宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年お正月休みは宮古島&沖縄本島に行ってきました!<br /><br />夫のドラクエウォークで伊良部大橋に行きたいというのがきっかけでw<br />当初は宮古島のみの予定でしたが、宮古→中部の飛行機が高くて・・<br />那覇経由で予約することに。<br />せっかくなら観光もということで、宮古2泊、那覇2泊しました。<br /><br />初めての宮古島は天気に恵まれず、残念でしたが楽しいお正月を過ごすことができました。そして今回も、庶民の節約旅ですw<br /><br />今回は、1日目、2日目の旅行記です!<br />金額の総額は最終日の日記に書いていきます^^ <br /><br /><br />≪スケジュール≫<br />①2023/1/2(月)<br />JTA135便・中部発14:45→宮古着17:45【宮古泊】<br /><br />②2023/1/3(火)<br />伊良部大橋→渡口の浜→下地島空港→佐和田の浜→ 通り池→17エンド→シギラ黄金温泉【宮古泊】<br /><br />③2023/1/4(水)<br />パイナガマビーチ→ドンキ→あたらす市場→宮古市役所          <br />JTA562便・宮古発16:05→那覇着16:55【那覇泊】<br /><br />④2022/1/5(木)波の上宮→浦添大公園【那覇泊】<br /><br />⑤2022/1/6(金)<br />ニライカナイ橋→知念岬→平和祈念公園→ひめゆりの塔→ウミカジテラス<br />JTA048便・那覇発20:20→中部着22:15<br />

2023お正月♪宮古島&沖縄本島5日間①②  小学生連れ家族旅♪

2023/01/02 - 2023/01/06

旅行記グループ 宮古島&沖縄本島5日間2023.01

sacsacさん

2023年お正月休みは宮古島&沖縄本島に行ってきました!

那覇経由で予約することに。

今回は、1日目、2日目の旅行記です!
金額の総額は最終日の日記に書いていきます^^

≪スケジュール≫
①2023/1/2(月)

②2023/1/3(火)

③2023/1/4(水)
パイナガマビーチ→ドンキ→あたらす市場→宮古市役所

④2022/1/5(木)波の上宮→浦添大公園【那覇泊】

⑤2022/1/6(金)
JTA048便・那覇発20:20→中部着22:15

セントレアから家族旅行、1年ぶりです^^
    わくわく

中部国際空港セントレア 空港

アンケートに答えるともらえるドリンクが自販機になっていて、ビールがもらえなくなっていました。
    でも、簡単アンケートで一本無料なので参加しとこ^^

定刻通りに行ってきます

• 小さく、竜宮城展望台が見えるので来間島と思われます!<br />けっこう長く感じたけど、宮古ブルーが見えてテンション上がってきました。

小さく、竜宮城展望台が見えるので来間島と思われます!

到着~
    ホテルの看板持ったスタッフさんが出口で待ってくれていました。
    送迎車が来るまでしばし待ちます。

宮古空港 空港

路線バスくらいの大きなピカピカの送迎バスに、我が家だけ。
    超快適にお宿まで運んでくださいました。

ここは部屋の玄関

キッチンに、お水8本
    食器・調理器具・レンジ・トースター・冷蔵庫あります。
    コロナ禍対応で、使い捨ての食器も用意してある配慮が嬉しいです。

キッチンから見たリビング。
    フォースで、手前に食事ができるくらいのテーブルあり。
    ツインの場合、奥のベッドはソファーになるっぽい。

部屋からみたキッチン

洗面スペース。洗濯機あり。タオルは人数×2あって、3泊以上の人は洗濯して使うシステムのようです。洗剤もあったので手ぶらでOK

洗い場付バス、家のお風呂みたいにくつろげます!
    浴室乾燥が付いてるので、お風呂のあと洗濯して干しておけば朝乾いていましたよ!
    ジーンズとかは微妙かもしれないけど、水着やTシャツは問題なし。

独立トイレも嬉しい、玄関入ってすぐ。

夜なのでカーテンしめようと思ったら、幅が足りなくて汗
    一階なので窓の向こうから覗こうと思えば覗けちゃう、困りました。

とりあえずヘアクリップで止めてみました。
    この後、インフォメーションのお兄さんに相談したら、
    書類をまとめる目玉クリップを貸してくれました。

晩ご飯に出かけるも、1月2日の宮古島、お休みが多く、やってるお店もクローズ早いか超混雑。予約必須でした汗
    近所のファミマで調達^^ 感染対策になるし、部屋飲みも悪くなかったです^^

