津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の最終日、<br />萩を出て島根県へ入り津和野の町歩きから始まり<br />山陰の小京都、津和野へ移動、昼食を含めた自由時間を楽しみます!<br />萩やら津和野やら聞いた事はあるものの個人で行くには遠すぎで<br />この機会に来ることが出来て有難い思い(*^^*)<br />ちょっぴり城下町って全国に山ほどあるけど、何処も同じような…<br />そんな気持ちでしたがなかなか良かった!<br />特に津和野ではあと1時間ほしい!と心残りになった太鼓谷稲成神社!<br />本殿まで行ってみたかった~!<br />ご当地メシも食べる事ができて最終日を満喫します!

ツアーで行ってきた!萩・津和野・下関・角島・元乃隅神社を巡る3日間 ③萩城下町&山陰の小京都津和野編

2023/03/12 - 2023/03/14

moonriseオカン

moonriseオカンさん

3日目の最終日、
萩を出て島根県へ入り津和野の町歩きから始まり
萩やら津和野やら聞いた事はあるものの個人で行くには遠すぎで
この機会に来ることが出来て有難い思い(*^^*)
そんな気持ちでしたがなかなか良かった!
本殿まで行ってみたかった~!
ご当地メシも食べる事ができて最終日を満喫します!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

3日目、最終日の朝
    朝食後もう一度松原を散歩

古くは阿武の松原として和歌にも詠まれてるとか

海側から泊まったお宿千春楽
    立地は抜群のお宿なのに食事がなぁ~
    女湯の露天がガッカリだなぁ~
    バイトの配膳係がダメダメだったけど
    制服の社員スタッフさんは概ね親切丁寧な方々でした!
    ま!いいや!ツアーだし二度と来ないし!
    と、さっさと忘れて

観光に出発だーー!
    8時 バス出発

すぐ到着したのは萩城下町
    まだ8時10分です!笑

高杉晋作さんです

江戸屋横丁、伊勢屋横丁、菊屋横丁と3つの通りが
    主な見学ルートです

なまこ壁

菊屋横丁の通りです

高杉晋作誕生地
    へぇ~~!
    中に入れるみたいですがなんせ朝8時台!無理です 笑

広い通りに出た

菊谷家住宅 重要文化財

こちらも時間外で門は閉まってます

なんも見れんなぁ~

モクレン?
    奇麗に咲いてた

金毘羅社 円政寺
    高杉晋作、伊藤博文ゆかりのお寺
    江戸屋横丁にあります

ここで御朱印もらえるのは予定外だった!
    朝早いしもらえると思ってなかったので嬉しい

幼年期の晋作少年、博文少年が遊び学んだお寺だそうですよ

御朱印

木戸孝允旧住宅
    ちょっと行ってみよ!

敷地内には入れました

玄関先からのぞくことが出来ました

そうとう立派なお屋敷です!
    チラ見できただけでも良し!です

約1時間の見学時間もそろそろタイムリミット

江戸屋横丁を最後にバス駐車場へ戻ります
    向かうは津和野
    9:10 出発

この後萩市最後の立ち寄りになる蒲鉾店で萩市限定の
    萩ニャンお得にゃクーポン、4000円分を使い切る!
    蒲鉾そんな欲しくないしどうしようか思案してると
    チーズ系の練り物があったのでヤケクソでカゴに放り込み
    まだクーポン残ってる!その時!地酒がこちおいで~と呼んでいる
    見事使い切れました!
    9:20~9:35の15分勝負!疲れた~
    ツアーのメンバーさん達も使い切りに殺気立っていたのがオモロイ笑

10:40 津和野到着
    なんか女子が好きそうってイメージの津和野
    知らんけど 笑

ガイドさんと一緒に30分の町並み散策

津和野と言えば!の町並みです

鯉が泳ぐ 情緒ある風景

人も少なく写真も撮りやすくラッキー

今後ここもコロナが落ち着き人でごったがえすのかなぁ?

