴルフクラブ&ホテル マグノリア
    一緒にラウンドするいとこも水戸から(Shinちゃん)千葉から(Junちゃん)無事に到着して再会しました。

部屋からの景色です。
    このころには雨も上がりました。

部屋から海を見ていると横に広がる光が見えました。
    夫が「あれ、太陽じゃない??」と言うのでしばらく眺めていました。

しばらくすると右の方に虹が見えてきました。

虹の色が段々濃くなってきて、横に伸びる光の左に移動してきました。

すごい!
    これは、何という現象なのでしょうか!?
    珍しい現象を見て早くもハッピーな気持ちになりました。

いとこのひとりが、このホテルでシェフをしているのでこのゴルフ場を選びました。
    定番のお料理ではなく、腕を振るってくださったようで、食べきれないくらいのご馳走が並びました。
    先付 お造り 焼き物。
    お造りのお皿には、桜の花びらを思わせる大根。思わずにっこりしてしまった。

煮替わり 揚げ物 別皿は、常陸牛のステーキ
    常陸牛、とても美味しかった~~。
    多分、いとこが自腹で食材を調達して作ってくれたんだろうな~。
    ホントに感謝の気持ちでいっぱいでした。

興奮していたのか寝つきが悪く、ちょっと寝不足気味の朝でしたが、このお天気に心が弾みました。
    レストランからの景気です。

朝食は、和定食って感じです。
    新鮮野菜がたっぷりで美味しかったです。

7:32スタート(早っ!)
    いとこ3人でパチリしてもらいました。
    楽しもうーね(^o^)丿

いきなりロングホールから・・・。
    ティショットが飛ばないから、長いな~。6打目でやっとオンして8打でスタートしました。

水色の空と白い雲が綺麗でした。
    スコアはさておき、とても楽しい~~~♪
    仕事が忙しくて辞めたいモードの夫もとても楽しそうでした。

クラブハウスが見えてきました。
    早くも前半、終わりです。
    スコアは、54でした。

後半も楽しもう!
    レギュラーティからは狭く見えますね。
    全体的にかなりトリッキーなコースに思いました。

途中のお花に癒され・・・。

八重桜?は残ってました。
    色も可愛いな♪

何番ホールか覚えてないけれど、ティグランドが桜の花びらでほんのりピンク色になっていました。

見上げると大きな桜の木がありました。

太平洋が見えました。
    地球が丸いのを実感できる太平洋。

クラブハウスが見えてきました。
    楽しみにしていたラウンドも終わりです。
    後半は、二つPARがありましたよ~。

スコアメモ:OUT 54 IN 50 Total 104
    まあ、こんなもんかなぁ(#^.^#)

2日目から3泊した水戸プラザホテル。
    ずーっとアテンドしてくれたShinちゃんの家から一番近いと言うのでこのホテルを予約しました。
    水戸では一番お高いホテルだったかもです。
    森の迎賓館と言うだけあってとても素敵なホテルでしたよ~(*^_^*)

ホテルの入口。
    どんなホテルだろうってワクワクするわ~♪

レセプションもクラシカルな雰囲気で素敵です。

写真だけ撮ったけど向こう側は、パーティ会場とかあるのかな!?

らせん階段とシャンデリアが素敵な空間でした。

部屋の鍵です。
    今時、珍しいですよね。

5階から中庭をパチリ!

この日、水戸に住んでいる父方の叔母さんと叔母さんの子供たち(私のいとこ)と初めましてのお孫ちゃん(高2)とこの中庭のカフェで再会しました。
    男子のいとこはすごい無口でほとんど話さなかったけど・・・よく会いに来てくれました(ありがとう)
    娘の方の子供は、障害があるらしいけど、とても可愛くて天使のようでした。
    物つくりが好きで、卒業したらクッキーや雑貨などを作る工房で働きたいと言っていました。
    そして、ポーチやクッキーやガーゼのハンカチなどプレゼントしてくれました。

