大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあいよいよUSJへ!<br />楽しい楽しい1.5dayの始まりです。<br />今回は大奮発!2日目に「ユニバーサル VIP エクスペリエンス・グループ・ツアー ~スーパー・ニンテンドー・ワールド~」を申し込んでいます。楽しみ楽しみ♫

2023春休み関西家族旅行②~VIPツアーで遊び倒す!USJ 1.5day~

2023/03/29 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023関西

1492nsy

1492nsyさん

さあいよいよUSJへ!
楽しい楽しい1.5dayの始まりです。

1日目は15:00から入場できます。
    時刻はちょうど15:00
    さあいよいよパークイン!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ところがですよ、予想通りというか案の定の入場規制。ものすごい列でどうなることかと思いましたが、ちょうど解除となった様で、20分ほどで入場できました。

早速、長靴を履いた猫がグリーティング中

とりあえずワンダーワールドに行ってみましたが、すごい人!
    乗りたいものも、乗れそうな待ち時間のものもなかったので、早々に退散。

続いてハリーポッターエリアへ。
    こちらもすごい人です。

前回来た時に購入した魔法の杖を持参しましたので、早速魔法体験。

目立つ場所にある魔法スポット(SL近くの箱とか、炎が出るやつとか)は、待ち列が長かったのですが、奥にあるボールが浮くやつとか、路地裏の雪を降らせるやつは空いていたので、すぐに魔法体験が出来ました。

見事成功。魔法で雪が降りました。

子供達が魔法を使っている間に、夫がバタービールに並んでくれました。
    以前ホットのバタービールを飲んで、衝撃の甘さで、2度と飲むまいと思っていたのですが、冷たいやつはジンジャーエールっぽくて、飲みやすかったです。(ジンジャーエールにプリン入れたみたいな味)

魔法を楽しんだあとは、ユニバーサルモンスターロックンロールショー。
    16:30からのショーだったので10分前に行きました。結構な人数が入れる会場なので、余裕でしょーと思ってたんですが、ギリギリだったようで、私たちの直後に来た人たちは「満席です」と、お断りされてました。危なかった…。

子供達も知っている曲もあって、めっちゃ楽しかったです。

立て続けにショーを見ますよ。
    お次はウォーターワールド。

あらすじはわかっているのですが、爆発やら飛行機やらでやっぱりびっくりさせられます。
    迫力があって、安定の面白さです。

お腹が空いてきたので、晩御飯にしましょう。
    ちゃんと遅くまで営業してるお店は調べておきましたよ。
    メルズドライブイン。ハンバーガーのお店です。

メルズ・ドライブイン グルメ・レストラン

まあまあの混雑ぶりで、空いてる席を探すのに店内2周しました。注文の待ち時間は10分くらいだったかな?

お腹を満たしたら、最後に呪術廻戦4D。40分待ちの表示でしたが、20分もかからなかったです。
    ほんと今日は座ってみるショーばっかりで楽ちんです。
    呪術廻戦は漫画もアニメも全く見たことないですが、楽しめました。

ユニバ1日目は、エクスプレスパスもない、全くの丸腰状態で挑みましたが、予想以上に楽しめました。
    時刻は20:00。
    夫と息子は、閉園間際の待ち時間の少なくなったアトラクションを楽しむらしいですが、私と娘はもうクタクタなのでホテルへ。

ちょこっと寄り道。
    明日の朝ごはんをユニバーサルシティーウォークのおにぎり屋さん、FUNFUNさんで調達します。

おにぎり専門店 FUN FUN グルメ・レストラン

本日のお宿は、THE PARK FRONT HOTEL。パークに一番近いホテルです。パークから近いホテルって楽ちんですよね~
    既にチェックインは済んでいるので、ルームキーを受け取ってお部屋へ。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

今回はデラックスルームに宿泊です。4ベッドでも余裕の広さ。このお部屋に2連泊します。ベッドの上にはそれぞれワンピースタイプのナイトウェアが置いてあります。

クローゼットには、スリッパが2種類ありました。

洗面はダブルシンク

アメニティ達
    クレンジング、洗顔フォーム、化粧水、乳液、ボディタオル、足の指広げるやつが人数分

下段に歯ブラシ、ヘアブラシ、コットンが人数分とカミソリ1つ

シャンプー類はバスルームに備え付け。
    洗い場付きのお風呂は使いやすいですね。

ペットボトルのお水はなく、各階にあるウォーターサーバーから持ってくるシステムでした。
    ウォーターサーバーと一緒にコインランドリーもありました。

20:30前にお部屋に到着し、お風呂も済ませて、お部屋でのんびり。夫と子供は22:00に戻ってきました。
    明日も早いので、おやすみなさーい。

おはようございます。
    公式オープン時間は8:00ですが、USJは公式オープン時間より早くオープンします。7:15オープンと予想して、7:00に部屋を出ました。
    本当に目の前なんで、すぐに到着します。
    ものすごい人ですが、今日の私たちにはVIPツアーという強力な武器があります。

なので、専用エントランスから並ばず入場。
    この日は7:20にオープンでした。

早速ミニオンとグルーさんがお出迎え!嬉しい!

