熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや、すっかりご無沙汰が長くなりました。(^^ゞ<br /><br />4トラ落ちの間、ご心配・ご訪問いただきましたこと、あらためて御礼申し上げます。<br /><br />体調はお陰様で各種感染症とも縁なく(しぶとい…)年齢相応ってとこですが、目の不調の診断結果にガックリ。<br /><br />すっかりPCから遠ざかってしまいました。<br /><br />…が、旅行記は老後に楽しむアルバムとして、のんびり書こうと割り切ることに。<br /><br />で、4トラの皆さまの貴重な情報や温かいコメントは何よりの励みでしたが、返信が長文になる自らの悪癖に鑑み(汗)、誠に恐縮ながらご辞退いたします。<br /><br />皆様の旅行記は、今後も変わらず旅の勉強のため拝読させていただきたく、よろしくお願いいたします。<br /><br />…というワケで、遅れに遅れた旅行記(大汗)、「復興進む熊本城」のテーマで一括りにした2021~2024年の記録です。

復興進む熊本城。空中回廊から望むお城と桜~遅れに遅れて2021-24年をひとまとめ(^^ゞ

2023/03/27 - 2023/03/27

レイジーガーデナーさん

またもや、すっかりご無沙汰が長くなりました。(^^ゞ

すっかりPCから遠ざかってしまいました。

高速・路線バス

えー、古い記録で誠に恐縮ながら2021年3月26日。

その2日前の24日、急ピッチで進められていた天守閣の復旧工事が完了。

まもなく内部見学がスタートするとの報道があり、込み合う前にと久々の熊本城見学に出かけました。

長塀通りを経て城彩苑に入ると、満開から数日後とはいえ、そこそこ桜が楽しめる平日午後、散策や持参のお弁当を楽しむ人々の姿が。

食事やお土産購入に便利 by レイジーガーデナーさん

城彩苑を通り抜けた先には、通行止めとなった道路の一角に屋外テントが。

コロナ禍だった当時、このテントで入場前の検温や体調申告、連絡先の記入などがありました。

2024年現在からすれば、なんとも、ほろ苦い懐かしさですね。

手続きを経て一方通行の道を進むと、修復未着手の石垣の石が積んであり、まだこんなに…と思わずため息。

熊本城 名所・史跡

再建天守閣&空中回廊からの復興全容が見どころ by レイジーガーデナーさん

見学は、足場が高く組まれた空中回廊からのみ可能です。

まだ新しい、堅固な回廊。
    いきなり目の前にそびえたつような階段です。

仮設の簡便な見学路、とのイメージでいましたが、なかなかの迫力。

そうですよね。あれだけの地震があったのだから、強度は万全を期さないと…。

空中回廊を少し歩いたところで、いきなりの光景。
    あ…。あんなに崩れたまま…。

地元の報道でさんざん見てるはずなのに、目の当たりにすると言葉に詰まります。

目を転ずれば、まぶしいほどの青空。
    ぴかぴかの空中回廊。
    不思議な気分です。

今すぐにでも応急処置をと言いたくなりますが、石も建材も元々の材料を使って復元せねばならず、大変な手間と時間がかかるようです。

あ、ここも。
    頭に浮かぶ言葉は、崩落、崩壊、倒壊…。

それでも、桜は静かに咲いています。

さらに進むと天守閣の一部が見えてきました。

手前の石垣はパッチワーク状態。

うーむ。ここも…。

この日は、初夏を思わせるような強烈な日差し。
    さらに、空中回廊を進みます。

回廊の途中にエレベーター発見。

階段が使えない方、脚力に自信のない方にも配慮されています。

回廊の先に、突然という感じで到着した建物。

以前と目線の高さや見学の動線が異なるので一瞬、この建物は??と迷います。

中を潜り抜けてみて、あ、ここは「闇(くらがり)通路」だったんだ! と気が付きました。

震災前の通常の見学コースでは、写真奥の明るい四角な部分から進んで来ていました。

闇通路を抜けると、ぱっと視界が開けて復元された大天守・小天守が。

周辺の様子が以前と異なり、ぽつねんとそびえているので、なんだか取ってつけたような違和感が…。

とりあえず、これだけはと急ピッチで復元された天守閣。

専門家の間では、これを機に本来の木造での再建を―との意見もあり、私もできれば、そのほうが良いと思いました。

が、こうして出来上がった姿を見ると、半分ほっとしたり。微妙です(笑)。

熊本城 名所・史跡

天守閣を背景に記念写真を撮り、帰路に。

帰りも、いまだ日差しがまぶしい空中回廊です。

