国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、よよさんがインスタでハワイアンなお店のオシャレな何かをアップしていて、何それ~私も行きたい~食べたい~と言ったら、よしその辺行くツアー組む!<br />と言ってくれました。<br />そういうわけで、よよツアーの始まりです。<br />

よよツアーで国分寺と府中を周る

2023/04/08 - 2023/04/08

8xiangさん

と言ってくれました。
そういうわけで、よよツアーの始まりです。

国分寺駅に10:40集合と言われたのですが、初めて来たよ。国分寺。
    思ってたよりずっと都会だね。(失礼ですよ)
    駅にはキン肉マンがいたよ。いつもいるのかしらね。知らないね。

まずは駆けつけ1本ということで国分寺駅から歩いて2分くらいの店で団子を…

そう、ここはボクシングで有名な輪島さんがやってる店。
    後で母に話したら、そういえば和菓子屋に弟子入りしたって昔テレビでみたとのこと。第2にの人生設計ちゃんとしてるね。

私は定年迎えたら、北海道富良野で季節労働者になりたい。とこの前思ったのですが、接客業が主と聞いて諦めました。
    かといって、農作業も掃除も出来ないから北海道無理か(´・ω・`)

…あ、「北の国から」は一度も見たことないのでそれの影響ではありませんよ。手芸部の影響です。

だんごの輪島 グルメ・レストラン

そして、こちらのお店では人材募集中ですよ。どうです?

この後はよよさんが駅ビルのユザワヤで迷ってるものがあるというので、私もテケテケ付いてってチェック。

知ってます?男子高校生が編み物部やる漫画があるらしいのです。
    その漫画とユザワヤがコラボして、編み物セット(毛糸と編み図)を売ってましたのよ。それを買うか迷ってたそうな。
    でも編針が入ってなかったんだよねぇ。編針って意外と高いので、よよさんは針は見送り。
    ※針が無いと編めません

買っちまえ!と背中押したけど、多分よよさんの中では「買う」で決まってたと思うな(笑)

よよさんのお会計を待つ間、最近手芸部のブームの毛糸売り場を物色。
    そう、これは毛糸売り場にある巨大な巻き。

これでバッグなんかを編むらしい。
    1玉でこういうバッグ出来ますよって書いてあったけど、1玉500gあるんですよ。重くね?
    最近は「荷物の重さは心の重さ」とばかりに荷物を減らす傾向にあるので重いバッグは持たないのよねぇ。

…でも本当500gって重くね?(何度も言う)

国分寺駅からバスで10分くらいで、本日のメイン。ハワイアンなこちらのお店へ。
    ラ・オハナって言うんですけど、なんとすかいらーく系列なんですって。まだかなり店舗数が少ないそうで、こうして遠路はるばるやってきたというわけ。

お店に入ればそこはハワイ。
    アロハ~で迎えてくれるし、装飾もハワイ。かなり人が入ってたので写真全然撮れませんでしたけど。

ハワイにいったの、前の会社辞める時の有休消化期間だったので、相当前なんですけど。
    なんか、それっぽ~い!ハワイ行きたくなる~~~~!
    とテンション高めになって、なんか浮かれたドリンク注文。はっきり言って、映えを意識してます。(今更)

ラ・オハナ 府中新町店 グルメ・レストラン

メニューもかなり迷いに迷って、ガーリックライスにステーキが乗って、野菜もポテトも付いてくる欲張りなプレート。
    よよさんはステーキじゃなく海老。ガーリックシュリンプね!
    いやーん、ワイハ~。

ハワイな気分に酔いしれつつ、ハワイと全く関係ない話でずーーーーーっとしゃべり続けたわ。
    女のお喋りはデトックス効果あるから。知らんけど。

ちなみにポテトがめっちゃ美味しかったです。
    私はホクホクした芋がめちゃ嫌いなんだけど、これはそうじゃないから美味しかった。(つまり真の芋好きの人は好きではないかもしれない)

続いて再びバスで府中へ。
    府中も初めて来たな~。
    国分寺・府中・国立・調布・小金井…この辺全部ごっちゃです。なので今回のツアーもツアコン・よよさんに付いていくのみ。
    余談ですが、普段ほぼ一人旅ということもあり、こうやって人に付いて行けば楽しいことしか起こらない旅なんて久しぶり。なんてありがたいんだろうか。と噛みしめました。
    お礼に、私もどっかツアー組む?私が案内できるのは…無いわ。
    ハッ ( ゚д゚)!迪化街。
    いつか台北で現地集合しましょ。

話し戻します。

今年の正月によよさんが手芸福袋?生地福袋?を買ったという丸十へ。
    どうやら兵庫を中心に西日本で展開する手芸屋さんらしく、都内では府中にしか無いらしい。
    それほど広い店内ではないけど、ファスナーとかちょっと変わったものが置いてあってテンション上がったわぁあ。
    これは私も来年福袋欲しいな。と、さりげなくよよさんにここからアピールする(笑)

