吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社のツアーで行きました。東京駅から三河安城まで、こだまであとは観光バスで回りました。<br />7時20分集合と早かったので、朝食は、こだまのなかでゆっくりいただきました。<br />途中関の駅で、早いすき焼き昼食でした。高野山の奥の院で、ガイドさんの説明を聞き、壇上伽藍をみて、宿坊へ。<br />はじめての宿坊でしたが普通の宿で、精進料理の夕朝食でした。翌朝早めに起き散歩へ。<br />7時から勤行をしてから、朝食です。<br />混んでる割には意外と早く吉野山へ。金峯山寺で一時解散。空いているうちに、御本尊特別開帳を見て桜の中を<br />如意輪寺まで、登りまわってお店屋さんのほうへ。<br />どこも混んでいたので、柿の葉寿司を買って昼食に。<br />お土産と帰りの新幹線の夕食を楽しく見繕いながら、バスに戻りました。<br />帰りは、道の駅で、お土産を買って三河安城から、こだまで帰宅しました。

厳かな高野山、最高の桜日和の吉野山

2023/04/03 - 2023/04/04

シフォンさん

7時から勤行をしてから、朝食です。
如意輪寺まで、登りまわってお店屋さんのほうへ。
どこも混んでいたので、柿の葉寿司を買って昼食に。

1.0
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

久しぶりのこだまで、三河安城駅で下車。
    途中の道の駅で、昼食は、すき焼きでした。
    一気にバスで高野山へ。
    まずは、高野山の奥の院へ。

専門ガイドさんがついて、奥の院に行く途中に、
    いろんな企業のお墓や、ジャニー北川夫婦のお墓がありました。

織田信長のお墓もありましたが、本当かな?
    仏教でも、宗派にこだわらいお墓だと言っていました。

木立の中を進んでいくとやっと、本堂です。

本堂の裏に、弘法大師の即身仏のあるお堂があり、お参りしました。
    生誕1250年記念の高いお守りを買いました。

高野山は、見るところも多く、ツアーだと限られてしまうので、
    また、個人ツアーできてみたいと思いました。
    かなり、外人の方がいらしているのに、驚きました。
    壇上伽藍の金堂です。

壇上伽藍の根本大塔、

葉が三本の松葉があり、持っているとお金持ちになると言われて
    探しました。

壇上伽藍の六角経蔵、一周するとお経を何回か読んだことのなるようでした。

ツアーの宿舎も2ヶ所にわかれ、私たちは、赤松院でした。
    圧倒的に外人の方が多く、日本人は、少数でした。
    夕ご飯は、もちろん、精進料理。
    女性にはちょうど良い量でしたが男の人には足らなかったと思いました。
    そのせいか、カップラーメンの自販機がありました。

寝室は、旅館と変わらず、トイレもウォシュレットで、お風呂は、共同風呂でした。

赤松院の玄関です。
    早めに起きて、早朝散歩へ。

付近の宿坊の前も桜がきれいでした。

そのあと、あさのお勤めを体験させていただきました。

外人の方達もほとんど、お勤めに出ていました。

赤松院の朝食、精進料理ですが、シンプルでした。
    お坊さんでも、中国語がべらべらだったり、グローバルでした。

バスの込み具合によって、どうなるかわからないとガイドさんが言ってましたが、意外とスムーズに吉野に到着。

少し、時期的に早いかと思ったのですが、ちょうど、良い時期でした。
    金峯山寺のご本尊も見られ、良い時期でしたが、道路はかなり混んでいました。

桜の山道を通り、私達は、如意輪寺まで、ミニハイキング。
    集合時間があるので、奥千本までは、無理なので、昼食を食べようと
    食堂を探したのですが、混んでいて、結局、柿の葉寿司を外で食べました。

少し、桜ふぶきになり、山桜の種類により、色が違い、きれいでした。

一つ一つの山桜は、ちょうど見ごろでした。

細かいお寺が並んでいるので、共通めぐりの拝観券もありました。
    そのせいか道路はお土産屋さん、食堂とラッシュのようでした。

如意輪寺から戻る道は、バスも通り、すごい混み方で、やっとの思いで、金峯山寺に戻りました。

少し時間があったので、脳天大神にお参りしてきました。
    かなり、高低差の階段でしたが、降りると経験あらたかな
    雰囲気を醸し出していました。
    お守りを買うと奉納されているゆで卵がいただけました。

脳天大神から、上がってきて南朝妙法殿
    で、一息つけました。
    ここもしだれさくらが満開。

行きには、混んでいた築王堂が午後のせいか、写真が取れました。

中千本から眺めた桜。

この時期に、あまり旅に出たことがなかったのですが、来る道中も緑の中にポツンポツンと桜の木があるのが素敵でした。

近くでお花見は、良くいきましたが、吉野の桜は、本当に油絵でも、
    書きたくなる美しさです。

ソメイヨシノではなく、山桜の少し葉が出た点が彩りを添え良かったと思います。
    バスも早く着いたので、充分時間もとれて、このツアーを選んでよかった。

三重の道の駅では、白イチゴがお値段は高かったけど、売っていました。

この道の駅で、帰りの新幹線で、食べる夕食を買いました。

お土産に、柿の葉すしを買ったので、夕食は、焼き鯖すしと練り物、
    ビール、日本酒とささやかの新幹線居酒屋で、あっという間に到着です。
    いつも、お付き合いしてくれる友達に感謝しつつ、帰宅しました。