宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月日程のハワイ(HONUのファーストクラス)をキャンセルしたので、5月上旬の日程で大好きな宮古島に行くことにしました。<br /><br />フライトはUA特典で岩国~沖縄~宮古2往復(ANA便2名分)を取りました。2名分で21,000マイルと安いです。岩国~沖縄~宮古はギリギリ800マイル以下なのでお得な路線と言えます。ANAマイルでも同様です。(UA特典ではオールシーズン必要マイル数が同じですが、同日程ではANAマイルを利用すると行きがハイシーズンで一人16,500マイルと高くなります。)<br /><br />今回、ホテルは、4月日程のハワイのキャンセル前に有効期限が先のマイルで10月日程のハワイを予約していたことから、来年までの有効期限のマイルが大量に返ってきたので、ANAマイルを利用し、ANAトラベラーズホテルから予約してみました。<br /><br />ヒルンン沖縄宮古島リゾート・デラックスツイン・シティビユー2泊朝食付約8万マイル、予約したときが20%マイルバックキャンペーンをやっていたので、6月には16,000マイルが第3グループ(有効期限1年)に戻ってくるとのことで、実質64,000マイルです。本当は航空券を発券した方が得なのですが、マイルが沢山あり、まあいいやって感じで利用してみました。<br /><br />(当初はデルタステイで予約してましたが、有効期限のないデルタマイルを温存することにしました。デルタマイルでの予約もちゃんと入っていたし、キャンセルしたら即マイルも返還されました。)<br /><br />後日、せっかくヒルトン沖縄宮古島リゾートに泊まるならと、予約担当に電話して、確か8,701円×2名=17,402円追加して伊良部大橋側が見えるサンセットビューの部屋に有償アップグレードしてもらうことにしました。(サンセットビューとオーシャンビューでは伊良部大橋が見えるサンセットビューの方が眺めが良いのですが、部屋を選ぶときに間違えそうですね。)<br /><br />先日、下の娘家族が今年も宮古島に行きたいと言うので、こちらはANAマイルを使って7月の日程で宮古を4名分別途発券しました。<br /><br />デルタステイとANAトラベラーズホテルでのマイル利用によるホテル予約の報告も兼ねてアップするものです。<br /><br />なお、久し振りに忘備録としてマイルによる特典航空券発券状況等を記録しておきます。<br /><br />平成9年に初めてノースウエスト航空のマイルで福岡~沖縄(JAS便)を発券して以降現在まで、家族、親戚及び職場の人の分まで含めて延べ124回分のマイル利用による特典航空券を発券していました。<br /><br />住宅ローンを抱えた際に、どうすれば好きな旅行を続けられるか考えた際に出た結論がマイルを貯めることでした。以来、26年間にわたり飛行機に無料(空港施設使用料、空港税等は別途支払い。)で乗り続けてきました。マイルを貯めるのは簡単でした。生活費をマイルに換えるだけのことです。<br /><br />☆☆☆☆☆2024/4/14現在の特典航空券等発券状況☆☆☆☆☆<br />~搭乗済み、現在予約中及び搭乗破棄分記録~<br /><br />【ANAマイレージクラブ】<br /><特典発券状況><br />広島=成田=ホノルル 2往復分 Fクラス1席 PYクラス1席(ANA便)A380HONU<br />※岩国=成田=ホノルル 2往復分 Fクラス1席 PYクラス1席(ANA便)A380HONU(2024/04日程予約、Fクラスなのでこれのみキャンセル分を記録)<br />広島=成田=ホノルル 1往復分 Fクラス(UA便)<br />※岩国=羽田=ホノルル 3往復分 Cクラス2席 PYクラス1席(ANA便)※2024/10日程で発券中<br />広島=羽田 5復分(ANA便)<br />広島=成田 1往復分(ANA便)<br />岩国=羽田 9復分(ANA便)(帰路スカイコイン4席)<br />岩国=沖縄 7往復分(ANA便)<br />岩国=沖縄=石垣 5往復分(ANA便)<br />岩国=沖縄=宮古 10往復分(ANA便)<br />※岩国=沖縄=宮古 4往復分(ANA便)2024/7日程で発券中<br />ANA小計 延べ47回(キャンセル分含まず)<br /><br />【UAマイレージプラス】<br /><特典発券状況><br />広島=成田=ホノルル 5往復分 全てFクラス(UA便)<br />関西=ホノルル 1往復分 Fクラス(UA便)<br />成田=シンガポール 1往復分 Cクラス(UA便)帰路FクラスにUG<br />広島=羽田=札幌 3往復分(ANA便)<br />岩国=羽田=札幌 2往復分(ANA便)<br />広島=羽田 1往復分(ANA便)<br />広島→沖縄→宮古→石垣→広島 1席分(ANA便) <br />岩国→羽田→札幌→広島 1席分(ANA便)<br />岩国=羽田=秋田 2往復分(ANA便)<br />岩国=沖縄 2往復分(ANA便)<br />岩国=沖縄=宮古 11往復分(ANA便)<br />※岩国=沖縄=宮古 2往復分(ANA便)2024/5日程で発券中<br />岩国=沖縄=石垣 1往復分(破棄)(ANA便)<br />(旧COワンパス→現UA)<br />広島=グアム 2往復分 Yクラス<br />UA小計 延べ35回<br /><br />【BAアビオスポイント】☆現在マイル数 約26万アビオス<br /><特典発券状況><br />羽田=ロンドン=フランクフルト 1往復分 Yクラス(BA便)<br />羽田=ホーチミン 1往復分 Yクラス(JAL便)<br />福岡=台北 4往復分 Yクラス 帰路1席Cクラス(CX便)<br />広島=羽田 13往復分(JAL便)<br />羽田→広島 1席分(JAL便)<br />岡山=沖縄 2往復分(JTA便)<br />石垣→沖縄 3 同区間ANA便の予備フライトとして、結果破棄(JTA便)<br />BA小計 延べ25回<br /><br />【DLスカイマイル(旧NWワールドパークス)】☆現在マイル数<br /><特典発券状況><br />(NWワールドパークス)<br />関西=ホノルル 2往復分 往路Cクラス 帰路Yクラス(NW便)<br />福岡=ホノルル 1往復分 Yクラス(NW便)<br />福岡=グアム 1往復分 Yクラス(CO便)<br />広島=グアム 1往復分 Yクラス(CO便)<br />広島=台北 1往復分 往路Cクラス 帰路Yクラス(CI便)<br />広島=東京 4往復分(JAL便)<br />福岡=沖縄 4往復分(JAS便)<br />(デルタスカイマイル)<br />関西→ローマ→パリ→関西 2席 Cクラス(AZ,AF便)<br />FUK→ICN(KE便)<br />DL小計 延べ17回<br /><br />※デルタステイ モアナサーフライダータワープレミアオーシャン2W 2泊 2024/10日程で予約中<br /><br />【CXアジアマイル】<br /><特典発券状況><br />広島=東京 1往復分(JAL便)<br />CX小計 延べ1回<br /><br />総合計 延べ125回<br /><br />☆☆☆☆☆ホテルポイント宿泊☆☆☆☆☆<br />【マリオットBONBY(旧SPG)無料宿泊(SPGAMEX2016.6入会)】<br />モアナ・サーフライダー 11泊(HAWAII)<br />ロイヤルハワイアン 1泊(HAWAII)<br />ウエスティン東京2泊<br />シャラトン沖縄・サンマリーナ1泊<br />ルネッサンスリゾートオキナワ2泊<br />フォーポイントバイシェラトンカンナム6泊<br />※モアナサーフライダータワープレミアオーシャン2W 2024/10日程で予約中<br /><br />無料宿泊日計 延べ25泊<br />

