角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目、念願の元乃隅神社へやっと行ける♪<br />3日間の中でココがメインイベントだと思っている人多数だと<br />思うのに滞在時間がわずか30分程度!でびっくり!<br />ほか削ってでももう少し長く居させて欲しいとかナントか、<br />色々とありつつの2日目の観光は赤間神宮から始まりです!<br />2日目は一番観光が詰め込まれてるので少々ハード!<br />気合入れて行ってみよー!

ツアーで行ってきた!萩・津和野・下関・角島・元乃隅神社を巡る3日間 ②門司港&元乃隅神社~萩宿泊編

2023/03/12 - 2023/03/14

moonriseオカン

moonriseオカンさん

ツアー2日目、念願の元乃隅神社へやっと行ける♪
3日間の中でココがメインイベントだと思っている人多数だと
思うのに滞在時間がわずか30分程度!でびっくり!
ほか削ってでももう少し長く居させて欲しいとかナントか、
色々とありつつの2日目の観光は赤間神宮から始まりです!
2日目は一番観光が詰め込まれてるので少々ハード!
気合入れて行ってみよー!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

8:45 ホテル出発
    ゾロゾロ移動
    昨夜の雨はすっかり止んでいい天気になった!

9時バス出発
    一発目の観光はホテルからすぐの赤間神宮

9:10 すぐ着いた!
    赤間神宮は壇ノ浦の戦いにてわずか8歳という幼さで亡くなった
    「安徳天皇」を祀る神社です

竜宮城!

平清盛の妻である平時子(二位尼)が死を覚悟して、
    「波の下にも都がございます。そこへお連れするのですよ。」
    と伝え、共に入水する…という壮絶な最後を遂げるのです。
    幼い天皇が怖がらないようにそう言ったんですね…なんとも痛ましい

朱赤が美しい神宮です

干支のうさぎちゃんの絵馬

水天門 素敵~

• 本殿

本殿

右へ行くと階段があり別の神社があります
    大連神社

奥に紅石稲荷神社

鳥居の奥まで行ってみたかったけど距離感解らず
    時間的にも不安だったのでここまで。
    なにより赤間神宮の雰囲気と違いちょっと怖いですね~

戻って来て
    日本西門・鎮守八幡宮

平家一門の墓

耳なし芳一堂

耳なし芳一の舞台となったのが赤間神宮だとは知らんかった!

アイドル顔のイケメンじゃないか!ビックリ!笑
    坊主で男前はホントの男前だよ!イケメン芳一

社殿側から水天門を見ると

関門海峡の海
    すてきだわ~

頂いた御朱印

神宮をあとにして目の前の公園から関門橋
    右側は福岡県

10時出発
    関門橋を渡ります
    門司観光へ向かいます!

10:20 門司港レトロ!
    バナナマンがお出迎え
    このキャラクターの知識が無かったので
    初めナニ??だった笑

すぐさま向かったのは門司駅
    門司港レトロの代名詞!

クラシカルな佇まい!素敵!

駅構内も素敵ーー!

天井もいい!

ここが切符売り場だなんて!

門司駅ホーム

鐘の向こうに0哩標
    ここは九州鉄道の起点となった所です

違う角度からズームで

レトロを満喫するぞ~
    旧大阪商船

アインシュタインが泊った三井倶楽部
    今はホテルではありません

喫茶ラウンジで門司港名物焼きカレーが食べれます

焼きカレー食べたかったな~
    昼時にはまだ早くてバス車中で食べる用にお弁当買いました

タワーには31階に展望室があります(行ってないけど)
    何と展望室以外はマンションなのです!
    設計はあの黒川紀章氏
    すごい所にある高層マンションやねぇ

海のある風景はいいですね

レトロレトロ!
    国際友好記念図書館が見えてます(とんがり屋根)

最後にバナナマンと記念撮影してバスに乗車
    約1時間半ほどの滞在

11:20 さよなら門司港(^_^)/~

ぐんぐんバスは北上し角島大橋へ!

本当はこのままただ角島に渡るところだったのですが
    下車しての撮影時間を設けてくれました!!

橋を渡っていきます
    小さな灯台みっけ!

13:20
    角島灯台到着

15分の滞在だぞ!忙しいぞ!
    これぞツアーだ!!笑

一通り見学して写真撮ってバスへ急ぐ!

こんなに時短した訳は次の元乃隅神社に多く時間を取る為!

個人で車出来たら非常に大変そうな山道を行き
    開けてきたら急に現れた!
    すばらしい!

14:30
    駐車場から鳥居のある下まで降りる階段を使って
    鳥居くぐりを目指します

どんどん降りて~

でたーーーー\(^o^)/

やっと来れた~
    朱が青い空に美しい~

朱の世界

実際来てみて解ったのは
    なだらかに続く坂でなくアップダウンがありました
    急な階段もあります

鳥居の間からの海

登って来たね~

世界一入れずらい賽銭箱!
    ハートの箱の中に投げなければなりません 笑
    キャッキャッ言いながら若者たちがチャレンジしてました

お稲荷さんですからキツネさんです

スヤスヤ寝てます

無人の元乃隅神社ですが
    御朱印はちゃんと販売してます
    「お気持ち」を箱に支払います

御朱印は5種類
    事前にネットで調べて欲しいのを決めてました

可愛いでしょ!?
    「幸」と「福」をゲットしました!