おはようございます!
    部屋からの眺めです。遠くに海が見えます。

暮らすように過ごすホテル by sacsacさん

ここのホテルというか、アパートにはアルファベットでAから順番に名前が付いているんですが、私たちはDのダリア103でした。

お正月の宮古島どこも宿が高騰していて、あまり選択肢がなかったのですが、
    結果的にこちらのコンドタイプにしてよかったです。

4名で2泊素泊まり3万円くらい。お正月なので全国支援適応外。
    でもアゴダのキャッシュバックで36ドル戻ってくるので、
    実質25,000円くらい^^

暮らすように過ごすホテル by sacsacさん

6部屋が一つになってるダリア外観。外の扉は24時間開放。
    こんな感じの建物が周りにたくさんある感じです。
    今回お世話になったパームスプリングスさんはパインレンタカーも営んでみえるのですが、
    今回は満車で借りれませんでした。ホテル送迎をしている宮古島空港レンタカー(ミヤレン)に空をみつけ予約、9時にお迎えに来てもらいます。

暮らすように過ごすホテル by sacsacさん

この日、宮古島ではレンタカーが全然ない(あっても超高い)ので、直前にホテル送迎付のレンタカーが借りられて良かった!
    のですが・・・保険・税込で5,900円のお値打ち車両にはナビがなかった!
    そんなに難しいルートもなさそうなので地図で頑張ります。
    Bluetoothもないから音楽がスピーカーから出せないw

• レンタカーを借りたら伊良部大橋へ<br />ここでドラクエのお土産もらいます。<br />ちょっと曇ってて薄ブルー

レンタカーを借りたら伊良部大橋へ
    ここでドラクエのお土産もらいます。
    ちょっと曇ってて薄ブルー

伊良部大橋 名所・史跡

ドラクエウォークのお土産ゲット by sacsacさん

橋の説明看板
    キッチンカーも来てました

橋の途中

渡り切った先の海の駅駐車場から。
    この、伊良部島側の伊良部大橋のたもとが一番きれいでした。
    写真撮れなかったんですけどね涙 目に焼き付けてきました

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

綺麗な施設 by sacsacさん

移動します。

渡口の浜 ビーチ

綺麗な砂浜、綺麗なビーチ by sacsacさん

渡口の浜に引き込まれる小さい浜も綺麗

透明度高い、夏ならここでも泳げそう!

こちらが渡口の浜です。
    弧を描いた白い砂浜が有名です。

自撮りしちゃおうw

渡口の浜 ビーチ

綺麗な砂浜、綺麗なビーチ by sacsacさん

謎のポーズはさておき、桟橋からの宮古ブルー

シーズン中はやっていると思う案内所?海の家かな

渡口の浜の駐車場にて。
    ここは駐車場が少なくて、海水浴シーズンはどこに停めるんだろう・・
    別の場所にあるのかもしれない。

今回借りた車タント、19万キロ越え!

宮古島空港レンタカー 乗り物

下地島空港ターミナルに寄り道

下地島空港 空港

お洒落な空港♪ by sacsacさん

木組みの天井が南国の空港の雰囲気出してて素敵です^^

下地島空港 空港

お洒落な空港♪ by sacsacさん

スカイマークの発券機、足元のマークがモンスターボール♪

ウォールアート、トンネルに入る感じの写真が撮れます。

足跡をたどると奥にピカちゃん隠れてたり。
    可愛いです^^

おしゃれなお手洗い案内ピクトグラム
    リゾートウェアの男女♪

雑誌などで下地島空港がピックアップされると必ず載ってるカフェ

ハイビスカスソフトクリーム590円 なかなか強気価格で1つだけ購入w
    すっぱいです。すっぱいシャーベット好きな人はいいかも。
    ハイビスカスって食べたことないけどもともとすっぱいものなんですかね・・

空港で座って食べておしゃべりしてたら1時間くらい経過してしまった!
    道を間違えて、佐和田の浜のふれあい広場に到着!