国分寺駅も大きかったけど、府中駅並びに駅前もかなり大きい。
    そのことを彼女に伝えると「府中と●●はライバル関係なのよ」と言っていました。●●は彼女の出身地です。
    知らんかった、その関係。
    燕市と三条市みたいなものか。(急に新潟の話)

続いてやって来たのは府中の総鎮守(多分)大國魂神社。
    なぜここに来たかというと、私がハマってるゴールデンカムイ(金カム)の土方歳三ゆかりの神社だから。
    司馬遼太郎の「燃えよ剣」がこの神社のシーンから始まるそう。

大國魂神社 寺・神社・教会

燃えよ剣でこの神社の「暗闇祭」が冒頭に出てくるのだそう。
    暗闇祭はまあ男女がどうこうする祭(要約語弊)なんですけど、今はもちろんそんなことも無い平和な祭りです。多分。知らんけど。

…と土方さんファンでも無いよよさんが教えてくれた。
    うん、金カムの土方さんが好きなので他は特に読んでないのよね。
    とはいえ、気になってたので図書館で借りて今読み始めたよ。

こちらの神社の狛犬さん、目が見えなくない?いや苔のせいじゃなくて造形そのものが。どう?

お参りの後は更に歩いてJRA!府中競馬場こと東京競馬場。
    前にもどこかで書きましたが、学生時代にJRAでバイトしてたし、私が20代の頃は競馬が流行ってた(トゥインクルレースでデートとかね)せいもあって、中山競馬場は何度も行ったことあるんです。
    でも、府中は初めて!綺麗ね~!

東京競馬場 名所・史跡

私が中山競馬場に最後に行ったのはもう20年くらい前なので、今は綺麗になってるかもしれませんが、当時はもっとこう…女子だけでは行きづらい雰囲気でした。駅前からして。
    府中はその点、若い女子だけでも来やすそう。
    でも、この日は大きいレース無かったから人少なくてそう思っただけかな。G1(大きいレース)とかあったら、やっぱり殺伐とするのでしょうか。

お土産売り場とかあったりして、家族連れも本当に来やすそう。
    力士もそうだけど、馬ももう全然知らんな…

そう、この日は大きなレースは無くてだね。
    よよさんが「府中(競馬場)名物の大穴ドーナツ食べよう」って言ってくれてたんですけど。
    飲食エリアやってなかったんですよー。がっくりね~。

よよさんはお育ちがいいので、競馬全然知らないらしい。
    なので、これはG1やってる時にまたリベンジだね。街はよよさんに案内してもらうとして、馬券の買い方だけは指南できますよ!
    よよさんはどんな買い方するのか楽しみです。意外とギャンブラーな単勝買いしたりして(笑)

ということで、改めて大國魂神社の方まで戻ってカフェへ。
    こぢんまりとしたカフェで居心地よかったです。終始YMOとか坂本さんの音楽がかかっており、棚にはメンバーの書籍があったりしてスタッフにファンの方がいるのでしょうね。

ここでもトーク・トーク・トーク。
    ちょうどよよさんが図書館で受け取って来たばかりの編み物の本を持っていて、それを見せてもらったのも楽しかった。
    人の借りた本とか、他所の図書館の本ってすごく新鮮よね。
    果たしてよよさんはあの本から何か編むのだろうか…

これにてよよツアー終了。
    めちゃ楽しかったです。楽しさ伝われ!と思ってこの旅行記書いたけど、伝わりましたかね。
    伝わらなかったら私の文章のせいで、よよさんはツアコンとして立派でした(死んでない)

翌日はだんごの輪島で買っておいた「ファイト最中」でティータイム。これ最中の形がグローブでかわいいんですよ。

最中でパワーもらって、宿題だった漁師バッグ生地(台湾で買った)のスマホショルダーを作りました。
    某サイトに出したけど、全然売れないので値下げするか他所で出すか迷い中。まあ、高いよな!って思いながら自分でも出したんでね~。
    売れないのも想定内だし、もう少し様子見ようかね。

ちなみによよさんてヘンタイだなーと思うのですが、特に好きな旅行記は
    コロナ前の台湾旅行記です

最近だと五島列島に行った時のもよよさんの真骨頂だと思う

最新作のみうらじゅんのトークショーのもすごいです。五島とみうらじゅんて両極じゃない?

