ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと!念願の海外旅行再始動です!<br />一時期はもう2度と海外旅行に行けないのではないかと思ったこともあったので、羽田第3ターミナルに着いたときは感慨深い物でした。<br /><br />再始動の海外旅行どこから始めようと考えた結果、距離の近い韓国・ソウル2泊3日からに決めました。<br />しかし、ソウルも10年振り、しかもその頃は、ソウルに詳しい友達に連れて行ってもらっていたのであまり記憶がない!初めて同然のソウル旅行です。<br />電車のホームを間違えたり、T-moneyをなくしたりとやらかしも多かったですが、韓国グルメを満喫、飲んだくれました。<br />いつもながらの食い倒れ旅行記ですが最後までお付き合いいただくと嬉しいです!!<br /><br /><br />ソウルのグルメを動画でまとめてみました。<br />良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=_UUuEP34Qjc&amp;t=170s

海外旅行再始動! 先ずはソウルへ行ってみよう!

2023/04/08 - 2023/04/10

ぴくしーさん

やっと!念願の海外旅行再始動です!

ソウルのグルメを動画でまとめてみました。
良かったら見てください。

鉄道 徒歩
ANA

今回は12時5分の便ですが、久しぶりだったので3時間前に羽田空港第3ターミナルへ到着。人の多さにビックリしました。
    そして保安検査場の行列が凄かった!
    どうしようと思っていたらface expressという物を発見!
    係りの人に聞いてみると、これを登録するとface expressレーンを利用出来、ショートカット出来るとのこと。
    空いているときは不要ですが、混雑時はオススメです。
    思ったよりスムーズに出国出来てラウンジへ。
    朝ごはん食べてなかったし、久しぶりのラウンジ!!いきなり爆食のぴくしーです。朝ビール最高!!

〆のラーメンまで食べちゃいました(*^-^*)
    お腹いっぱいの状態で搭乗します。

爆睡していたら、Daに起こされ機内食だよ。
    しまった!!いらないって言っておけば良かった(>_<)
    さすがのぴくしーも機内食は食べられず・・・と言っても、お肉だけいただきました。。。食べるんかい!!ビールも飲めず・・・ラウンジで食べ過ぎました(^0^;)

そんなこと言っている間に着陸態勢。金浦空港に到着しました。
    入国はスムーズで、検疫でQコードをかざし、イミグレへ

金浦空港からは地下鉄5号線で東大門歴史文化公園駅まで行きます。
    地下鉄までは表示に従っていけば到着しました。

そして、セブンイレブンでT-moneyを買い

機械でチャージ。
    日本語表示があるので分かりやすかったです。
    しかし、ここでひとつやらかし!!
    地下鉄のホームが分かれているのに、方面を確認せず入ってしまった。
    中に入り反対方面だと気づいたが後の祭り!!
    どこかから反対のホームに行けないかと近くのおばちゃんに英語で聞いたけど、話がかみ合わずおばちゃん困ってたら、イケメンの若いお兄さんが電車まで連れて行ってくれた。
    一旦改札を出なければ行けなかったらしく、入場料掛かっちゃうからごめんねと・・・いやいやとんでもないです!
    親切なお兄さんのお陰で良い気分で旅がスタートしました。

そして、東大門歴史文化公園駅まで到着。
    ここでまたひとつ問題が。。。
    最近どこ行くのもGoogle mapだよりのぴくしー。
    しかし、韓国ではGoogle mapの徒歩機能が作動しない。
    一応、kakaomapやNAVERmapもダウンロードしたけど、なんせ日本語検索出来ないので四苦八苦でした。
    私の使い方が悪かったのかも知れませんが・・・

歩くこと約10分ホテルに到着

ナインツリーホテル東大門

ホテル動画もあります

ナイン ツリー ホテル トンデムン ホテル

東大門・広蔵市場に徒歩圏内で行けるホテル by ぴくしーさん

ツインルーム
    そんなに広くはありませんが、過ごしやすかったです。

バスルームはシャワーのみ

シャワー

トイレと洗面台

ウォシュレット付き

アメニティ。
    歯ブラシもありました。

コンセントはすべてこのタイプ

備え付けのボディーシャンプー・シャンプー・トリートメント

バスローブ

お茶セット!
    あまり美味しくない・・・

セーフティーボックス

冷蔵庫

眺望。
    Nソウルタワーが見えます。

そして真下では建設工事中。
    昼間ホテルにいなかったので騒音はあまり分からないです。

高いクレーンがちょっと怖かった。

そして、夕ご飯にやって来たのは広蔵市場。
    凄い賑わいです。

広蔵市場 市場

ここがあの有名なクァベギ屋さんね!!
    どこまで行列がつながってるんだ~!!