この後呪術廻戦の横を入ったとこにあるVIPラウンジで、お菓子とドリンクを頂きながら、ツアーの説明と特典のエクスプレスパスとレストラン割引券、ポンチョを受け取ります。
    今回は15:30からのツアーなので、それまではフリータイム。頂いたエクスプレスパスで遊びます。
    ありがたいことに、ドラえもん以外で使えるエクスプレスパスが2枚と、ドラえもんでも使えるエクスプレスパス1枚がついているのです。
    クルーの方も、あさイチで行きたいところがあるでしょうからと、急ぎ目で説明してくれました。

あさイチで私たちが向かったのはハリーポッターエリア。
    ご覧のとおり、ガラガラです。

まずはフォービドゥンジャーニー。
    40分待ちの表示でしたが、表示だけ。ほぼ待ちなしでした。
    楽しかった~!

そのままの流れでヒッポグリフ!
    30分待ちの表示でしたが、実際の待ち時間は10分ちょっとでした。
    あっという間に終わっちゃうんですけど、めっちゃ気持ち良かったです。
    あさイチのハリポタエリア、オススメです。

そのまま魔法で遊びましょう.水が出るやつ。
    5組待ちくらい。

カギ開けるやつ。結構並んでたけど、開かなかった…無念。

5分待ちくらいだった炎は見事成功!

ベビードラゴンのミニショー的なやつやってました。ベビードラゴンと一緒に写真が撮れます。
    これ以外にも魔法生物達が出没していました。
    ハリーポッターエリア、存分に楽しめました!

続いてやってきたのはジュラシックパークザライド!
    フライングダイナソーは下の子の身長が足りないのと、娘と私の度胸不足のため乗りません。

頂いたエクスプレスパスとライドポンチョを使います。
    5分ほどで乗車。
    楽しかったけど、落ちる瞬間にポンチョのフードがフワってなって、そこから水がバシャーン!
    まあまあの濡れ具合でした。濡れたくない方は、落ちる瞬間、フードはしっかり押さえておきましょう。

10時になったので、レストランのオープン時間に合わせて、早めのランチにいたしましょう。
    前々から行きたかった、ディスカバリーレストラン。
    オープン直後なのでスムーズに入店、注文出来ました。

ディスカバリー・レストラン グルメ・レストラン

VIP特典の、レストラン10%OFFチケットを使います。
    ローストビーフ丼、意外にも野菜もたっぷり入ってて、美味しかったです。

お次は、一番人気のアトラクション、ドラえもん!
    こちらもVIP特典のエクスプレスパス使用でスイーっと進みます。
    いやー、迫力あって楽しかった~
    キャーキャー言っちゃいましたよ。

ドラちゃんがグリーティング中でした。
    人が多いので遠くから眺めます。

さてここからは、男の子チームと女の子チームに別れます。
    息子と夫はミニオンハチャメチャライド、私と娘はハリウッドドリームザライドで、それぞれエクスプレスパスを使います。
    息子は身長が足りずハリドリ乗れない、私は酔うからミニオン苦手、ということでこのような組み合わせとなりました。

ハリドリに並んでいた時、前にいた小学生くらいの子が怖気付いて泣き出しちゃって、結局リタイアしてました。せっかくのエクスプレスの列だったのにね。
    それ見て私と娘もちょっとビビったのですが、どうにかこうにか二人で励まし合って乗車!
    コナンを選曲して、出発!!!

すっごい浮遊感!内臓浮いちゃう感じです。二人でキャーキャー言ってたので、コナンの会話、全然覚えてないです…。

お次はこれまた前から行きたかった、ミニオンのクッキーサンド!
    15分くらい待ったかな。

ティムがいっぱーい
    作ってる様子が見られるので、待ってる間も楽しい!

• ティムのクッキーサンド、キャラメル&amp;アップルをお買い上げ~<br />美味しいんだけどかなり甘いので、飲み物必須です。

ティムのクッキーサンド、キャラメル&アップルをお買い上げ~
    美味しいんだけどかなり甘いので、飲み物必須です。

ちょっと休憩してたら、ミニオン達が出てきました~
    イースター仕様ですね。ボブカワイイ!!!

ケビーン!カワイイよ、ケビン。
    ミニオンのショップでお土産を買ったら、そろそろパレードの時間です。
    男の子チームと合流して、トイレを済ませて、飲み物買って、準備万端でパレードへGO!