UA特典とANAトラベラーズホテル(マイル利用)でヒルトン沖縄宮古島リゾートに泊まる宮古島の旅を予約

2024/04/14 - 2024/04/14

フリートラベラー

フリートラベラーさん

~搭乗済み、現在予約中及び搭乗破棄分記録~

【ANAマイレージクラブ】
<特典発券状況>
広島=成田=ホノルル 1往復分 Fクラス(UA便)
広島=羽田 5復分(ANA便)
広島=成田 1往復分(ANA便)
岩国=羽田 9復分(ANA便)(帰路スカイコイン4席)
岩国=沖縄 7往復分(ANA便)
岩国=沖縄=石垣 5往復分(ANA便)
岩国=沖縄=宮古 10往復分(ANA便)
ANA小計 延べ47回(キャンセル分含まず)

【UAマイレージプラス】
<特典発券状況>
広島=成田=ホノルル 5往復分 全てFクラス(UA便)
関西=ホノルル 1往復分 Fクラス(UA便)
広島=羽田=札幌 3往復分(ANA便)
岩国=羽田=札幌 2往復分(ANA便)
広島=羽田 1往復分(ANA便)
広島→沖縄→宮古→石垣→広島 1席分(ANA便)
岩国→羽田→札幌→広島 1席分(ANA便)
岩国=羽田=秋田 2往復分(ANA便)
岩国=沖縄 2往復分(ANA便)
岩国=沖縄=宮古 11往復分(ANA便)
岩国=沖縄=石垣 1往復分(破棄)(ANA便)
(旧COワンパス→現UA)
広島=グアム 2往復分 Yクラス
UA小計 延べ35回

【BAアビオスポイント】☆現在マイル数 約26万アビオス
<特典発券状況>
羽田=ホーチミン 1往復分 Yクラス(JAL便)
福岡=台北 4往復分 Yクラス 帰路1席Cクラス(CX便)
広島=羽田 13往復分(JAL便)
羽田→広島 1席分(JAL便)
岡山=沖縄 2往復分(JTA便)
BA小計 延べ25回

<特典発券状況>
(NWワールドパークス)
福岡=ホノルル 1往復分 Yクラス(NW便)
福岡=グアム 1往復分 Yクラス(CO便)
広島=グアム 1往復分 Yクラス(CO便)
広島=台北 1往復分 往路Cクラス 帰路Yクラス(CI便)
広島=東京 4往復分(JAL便)
福岡=沖縄 4往復分(JAS便)
(デルタスカイマイル)
関西→ローマ→パリ→関西 2席 Cクラス(AZ,AF便)
FUK→ICN(KE便)
DL小計 延べ17回

【CXアジアマイル】
<特典発券状況>
広島=東京 1往復分(JAL便)
CX小計 延べ1回

総合計 延べ125回

☆☆☆☆☆ホテルポイント宿泊☆☆☆☆☆
モアナ・サーフライダー 11泊(HAWAII)
ロイヤルハワイアン 1泊(HAWAII)
ウエスティン東京2泊
シャラトン沖縄・サンマリーナ1泊
ルネッサンスリゾートオキナワ2泊
フォーポイントバイシェラトンカンナム6泊

無料宿泊日計 延べ25泊

ANAグループ

トップの写真は比嘉ロードパークからの眺望(前もトップに使ってました。取り敢えずこのままで・・・)

上は17END

宮古島は山がなく、海がとても綺麗で、この海の色を見るために既に5回行っています。

この海の色を見るととても癒されます。

この写真を撮ったときは、下地島空港の側道に車で入れていました。今は手前の駐車場車を停めて歩かないといけないので暑い日は大変でしょうね。

ユートピアファーム

南国の花、ブーゲンビリアとハイビスカスが大好きです。

こちらもとても癒されます。

宮古島の民家に咲き乱れるブーゲンビリアを見て、いつもうらやましく思います。

我が家では冬は室内で越冬しないと育てられません。

ついでにハイビスカスも

上はデルタステイの予約確認書の一部を掲載

毎回宮古島東急ホテル&リゾーツ宿泊で、前回からチョコレートを頂けるようになり、とても居心地のよいホテルなのでリピしようとも思ったのですが、昨年オープンしたヒルトンが気になり、一度宿泊してみることにしました。

