錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーに参加した理由はズバリ!元乃隅神社が目的(*^^*)<br />コロナ禍の前から行きたいツアーのひとつだったので<br />旅行支援を受けられる内に、そして気候がちょうどいいこの時期を選んで<br />1人4万円でおつりがくるお得なツアーで行ってまいりました~<br />どこもかしこも個人で巡るのは、まして車無し夫婦には絶対無理!<br />しかも2泊して移動込みで4万以内などツアーでないとありえないですよね~<br />本来ツアーの見学時間の短さや朝早い出発などなど団体行動が<br />嫌いではあるけれど<br />個人で行けない場所となれば背に腹はかえられん!(笑)<br />ツアーって何かしら無茶なスケジュールだったり<br />色々突っ込みどころ満載ですが今回もなんだかんだありまして<br />それはそれで面白がって観光しました!<br />全国旅行支援クーポンと萩市限定クーポンの消化が大変で<br />「使わなアカン地獄」を味わった(笑) ま、有難い事です。<br />初日は錦帯橋観光したら夕食の後ホテルに直行、寝るだけの日程、<br />ほとんど移動です<br />山口ツアーのはじまりはじまり~~!<br /><br />

ツアーで行ってきた!萩・津和野・下関・角島・元乃隅神社を巡る3日間 ①錦帯橋&下関

2023/03/12 - 2023/03/14

moonriseオカン

moonriseオカンさん

コロナ禍の前から行きたいツアーのひとつだったので
1人4万円でおつりがくるお得なツアーで行ってまいりました~
本来ツアーの見学時間の短さや朝早い出発などなど団体行動が
嫌いではあるけれど
個人で行けない場所となれば背に腹はかえられん!(笑)
ツアーって何かしら無茶なスケジュールだったり
色々突っ込みどころ満載ですが今回もなんだかんだありまして
それはそれで面白がって観光しました!
全国旅行支援クーポンと萩市限定クーポンの消化が大変で
「使わなアカン地獄」を味わった(笑) ま、有難い事です。
ほとんど移動です
山口ツアーのはじまりはじまり~~!

2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

定期的に送られてくる読売旅行のパンフレット
    何度もこのツアー見かけてなかなか機会に恵まれずだった^^;
    全国旅行支援で割引のある内に!と決心!3月半ばで季節も丁度よい!
    WEB予約割もあって1人39620円!になりました!
    山口県の地域クーポンも2泊だから1人4000円も!夫婦で8千円使えるなんて!
    有難う!旅行支援

そして当日
    新大阪集合~ ツアーの割にはゆっくり目の9時45分集合

あちこちで色んなツアーの集団が出来ています

私達のツアーみっけ!

よろしくおねがいしまーす!

新幹線乗りますよ~

広島まで行かずに福山で降りるんね
    まずは錦帯橋の観光なんだけど福山からバスで遠そう
    経費削減かぁ

京都からの参加者の分の空席がありますが
    ほぼ満席です

出発シンコー!

12:12福山到着
    これよりバスで移動です

2年前、鞆の浦へ行くときに来た以来の福山駅

駅から離れて結構徒歩移動

バスに乗車

座席は3日間同じ場所
    まだまだコロナ対策は必要です

錦帯橋へ向けてGO!

途中宮島SAで休憩タイム
    厳島神社のレプリカ鳥居があった!向こうに宮島が見えてます

錦帯橋到着
    わぁ~~!来てみたかった!
    昨年記念日旅行で宮浜温泉の石亭泊まった時
    近いので寄ってみようかとも思って結局行かなかった
    行かなくて良かった!
    その時は7月!日陰の無い錦帯橋なんて来たら死んでた!笑

渡橋料は自腹です。310円

大迫力。

裏側見たりするの好き!

渡ってみたらアップダウンが思ったより大変だった!

岩国城がちょこんと見えてました

暑いくらいのお天気で風が心地よく吹いてサイコー

渡って反対側から

降りて観よう!
    槍倒し松、…ん?
    やりたおしって!wwww!

素晴らしい風景に出会えました!
    菜の花と錦帯橋

菜の花と僕

早咲きの桜も♪

いい季節に来たなぁ~

集合時間まであと少しぶらぶら…

佐々木小次郎像がありました!
    秘技!燕返し!でしょうか?

かっこよす~

イケメンを見納めにバスに戻ります

美東SAで休憩の後、夕食会場の下関へ向かいます

長府観光会館内のふくの関でふぐ料理の夕食!
    まだ17時台に着いちゃったからだいぶ早めの夕食です

ふぐ料理~!
    1人鍋のてっちり、てっさ、ふぐ身の握り寿司
    唐揚げ…色々あって!

てっさ

てっちり

お蕎麦

ふぐ唐揚げ
    茶碗蒸し

これが一番美味しかった!
    ふぐと言ったらヒレ酒だしょーー!
    めっちゃ出汁出て香ばしくてサイコーだ!

ヒレ酒でご機嫌♪
    正直ふぐ料理自体は旨い!言う程で無い(-.-)
    大阪では冬は「寒なったなぁ、そろそろてっちりやなぁ」
    ってあいさつ代わりになる程、気軽にしかも切り身がまだピクピクと
    動いてるトラフグを安価で食べる事ができるので
    てっちりもてっさも美味しいもの食べてる!
    けどツアーの食事にそれを求める気はないので
    まぁ、こんなもんでしょ?ですな^^;

夕食終えたらザーザーの雨

これから泊まるホテルのお部屋割りを渡されて

ホテルチェックイン
    ビジホのスマイルホテル

下関駅前で立地は便利そう

ホテル玄関
    ロビーはEVで4階

• 部屋<br />1泊目はビジホだと解っていたのでこんなもんよね、<br />寝るだけなんで良しとしときます

部屋
    1泊目はビジホだと解っていたのでこんなもんよね、
    寝るだけなんで良しとしときます

でも許せなかったのは水回り!
    Tripadvisorにも苦情を書きましたが(謝罪の返信あり)
    洗面の排水が何か詰まっていて流れず細かいクズが浮き上がってきて
    何か?とよくよく見たらカップ麺とかのコマ切れのキャベツ?!
    すっごい気持ち悪い!!
    もう脱いでてシャワーで身体濡れてるしスタッフ呼ぶに呼べず
    持ってたコンビニの箸で押し込んで流した((;'∀')
    今解決しておかないと朝歯磨きとか困るし
    しかもバスタブまでお湯を抜くにもなかなか引かない!
    ホントに不快でイライラした!

朝ご飯はバイキング
    ここの朝食が美味しかった!
    昨夜の不機嫌も収まってきた(^-^;

なかなかのご飯がすすむオカズでした

朝カレー!コレめちゃ旨でした!
    本格カレーでしたよ

2日目の観光へ出発です
    鍵を返してホテルを後にします

その②門司港&元乃隅神社~萩宿泊編
                   へ続く