2023/03/29 - 2023/04/01
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
ユニバで散財して、とうとう旅行も最終日。
最後は1日神戸で遊んで、新幹線で帰宅します。
おはようございます。今日もいい天気になりそうです。
身支度を済ませて朝ごはん。
ホテルのレストラン、アーカラを利用します。 -
ビュッフェの朝食は種類豊富。
ハワイをイメージしたレストランのようで、マヒナサンドやポキなど、ハワイアンメニューもありました。ブッフェダイニング アーカラ グルメ・レストラン
1週目。
オムレツはその場で焼いてくれます。デミグラスかケチャップを選べて、ケチャップだとミニオン書いてくれるみたいです。 -
2週目。
美味しそうなお料理、いっぱいあったんですけど、朝イチはあまり入らず、無念です。 -
名残惜しいですが、チェックアウトして駅に向かいます。チェックアウトは、ルームキーを回収ボックスに入れるだけで楽ちん、駅も近くてこれまた楽ちんです。
電車で新神戸まで行きます。
1時間弱で新神戸に到着。コインロッカーに荷物を預けて、神戸観光開始です。
新神戸駅 駅
北野異人館街へは、新神戸から徒歩圏内!と思って歩き始めました。地図で見ると、歩いてすぐ!な感じでしたが、坂道なので、まあまあキツかったです。まあ、でも徒歩圏内ですね。
北野異人館街 名所・史跡
時刻は10時ちょっと前。まだ人もまばらです。
桜が満開です。
異人館街の中に、突如神社が出現。
北野天満宮神社です。異人館街の中でここだけ和な雰囲気。
北野天満神社 寺・神社・教会
頑張って階段を登ります
おっ!いい景色!
階段を登り切った境内からの眺めです。
神戸市内を一望出来ますね。
境内では、今まさに結婚式が始まろうかというところで、多くの参列者がいらっしゃいましたので、境内の写真撮影は遠慮しました。こんな素敵な神社での結婚式、いいですね。
多くの人を招待しての結婚式が出来るようになったことに、コロナ禍は終わりつつあるのだと感じます。 -
少し右に目をやると風見鶏の館が見えます。
手水舎には珍しい水みくじがありました。水に浮かべると文字が浮かび上がってきます。
桜の花がたくさん浮かんで、綺麗です。 -
神社のお隣の風見鶏の館へ
中の写真はありませんが、とっても素敵な洋館でした風見鶏の館 名所・史跡
続いてトリックアート領事館へ
湯布院でも行ったから、もう良いかな~と思いましたが、子供達のリクエストです。 -
子供達と展示を楽しみ、
いっぱい写真をとりました。
もうちょっとゆっくり、異人館街を散策したかったのですが、時間もないので次の目的地へ。
ちょっと疲れたので、タクシー使いました。(初めて配車アプリ使いました。便利ですね~) -
タクシーで15分ほど(3000円弱でした)で、神戸どうぶつ王国に到着。
一部屋外エリアもありますが、メインエリアは屋根があるので雨でもOKな動物園です。(この日は晴れですが)神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
スナネコ
マヌルネコ
この子達はガラス越しなのですが、 -
基本的にはこのように柵がなく、動物たちを間近で観察できます。
私と息子が愛してやまない、ワオキツネザル
この子達とゼロ距離で会いたくて、ここに来たのです。
触れるわけではないのですが、この距離感!至福の時間です。息子は「尻尾が当たった!」と大喜びでした。
ああ可愛い…。 -
一緒に写真まで撮れちゃう。
他にも、リスや
バク
カメに
カピバラなど盛りだくさん
カピバラとカメは餌やりが出来ました。
そして、威嚇する姿が可愛すぎるとバズった、ミナミコアリクイ。
威嚇姿は見られなかったけど、たくさん動いてて、めっちゃ可愛いかったです。
可愛い動物達に癒されたあとは、遅めのランチを食べに移動です。
ポートライナー、JRと乗り継いで、 -
やってきました、南京町。
日本三大中華街の一つですね。南京町 名所・史跡
たくさんのお店がひしめいていて、活気があります。
お昼時は大混雑とのことだったので、ちょっっと時間をずらして、14:00過ぎに到着です。 -
それでもすごい人ですね。
中華料理のお店が大半ですが、中にはこんなステーキ店もありました。
南京町は155年も前からあるんですね。神戸港が海外に開かれた直後からってことですかね。
とりあえず端から端まで歩いてみました。
自販機も中華仕様。
パンダかわいい。 -
美味しそうな杏仁プリン
食べ歩きフードのお店がひしめいていますが、ゆっくり座って食べたかったので、店内で食べられるお店を探します。
色んなお店が「席空いてるよ~」と、呼び込みしてましたが、芸能人の写真とかもあって美味しそうだったのでここにしまーす。
京華樓 グルメ・レストラン
飲茶とチャーシュー麺のセット。
たしか、このセットで1000円くらいだったと思います。
リーズナブル!
飲茶が美味しかった~!ボリューム満点で大満足です。 -
お腹いっぱいのはずの、娘の足がここで止まりました。
女子はこういうの好きよね。 -
マンゴーかき氷。かき氷っていうか凍ったマンゴー削ったやつ。
中央の東屋がある広場で食べましょう。 -
広場には色んな動物の石像がありました。
これは、パンダかな? -
広場の前には、豚まんの名店、老祥記。20人くらい並んでたかな?
かき氷食べてる間に、夫が並んでお買い上げ。
小ぶりだけど、美味しかったです。
中華街でお腹満たしたら、名残惜しいですが、旅も終了。
新神戸へ戻ります。
南京町から三ノ宮まで散策しながら歩いて、三ノ宮から地下鉄に乗ろうと思っていたのですが、息子の「トイレ!」発言により、バタバタ。結局ゆっくり散策できなかったです。残念。元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
新神戸でお土産購入。
時間が余ったので、新幹線の時間を変更して、1時間早めました。アントレマルシェ JR新神戸駅構内 グルメ・レストラン
いよいよ関西ともお別れです。
今回も盛りだくさんの関西旅行。
疲れたけど、楽しかった~!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。