佐和田の浜 ビーチ

ふれあい広場へ行ってみました by sacsacさん

奧に奇岩ごろごろ

佐和田の浜 ビーチ

ふれあい広場へ行ってみました by sacsacさん

防波堤があって、見えずらいけど岩がいっぱい。車窓からだけ。地図上だと、下地島と伊良部島が空港の奥の道で繋がってるんだけど、車は通れないので橋方向に戻ります… ナビないとだめな私たちw

通り池に来ました。駐車場にある看板。
    通り池の駐車場は整備されていて広いです。トイレもありました。

池に行くまでの道がジブリ

通り池の伝説などが書いてあります。

宮古島市のHPより
    「雨水による石灰岩の浸食が造った神秘的な自然の造形。底が海とつながっており、絶好のダイビングポイント。県の天然記念物に指定されています。」

一つ目の池

通り池 自然・景勝地

デッキを歩いて着いた先は何もない by sacsacさん
  • 二つ目の池<br /><br />陽の光のさし方によって青の洞窟的な神秘の色に染まるそう。<br />この日は深い緑色でした。写り込んであんまりきれいにとれなかったけど<br />実物の大きさや不思議さは行って体感できたから良かったです。

二つ目の池

陽の光のさし方によって青の洞窟的な神秘の色に染まるそう。
    実物の大きさや不思議さは行って体感できたから良かったです。

通り池 自然・景勝地

デッキを歩いて着いた先は何もない by sacsacさん

池の奥にずっと続く遊歩道があるのだけど、中途半端なところで終わります。
    海のほうまで出てくれたらいいのに!

通り池から17ENDにやってきました。
    下地島空港から飛びたつ飛行機と海を一緒に眺められる人気スポット

• ちょうど離陸が見えました^^<br />お昼時だったので、テイクアウトのご飯を持ってきて食べている人も<br />ちょこちょこいて。その作戦いいかも!

ちょうど離陸が見えました^^
    ちょこちょこいて。その作戦いいかも!

写っている道路は徒歩でしかこれなくて、だいぶ手前に駐車場があります。
    その駐車場がめちゃくちゃ少ないので、路駐する車多数。出入りは気をつけたほうがいいです。もちろん売店やトイレもありません。

青い海に囲まれてます

島の駅みやこまで戻ってきました。
    ちょうじ屋さんの、みやこそばを食べようと思ってたら13時の時点で完売!
    この日は、お弁当やパンもほぼ完売。とりあえず久松さんの天ぷらだけいくつか買っておきます。

島の駅みやこは早めの時間が吉です。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

• 向かいの、みゃ~く商店さんへ電話すると、<br />席もちょうど空いてランチOKとのことでしたので入店<br />海老天丼美味しかったですよ^^ 森末慎二さんのお店なのですが、ご本人もいらっしゃって接客してくださいました!すごく気さくで<br />子ども達にも優しくいろいろ良くしてくださり(;_:)最後は記念撮影も。<br />ありがとうございました。

地図を見る

向かいの、みゃ~く商店さんへ電話すると、
    席もちょうど空いてランチOKとのことでしたので入店
    ありがとうございました。

みゃ~く商店 グルメ・レストラン

美味しい海老天丼 by sacsacさん

食後、みんなちょっと疲れたので、部屋に戻ってダラダラと1時間半w
    森末さんのロサンゼルス五輪をYouTubeで観たり、昼寝したりそれぞれ過ごします。
    基本的に、心身ともに強度レベルが低いのですぐHP空っぽになってしまいます涙
    せっかく宮古島に来たのにもったいない!とも思うけど、仕方ないw

写真は、パームスプリングス宮古島リゾートのゲストセンター看板。
    3つのお店も連なって共同駐車場となっています。

手前から、ゲストセンター、しろくまカフェ、レモネード、ブルーシール

長い休憩を経て、心身ともに元気になって、出発します^^

暮らすように過ごすホテル by sacsacさん

娘のリクエストでブルーシールを食べることに。

宮古島パイナガマ店はシャンデリアもアイス♪

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

映えスポットで有名 by sacsacさん

息子がカップに入って遊んでました

紅芋ソフトとチョコミント・雪塩

コスパでいうと、ソフトクリームはかなりお得です。
    食べやすいし、量が多いし、提供時間も早いですね。

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

映えスポットで有名 by sacsacさん

アイスを食べつつ向かったシギラ黄金温泉 妖艶なカラー
    ネットで検索すると出てくるクーポンで宿泊者と同じ金額でした。
    大人1,480円子ども840円