この日の夕食は、ゴルフをしたいとこたち+奥さまの5人でお気に入りと言う居酒屋でいただきました。
    さすがに美味しかったです。
    部屋からはこんな夕焼けが見れたのでした。

水戸プラザホテルの朝食です。
    曜日によって和食・洋食が決められていて、私たちは、和食・洋食・和食でした。
    和食は、9つの小鉢におかずが少しづつ&アジの開きと水戸納豆!
    納豆は食べず嫌いでしたが、せっかくなので挑戦しました。
    臭いはなくて、食べやすかったけどやはり、あまり好きではないかな・・・。
    夫は美味しいと言って完食してましたけど。

洋食の日は、中庭のテラスでいただきました。

野菜サラダ、生ハム、クリームチーズ、ヨーグルト、フルーツ。
    選べる卵料理は、プレーンオムレツにしました。
    パンもコーヒーも美味しかったです。

3日目です。
    北茨城市磯原町に住んでいるいとこの長(笑)を訪ねました。
    いつも連絡を取りまとめてくれる母もとても頼りにしていたいとこです。
    ホテルに迎えに来てくれて常磐自動車道を走り、一時間ほどで到着しました。
    奥さまが車椅子になり、大変そうだけど、自分で面倒見ると言ってました。えらいな~と・・・尊敬します。

そのあと、同じ町に住むもう一人のいとこTさんを訪ねました。このおうちの隣の隣には、97歳になる父の兄が一人暮らしをしているので伯父さんにも会って・・。
    頭も足腰もしっかりしていたけど、やはり、ご近所さんにお世話になることも多いと言ってました。

いとこ夫婦が予約していてくれたところに車で移動。
    磯原海岸には、津波が押し寄せ、無くなったおうちも多数だったそうです。
    この前の写真のように高い防波堤が出来ていました。

津波の跡、初めて見ました。
    あの地震の災害は、今も心の痛みとして残っているようです。

ランチの予約をしてくれていた「としまや 月浜の湯」のレストランの入口。宿泊もできます。

新鮮なお魚料理の数々。
    とても美味しかったです♪

JR磯原駅前のからくり時計。
    磯原町出身の野口雨情の歌が流れるそうです。

時間によって、聞きなれた童謡が流れるみたいですね。
    15夜お月さん、七つの子、赤い靴など・・・。

食後、再びいとこのおうちへ。
    しかし、このうちがすごいのですよ(目が点)
    昔のドラマ「北の国から」の黒板五郎さんみたい。家をリフォームと言うか改造と言うか・・・天井を壊しているところあり、雨が降ったら壊れるかもって感じ(*_*;
    トイレを借りたら、ドアがなかったよ・・・(笑)

おうちの横に畑を作って野菜を作ったり、小屋には、こんな薪ストーブまで手作りしていました。
    男性軍からは「男のロマンだよね。」と言われてまんざらでもなさそうでしたが、奥さま、理解があってえらいと思いました。

この日、休みを取って用事を済ませた横浜のToshio君、早く用事が終わったので同じく北茨城の奥を訪ねていたそうです。
    私たちの祖母(母の母親)が、昔、住んでいた大塚地区と言うところだそうです。
    時代は流れても私の母たちが見慣れたと思われる風景は大きく変わっていなくて安堵したと言ってこの写真を送ってくれました。

のんびりとした時間が流れているような風景です。
    母にも見せてあげたかった(*^_^*)

この後、ホテルに帰り、Toshioくんとも合流してホテルの中庭のカフェで少しおしゃべりをしました。
    Toshioくんとは今回、会えると思っていなかったのでサプライズでした。忙しい中、時間を作ってくれて感謝です。

部屋からの夕焼け。
    明日もお天気良さそうで良かった。
    明日は、3人でShinちゃんのホームコースでラウンドです(^^♪

今日は遅めの10:00スタートです。
    ラウンド前に練習する派のShinちゃんと夫は行く途中の練習場で軽く練習しました。

ウインザーパークゴルフ アンド カントリークラブでラウンドです。
    外国風のクラブハウスが素敵だ~♪

いいお天気に恵まれ、今日も楽しみつつ、100切り目指して頑張ろう!

