札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで取った片道7,000円のチケットで新千歳へ。金曜の夜に千歳に前乗りし、土曜日は新しくできた北海道ボールパークを満喫、日曜日は北海道開拓の村を訪れてきました。<br /><br />金曜日は千歳第一ホテルに全国旅行支援で6780円+クーポン6千円で実質780円で宿泊、土曜日は中島公園のビジネスインノルテに7,600円+3千円クーポの実質4,600円で宿泊。

7・10歳児連れ、北海道ボールパークFビレッジと北海道開拓の村を巡る週末旅行

2023/04/07 - 2023/04/09

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

金曜日の夜、ANAセールで取った7,000円のチケットで新千歳へ。学校はまだ給食なく、私の仕事もイースターで早く終わったので早めの空港へ。息子は一人ビジネスラウンジへ、私は娘だけ連れてスイートへ。娘おいなりさん2つをぺろり。私は初めて見たガパオブレッドとフレーズなんちゃら(イチゴ味メロンパン)を。どちらも生地がおいしくないからやっぱりおいしくない。なんでこんなぼそぼそなんだろう。

パンは味見程度にして、持参したこちらを。コダマで仕入れたパテドカンパーニュと、家から持参したモッツァレラチーズとトマト。

機内から夕焼けを見て新千歳へ。

新千歳空港 空港

今夜は千歳第一ホテルに宿泊。ここ前も泊まって朝食がよかったところ。今回全国旅行支援で6780円+クーポン6千円で実質780円。小学生以下添い寝無料でツインルーム予約済みしたのにトリプルになってた。

ソファもあってすごい!部屋がベッドに埋め尽くされちゃってるけど。

お風呂は普通にユニットだけど、入浴剤が置いてあったり、アメニティで頑張っている。

日本は安ホテルでもアメニティ充実でいいなぁ。

パジャマも3人分あり(大人用)。

そばにコンビニもあり、ビール一本だけ。数量限定と聞くとつい。

ANAのおもちゃが刷新。木製でなかなか立派だけど、赤ちゃん向けだな。

翌朝の朝食。これは私の和食。すごい豪華でしょう!?

こちらはお子様用。カレーにハンバーグに、これ朝から完食できる子いるのか!?

ホテル外観。実質完全黒字の滞在だった。

千歳第一ホテル 宿・ホテル

朝食がすごいビジネスホテル by wakabunさん

さて、9時過ぎにチェックアウト、歩いて千歳駅に向かいます。徒歩5分。

千歳駅から電車で北広島へ。そこからシャトルバスに乗って新しくできた日本ハムの球場北海道ボールパークエフビレッジへ。バスはSuica使えないけど、visaタッチで3人分払えた。あっという間に到着。でかい!

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

今日は試合がないので、入場無料。

中に入るとスタジアムが見えるオープンなつくり。

でも実は球場目当てというより、こちらの遊び場目当て。ボーネルンドが入っているのだ。一日券子供が1800円、大人は900円。安くないけど、東京よりすいてていい。無料ロッカーもあるので、スーツケースもここに置けた。球場の有料ロッカーに入れようかと思っていたのだけど、早まらなくてよかった。この日は8度くらいと涼しくて、外遊びが気持ちいい!大人も登っていいといわれたので、私も日光浴。

いい天気!外には無料で使えるミニ球場も。

おままごとコーナーも充実。

これ楽しいよね。

東京だったらめっちゃ並びそうなこれもほぼ待ちなし。

• 今朝の便で札幌入りしたMattさんもやってきて、一緒にランチ。球場の座席はフードコートとして自由に利用できていい。

クラフトビールとピザの店で子供たちにピザをテイクアウト。ロールになっていて、片手で食べやすいように工夫されている。でもミニサイズだね。大人には足りないかも。

そらとしば by よなよなエール

私はPlay Ball Aleを。800円。よなよなエールの店で、安定のおいしさ。

そらとしばのテラス席も行ってみたいよね、ということで、チュロス買い足し。

ビールも買い足し。私の昼ご飯、ビール2杯とポテトチップスw朝たくさん食べたからいいのだ。テラス席、ゆったりしていていいけれど、球場の眺めは思ったほどよくない。

さて、遊び場に戻ります。Mattさんはこのあと球場ツアーに参加するらしい。ごはん中に激しい雷雨があり、かなり降っていたのだけど、どうやらあられだったみたい?すっかり寒くなってしまった。

