宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援と大人の休日倶楽部を利用した二日目の旅は「いわき」から「宇都宮」へと周遊です。車の運転を止めてから早くも2年が過ぎました。メリットは「お酒が飲める・事故の心配が無い・草臥れない・・・」。デメリットは「行動の不自由・ローカル交通の不自由と不便さ」。安心と安全とは確保されましたが、不自由さを如何に楽しむかが課題です。「宇都宮」は餃子の街として有名です。何度も訪れましたが、また餃子を食しました。

餃子の街 宇都宮をまた訪れて

2023/04/09 - 2023/04/11

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

宇都宮と言えば、やっぱり「餃子」・写真は有名店「健太」の餃子。駅前店はいつも混んでいます。駅構内の商店街の店は小さいが空いています。12個(餡が12種)の食べ比べ960円を食べます。ちょっと食べてしまったけれど・・・パチリ。

上記・・・メニューを外して、お酒を入れて・・・。

店内の壁に・・・・「餃子に勝る美味は無く・・・」。

JR「宇都宮駅」。駅前広場のモニュメント ???。

JR「宇都宮駅」駅前広場の像。アップしました。

宇都宮駅前の朝の風景。

宇都宮「餃子通り」入口。通りの名前は昔から聞いて、知っていましたけれども、正直言って名前負けですね。通りは寂しく人通りは全く無くて、店の数も少なくて、また、開いている店も無かった。駅からも離れているので、わざわざ行くこともないと思います。

宇都宮「餃子通り・みんみん本店」。

宇都宮「餃子通り・悟空店」。

宇都宮「餃子通り・正嗣店」。

宇都宮「オリオン通り」入口。200m位のアーケード商店街。

宇都宮「オリオン通り・反対側の入口」。人通りが少なくて寂しい。

「宇都宮・二荒山神社・ふたあらやまじんじゃ」 本殿。

「宇都宮・二荒山神社」 大鳥居。

宇都宮市街を歩いて見つけました。「大銀杏の樹」。

上記・イチョウの樹の解説板。太平洋戦争の宇都宮大空襲で、焼け残ったとのこと。

東横イン・宇都宮駅前の建物。手前に「旧藤原家」が保存されていた。

JR「いわき駅」。

白河「小峰城」天守閣・・・・ローカル線の車窓から撮影。

JR「新白河駅」・乗換駅で合間に駅前を散歩。「松尾芭蕉 像」・東北に旅すると、あちこちで見かけます。

史跡「白河の関」・・・奥州古代三古関の一つ。

JR磐越東線・・・単線なので・・・駅待機中ホームから撮影。

JR「磐越東線・車内」。ローカル線の運行は一時間から2時間に一本です。ローカル旅の貸し切りでした。