活気があってどこの屋台もいっぱいで座れない!

美味しそう~♪

チヂミ!!

行きたいお店があったけど凄い行列だったので、すぐ入れたこちらのお店へ

なんて読むのか分からない(^_^;)

メニュー

cassビールを飲むと韓国に来たと実感する。
    辛い韓国料理にはこの薄いビールがお茶代わりでぴったり。

では乾杯~♪
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

チヂミ6000W

ユッケと活きテナガダコ
    タコが元気が良く皿から脱走しようとしてる!
    ちなみにこちら32000W
    本当はこれの半分ぐらいの量があると良かったんだけどな~。。。

• 実はぴくしー生肉が苦手ですが、折角なので食べてみました。<br />卵黄と混ぜて、塩の入ったごまだれに付けて食べると美味しかったです。<br />韓国料理大満喫!!<br /><br />お会計:ビール合わせて59000W<br />高いのか?安いのか?

実はぴくしー生肉が苦手ですが、折角なので食べてみました。
    韓国料理大満喫!!

お会計:ビール合わせて59000W
    高いのか?安いのか?

デザートでホットクを食べ歩き。
    うん!!美味しい~♪

続いては明洞へショッピングへ

• 以前YouTubeなどではコロナ禍で明洞のお店がどんどん出て行って廃墟に・・・とか、あったけど、今は大分回復して活気が出ていました。

食べたばかりなのに屋台に目が行くぴくしー

やってきたのは「HBAF」

このキャラクターと派手なパッキングが目印のお店

色々な種類のアーモンドがあり、小袋の物の詰め合わせもあってお土産に最適!!

お買い上げ~!!

その後ショッピングをしながらぶらぶら散策

今日の戦利品!
    やっぱ韓国来たらパック買っちゃうね(笑)

2日目の朝
    今日も晴天です。

こちら昨日の帰り7000Wで売っていたシャインマスカット。

朝食。
    甘くて美味しいけど、やはり日本のシャインマスカットの方が美味しい気がする。。。

それでは,地下鉄に乗って朝食に向かいましょう!
    あれ??さっき食べたのでは・・・

地下鉄1号線市庁(シチョン、City Hall)駅 5番出口 徒歩5分
    地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック、Euljiro1(il)-ga)駅 1-1番出口 徒歩5分

「武橋洞プゴグッチッ」

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

干し鱈のスープで有名なお店です。

10年以上前に来てめちゃめちゃ美味しかったので、またやって来ました。

メニューはこれ1種類だけなので、席に着くと何も言わなくてもOK!!
    結構大きな器いっぱいにスープが運ばれてきます。
    お~♪
    これこれ!優しい~!!温まる~!!
    そしてめちゃめちゃ美味しい~♪

キムチは食べ放題。
    これがまた美味しくてどんどん食べちゃう!

• お店のおばちゃんがスープの味変の仕方を説明してくれます。<br /><br />ご飯とのセットでひとり9500W<br />2日酔い・韓国料理に胃が疲れたときなどオススメです!<br />また行きたい!!

お店のおばちゃんがスープの味変の仕方を説明してくれます。

ご飯とのセットでひとり9500W
    2日酔い・韓国料理に胃が疲れたときなどオススメです!
    また行きたい!!

