京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内は外国の方が7割位でコロナ前に戻った様な賑わいだった。清水寺方面に行く事も考えたが、人が多そうなので広い所に行こうと思い、最終日は「背割り堤」と「京都植物園」に決めた。<br /><br />08:10    ホテル発→烏丸御池→三条京阪→三条→石清水八幡宮駅(9:00)<br />09:15    ケーブルカ→石清水八幡宮(9:20)→背割堤展望台(10:10)<br />10:30    背割堤(せわりずつみ)→昼食(11:00)→<br />12:07    駅→三条(12:40)→北山(13:00)→バス(13:07)→上賀茂神社(13:30)→バス(14:10)<br />14:30    北山→蕎麦屋(14:40)→植物園(15:30)→北山(16:30)→ホテル着(17:00)<br />17:30    京都駅→新幹線(18:33)<br />

最後は背割り堤の桜で終わる京都桜巡り ③

2023/04/01 - 2023/04/01

watamuminnさん

08:10 ホテル発→烏丸御池→三条京阪→三条→石清水八幡宮駅(9:00)
09:15 ケーブルカ→石清水八幡宮(9:20)→背割堤展望台(10:10)
10:30 背割堤(せわりずつみ)→昼食(11:00)→
12:07 駅→三条(12:40)→北山(13:00)→バス(13:07)→上賀茂神社(13:30)→バス(14:10)
14:30 北山→蕎麦屋(14:40)→植物園(15:30)→北山(16:30)→ホテル着(17:00)
17:30 京都駅→新幹線(18:33)

地下鉄で三条まで行って京阪で石清水八幡宮に向かう。35分位で以外と近かった。
    駅に着くと、駅員さんが「ケーブルカーはこれからどんどん混んでくる。」と言っていたので、先に石清水八幡宮に行くことにした。帰りは並んでいたので正解。

ケーブルカーの運賃

背割り堤が見える

•  望遠

望遠

京都の町が遠くに見える

伊勢神宮から寄進されたものと聞いていたので、拝んでおく。

まだはやいので、流石に空いている。

入口で協力金100円払うと、ごみ袋を貰える。自分で出したごみは持ち帰る。

駅から10分位で背割り堤

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

さくら出会い館のエレベーターから展望台に上って桜を見る。並んで無く300円。

さくらであい館 名所・史跡

窓ガラスが反射している。桜は絶景。

石清水八幡宮の駅を降りるとお弁当が沢山売っていたので、お寿司と饅頭をかっておいた。桜を眺めながらのお寿司は格別だ。また来たい。

京阪から地下鉄に乗り換え、北山駅で下車。バスで上賀茂神社に行った。

上賀茂神社の枝垂れ桜

少し葉が出てます。

上賀茂神社近くの社家町にある「なり田屋」ですぐき漬けを購入。津和野の様な道だった。

御すぐき處 京都なり田 本店 グルメ・レストラン

バスで北山駅に戻る。車窓から桜を堪能。

丁度橋の上でバスが停まった。「御薗橋」

バスを降りた所に「よしむら」があった。行きに見た時には混んでいたけど、ラストオーダーと言う時間帯だったので直ぐに座れた。

実は昨年 嵐山の店舗に行ったが、嵐山の方が高い。ロケーション代か?

親子丼が美味しかった。

京都府立植物園。入場料200円。

京都府立植物園 公園・植物園

紅枝垂れ桜は満開のように見えたが、去年の方が咲き具合も色も鮮やかだったように思えた。なぜ?

ソメイヨシノはギリギリ満開を保っている

賀茂川沿いの出口から一度出て半木の道を見てみたが、去年よりピンク色が薄く感じた。早く咲き過ぎたせいか?今年はハズレ年なのか?

チケットの半券で植物園に再入場

時間があったので植物園を出て、隣にある陶板名画の庭に100円で入場。植物園と共通だと50円安くなるとのこと。先に言ってよ!

京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館

徳島の大塚美術館と比べてしまうと、。。。

ホテルに戻り、荷物をピックアップして京都駅新幹線乗り場に向かった。土曜日という事で凄い人、人。
    コロナ中だったので京都に来れたが、これからは相当な混雑が予想されるので無理だろう。行きたい病になったら、他の方のブログを読んで思いを馳せよう。