宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年お正月休みは宮古島&沖縄本島 <br />今日は本島に移動しまーす。<br /><br />今回は、3日目の旅行記です!<br />金額の総額は最終日の日記に書いていきます^^ <br /><br />≪スケジュール≫<br />①2023/1/2(月)<br />JTA135便・中部発14:45→宮古着17:45【宮古泊】<br /><br />②2023/1/3(火)<br />伊良部大橋→渡口の浜→下地島空港→佐和田の浜→ 通り池→17エンド→シギラ黄金温泉【宮古泊】<br /><br />③2023/1/4(水)<br />パイナガマビーチ→ドンキ→あたらす市場→宮古市役所          <br />JTA562便・宮古発16:05→那覇着16:55【那覇泊】<br /><br />④2022/1/5(木)波の上宮→浦添大公園【那覇泊】<br /><br />⑤2022/1/6(金)<br />ニライカナイ橋→知念岬→平和祈念公園→ひめゆりの塔→ウミカジテラス<br />JTA048便・那覇発20:20→中部着22:15<br />

2023お正月♪宮古島&沖縄本島5日間③  小学生連れ家族旅♪

2023/01/02 - 2023/01/06

旅行記グループ 宮古島&沖縄本島5日間2023.01

sacsac

sacsacさん

2023年お正月休みは宮古島&沖縄本島
今日は本島に移動しまーす。

今回は、3日目の旅行記です!
金額の総額は最終日の日記に書いていきます^^

≪スケジュール≫
①2023/1/2(月)

②2023/1/3(火)

③2023/1/4(水)
パイナガマビーチ→ドンキ→あたらす市場→宮古市役所

④2022/1/5(木)波の上宮→浦添大公園【那覇泊】

⑤2022/1/6(金)
JTA048便・那覇発20:20→中部着22:15

おはようございます、2023年1月4日、3日目も雨降りのスタートです泣

部屋を出てチェックアウトの手続き後、
    14時に空港行の送迎バスに乗せてもらうので荷物をインフォメーションに
    預かってもらいます。

パームスプリングス 宮古島リゾート<宮古島> 宿・ホテル

インフォメーションの隣のしろくまカフェへ
    モーニングがあります^^
    モーニング大好きで、普通に出勤前とかも喫茶店行く私w

しろくまカフェのモーニングはどうかな?

しろくまカフェ 宮古島店 グルメ・レストラン

可愛いお店でモーニング♪ by sacsacさん

9:30頃だったので、モーニングのお客さんもほとんどはけて隙間時間
    空いてました^^

しろくまカフェ 宮古島店 グルメ・レストラン

可愛いお店でモーニング♪ by sacsacさん

砂場あるんですよw
    うちの子は遊ばなかったけど、幼児遊ばせながらのカフェタイムできちゃう

キャラのぬいぐるみとか

マンガも置いてあるので、娘がチェック
    大人向けシュールなマンガかな?

モーニングメニューはドリンク付きで590円、4人で2,360円
    カフェタイムだと単価高めなのでお得感あり。

そして、淹れたてで提供してもらったコーヒーがめっちゃ美味しくて
    量も多く大満足でした!

こどもはパンケーキのセットをチョイス。
    ジュースも氷が少なく量が多くて好感もてる。

ほとんどのお客さんは通常の映えメニュー目当てなので、
    朝はねらい目かもしれない。次回もまた来たいカフェでした。

朝食後は雨が上がったので、歩いてパイナガマビーチまで。
    こんな曇っていても綺麗な海~ ちょっと寒いけど

ビーチコーミングしながら散歩♪

パイナガマビーチ ビーチ

宮古市街からほど近いビーチ! by sacsacさん

奧に見える海、これが最後に見た宮古の海w

宮古ブル―を堪能するミッションは次回へ持ち越し。

パイナガマビーチから、市場通りバス停まで徒歩15分くらい。
    友利線のバスに乗って、ドンキホーテ前まで乗るよ。

内訳不明なんだけど、大人2・子ども2で510円、現金払いのみ。
    スイカとか使えないのと、コイン投入口は使えないようになっていて
    運転手さんに手渡しでしたよ。小銭用意するのが良さそう。

中は普通の路線バス。
    貸切状態^^

今回路線バスの時刻とかはBusGo!っていうサイトで調べました。
    苦手なのでドキドキ。

ドン・キホーテ前に到着!
    ここは大通りで、いろんな路線が停まるようです。

ドン・キホーテでお土産物色・・・に来たんだけど
    夫は福袋の小物家電買ってたw

雪塩ちんすこうとか買ったんだけど、お土産用のショッパーがないので
    大事なお土産はちゃんと袋があるとこがいいかも。
    あの黄色の袋しかなかった。

ドンキから徒歩10分くらいで、あたらす市場到着~

あたらす市場 市場・商店街

道の駅的なお店です! by sacsacさん

年始だからか、思ったより空のBOXが多かったんだけど、
    この紅芋チップ黒糖味パリパリで美味!いっぱい買えばよかった

さたぱんびん、サーターアンダギーの妹みたいな感じ。
    中にドライフルーツみたいなのが入ってて、サーターアンダギーより軽めで
    どんどん食べれちゃう感じ^^

あたらす市場からすぐの交差点にまもる君。
    じゃなくて、りょうぞう君。

あたらす市場には石像のまもる君もいましたよ~

バスいい時間のないのと、流しのタクシーもいないし、どうしようか。
    と、言いながら、タクシーもバスもいるであろう宮古島市役所に
    歩いてきました!