もっともっと見ていたい~
    14:30~15:05までの少し長めにとってくれた
    35分の滞在時間ですが
    実は当初スケジュールを電話で問い合わせたら
    元乃隅神社はわずか20分!はぁ!?
    どうやって20分で見学すんの!鳥居もくぐりたいし
    御朱印だって!写真だってたくさん撮りたい!
    ちょっと興奮気味に問いただしたら
    実際は20分よりは長めで皆さん鳥居もくぐって参拝し
    充分楽しめてると言う話を聞いてホッとしました!

この景色を自分の目で楽しめて感激です
    車を使えない個人で来るのは厳しい場所だし
    最初で最後かなぁ、もう2度と来れないだろうなぁ…
    と、しみじみ見つめて後にしました

16時 明倫学舎到着
    萩の藩校を復元した校舎、ミュージアムなってます

元乃隅神社の滞在時間短めだったのはコチラに何が何でも
    16時には着かなければならなかったらしい。
    閉館時間の関係だそうです。

うーーーん
    正直ここ無くてイイから元乃隅神社1時間欲しかった!
    ほとんどの人そう思ったのでは?

幕末ミュージアムを解説付きで案内してもらう

季節がらお雛様

かわいい廊下

あちこちに雛飾りがありました

ナニが何でも明倫学舎がツアーに入ってるのは
    大人の事情があるんでしょうねぇ 笑

17時ごろお宿到着
    萩焼の宿 千春楽
    まぁまぁ立派な温泉宿です(^.^)

ロビーも綺麗ですね!

ロビーラウンジ

お部屋が良かった!
    窓の外は松原と海

ツアーにしてはお部屋は当たり!

オブジェがたくさんあるお宿です

ここにもお雛さん

こんなのも

ネットで事前にホテルの事見てましたが
    大変高価な美術作品が無造作に飾られていて
    有名作家さんの萩焼など展示していてまるで美術館、
    との情報通りでした

ふふふ…

お風呂いきましょ!
    昨夜はビジホの風呂で散々だったから温泉楽しみ♪

宴会広間が並ぶ廊下を突き進みます

突き当たって左

• 男湯

男湯

• 女湯

女湯

広々脱衣場

露天風呂が…がっかり!
    すぐ前は松と海なのに板とすだれに囲まれまくり
    隙間からわずか空が見えるだけ!

なーーーんか
    こんなん露天と言わんとって欲しい
    女湯あるあるのこの手の露天風呂はがっかりです

わずかな隙間から松

しょーもなー
    お湯はとても気持ち良かったです

• 夕食<br />これが今までの個人旅行、ツアー合わせた中で1番最低。<br />昨夜に続きふぐメインなのですが断然昨夜のふくの関が良い!<br />クーポンでたくさんお酒飲んじゃえ!と意気込んでいた気持ちが<br />不味い料理で萎え、瓶ビール1本でもういらん!<br />ツアー用だから?個人手配ならまだマシなの?

夕食
    これが今までの個人旅行、ツアー合わせた中で1番最低。
    昨夜に続きふぐメインなのですが断然昨夜のふくの関が良い!
    クーポンでたくさんお酒飲んじゃえ!と意気込んでいた気持ちが
    不味い料理で萎え、瓶ビール1本でもういらん!
    ツアー用だから?個人手配ならまだマシなの?

お酒の種類も少ないし冷酒が500mlぐらいの瓶しかなく
    多いし…飲むの私だけだし…
    残ったら持って帰れます~って、めんどくさ

かまぼこみたいなふぐ身が2ヶ…

お腹空くから無理にでも食べて
    普段飲むからあまり食べない白米も食べた

宿の口コミで食事の評判が悪かったから覚悟してましたが
    食事会場の配膳係りのバイトシニア達がなってない!
    年配の人を雇用するのは大いに結構!素晴らしい事、
    でもさせるなら仕事をまともに出来る人にしないと!

気を取り直してお土産屋さん

大変な事になりました!萩市のクーポン1人2千円出て
    旅行支援クーポンとで2人合計12000円にもなってしまい
    何と明日は萩市を出るので使ってしまわなければ!
    普段お土産買わない方なので何買っていいかパニック!

まだ12000円の内、ビール代しか使ってないじゃないか!
    添乗員さんからのお話で明日出発後に寄るかまぼこ屋さんが
    最後の萩市でラストチャンスだそうだ!
    蒲鉾をそんな買いこむのはしんどいのでなるべくホテルで消化しよう!
    なんとか4000円分は買い物で来たけど宅配便代もクーポン使える!ので
    翌朝買物追加して送ってもらおう!

朝 ホテル裏の松原にて散歩
    この立地は最高です~いい景色だぁ~

• 朝食<br />すごい広間

朝食
    すごい広間

朝ご飯もおかずになる物が少なく
    ここは食事がホントにダメだ!

ビール代と昨夜購入の土産で4000円達成!
    さらにこの後宅配便代込みの追加土産代4000円達成!(笑)
    送れるんだしもうお酒買うしかない!
    全てのおみやげ品を送ってもらい手ぶらでこりゃイイわ(^.^)
    普段地酒とか欲しいけど買わなかったのですが
    こんなふうに使わなきゃいけない!って気持ちで購入するなんて
    初めてでしたね~嬉しい悲鳴とでも言うのでしょうか?

さーーー!まだ萩市限定のクーポン4000円残っとるぞーー!

その③萩城下町&山陰の小京都津和野編
                    へ続く