いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援と大人の休日倶楽部」を利用して、「東京~いわき~宇都宮~東京」までを周遊した一人旅の旅行記です。磐越東線「いわき~郡山」間を走る鈍行は収穫がありました。「桜と菜の花」満開でした。大人の休日倶楽部を利用して「えきねっと」で周遊券(ひとふで切符)を買いました。この旅は、出発駅から、上野~水戸~いわき(泊)。いわき~郡山~宇都宮(泊)。宇都宮~大宮~日暮里(連続)日暮里~帰着駅。二泊三日の周遊旅でした。周遊は同じ路線を重複して通れません。とてもややこしい計画ですので、JRで相談してください。<br /><br />

さくら全線 追いかけて・磐越東線:ゆうゆうあぶくまライン

2023/04/10 - 2023/04/11

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

JR磐越東線「いわき~郡山間・小野町」に、桜の名所「夏井千本桜」があります。
    Oh my God・・・予定外でした。「 夏井川」の両岸には、桜が満開で、咲き誇っています。数キロメートルも続いています。列車の運転手が気を使ってくれて、乗客の写真撮影に便宜を図って徐行してくれました。

「夏井千本桜」 2. 見事です。

「夏井千本桜」3.桜は両岸のどてに続きます。

「夏井千本桜」 5.「鯉のぼり」と コラボ。

「夏井千本桜」 4. 花見客がいません。

車窓沿線の「菜の花ばたけ」。こちらも見事に満開です。

旅の始まりは・・・「上野」駅構内の改札口から望遠で「上野動物園」。

旅の車窓から 日本百名山「筑波山 876m」・・・一番 標高の低い百名山。

JR磐越東線「いわて駅」車両とホーム。

JR磐越東線 反対車両とすれ違いの待ち合わせ。

JR磐越東線 前方の走る風景。単線でジーゼルです。

JR磐越東線 社内の風景・・・貸し切りです。

いわき駅前の市街道路・・・車も人も・・・。

いわき駅前大通り市街道路・・・車も人も・・・。

いわき駅前の広場に「磐城平城 城址」の「解説板・案内板」がありました。現在 工事中で観光は出来ません。

JR「いわき駅」。歩道・・・人がいませんね~~~。

JR「いわき駅」。・・・車もありませんね~~~。

ランチタイム・・・駅前ビルのレストランで昼食。「カツオの刺身定食」と冷酒。

「カツオの刺身」・・・美味しかった。

宿泊ホテル 東横イン「いわき駅前」全景。

ホテル客室の窓から JR「いわき駅」前の広場。

ホテル客室の窓から 早朝の街の風景。

ホテル客室の窓から 街の夜景。

全国旅行支援「福島県 来て 」クーポン券(2,000円)。

この旅(度)の周遊乗車券。「大人の休日倶楽部」・ JR連続乗車券(ご参考)。
    出発駅~上野~水戸~いわき(一日目 宿泊)いわき~郡山~宇都宮(二日目 宿泊)宇都宮~大宮~日暮里・・・日暮里~終着駅。・・・ 六日間有効の周遊乗車券。