フェアウェーもうねってて、難しそうだな。。。

素敵な風景!

クラブハウスが見えてきました。難しい・・と思っている間にもう前半が終わる。

レストラン入り口。

名物と言う「ハンバーガー」にしました。
    かなり大きかったけど、美味しかったからほとんど食べました。
    料理の注文もパネルでして、運んでくるのもロボットでした。

雲一つないいいお天気に恵まれて幸せ(^^♪

新緑の木がとても清々しくて綺麗でした。

途中のお花に癒され・・・。

確か14番ホール。。。
    アップダウンがすごくて息が切れてかなり体力消耗しました。
    下の方にミスショットしたのがいけなかったのですが、こんなに息が切れたのは久しぶりでした。
    今日はもうだめだ~と思っていたけど、17番のショートホールでは、カップの淵ボール2個分のところをかすめて50cm先で止まり、Shinちゃんはマジでドキドキしたと言ってました。
    スコアメモ:OUT 52 IN 53 Total 105
    楽しかった~。

ホテルまで送ってもらい、少し休んで庭の散策をしました。

桜も咲いていました。

紫陽花も咲いていました。

寄せ植えも素敵です。

八重桜をアップでパチリ。

チューリップも可愛い。

目立ってかわいく咲いていたチューリップ。

ネモフィラ、ここで出会えました。

パンジーはいろいろな色が咲き乱れていました。

ここから見ると森の中の迎賓館って感じがしました。

この日の夕食、ホテル内のレストランは食べたいものがなかったので出かけることにしました。
    15分ほど歩いて、「taverna ハンバーグ」というお店に行きました。
    お昼にハンバーガー食べたのでパスタにしました。
    シーザーサラダもわたり蟹のパスタもデザートも美味しかったです。

5日目は帰るだけです。
    タクシーで行くから大丈夫よと言ったけど、朝、Shinちゃんが迎えに来て水戸駅まで送ってくれました。
    ホントにお世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
    水戸駅、大きいけど人が少なくてちょっとビックリでした。
    県庁をつくば市に移すと言う話も出たとか・・・。

乗り継ぎの合間に東京駅をパチリしました。

中に入ると大きすぎてわからない(@_@)
    夫が3月の出張で買ってきてくれたクッキーが美味しかったので同じものを買おうと思ったけれど、夫もどこで買ったか覚えておらず、買えずじまいでした(残念!)
    東京タワーも見たかったなぁ。

• たらよろさん 2023/04/25 18:49:27
    日立駅
    こんばんは、しゃんみーさん

従兄弟様と、ゴルフ三昧の茨城旅(笑)
    なかなか、思い出をたどりながらの良い旅ですねー。

そして、実は私は茨城県に行ったことがないのですが、
    日立駅に行きたい!!!って気持ちをず~っと抱いていて。
    やっぱり。ガラス張りが美しい☆
    いつか、行かなきゃなぁー。

たらよろ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2023/04/28 16:50:24
    RE: 日立駅
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^。^*)

茨城県・・・あまり観光で行こうかなとはならないですよねぇ(笑)
    茨城旅行の数日前にテレビで「外国人が選ぶ素敵な駅」っていう番組を見たんですが、日立駅が30位くらいに入っていました。
    たらよろさんは、「日立駅に行きたい!」って気持ち、抱いてるんですね♪いつか、ぜひ!
    駅が海にこんなに近いだなんて知りませんでした。
    自由通路から見た「シーバーズカフェ」は全面ガラス張りで海に浮かんでいるように見えました。なかなかの美景でしたよ。
    今度は、今回はパスしてしまった「ひたちなか市の国営ひたち海浜公園」にも行きたいです。
    日立市には予約困難の大人気の国民宿舎もあるそうですよ。

しゃんみー

しゃんみーさんのトラベラーページ