熊本城の見どころの一つ、二様の石垣。

異なる時代に積まれたため、石垣の反りが奥と手前で違っています。

いつも見上げていた石垣が、回廊から見下ろす位置にあるのが新鮮です。

熊本城 名所・史跡

まだまだ、復旧は道半ば…。

奇しくも、回廊越しの花見でした。

名残惜しいけれど。

見学を終え、行幸坂(みゆきざか)へ。

行幸坂 名所・史跡

春は桜のトンネルが楽しめます by レイジーガーデナーさん

城彩苑を右手に見つつ、下ります。

食事やお土産購入に便利 by レイジーガーデナーさん

あまりの暑さに、予定外でちょこっとティータイム。

城彩苑内のおなじみ「熊本城香梅庵」で。

桜餅がビックリするほど小っちゃくなってる!(笑)

でも、お茶付きで100円というサービス価格を死守していることにもビックリ。

その心意気や、エライ!

…偉いけど、300円くらいでも十分、親切価格だと思うので、甘味は通常サイズでいかがかしらん(余計なお世話)。

熊本城香梅庵 グルメ・レストラン

人気の茶菓セット by レイジーガーデナーさん

城彩苑を後にします。

食事やお土産購入に便利 by レイジーガーデナーさん

やや下って、こちらもおなじみ「加藤清正公像」。

加藤清正公像 名所・史跡

桜の季節は特に映えます by レイジーガーデナーさん

帰路、建設中だったビルが新ホテル「ダイワロイネットホテル熊本」だとわかり、思わず1枚。

立地はとてもいいけれど、コロナ禍真っ最中の船出で大変ではと勝手に心配。

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

便利な立地の新ホテル by レイジーガーデナーさん

さらに移動。

下通アーケード内の商業施設、COCOSA(ココサ)4F「無印良品」のカフェで、本命?のティータイム。

COCOSA ショッピングモール

こちらは相棒の分。

とってもお気に入りのカフェでしたが、その後の売り場リニューアルで、カフェスペースだけ消えてしまいました。

賑わっていたのに、何でかしらん? 残念。

というわけで、2021年版のお城&桜の記は、ここで終了。

それから2年後。

ここからは2023年3月20日の記録です。
    前回と打って変わった曇天。

場所は熊本城を目の前に望む、熊本市役所本庁舎。最上階14Fの展望ロビーです。

約40年ほど前、市庁舎建て替えの際、熊本城を超えてはならない高さとして設定されました。(^^)

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

復元された長塀の向こう側。

崩れた石垣がまだ大量に保存されているのが見えました。

元通りに積み直すのは気の遠くなる作業ですね…。

この日は、数日後に来熊する友人との熊本城見物に備えたリサーチ日。

約束の日は晴天が望めないため、雨天の場合、屋内からお城と桜を見ようと計画。

相棒に付き合ってもらい、展望ロビーと同フロアの「ダイニングカフェ彩」で、お試しランチをすることに。

天気はイマイチですが、見慣れたアングルとは異なるお城が見え、新鮮です。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

テーブルの上には、窓から見えるお城についての詳細な案内図が。

熊本城には大天守・小天守のほか、多数の櫓や門などがあり、地元民でも私のように名称を覚えきれない人間には助かります。

ダイニングカフェ彩 グルメ・レストラン

ハンバーグセット1150円。
    ご飯orパンが選べたと思います。

選べるドリンク付き。

接客も感じよく、眺望良好。
    次回に備え、窓際の席を予約してリサーチ終了です。(^^)

それから数時間後。アレコレ用事を済ませ、ティータイムは下通の「鑑真食堂」。

地元の老舗中華「紅蘭亭」に併設されたカフェです。

商品を選んでレジに持参、ドリンクはその際に注文し精算。
    エッグタルト250円。豆乳ラテ500円。

その後、買い物などしてミッション終了、帰宅です。

鑑真食堂 グルメ・レストラン

さて、ここからは↑の記録の4日後の3月24日。
    予行演習の本番(笑)です。

かろうじて降らない程度のお天気。

市役所最上階レストランからの眺望は、先日とほぼ同じ。灰色の空の下のため割愛です。

来熊した友人と落ち合い、まずはランチ。
    この日は「本日の魚のランチ」1250円。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