けど、元気に遊ぶ。

結局10時半から17時くらいまでがっつり遊び倒して、高いチケット代の元は取れたかと。

ボーネルンドの外にも遊具があって、ここは無料で使える。夏にはアスレチックもできるみたいだし、また来てみたいな。

帰りは新札幌駅行のシャトルバスに乗り、地下鉄に乗り換えて中島公園まで。今夜のホテルはここから歩いて5分ほどのビジネスインノルテ。

ビジネスインノルテ中島公園 宿・ホテル

古い分部屋はゆったり目 by wakabunさん

無料のドリンクあり。

簡易な朝食付きでツインルームが割引後7,600円。これに3千円クーポンがつくので実質4,600円。部屋は古いながらもきれいにされているし、ゆったりとした作りで十分。奥のベッドはシングルだけど、手前のベッドはセミダブルで広め、片面壁なので、こちらに子供たちが2人で寝た。

水回りは古いのでまあこんな感じだよね。

晩御飯はすすきののクーポンが使えるジンギスカンを予約しておいた。

炭火deジンギスカンしまだや

しまだや グルメ・レストラン

実際はここではなく、近くの別邸に案内されたのだけど、そちらのほうがゆったりしていてよかった。ジンギスカン食べ放題で大人一人5,500円。ジンギスカン以外にもいろいろあるのと、ソフトドリンクが飲み放題なのありがたい。アルコール飲み放題も付けられるけど、私以外のまないし、今夜はなしで行きます(単品で1杯だけ)。子供は7歳以下無料でびっくりだけど、10歳は大人料金にもびっくり。結果、2人で大人1人分な感じで結局予算通り。7歳以下の子連れにはおすすめ。

キムチなど。

お通しのもやし。

ジンギスカン2種類。サイコロ状の肩ロースがとてもおいしかった。これは残念ながら食べ放題ではなく。薄いほうは食べ放題。あと普通に味付けジンギスカンもあった。ここはジンギスカン鍋ではなく炭火で焼く。こちらのスタイルのほうが好き。

焼き野菜など。

サラダ。

3種盛。ほかにもホルモンや牛など、食べまくった。あー、おなかいっぱい!

帰り道、セコマでアイス調達。おなかいっぱいだけど、アイスは別腹。バターアイスなかなか美味しかった。息子が食べたチョコミントも良かった。さすがセコマ。

朝はホテルで無料の朝食。まあ期待していなかったのでこんなものかなと。ソーセージとスクランブルエッグの味がコンフォートっぽかった。パン以外にお茶漬けもあった。

今日はMattさんとレンタカーで何気に初めてな北海道開拓の村へ。昔の建築を集めた野外博物館。事前にHPをみると、学校の課外学習で使われるらしく、子供向けの内容が充実していた。入村料は大人800円(割引券で700円に)と良心的なうえ、子供は無料!

北海道開拓の村 美術館・博物館

敷地内とても広く、サクッとまわっても2時間くらいかかりそう。しかも7度で、風が強くてとても寒い。

• 旧開拓使札幌本庁舎。

旧開拓使札幌本庁舎。

• 旅館。建物内は中に入って見学できるものの、中も暖房などはないので寒い。

• お蕎麦屋さん。そばが食べたくなる。

お蕎麦屋さん。そばが食べたくなる。

蔵元もあって、蕎麦食べながら日本酒も飲みたくなるw

石造りの素敵な建築の小樽新聞社。

今とは違って記者の仕事は大変だったんだろうなあ。そして新聞を刷るのもまた活版印刷で大変だったんだろう。今とはあまりにも違いすぎる。

お医者さん。

昔の鮭缶詰。鮭のピクルスってどんな感じだったんだろう。

交番。

渋い感じの郵便局。

北海中学校。小学生にはやはりここが一番興味深かった様子。

とても立派な鰊御殿。

そういえばスウェーデンの昔ニシン漁で栄えた村を見に行ったことを思い出す。

今でもありそうな酪農家。

初めに移り住んだ人たちが住んでいた開拓小屋。北海道の気候でこれはマジ辛すぎるでしょ。

日本各地いろいろなところから移り住んだので、それぞれの地方出身者の家もあって、それぞれの方言で当時のことを話している音声もあり、興味深かった。

かなり駆け足だったけど予定通り2時間程度で見終わり、ランチの約束がある恵庭方面へ。

ます子さんファミリーとスウィートグラスというイタリアンのお店で遅めのランチ。お花が有名な恵庭、ここも時期になるときれいなお庭になるらしいけど、今はさみしい感じ。

スウィートグラス グルメ・レストラン

私はゴルゴンゾーラのカルボナーラを。1,400円カルボナーラにゴルゴンゾーラ、思いつかなかったけど、おいしくないはずがない!めちゃ好みだった。自家製ベーコンもおいしかった。