彼女はちょっと俳優の小日向文世さんぽい。
    善人にも狂人にもなれて底知れぬ感じがします。多分悪人にもなれるね。小日向さんの悪人役て底知れぬ感じで恐いじゃないですか。そんな感じ。怒らせないでおこう…
    ってこの旅行記読んで怒りませんように

※私にとってヘンタイは誉め言葉です
     タモリさんが「ヘンタイが一番人生を楽しんでる」と言っていましたが
     その通りだと思います。

おしまい。

• fuzzさん 2023/04/19 16:24:27
    ヘンタイーーーとまれ、いっちにっ!
    8xiangさん、こんにちはー

よよさんのツアー、いいですね。
    一度だけ手芸部の集まりに参加して、それが良く分かりました。

そんな手芸部のよよさんツアー、楽しそう。
    知らなことを一杯教えてもらえそう。

そして、よよさんのヘンタイぶりを理解して紹介してくれる8xiangさんもヘンタイなんだろうなー。てか、手芸部の皆さんヘンタイ揃いかも。

あ、もちろんヘンタイは褒め言葉です。

fuzz

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/04/20 09:38:44
    RE: ヘンタイーーーとまれ、いっちにっ!
    fuzzさん

> 手芸部の皆さん、本当に良いものを知ってる人の集まりって感じてます。
    > 一度だけ手芸部の集まりに参加して、それが良く分かりました。

ここだけの話、私も手芸部はヘンタイの集まりだと思います。(最大の誉め言葉です)
    ええ、もちろんfuzzさんも!
    手芸を通じて(通じなくても)本当に人生を楽しんでるな〜と見ていて元気が出ますし、私も楽しもう〜という気になります。

> そんな手芸部のよよさんツアー、楽しそう。
    > 知らなことを一杯教えてもらえそう。

よよツアー楽しかったです。
    手芸店を入れてくれる辺り、さすがです。趣味が同じ人と行く手芸店てそれだけでもすごく楽しいです。
    お互い買ったもの見せ合ったりして。
    いつかfuzzさんも一緒に行けますように!!

• たまさん 2023/04/18 23:35:08
    西東京
    8xiangさんも、国分寺とか府中とか、よくわかってないんですね?
    どこかでそんなセリフを聞いたなぁ、、、と思ったんだけど、そうそう、こないだ谷保(府中)から国立に歩いてるときにミディ部長が言ってたのかも(昔わからなかったけど今はわかる、という話だったかもしれない)←記憶力ーーー(;・∀・)

その時聞いたのが、
    中央線の、国分寺(-日国分寺)ー国立ー立川 の順番。
    国分寺と立川の間だから、国立なんだって!
    さすがミディさん!と感心しました。

よよツアー、またあるのかな。今度はどこだろう、、興味あるわ。

たま

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/04/20 09:30:23
    RE: 西東京
    たまさん

東京の西側って小田急線以外は縁が薄くて、路線図も全然分からないんですよね…
    部長もか!でも、確かに一度研究して覚えてそうですね。

国立ってそういう意味なんですか!?知らなかった。
    でもきっと私忘れるよ…最近全然覚えられないんです。

> 8さん、土方ファンだったら(ちがうっけ)、高幡不動とかも行かないと、ね?!

土方ファンというか、漫画に出てくる土方ファンなので他を全然知らなかったんですよねぇ。
    高幡不動って日野市だって、このコメントいただいて調べて初めて知りました。
    元々高幡不動自体行ってみたいなと思っていたので、これは本格的に「土方さんツアー」を組むしかない!と思っています。
    その前に『燃えよ剣』を読み終えねば。
  • よよさん 2023/04/18 19:15:33
    そんなに楽しかったなんて!
    8xiangさま

そんなに喜んでくれるなんてうれしいー!そっかーあのツアー良かったのか。渋すぎかなーと思ったけど知らないとこって楽しいもんね!

ユザワヤのニットキットと漫画買えてよかったー敢えて真夏にやってやろう、と息巻いてます。友達と行くと背中押してもらえていいわ。

ほんとに旅行記上げてくれてありがとね。何回も見に来よっと。

よよ

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/04/20 09:17:36
    RE: そんなに楽しかったなんて!
    よよさん

楽しかったよーーー!
    なんていうかさ、自分で何もしなくてもあちこちお任せで連れてってもらえるのって本当にありがたいなーと思った。
    しかも、バスツアーなら私の好みとは違う所行ったりもするけど、このツアーは100%好きなところか面白い所しか行かないんだもの。
    すごいわ。

> 小日向さんっぽいなんて初めて言われた。自分がどういう見え方してるのかって全然わからないから新鮮で面白いね。そうそう普通の時から悪人だわよ(^_^;)

小日向さん、私は大好きな俳優さんなので誉め言葉のつもりです。
    悪人てのはね…某小山田のニュースや某ジャニニュースの時に口悪かったから、なんとなくわかるよw
    あ、私ももちろんKUSOとか言ってるからね!口悪いよ!

> 私の超おすすめコースがあるので、今度はそちらをご案内したいわ!

是非是非!お互いの得意なエリアでツアー楽しいかもね。
    私は…迪化街以外だとやっぱり銀座付近になってしまう。行ってみたい手芸関連店あるので、是非こちらも実行したいです。

8xiangさんのトラベラーページ