食後、市役所を出て目の前のお城へ向かいます。
    長塀や坪井川を見ながら、そぞろ歩き。

桜にはちょっとフライングでした。

で、お城の入り口に着いたら行列ができていて。

ちょっと思案して諦めました。2人そろって根性がない(笑)。

まあ、お天気も、この通りだし。

1年ぶりに会ったことで、お城を見ながらの近況報告がメインかな。^m^

お城を遠巻き?に見つつ一周。
    結局、曇天下の暗い写真ばかりなので割愛(笑)。

伝統工芸館まで降りて来て、最後の悪あがきの1枚。

お天気にも桜にも恵まれなかったけど、友達の顔が見られて良かった♪

熊本県伝統工芸館 美術館・博物館

健脚な彼女と並木坂の「フリュイメール」まで足を延ばしてティータイム。

久々のフルーツ盛り合わせでハッピー♪♪

フリュイメール グルメ・レストラン

さて、↑から、さらに3日後の3月27日。

今回も、またまた「お久し振り♪」の友人とのランチからスタート。

コロナ明けが間近に迫った当時、しばらく会えなかった友人たちとのランチが一気に増えたものでした。

ランチは、これまたお久し振りの「コッツウォルズ ティールーム」。

気まぐれランチの「アップルポークサンド」ドリンク付き1320円。

以前と変わらぬ、紅茶のポットサービスが嬉しいです。

(位置情報で、以前は検索できていた店名が出てこなくて。一応、お店がある場所は「ホテルサンルート熊本」の1階です。)

ホテルサンルート熊本 宿・ホテル

本日も、またまた熊本城方面へ。

といっても、目的はお城でも花見でもなく県立美術館。

お! 予約制なのに長蛇の列が!

熊本県立美術館(本館) 美術館・博物館

「ジブリパークとジブリ展」。
    最終日近くなって滑り込みで予約が取れました♪

友人も私も、特に熱烈なジブリファンではないのですが、この企画を知った時は妙にソワソワして(笑)。

で、入場してすぐ、数少ない撮影可ポイントのネコバスを目にした途端、テンション急上昇。

子ども連れが多い中、恥ずかし~(汗)とか言いながら、シッカリ写真を撮ってもらいました(爆)。

続いて、ジブリ作品が生まれる過程のスケッチなど、数多くの展示資料を見学。

やがて、撮影許可ポイントの「サツキとメイの家」へ。

うわ! これは、たまりませんね!

こちらが正面。
    門柱には、ちゃんと表札も。

実は、トトロは劇場公開時は見てなくて、TVで部分的に何度か見ただけ(やっぱり、えせファン)。

なので、この家に関しては記憶があまりなくて(汗)。
    なのに、感激してしまうのはナゼ?(爆)

360度ぐるりと見られます。
    手抜き一切ナシの完成度の高さは、さすがジブリ。

この裏手の外観、日本人なら内部の間取りまで想像できますよね~。

さしずめ、古民家+一部リフォームの典型例って感じ?
    巧いなあ…。

お座敷の感じ、懐かしすぎて胸キュン(爆)。
    ズームせずにいられません。

ううむ…。隣のお父さんの書斎?
    家具に本棚まで、ものすごい細かさ!

