富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新倉山浅間公園の桜まつりへ行ってきました。<br />満開の桜と富士山の写真が撮りたく3年連続通いました。<br /><br />初年度は桜は満開でしたが、富士山が見えず・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11686236<br /><br />昨年は富士山は本当に綺麗でしたが、桜が3分咲き・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11750084<br /><br />そして今年は富士山は少し雲がかかっていますが晴天、桜も7分咲きということで念願の桜と富士山の写真が撮れました。<br /><br />1day tripのコースはほぼ昨年と一緒ですが、思わぬ変化にびっくり!<br />良かったら最後までお付き合いくださいませ!!<br /><br /><br />動画もUPしました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=6U0FaXuCTcs&amp;t=170s

2023年 新倉山浅間公園の桜と沼津港1day trip! 3年目にしてやっと富士山と桜の写真が撮れた~♪

2023/04/01 - 2023/04/01

ぴくしーさん

新倉山浅間公園の桜まつりへ行ってきました。
満開の桜と富士山の写真が撮りたく3年連続通いました。

初年度は桜は満開でしたが、富士山が見えず・・・

昨年は富士山は本当に綺麗でしたが、桜が3分咲き・・・

良かったら最後までお付き合いくださいませ!!

動画もUPしました。

おはようございます!!
    今朝は、5時には家を出発しようと思ったのに結局6時前、その上事故渋滞に巻き込まれた。2カ所も・・・
    通常の倍以上かかりやっと渋滞から抜け出せた!!

お~富士山が見えてきた。
    少し雲があるけど天気は良さそう!!

下吉田第二小グランドの駐車場に車を停めます。
    駐車場協力金1,000円

ここから新倉山浅間公園まではシャトルバスも出ていますが、結構な行列の為歩いて行くことに。

徒歩でも10分ぐらいなので歩いた方が断然早いです。

新倉山浅間公園 公園・植物園

そして忠霊塔のある展望デッキまでは398弾の階段を登らなくてはならない。
    これが結構キツい!!

外国人の観光客が結構多いのにビックリ!
    さすがミシュラン・グリーンガイド・ジャポンの表紙に載っただけある人気の桜スポットですね。

階段を登る途中、振り返りながら写真撮影!

ちなみに、今年はカメラを持って行かなかったのでスマホ撮影です。

展望デッキの行列到着!!
    お~!!こんなにも並んでる(@_@)

並ぶこと1時間、富士山を見ながら待ちました。

そして展望デッキへ

滞在時間は5分!

みんな写真を撮るのに大忙しです。

• 自己満足で何枚写真を撮ったことやら・・・笑

自己満足で何枚写真を撮ったことやら・・・笑

• 欲を言えばもう少し桜が咲いてくれれば。。。そして富士山の雲がなければ。。。<br /><br />でも、ここからの風景は最高でした。

でも、ここからの風景は最高でした。

忠霊塔のしだれ桜は既に散りかけでした。

忠霊塔と桜

今年は桜が早くてビックリですね。
    新倉山浅間公園桜まつり、今日が初日です。
    2週間ぐらい予定されていますが、早めに来られた方が良いかと思います。

続いてやって来たのは「北口本宮冨士浅間神社」

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

1歩足を踏み入れると空気が違う感じがする。

手水舎。
    最近は柄杓がない場合が多いですね。

新倉山浅間公園に来た際は必ずセットで参拝します。

おみくじをひいたら・・・深い!

お腹が空いたのでランチへ
    去年来てとても気に入った焼肉へ

YAKINIKU竜ヶ丘 グルメ・レストラン

メニューを見てびっくり!
    めっちゃ値上がりしてる!

しかも500円近く上がってる!!
    1年間で500円って・・・

ハラミ焼肉セット1500円
    去年は1100円でした。しかも肉・・・去年のほうが美味しかった!!
    見た目も全然違う!!

パワーランチ1750円
    去年は1200円
    値上げ幅半端ない!!

リピはないな。。。

次にやって来たの、御殿場アウトレットモール

• ピンクの綺麗な桜が咲いてました。

ピンクの綺麗な桜が咲いてました。

夕暮れの富士山も綺麗ですね。

歩きつかれたので「ピエールマルコリーニ」で休憩。

メニューはこちら

• ソフトクリームとチョコレートドリンク

ソフトクリームとチョコレートドリンク

甘すぎず濃厚なチョコレートが癖になりそう。
    美味しかった~♪

そして、最後は大好きな沼津港

浜焼きしんちゃん!!
    ホントはお寿司食べたかったけど、到着した時間が遅く急遽変更。

浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン

こちらも新鮮な浜焼きが食べられて大好きなお店です。

メニュー

( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    いつもの通り、運転手のDaはウーロン茶。
    ぴくしーひとりでビールいただきます。

• ホタテ!!

ホタテ!!

海鮮サラダ

• 牡蠣

牡蠣

ポテトにタコ唐揚げ!

と、言うわけで新倉山浅間公園の桜は最高に綺麗でした。そしてグルメと充実した1日となりました。
    お付き合いいただきましたありがとうございました!

• ポテのお散歩さん 2023/04/04 12:45:52
    美しい~
    ぴくしーさん こんにちは。

新倉山浅間公園の桜、富士山も美しく とても素敵なお写真です♪
    昨晩、NHKニュースで( たぶん関西ローカルの番組だと思います )
    同じ場所からの景色が放映されていました。
    今 まさに見頃です♪ との事だったので、ピクシーさんも
    一番美しい時に行かれたのですね~。

花の開花と天気だけでも 合わせるのが大変なのに、
    富士山が見えるタイミングも考えると。。。
    これはもう 関西に住んでいる私には奇跡に近いです!(^^)!

ぴくしーさんは三度も挑戦されたんですね。
    こうして、素敵な旅行記を拝見させて頂いただけで満足です♪
    でも、沼津港はお天気関係なく行けるので、いつか行ってみたいです。
    この辺りからでも富士山は見えるそうだし、美味しいお魚も食べられるし。

なかなか富士山を見る機会が無いので、すごく憧れます(*´▽`*)
    いつも素敵な所と、美味しそうなお料理が出て来る楽しい旅行記。
    これからも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/04/04 23:06:19
    RE: 美しい
    ポテのお散歩さんへ

メッセージ・いいねをいただきましたありがとうございます。

NHKのニュース知りませんでした。
    おっしゃる通り、土日限定でしか行くことの出来ない私にとっても、
    毎年、あ〜今年は富士山が見えない!
    富士山は絶景だけど、桜が早すぎた〜と中々満足のいく写真が撮れず
    やっと今年は桜7分咲き、富士山がなんとか顔出してくれて、
    満足いく写真が撮れました。

そして、展望デッキには5分しか滞在出来ないので
    写真を撮るの必死で、肉眼であまり見られなかったような・・・(笑)

でも、最近はこのコースが春の風物詩になりつつある我が家です。

山梨県や静岡県は普通に車で走っていると
    富士山が正面に現われるので感動します。

食いしん坊なので最後は食べてばかりの私ですが
    これかも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