八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンになれば、地元民の憩いの場所は無くなります。桜まつり開催中の駐車場閉鎖に、同じく府外から来る異常な程の参観者数で大渋滞と、日常の買い物にも支障が出て仕舞います。<br />しかし見て来ない訳にも行かず、かと言って桜まつり開催中は車では行けません。でも、背割堤は川を挟んで家の真向かいなので、チャリでお出かけも出来ちゃう位置関係。<br />花の方はまだ完全に満開ではなさそうですが、今日のお天気が最高に良いので、のんびりチャリ漕いで、ゆっくりお出かけして来ました。<br />(写真は90枚以上になります)

2023年花便り・八幡背割堤桜並木

2023/03/29 - 2023/03/29

こまちゃん

こまちゃんさん

(写真は90枚以上になります)

チャリでお出かけ。
    いつもは住宅街を走り抜けて向かいますが、今回は府道13号線を走って行きました。

で、堤防からの180度パノラマ。
    今年は菜の花もどきも開花真っ盛りですね。

で、河川敷へ降りて菜の花越しで・・・
    桜並木側の河川敷、雑草がお化け大木化してて桜並木を遮ってる!
    なんで八幡市は河川敷の掃除を京都府に依頼せず、平気で放置できるのかなぁ?

折角のコラボ写真も台無しやわ!
    来月知事選挙やけど、式が下がるんですよね、こう言う簡単なことも出来ない人たちが、もっと手間の掛かる内容を公約にして、当選の暁には!って公言している姿って。

花見客、橋の上にわんさか居ます。

橋の上からパチリ!

デジイチで。
    色合いを暖色寄りにしてたみたい・・・。

八幡背割堤公園 花見

背割堤桜並木の醍醐味アングル。

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

まだつぼみが多くて、黒い点々が目立ちますね。

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

梢も未だつぼみが多めです。

チャリを駐車場へ。

宇治川側の法面。

デジイチでズームにして撮るとモコモコ感が増すので好き。

あ!!
    そうだった!
    今年から協力金100円が要るのでした!
    1000円でも払いたい気持ちは山々なのですが、今はチャリで来たので、車のキーも必要ないし、鞄にはキーと財布と免許証などの身分を示すものなど、外出セットとしてまとめて入れているのですが、家に置いて来て仕舞ったので、すっぽり持ち合わせてません・・・。

「地元でそこの東山本なんですけど、チャリで来たので持ち物を家に・・・(汗」
    査収係の男の子、「あ、地元の人ですね。なら要らないですよ」
    あああ、気持ちは支払いたいだけに、申し訳なく思いながらのゲートインでした。

気を取り直して・・・と。

定例のアングルを。

同じくデジイチで。

後ろ側も。

いつも撮る大木。
    根元に観光客がゴザ敷いてました。

桜は根っこがデリケートなのに・・・。

渡船復活!

コロナがピークの時は休んでました。

桜並木の通路にて。

しかし、枝振りのみすぼらしさが痛々しい・・・。

ピークを知ってる地元民の多くは、ここに興味を無くしています。

ただ、いくら言っても車で来るあんぽんたんが多くて、通常の行動に支障が出るので、みんなが苛々する期間になってます。

オマケに出店。
    最近は地元の影の権力者が統制(排除)されているので、出店参加者のマナーの悪さが目に余るので、これも無しにして欲しいです。
    しかも以前は駐車場側だったのに、なんで河川敷に変更したんでしょうか?
    単に利益などが目当てで前に出ているのなら、桜保護の観点からすれば本末転倒なのに。

定点場所。

定点場所。
    毎年撮ってます。

くつろぎスペース。

これ、絶対に要らない・・・。

スマホで撮ると、花が薄めになりますが、、、

デジイチで撮ると、花が膨張して見えるので、ボリュームがある感じになりますね。

背割堤桜並木。(デジイチ)

たんぽぽの綿毛、かわいい。

背割堤桜並木。(宇治川側/デジイチ)

トータルで1400mなんですね。
    以前は全長800mって知らされてました。

背割堤桜並木。

自転車置き場は、橋の下になって焦りました。
    この段取り、必要あるンかな?

今までの場所、空いてるのに。

自転車を回収して帰路につきます。

上り詰めたところの一本だけの桜。

この子は結構元気。

で、御幸橋の撮影場所を探してパチリ。

日差しの具合で見え方が変わるので、来た時と似た様なのも撮っておきます。(デジイチ)

背割堤桜並木。

右半分が背割堤桜並木、左半分が車で大渋滞している府道13号線。
    そこをチャリで駆け抜けるので、詰まって動けなくなっている向こうからすれば、羨望のまなざしでしょうね。

ではでは~♪