その後も制作過程の資料展示が続き、終盤近くに「千と千尋の神隠し」の撮影可ポイントが。

リアリティがあった先ほどの古民家に対し、一気に物語の世界にいざなわれるインテリアです。

不思議な異界のお話のようでいて、なんとも郷愁を感じさせる作品でした。

会場の出口手前に、カオナシとの2ショットが撮れる最後のサービスポイント。

も~、この期に及んで恥ずかしいのなんのと言ってる場合じゃなく、さっさと写りました(爆)。

会場を出ると、関連グッズのショップです。

迷ったけど、欲しいものは高くて断念。
    ま、モノが増えずに良かったわ…(負け惜しみ)。

県立美術館を出ると、目の前の二の丸公園越しにお城が見えます。

熊本城 名所・史跡

トリミングでズーム。
    桜目的じゃない日が青空でした(笑)。

熊本城 名所・史跡

城彩苑へ向かう帰路、やっと咲いている桜を見られてラッキーでした。

熊本城 名所・史跡

お約束のティータイムは、サクラマチクマモトの「ロンハーマンカフェ」で。カフェラテ800円。

以上、2023年版お城と桜の記(その実、主題はジブリ展)は終了です。

RHC CAFE 熊本店 グルメ・レストラン

で、ようやくたどり着きました、2024年春(笑)。

皆様ご存じのように、今年は暖冬ゆえに桜の開花も遅れてしまって。

あれやこれやでお花見の機会も逃し、満開をとっくに過ぎた4月5日、たまたま訪れた「サクラマチクマモト」で桜に遭遇。

サクラマチクマモト ショッピングモール

しかし、桜はまだ若木が多いだけに上の1枚といい、この一枝といい、ちょっと寂しすぎるなあと(笑)。

で、ジワジワとお城方面へ前進。

お城は画面奥に小さーく見えます(笑)。
    うーん、肉眼ではもっと近い感じなんですけどね…(汗)。

これまた、おなじみの清正公像まで近づき、葉桜進行中の様子を1枚。

後日、ローカルニュースで、像の右手前の白い桜=千原桜(ちはらざくら)が山桜の一種で、熊本が発祥地の一つとされているとの紹介に、そうなんだ~と感心。

さらに、この純白の桜には、1本の木に一重と八重の2種類の花が咲く特徴があるとの解説も。

写真を撮った後で知ったのが、なんとも残念。もっとアップにするべきでした。

いやいや、懲りずに「2025年版 お城&桜の記」のテーマが見つかったとも言うべき? (^^ゞ

というワケで、写真の量は多いけど、質は見事にイマイチな(笑)お城と桜の記、終了です。

お城と桜がお好きな方は来年どうぞ、おいでになりませんか♪
    ではでは! (^^)/

加藤清正公像 名所・史跡

桜の季節は特に映えます by レイジーガーデナーさん

• うふふ♪♪さん 2024/07/08 16:09:57
    レイジーガーデナーさん!お久しぶりです!!
    レイジーガーデナーさんへ💗💗

こんにちは!
    うふふ♪♪です!
    今日も・・きっと熊本も・・暑いですね・・💧
    今年は、5年ぶりに、冷房入れちゃうかも・・・
    (去年・一昨年は、丁度『眠り姫』状態だったので、
     病の苦しさが先に立ち、暑さは後回しになっていたようなのです・・
     手帳見ないとわからないけど、もしや3年前も??)

熊本城、復興にとても時間が掛かるのですね。
    歴史的な建造物ですから、もっともですが・・・
    まず、材料を集めるのが生半可なことでは無いように思います・・
    (一応、元材木屋の娘。
     ついでに、大阪城の石垣で、1番大きい石と2番目に大きい石は、
     ”高松うどん編”で訪れた、母方の祖母の実家の島から採れたものです。
     石ばっかり切り出してたから、うちの島はガクガクになっちゃってて・・💧)

桜餅とお茶で100円?!!!
    熊本城、偉い!!
    熊本の桜餅はどんなのですか??
    塩漬けの桜の葉を巻いているのは関西と同じですが、
    中身がお餅のように見えました。
    (関西はもち米をやや潰して、餡をくるみます。)
    違いが知りたいです~☆☆

桜がとても綺麗ですネ♪♪

うふふ♪♪は、
    今年も、去年も、桜を見逃してしまったので、
    美しい桜の写真、とても嬉しかったです♪

たくさんのスイーツたちも・・・
    今、Aちゃんと共に、ダイエットしていますが、
    うふふ♪♪は逆にストレスからか、体重増えています💧
    Aちゃんはお医者さんで、朝食をパンからご飯に替えるように言われたとかで、
    実行したのは良いのですが、
    「それ・・ご飯太りちゃうの?!
     パン1枚とご飯1パックのカロリー、全然違うよ!」とうふふ♪♪
    「○○(←お医者さんの名字)めぇ~・・・(怒)<Aちゃん>」
    「いや、○○さんはジムが趣味なんでしょ??
     だから、ご飯食べてても、大丈夫なんやないの??<うふふ♪♪>」

という訳で、2人してダイエット中。
    目に毒なものが次から次へと・・・
    あぁ・・食べたい・・ お腹空いた・・・
    (胃が広がっちゃっているようです・・✕✕・・・💧)

レイジーガーデナーさんがお元気で安心しました!
    いや、目の調子が悪いのも、充分、大変だと思います。
    ですが、身体を壊された―
    とかではなくて、安心しました!