こちらは子供たちの普通のカルボナーラ。1,300円。

チキンステーキ。1,250円。揚げてあるんじゃ?というくらい皮がパリッとしていておいしい。子供たちとシェア。

もうおなかいっぱいで食べられないと思っていたけど、シフォンケーキがとってもおいしそうで、しかも500円と安かったので注文。みんなでシェア。でかい!この添えられたバナナがまたおいしくて…

子供たちはチョコバナナパフェも。800円。北海道でバナナ?と思ったけど、バナナがほんとおいしい。どこのバナナなんだろうか。いつもいいお店を紹介してくれてありがとうございます。

ます子さんたちと別れ、えにわの道の駅へ。アウトドアっぽいスペースのあるフードコート。ここで子供たちにおやつを買い与え、私は農産物の買い物へ。

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

余裕をもって車返却、空港へ。予想通り、ものすごい人。喧騒に耐えられず、すぐにラウンジへ。ここはいつも静かで癒される。しかし、デニッシュはなくなってた。たまたま?もうないの?ここのおにぎりは羽田と違って美味しくて好き。チーズ蒸しパンも好き。

いままでかま栄ばっかだったけど、初めて出塚水産のを買ってみた。紋別のお店らしい。

出塚水産 (新千歳空港店) 専門店

ホタテが丸ごと入ったほたほた揚げ、美味しい!

420円はなかなか高級だけど、リピありかも。サッポロクラシックとハイボールとともに。

夕暮れフライトで帰京。

今回買ってきたお土産、というか、食料。大好きなセコマのサングリアサワーに白ができていた。まだ飲んでいないので味不明。いちごはかなり大量に入って790円と安かった。形はいびつで小さいけれど、甘くてとてもおいしかった。

• ます子さん 2023/06/15 00:51:11
    ありがとうございました!
    旅行記読むのが遅くなってしまいました。
    エスコンあれから何回か行ってるのですがよなよなの飲み比べもあってそれも美味しかったですよ~\(^o^)/
    アスレチックできるの楽しみですね!!!そうそうアスレチックといえば恵庭にもあります★(もしかしたらご存知かもですが!)

末っ子入園してからというものの10日に一回熱出すのでこの時会えて本当に良かったです。おしゃれなダウンもありがとうございました(*^^*)また千歳に来るときは教えて下さいね!!一緒に飲みに行ける事を楽しみにしてます\(^o^)/

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/16 21:57:51
    すっかりリピーター
    ます子さん、こちらにもコメントありがとうございます。

エスコン通ってるんですね、さすが地元!よなよなの飲み比べか〜、いいなあ。今月は北海道強化月間なんですが、サッポロ方面は予定なくて残念です。

恵庭のアスレチックもいいなと思ってました。石垣と違ってそちらはまだまだネタつきませんね!

またセールやお得なチケットが出たら千歳飛びたいですが、最近国内線なかなか渋くて。次のANAキュンも夏休み前だし期待できないかなあ。でもまた行く際はお知らせしますね!

Wakabun
  • らびたんさん 2023/05/12 20:18:36
    来週エスコン行きます♪
    wakabunさん、こんばんは。

来週エスコンでランチにしよう、そしてもちろんクラフトビールのお店って思ってたんで、タイムリーなレポありがとうございます!
    ピザは小さいのですね。
    体重が気になる私にはちょうどいいかもです!

ビールとピザ、それぞれ種類はどのくらいあるもんなんですか?
    食べログ見る限りビール6種類ピザ5種類でその日によっては売り切れという感じでしょうか。

クラシック限定缶も最近お目にかかっていないので見つかるといいなあ・・・!

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/05/12 23:42:44
    間に合ってよかった
    らびたんさん、こんばんは。

来週エスコンなんですね!試合ない日ですか?それなら大丈夫かと思いますが。試合ある日はめちゃくちゃ混むらしいです。お店も行列だとか。

このクラフトビールの店は気になりますよね。私が行ったとき、店内製造のものはなんとエールの1種類のみだったんですよ。がっかりです。まあこれがおいしくてリピートしたんですが、ほかの種類ある日も数量限定だったりするらしいです。もしかしたら今はもっと生産おいついて増えてるかもですが…

ピザは私が行ったときは特に売れきれなかった気がします。どの店も割とポーションは小さそうな感じでした。なのでがっつり食べるというよりは雰囲気楽しみつつ軽食を楽しむ感じかも。でも球場の雰囲気が気軽に楽しめるのはよかったです!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