室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とバスツアーで桜を見にお出かけしましょう!と4月9日に吉野千本桜と花の郷のしだれ桜のコースを予約しました。<br />例年ならちょうどいいタイミングのあたり!吉野千本桜は下千本桜、中千本桜、上千本桜、奥千本桜と少しずつ見頃もずれるので少しずれても大丈夫だと思っていました。ところが今年は一週間以上早く満開~<br />なんとか奥千本桜が咲いているようですが、時間的にとても奥までは行けそうに無く、残念ながら諦めていました。<br />行く前からまた来年リベンジしなくては。なんて考えていましたが、吉野千本桜は思っていた雰囲気やイメージと違っていました。桜を見ながら山並みを歩く!そんなイメージでしたが道の両側にお店が並んでいてどこに桜?桜を見るというよりもお店巡りのようで少しがっかりでした。<br />が、吉野千本桜の前に行った室生の「花の郷滝谷」ここでのしだれ桜が見事でした。<br />長閑な里山のしだれ桜に感激!のんびりと散策できました。 <br />

吉野千本桜は間に合わず諦めていたけどしだれ桜は見事で感激!

2023/04/09 - 2023/04/09

takako

takakoさん

長閑な里山のしだれ桜に感激!のんびりと散策できました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりに仲良し4人組でバスツアーでお出かけ。
    桜を見に行くツアーですが、既に桜、終わっています(泣)
    それでもみんなで出かけられるようになったのだから
    それだけで良しとしよう!
    せんとくんも久しぶりです(笑)

まずは道の駅で休憩とお買い物
    くず湯を買いました。奈良は葛が有名です。

道の駅 宇陀路室生 道の駅

近鉄電車が見えます by takakoさん

花の郷 滝谷へ

滝谷花しょうぶ園 公園・植物園

しだれ桜が綺麗でした by takakoさん

今回はどんなところか下調べもほとんどせず。
    中に入ったらなんと長閑な静かなところでしょう

たくさんのしだれ桜が咲いていました

しだれ桜が綺麗

地面につきそうなくらいです

池もあります

テラス席でお昼をいただきましたが目の前にしだれ桜
    (お昼は山菜のお弁当でしたが撮り忘れ~)

広い敷地内をのんびりと散策

つくし見つけました。
    昔はよく取りに行きましたよ。はかまを取って卵とじや佃煮にしました。懐かしい~

ヤマツツジも淡いピンクで綺麗

このしだれ桜も大きくて綺麗

黄色とピンクが青空に映えます

たくさんのしだれ桜に癒されました。
    こんなにたくさん咲いていると思っていなかったので感激しました(^^♪

吉野に来ました。
    吉野千本桜
    一度来てみたかったのですが、今年は桜の開花が早くて間に合わなかった~

マップを持っていざ!
    奥千本桜は間に合うかなって感じですが時間的に無理~

ほとんど葉桜でしたが、これも桜?

山を登った所に鳥居が見えます。
    室町時代に再建されたもので、山上ヶ岳までに4つあるそうで
    行者たちがくぐるごとに俗界を離れて修行する心を強めた行ったそうです

銅でできているそうです。
    ここまで来たら両側にお店が並びの山並みが全く見えません。
    山並みを歩くと勝手に思っていたので少しがっかり・・

坂道を登った所に
    金峯山寺蔵王堂

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

吉野の山の中にある国宝 by takakoさん

大きな本堂です
    東大寺の大仏殿につぐ木造大建築と言われていて、そんなに広い敷地ではないので余計に圧倒されました。
    三体の秘仏蔵王権像が祀られています。

一旦坂道を下り細い道を登っていくと
    吉水神社があります。

吉水神社 寺・神社・教会

ここからの千本桜はきっと絶景でしょう by takakoさん

世界遺産の神社
    元々は金峯山寺の僧が寝泊まりしていた場所で神仏分離により神社に。
    調べてみるとここは凄い歴史的な場所みたいです。
    ①源頼朝に追われた源義経と静御前が身を隠した場所
    ②後醍醐天皇が南朝の皇居とした場所
    ③豊臣秀吉が吉野で花見の宴を行った際の本陣となった
    山の中の神社、凄いドラマがあったのですね~

そして中に入るとこんな景色が。葉桜になっていますが、ここから千本桜が見えるのです。 満開の時は綺麗でしょうね
    豊臣秀吉も見たのですよね

こんな石碑も。

列ができているので御朱印?
    違いました。参拝に並んでいるようです。

たくさんの拍手が聞こえ戸惑いながら順番待ちして参拝。

何故なら
    17拍手なのです。神さまの数だそうです。

御朱印頂きました。
    近くに勝手神社があったそうですが、火事で焼けてしまい神さまだけこちらにあるそうで、
    二枚でセットだとか。
    並べてみたら絵は繋がっていました。

随分歩いたのでカフェでひと息
    葛餅頂きました。
    もちっとして美味しかったです。
    もう少し大きなお皿だともっと美味しそうに見えるかな
    これだとセットというよりもおまけみたいですよね(笑)

ちなみに参道の写真撮れませんでしたが、沢山の柿の葉寿司売っていましたよ~
    どこのを買うか迷いました。そして私個人的には平宗がやっぱり美味しいかな
    地酒も買ってみました~
    吉野は少し思っていた感じではなかったですが、久しぶりに4人でお喋りしながらの散策は楽しかったです。
    そして帰りのバスでツアーの500円割引券頂き、また行こうね~♪と次を約束。
    次はどこに行きましょう(^^♪