北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が毎年行く1月末の2泊3日の旅。<br />今回は運転手として参戦!三人で行ってまいりました。<br />1泊目:二ツ島観光ホテル<br />2泊目:国民宿舎鵜の岬

老親と行く北茨城の旅

2022/01/31 - 2022/02/02

kojimugi

kojimugiさん

両親が毎年行く1月末の2泊3日の旅。
今回は運転手として参戦!三人で行ってまいりました。
1泊目:二ツ島観光ホテル
2泊目:国民宿舎鵜の岬

北茨城に向かって国道6号を行くと、日立で海の上を走るバイパス?に出ます。
    駐車場に車を停めて休憩。海がキラキラ!!

休憩しながらお昼をどうするか相談したところ、お蕎麦が良い!とのことで、日立市 蕎麦で検索。少し戻ることになるけれど、手打ちそばのお店へ移動!

日立市多賀 手打蕎麦 多賀 さんへ

手打蕎麦多賀 グルメ・レストラン

天ぷらそば
    冬でも蕎麦はせいろが好きです。

国道6号へ戻りひた走る。
    またまた休憩。
    美しい海岸を散策

あまりの風の強さと寒さにマフラーを頭に巻く父w

岩塙山荘珈琲店へ

岩塙山荘珈琲店 グルメ・レストラン

珈琲と手作りの甘味をいただきます。
    こちらはチーズケーキ

父は好物のあんみつをいただいてご満悦♪

山荘とつくだけあって自然を満喫できるカフェでおすすめです。
    夏にきても緑に囲まれて素敵だろうな~

そんなこんなで1泊めの宿「二ツ島観光ホテル」へ到着。
    コロナのせいか、宿泊客は私たち1組のみとのこと。
    申し訳ないような気持ちもありつつ。。
    ゆっくりできそうで嬉しい。

二ツ島観光ホテル 宿・ホテル

部屋からの眺望
    東日本大震災で宿の名前にある二つ島のうち一つが水面下に沈んでしまったそうで、現在は一つ島だけが見えるようです。

宿についてホッと一息。お疲れ様の乾杯!

本当に部屋のすぐ外が海です。

とても美しい。

絶景とアンコウ料理の宿ということで、夕飯にはアンコウ鍋が付きました。
    アンコウ鍋はお店によって味も様々です。
    おいしくいただきました!
    夕飯でもおいしく食べて飲んで1日目が終了です。

宿には日の出の時間がわかるよう張り紙がされていました。
    温泉からも日の出が見られます。
    本当に絶景の宿!!

朝食もおいしく大満足の宿でした。

チェックアウト後はドライブ。
    母が昔行った勿来の関に行ってみたいということで勿来まで足を延ばしました。

勿来の関公園 公園・植物園

天心記念五浦美術館へ

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館

東日本大震災で流出した六角堂も復元されています。

六角堂 名所・史跡

五浦海岸でのツーショット

高萩市の味噌醸造店 「たつご味噌」へ
    おかず味噌やゆず味噌を購入

たつご味噌の裏にブランコが。
    齢78の母が元気にブランコをこいでいたら。。

負けじと81歳の父もブランコへ参戦!!

大笑いしながらブランコで遊んだ後は2泊目の宿
    国民宿舎鵜の岬へ向かいます。

一応3人対応のお部屋を予約したのですが、もとがツインの部屋なので・・・
    なかなかの狭さでした。
    また三人で来る時には家族室にしようと思います!

国民宿舎 鵜の岬 宿・ホテル

晩御飯。

恒例のカンパイ!
    いくつになっても元気に飲んで食べて遊んで、最高の両親です。

朝焼け。

国民宿舎鵜の岬、女風呂から日の出が見られます。
    高齢のお客様が多いので日の出の時間に多くの人が入浴されていて日の出のタイミングには「わぁ~」という歓声や拍手、はたまた拝む方などなど。みなさんそれぞれに日の出を満喫されていらっしゃいました。

日がのぼった~

朝食はバイキング形式
    朝からモリモリごはんをいただいてお散歩などしたらあっという間にチェックアウトの時間です。

一晩お世話になりました。
    日の出最高でした!

鵜の岬を後にして日立方面へ。
    吉田正音楽記念館を訪問

吉田正音楽記念館 美術館・博物館

壁には一面レコードジャケット690枚が!
    素敵です!
    1Fにあるスタジオでは懐かし映像&音楽
    年齢的にドンピシャの両親は他にお客さんがいないことをいいことに一緒に歌っていました。

並んで吉田正先生の生涯に耳を傾ける二人

懐かしい音楽を楽しめるし、エレベーターがあるので高齢者でも5階までなんなく移動できるのでおすすめの施設です。

日立からは国道245号へルート変更

2022年は寅年
    ということで、東海村 村松虚空蔵尊へお参り

村松山虚空蔵堂 寺・神社・教会

ご時世ですね。
    マスクされています。

村松虚空蔵尊を後にして家路につきました。