水路に鯉が泳ぐ津和野のメインストリートに旧鹿足郡役場の建物が現存しています。現役の津和野町役場!
    武家屋敷風の門が素敵な風情、でも玄関扉は自動ドアです!

門の裏側見るの好き!

広場に鷺舞のモニュメント
    鶴かと思った(笑)
    鷺舞は津和野を象徴する民俗芸能で弥栄神社の神事の舞。
    ふたりの鷺が舞っている姿が表現されており、
    国の重要無形民俗文化財にも指定されているとか。

のどかで静かな町

奥でガイドさんのお話聞いている皆さんから離脱し
    鷺舞と記念撮影 笑

昼食会場にそのまま移動しご当地メシのお昼ご飯です♪

郷土料理の「うずめ飯」
    ご当地メシがツアーについているって有難い!

ご飯が並んでる所に自由に着席です

うずめ飯
    一見白米だけかと思いきやご飯の下に具が隠されてて
    お出汁を掛けてお茶漬けのような雑炊のような感じで頂きます
    おかずセットに蕎麦まであってお腹いっぱいになりそう!

店員さんからのアナウンスで
    地酒飲み比べセット、ワンコイン500円でーす!の声!
    ハイッ!!くださーい!

飲み比べ大好き(^^)v
    ふむふむ…美味しーい!
    お昼ごはんっつーてもまだ午前中、ははは(*^^*)

食後の自由時間で素敵な教会に出会ったぁ~

津和野キリスト教会

お菓子の教会みたいなメチャかわいい色合いで
    こじんまり感がすっごくイイ!

中を見学できるので

入ってみて感動!
    なんと畳敷き!!わーーー素敵

美しい

ステンドグラスからのやわらかな光

なんて素敵な教会でしょう!

ガイドさんと見学中に気になってた鳥居、
    バスで津和野に着く手前で国道から見えてた山の上の神社
    この奥に太鼓谷稲成神社があるようなので行ってみる!
    石の鳥居から5分ほど歩くと

到着、ここから長い長い鳥居の道が続いてる

ウネウネと鳥居が連なって上まで続いてるけど
    本殿はこっから全く見えずなんで
    かなり登らないと行けなさそう~
    残り時間で往復は無理なので出来るだけ行ってみたい!

鳥居との間が狭くぎゅうぎゅうに建ってて
    朱赤の密度が濃い!

どんどん行きたい~

片道何分かかるのかな?
    現在12時なった頃、出発は12時40分…
    あと30分あったら!

心残りが過ぎる撤退(涙)
    タイムリミットで降りる事にしました

個人的には元乃隅神社よりずごいんじゃないか!?
    まだぜーんぜん知られてないけど!
    その内有名になるのかなぁ?

国道から見えた山の上の本殿
    のちにネットで調べたらなかなかの立派な神社で
    改めて上まで行けなかったことが残念でならない~

バスが待ってる昼食会場だった沙羅の木に戻り

最後にソフトを買って津和野にお別れ

12:40 出発
    ここから長ーい広島県福山駅までの道のり
    皆さんぐったり寝ていましたzzz

16:10
    バスは福山駅で私達を降ろし運転手さんにお別れ
    お世話になりました~!

新幹線の乗車まで時間があるので福山城を見に来た

2年前鞆の浦に行くときに福山城は改修中で
    囲いで覆われていたけどキレイになったお城見れました

そろそろホームに移動です
    ツアー終了まであと少し

ホームからも見事な福山城

17:01 福山駅発 → 新大阪19:12着

お疲れさんしたぁ~!
    無事予定通りツアー満喫で事故やケガも無くなにより!
    カンパーイ!

帰宅後届いたツアーの戦利品www
    20点のお買い上げ~タダだけど!
    こんなにお土産買ったのは人生初!これからもきっと無い(笑)

おしまい

最後まで読んでくださってありがとうございます!