そして歩きながら向かったのは

• 景福宮

地図を見る

景福宮

景福宮 城・宮殿

景福宮の正門「光化門」裏側から撮影

入場料:3000W

チマチョゴリ(韓服、ハンボッ)を着ていけば入場無料と言うことで、沢山の王様や王妃様がいましたよ(笑)

慶会楼
    国に祝事があったとき宴を催すために造られた朝鮮時代の由緒ある楼閣

私は外観だけ見たのですが期間限定で見学出来るようです。
    詳しくはこちら!
    慶会楼 一般公開

韓国国立民俗博物館

階段は登れないようでした。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんて書いてあるか分かんないけど1枚

次に三清洞通りを街歩き

三清洞通り 散歩・街歩き

凄い行列!!なんのお店だろう!
    すいとんのお店らしいです。

三清洞スジェビ

三清洞スジェビ 韓国料理

階段があったので登ってみることに

北村韓屋村方面に行けます。

高台からの景色

さっき歩いていたところ
    では戻りましょう!

ちょっと歩き疲れたから休憩

三清ピンス

趣のあるカフェです。

• 注文したらブザーを渡され、鳴ったら取りに行くシステムです。<br /><br />しかし。。。失敗した~!!<br />これが結構な量で・・・<br />注文の時に<br />How many?って聞かれたから<br />いやいや!そんなに何個もいらんでしょと思い1と答えた!<br />スプーンが2つあるからなんで??と思っていたら<br />こちらではシェアして食べるらしい?<br />何人で食べるの?と聞いたようだ・・・<br />だったら、<br />How many people?<br />とせめて聞いて欲しかった。<br /><br />ちなみにこれマンゴー

注文したらブザーを渡され、鳴ったら取りに行くシステムです。

しかし。。。失敗した~!!
    これが結構な量で・・・
    注文の時に
    How many?って聞かれたから
    いやいや!そんなに何個もいらんでしょと思い1と答えた!
    スプーンが2つあるからなんで??と思っていたら
    こちらではシェアして食べるらしい?
    何人で食べるの?と聞いたようだ・・・
    だったら、
    How many people?
    とせめて聞いて欲しかった。

ちなみにこれマンゴー

確かに周りを見渡すと、1人1個食べてる人いない!!
    みんなシェアしてる。。。
    しかもDaなんてアイスコーヒーまで・・・

こちらはベリー

値段は確かトータルで30000W超え
    結構贅沢なデザートでした。

2人で4本スプーンを貰って食べました(笑)
    お腹いっぱい!!

氷に味が付いていて濃厚で食感はふわふわ!!めちゃめちゃ美味しかった!!

次は地下鉄に乗り、イーマート 清渓川店へ

emart (清渓川店) スーパー・コンビニ

しかしなんと!!休みだった~!!
    だってGoogle map営業中って書いてあるから・・・
    やっぱ韓国ではGoogle mapあてにならない!!
    ロッテマート同様、第2・第4日曜日は休みなのかな・・・
    しょうがない・・・気分を入替えてご飯でも食べに行きますか!!

GRILL 1492
    イベリコ豚の焼肉のお店

詳細はこちら

GRILL1492 本店 韓国料理

お店はこんな感じで広々落ち着いた感じ

そして先ずはビール

塩やわさび、味噌だれで食べる上品な焼肉って感じ

お~迫力ある肉!!
    手前モクサル・後ろサムギョプサル

ここの焼肉は他の店とは少し違って、ガスバーナーで肉に火を付けるので表面の油が落ちBBQに似た感じの香ばしさもある。

• ガスバーナーが迫力満点!

ガスバーナーが迫力満点!

時短にもなっているのかな?

全部お店の方がやってくれます。

お~火事・火事!!

これホントに美味しかった。
    最初は塩で次にわさび!
    お酒も進むし最高!!

• そして〆は冷麺!<br />あっさりした甘酸っぱいスープと麺との相性が最高!<br />上品な冷麺です。<br />ここは美味しかった!<br />次回もリピ決定!!

そして〆は冷麺!
    あっさりした甘酸っぱいスープと麺との相性が最高!
    上品な冷麺です。
    ここは美味しかった!
    次回もリピ決定!!

食後はぷらぷら散歩しながらホテルへ

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

• 東大門デザインプラザ。<br />これ宇宙船みたい!

東大門デザインプラザ。
    これ宇宙船みたい!