今回は有料エリアを購入済み。
    13:45の有料エリアはこんな感じです。
    パレードが始まったらみんな立つので前に詰めます。
    有料エリアの前にパレードが来るのは14:30なので、しばらく休憩タイムですね。この時間、かなり気温が上がって、暑かったです。有料エリアは日陰もないので、辛かった。

パレードが始まりました。うまいこと最前列の隙間に入り込めました。

キティーちゃん。

スヌーピー

ミニオン達

さあ、お待ちかねのダンスタイム!
    柵が取り払われて、みんなフロートの周りを取り囲みます。

大好きなミニオンの前を陣取りました。

たのしー!!

ダンスタイムが終わったら、元の場所に戻って、パレードを見送ります。

マリオ

ポケモンと見送って、パレード終了。
    楽しいパレードでした。

正直、他の場所でもパレードは見れそうだったし、ダンスタイムになれば前に行けるので、有料エリアは買わなくても良かったかな。

パレードの後はいよいよVIPツアーです。
    既にツアー特典のエクスプレスパスで存分に楽しんでいますが、本番はこれからです。
    15:00からラウンジが使えるので、早々にラウンジへ行き、ドリンクを頂いて休憩しながらツアーの開始を待ちます。

ガイドさんの声を聞くためのイヤホンを貰って、ツアー開始。我が家の他に3組の参加者、合計10名のツアーです。

ガイドさんの解説を聞きながら歩きます。色んな豆知識を教えてくれるので、普通に歩くだけでも楽しいです。
    途中エルモとクッキーモンスターがいました。

まずはスパイダーマン
    さすがVIPツアー!エクスプレスパスのレーンすら使わずに、裏口から乗り場へ直行!
    安定の楽しさでした。

トイレ休憩を挟んで、お次は…。

ジョーズ!
    流石にサメの写真列には横入りできませんが、この日はユニバの開園記念日でクルーの方達が、アニバーサリーのフラッグを持たれていたのですが、そのフラッグを借りて、写真撮影(サメの前ではない)させていただきました。
    この他にも、色んなところでガイドさんから「お写真撮りましょうか?」とお声がけ頂きました。ありがとうございます。
    こちらも乗り場に直行!

続いてニンテンドーワールド!

良いですね~この世界観
    ワクワクします。
    ガイドさんがひっそり設置されてるMマーク(パワーアップバンドをかざすとスタンプ貰えるやつ)を教えてくれました。

キノピオさんがグリーティングしてました。カワイイ。

では、ガイドさん案内のもと、これまた列をすっ飛ばしてヨッシーアドベンチャーへ。さほど乗りたいアトラクションではなかったのですが、プランに入っているので仕方なし。

ヨッシーに乗ってのんびり光るたまごを探します。

ニンテンドーワールドを違った角度から眺められるのは良いですね。
    特にスリルもないので、ちっちゃい子向けですね。

ツアーの最後は、マリオカートです。

これも列をすっ飛ばして、なのですが、途中説明聞いたり、帽子と眼鏡を受け取ったりで、それなりに時間がかかります。(それでもエクスプレスパスよりは若干早いのかな?)
    子供達は楽しめたようですが、私はイマイチこのアトラクションの良さがわからず…。(普段ゲームしないからかな?コインもたいして獲得できず、よくわからないまま終わりました。)

マリオカートが終わったら、ニンテンドーエリア内で解散、約3時間のツアーは終了で、ガイドさんとはお別れです。
    お世話になりました。ありがとうございました。
    ツアー中に優先で乗れるアトラクション4つに、ツアー時間以外で使えるエクスプレスパス3枚で、合計7つのアトラクションを体験できます。
    ツアーに含まれるアトラクションと、乗りたいアトラクションが、ある程度合致していれば、充分元は取れるツアーだと思います。

引き続きニンテンドーワールドに残って、ミニゲームやら、

キーチャレンジを楽しみます。
    屋外にあるクリボーやらPOWのやつは待ち列が長かったのですが、屋内にあるボムヘイとフリップパネルは空いていました。

3つ鍵がたまったので、クッパJrにも挑戦してきました。
    楽しかった!

最後はご飯食べて帰りましょう。
    遅くまで営業しているスタジオスターズで晩御飯です。

スタジオ・スターズ・レストラン グルメ・レストラン

ドラえもんとのコラボメニューでした。
    こちらでも、VIPツアーの10%OFFチケットを使いました。
    席は空いてるんですけど、注文待ちの列が長くて、入店から受け取りまで30分くらいかかりました。ユニバはご飯食べるのに時間がかかりますね。

楽しい時間はあっという間ですね。夜のパークのイルミネーションを楽しみながら、ホテルへ戻ります。

夫と息子は、また閉園間際の待ち時間が短くなったアトラクションを楽しむそうです。
    体力があって羨ましい限りです。
    疲れ果てた、母と娘は先に休みます。やっぱりパークの目の前のホテルは楽ちんです。

疲れたけど、とっても楽しい、盛りだくさんの1.5dayでした。