あたらす市場から宮古島市役所まで1.6キロくらいだけど、
    途中何もなさすぎて、体感では2キロ以上かかった

立派な市役所でお手洗いだけ借りました。

伊良部佐良浜経由平良線 に乗ります!伊良部大橋も渡る路線バス

「ファミリーマート久貝店前」まで乗ります。
    320円って言われるがまま現金払いしたけど・・・
    4人で安すぎない?! 計算合ってたのかな、運転手さんには再度確認したんだけど、大丈夫よ~と言われた^^;

宮古島市役所を13:30出発で、
    14:00にホテルの送迎車が出発するのでけっこう綱渡り状態

ファミリーマート久貝店前からホテルインフォまでは大人で徒歩10分くらい
    往路の友利線と違ってこれはマイクロバス

ギリギリ3分前くらいにインフォ到着して、
    預けてた荷物ピックアップしたらお迎えのバス。 なんとか間に合ってよかった。
    帰りもピカピカの車で送ってもらいます!今回は相乗りでカップルが一組。

降りるときに、運転手のおじちゃん(往きも同じ人)に
    「今回天気残念だったね、晴れたときにまたぜひ遊びにきてねー!全然違うよ!」と声かけてもらいました。最初から最後まで感じのよいパームスプリングスさんでした。

パームスプリングス 宮古島リゾート<宮古島> 宿・ホテル

空港の敷地に入るときに、素敵な建物が見えたのだけど、写真撮れなかった。
    沖縄の伝統的な赤い瓦屋根みたいな建物なんですね。

予約できる座席がなかったので、カウンターで取ってもらいました^^
    この顔出し看板、手作りかな~

宮古空港 空港

チェックイン後、時間があったので2階のレストラン ぱいぱいのむらさん
    沖縄ファミレスっていう感じで、賑わってる。席もゆったりしていました。

ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

座席が広くゆったり食事ができます! by sacsacさん

ショーウィンドウも席も昭和レトロなんですが、
    子ども達初めて見たダイヤル電話に興味津々^^
    レトロ可愛い

そばのセットとビールと
    この旅初めての沖縄そば!味は普通に美味しいですよ

食後はデッキに上がって飛行機見てみるよ
    デッキが小さいけど、飛行機が近くていいね

多良間からのプロペラ機も見れた!

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

飛行機か近い! by sacsacさん

ボーディングブリッジから、ぱいぱいのむらが見えますw
    この中庭もったいない、ガーデニングとかしないかなあ

今日も曇り空で残念だけど、次回は晴れることを祈って。
    ありがとう宮古島 あ、建物撮れてた!遠いけど・・

那覇についた~
    あっとゆうま

那覇空港 空港

ゆいレールで移動します!

ゆいレール 乗り物

今日は今から24時間使える1日乗車券を800円で購入。
    マナカやクレジット使えず、現金払いのみでした。子どもは半額。

明るいうちに移動できてよかった

ゆいレール 乗り物

美栄橋駅近くのコンフォートイン那覇泊港
    4人で1泊6,900円

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

独立バスと朝食がgood by sacsacさん

最低限のものはある感じ

トイレと洗面

洗い場付のお風呂

安いし、綺麗だし、独立バスも良いけど、とにかく狭い!
    写真撮ってる位置がもう、入口ドアに当たってしまうくらい狭い泣

酔っ払いにも安心の特大表示

フロントで何かの特典。インスタフォローだった気がします。

ホテルからすぐ近くの大黒屋さんで晩御飯

大黒屋 グルメ・レストラン

沖縄料理とハッピーアワー! by sacsacさん

2階喫煙OKの部屋もあるみたい、子連れは禁煙ルームの案内のみだそう。
    通路から見えるけど、2階にお客がうちだけだったのでとっても快適な個室空間。

ハッピーアワーは入店から60分

もずく天ぷら、サラダ

大黒屋 グルメ・レストラン

沖縄料理とハッピーアワー! by sacsacさん

納豆巻で息子お腹いっぱいw 沖縄感なしw

一通り、沖縄っぽいものを選んで

お腹いっぱい。ごちそうさまでした~
    全部で6,000円弱

コンフォートの通りにあるアクアチッタ
    お正月価格高騰で断念
    端っこにいる人はけっこう外からも見える!

食後の腹ごなしで国際通りまで散歩!
    腹ごなしなのに、ポテりこ買っちゃう
    サラダ味とかは午前中に売り切れなんだって~

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

ホテルもどってきました。

朝食会場兼ラウンジは、夜も使ってOKで、買ってきて飲んでる人もいました^^
    憧れトラベラーさんも利用されていた旅行記があって嬉しくなってしまった!

明日はゆいレール1日乗車券でうろうろするよ~
    早めにおやすみなさい。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

独立バスと朝食がgood by sacsacさん