今回は疲れたので東大門のショッピングには行きませんでした。

ライトアップが綺麗。

なんと2日目は32663歩/21.2km歩いてる。
    我ながらびっくり。よく歩きました。
    ちなみに2泊3日で40km近く歩いたようです。
    多少はカロリー消費出来たかな???

最終日です。
    今回は3日間とも晴天でラッキーでした。

朝食は広蔵市場にやって来ました。

広蔵市場 市場

初日の夜は土曜日だったこともあり、屋台にはすわれませんでしたが、今日は月曜日の朝なのでどこもすぐ座れます。

おばちゃんにおいで!おいで!と誘われ座りました。
    トッポギ&キンパ
    各3000W

おでん3000W
    温まる~(*^O^*)

• 朝の屋台メシもいいです!!<br />トータル12000W

朝の屋台メシもいいです!!
    トータル12000W

ホテルをチェックアウトしてやって来たのは、ソウル駅にあるロッテマート!
    写真撮るのも忘れ買い物に走るぴくしーでした。

その後金浦空港へ向かいます。
    面白い物発見!
    右端にある荷物専用エスカレーター。
    ベルトに荷物を乗せるとセンサーが感知して自動で運搬される仕組み。
    これは!楽!助かります!!
    韓国って結構階段が多いので荷物を持って移動って大変なのよね。

金浦駅到着。
    そしてソウル最後の食事に選んだのは、ロッテモールの中にある「オデンシクタン」

オデンシクタン (ロッテワールドモール) 地元の料理

お手頃だし、プテチゲって食べたことなかったので

やっぱビールはcass!
    お茶の代わりです(笑)

• お~2人前ですが凄い量!!

お~2人前ですが凄い量!!

しかも結構辛いから、Daが食べられないって!!
    え~!!私ひとりで食べるんですかぁ~(@_@)
    ぴくしーは辛いのOKです!!

結構食べましたよ!!
    お腹いっぱい~!!
    胃に来てる気がする・・・友達に話したら、それは若者が食べるものよ~!!と言われた!確かに・・・

月曜の午後だったから特に混雑もなく、飛行機のチェックインはスムーズでした。
    機内食はあられとお菓子だけ持ち帰り、あとは全く食べられず・・・(^0^;)
    Daはしっかりいただいていました。

と言うことで、弾丸2泊3日ソウルグルメ旅、食べて!飲んで!歩いて!満喫しました。
    久しぶりでやらかしも多かったですが、やはり海外旅行はいいな~と思い出しました。
    今年は頑張って海外旅行に行ってみたいと思います。
    長々とお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• みちるさん 2023/04/18 16:59:06
    韓国旅行♪
    ピクシーさん、こんにちは
    コメント書くのは、初めてですね。

いつものご訪問、いいねありがとうございます。
    韓国に行かれたのですね。
    私は、過去に5回ぐらい韓国に行ってますが、コロナになってから行ってなくて、今うずうずしてるんですよ~
    ちょっと事情があって、海外は今行けなくて、残念ですが。

韓国料理も大好きで、ピクシーさんが頂かれたお料理見たら、食べたくなりましたよ。
    でも、昨日時々行く名古屋の韓国料理屋さんで、大好きなチャプチェ食べてきたばかりなんですが、しばらくするとまた食べたくなって。

韓国楽しまれて、良かったですね。
    思い出が辿れて良かったです、ありがとうございました。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/04/20 00:23:42
    RE: 韓国旅行♪
    みちるさんへ

こんばんは!

メッセージ・いいねをいただきありがとうございます。

やっと念願の海外に行くことができました。
    昔とは違い、海外に行くにも色々条件や環境が整わないと難しい時代になったと実感しました。

私も韓国料理が大好きで、食べてもすぐ食べたくなる気持ち分かります!!
    既に、またソウルで韓国料理が食べたい〜♪って思ってますから(笑)

あんなに沢山たべたのに、参鶏湯もタッカンマリもあれもこれも食べてない。
    韓国料理は種類が沢山あって1回じゃあとても食べきれませんね。

食べることが大好きな私ですが、これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