最初はデルタステイ(デルタ航空スカイマイル利用、運営はエクスペヂア)で予約しその後再予約(先の予約よりマイルが安くなったので)でヒルトン沖縄宮古島リゾートデラックスツイン・シティビュー2泊朝食付を約76,000マイルで取りました。(選択すればすべてのカテゴリーの部屋が予約可能)

1マイル=1円の感覚です。

10月のハワイでモアナサーフライダータワープレミアオーシャン2泊予約の残りの一部で予約しましたが、デルタマイルは有効期限が無期限なこと、現在チャレンジ中のカードの入会キャンペーンのポイントからマイル移行すれば、現在、マリオットVONBOYで予約中のモアナサーフライダー2泊をロイヤルハワイアンマイラニタワープレミアオーシャンフロントにチェンジできるかもとの考えがよぎり、デルタステイからの予約をキャンセルしました。

予約直後にホテルに電話して確認するとちゃんと予約が入っていました。キャンセルしたら瞬時にマイルが返還されることも確認済みです。

ANAトラベラーズホテル ホテルプラン選択画面

こちらから好きなプランを選ぶと、更に部屋タイプが選べるようになっています。

気を付けないといけないのは、少し安いですが、返金不可、つまり予約と同時にキャンセル料が100%かかるプランがあるので、私は返金可のプランを選択します。

こちらも、1マイル1円です。支払いはマイルか円貨での支払いで、マイルが不足する場合は、不足分を円貨での支払いだったと思います。

こちらはANAトラベラーズホテルの予約完了後の確認画面の一部です。

デルタステイで予約していたものと同じプランで約80,000マイル、しかし、マイルバックキャンペーン期間に予約したので、6月に16,000マイルが返ってきます。

2泊で予約しましたが、キャンセル料の関係があるのか予約は1泊ずつ2つに分かれていました。こちらは親切と感じました。

予約後ホテルに電話して、一番眺望が良いサンセットビューの方に有償アップグレードしてもらいました。マイルでサンセットビューの部屋を取るより安く付くような気がします。

返金可のプランですので、今回のヒルトンは前日までにキャンセルすればキャンセル料はかかりません。

また、ユナイテッド航空のマイルで予約したANA便も出発までキャンセル無料のノーリスクです。

4月になって妻の母の体調が悪くなったので、場合によってはキャンセルとなるかも知れませんが、体調が回復すれば行けると思います。

2024/4/27追記
    本日職場の職員さんから、職員さんのお母様達の宮古島旅行の写真を送って頂き、利用承諾を得てアップさせて頂くことにしました。

旅行先として宮古島、東急ホテルを強く推させて頂き、選んで頂きました。

3泊4日で本日帰ってこられます。天気予報が悪くて気をもみましたが、晴れ間も見れたとのことで安心しました。でも、大停電の影響を受けられたとのことでした。

こちらは、宿泊された宮古島東急ホテル&リゾーツ コーラルウイングの部屋からは写真ですね。

こちらは部屋の下のガーデンの夜景ですね。

拡大すると右下にブーゲンビリアの大木が写ってますね。いつも宿泊時この樹の写真を撮っています。

こちらはエントランス突き当たりのウォーターフラワー
    綺麗ですね。

ガーデン担当の方が毎日替えられます。

これは多分東急ホテルホテルのガーデンのハイビスカスだと思います。

こちらはハリーズシュリンプトラックのガーリックシュリンプですね。
    美味しそう。

17END
    干潮で砂浜が出てますね。
    こんなところまで歩いて行かれたんですね。
    昨年娘家族は暑いので、途中まで歩いて引き返したそうです。

牧山展望台
    伊良部大橋が見えますね。

ユートピアファームのウォーターフラワー
    今はヒスイカズラがあるので鮮やかですね。
    ここのハイビスカスは大輪です。

見学コース
    バナナ

実は東急ホテルのエントランス付近にもバナナがなってるんですよね。昨年見つけました。

アラマンダ

ヒスイカズラ

冷凍マンゴー
    美味しかったそうです。

これは赤いフェイジョア?

海中公園

天気がとても気になりましたが、旅を満喫されたようで良かったです。

私も宮古に早く行きたくなりました。