うふふ♪♪は、お正月だけ、今年の旅行記を書きましたが、
    クチコミは6年前💧
    そして、またまた’20年秋の旅行記に戻る予定です・苦笑。
    この後、順調に?幾つか旅行記がUp.出来れば、
    以前、お話していたレイジーガーデナーさんの旅行記と、
    そっくりな旅行記が、出て来ます(苦笑)☆☆
    それまでには、まだ時間が掛かりそうですが・・・
    出来れば、今年中には、’20年から脱出したいところですが、
    どうなるかなぁ・・・
    焦ると、また体調に響くので、ぼちぼちやっていきます(笑)☆☆

レイジーガーデナーさんの旅行記を久しぶりに拝見出来て、
    とても嬉しかったです!!

暑いよぉ~・・のうふふ♪♪より💛💛

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2024/07/09 12:01:39
    RE: レイジーガーデナーさん!お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰しておりました。
    コメントまでお気遣いいただき、ありがとうございます。

昔はモチ米かと思ってましたが、大人になって道明寺粉が使われていると知りました。道明寺粉も元はモチ米だそうで、ま、ほぼ同じかと、ざっとした認識がアップデートできてないワタクシめです(笑)。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/07/09 13:58:26
    白内障に緑内障?!!!
    レイジーガーデナーさんへ💗💗

こんにちは。
    ビックリしましたよ。
    単なる疲れ目とかじゃなかったんですね・・・

> 実は、旅行記の概略に書いていたように、目の不調=白内障進行と緑内障リスクが指摘されたので、コメントは以後、ご辞退することにしました。

いや・・
    そんなにお悪かったとは・・・💧
    ちゃんと読んでなかったのかな・・ごめんなさい・・
    どうか、どうかお大事になさって下さいませ。

> 本当に自分勝手な言い分で申し訳ないのですが、うふふ♪♪さんのお気持ち、大変ありがたく、いただいておきます。m(_ _)m

全然、そんなことありません!!

いつか、少〜しくらいはパソコン、大丈夫かな??・・・
    という日が、もしもやって来たら、
    sanaboさまや、もし良ければうふふ♪♪のページも、
    ちょこっとで全く構いませんので、
    覗いていただけると嬉しいです♪♪

お目が悪いのに、うふふ♪♪の”お正月・歌舞伎編”、
    ご覧いただいて、ありがとうございます!
    この後、2月・6月、そして今月も歌舞伎に行きます。
    (今月は大阪・松竹座。 2・6月は歌舞伎座でした。
     ”萬屋さん”の襲名披露がありまして・・
     時蔵さん<現・萬壽さん>と梅枝ちゃん<6代目時蔵>のファンでして・・)

> あ、桜餅の件、熊本は恐らくほとんど、写真に写っているタイプです。
    > 以前、福岡や長崎の和菓子屋さんで購入した桜餅も、このタイプでした。

桜餅、違いは関西と関東だけかと思い込んでいましたが、
    九州も違うのですね。
    (見た目は関西風。)
    他にも四国や北陸や、違うところはたくさんあるのかもしれません。

> 以上、イロイロ足りないばかりの返信で恐縮ですが、これにて失礼いたしまする〜。

全然、そんなことありません!!
    お目が辛い中、ご返信、本当にありがとうございます!!
    心から御礼申し上げます!

> 今後も、うふふ♪♪さんのご健康と楽しい旅をお祈りしています。
    >             レイジーガーデナー

こちらこそ、ありがとうございます!

もしや、勝手に、
    レイジーガーデナーさんの掲示板に書き込みしてしまうかもしれませんが、
    ご返信はご無用です!
    見ることが出来そうなときに、見ていただければ・・と。
    と言うのも、
    (わぁ、これ、レイジーガーデナーさんに伝えたいな!)
    って思うこと、日々、色々あるんです!

大阪から、レイジーガーデナーさんのお目の回復を祈っています!
    どうぞお大事に!!

レイジーガーデナーさんも、地元でおいしいもの食べ歩きや、
    お姉さまとご一緒に、国内で、軽い旅行が出来たらいいですネ!

これまで、本当にありがとうございます♪
    レイジーガーデナーさんの旅行記も、コメントも、
    いつも心温まるものばかりで、
    私はレイジーガーデナーさんが大好きです!!

本当にありがとうございます!!

うふふ♪♪

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2024/07/09 16:21:00
    RE: 白内障に緑内障?!!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは

ご配慮いただき、本当に感謝です。
    却ってお気遣いさせてしまって、ごめんなさい。

旅行記の拝読はボチボチ伺うつもりですので、
    今後ともよろしくお願いいたします。

ではでは〜。(^^)/

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