シギラ黄金温泉 温泉

ジャングルプール込みの値段 by sacsacさん

温泉のジャングルプールがあって、ここを活用できれば入浴代も高くないけど、温泉だけならめちゃ高いと思う。
    ちなみに、温泉着くころには大雨で、温泉プールは激空きでしたw
    ナイトプールは日焼けの心配もないからいいね。

この後、大雨の中レンタカー屋さんまで戻る道は、街灯が少なく走りにくい。
    道も迷っちゃって、怖かった~ ナビ大事。

無事レンタカーを返却して、宿まで送ってもらいました
    明日は那覇に移動しまーす

• そらちゃんさん 2023/09/04 11:49:22
    沖縄うらやましいです(о´∀`о)
    2022の沖縄旅行もお邪魔しました!
    sacsacさんと同じく
    恩納マリンビューに過去に宿泊してて
    最上階の居酒屋で食事したこととか思い出して
    勝手に同じ旅行した気分になっちゃいました
    (o^^o)
    レンタカーとかも格安で借りたりしてもっと頑張って検索していかないといけないって勉強になりました
    またまた勝手にお邪魔しちゃいますね!
    これからのご旅行も楽しまれて下さい。

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/09/04 16:43:13
    Re: 沖縄うらやましいです(о´∀`о)
    そらちゃんさん コメントありがとうございます^^

恩納マリンビューパレスの最上階は居酒屋だったのですか!
    その頃は賑わっていたのでしょうね。同じ旅行した気分になってくださって
    嬉しいです^^

そらちゃんさんのディズニーやハワイなど節約旅と無縁のセレブ旅行で羨ましいです! 私は安くお得に引っ張られて時間や労力の無駄使いも否めませんw

フォローさせていただきました^^
    私もそらちゃんさんの旅行記遊びにいきます^^

• ます子さん 2023/05/09 20:13:14
    宮古島!
    お正月に宮古島へ行けるだなんてすごい(^O^)/私はお得に鈍感過ぎて、本当に見習いたいです。どうすればお得に予約出来るのか教えてくださいー(´;Д;`)

宮古島行った事無いので興味津々で読ませてもらいました!子連れなら石垣かな?と思ってましたが宮古島も楽しめそうですね!
    ナイトプールや砂があるカフェも素敵★
    飛行機の下でランチも楽しそうです(^^)

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/05/11 14:55:59
    Re: 宮古島!
    ます子さん

コメントありがとうございます^^
    お得に敏感・・といえば聞こえが良いのですが、安いチケットじゃないと行けないんですよ~涙 宮古はJALのブラックフライデーセールとかです。
    ます子さんのほうが旅行支援等上手に使われているので、全然わたしはまだまだです!
    宮古島のほんの一部しか回れなかったので、ぜひ再訪したいですね。石垣島も他の離島も行きたいとこばかりですw

• andさん 2023/03/16 21:52:09
    待ってたよー
    sacsacさん

こんばんは!
    ゆっくり見させていただきましたよー
    セントレアのアンケート期間限定かと思いましたが違ったんですね。その時はもちろんうちもビールにしましたよー
    にしても宮古島の海綺麗でしたね~
    謎のポーズのところなんてサイコー!
    私の行けなかった方面なので次回の参考になりました。温泉も気になってたし。

那覇のコースもなんとなく1月に行った時と似ていて親近感です。
    sacsacさん、いつもうまく旅費を抑えて旅していてすごいです。その辺しょうもないところに使ってしまったりうまくやりきれない私です。

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/03/17 11:34:07
    Re: 待ってたよー
    andさん

こんにちは~!andさんに励まされてなんとか1つめをUPできました^^
    アンケートは定番化したのかもしれませんね、好評で。

綺麗な海の写真、旅行記用にもっと撮っておけばよかったなと思うものの、
    その場では満喫して写真後回しになっちゃてます。
    うちもまだまだ見れなかったところだらけなので宮古島再訪したいです!

毎度お金は節約してばっかりで、逆に時間を無駄にすることも多く、
    「あそこはお金かければよかったな」とか後から反省ばかりですよ汗
    andさんの判断力や行動力を見習いたいところです。

sacsacさんのトラベラーページ