横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちわびていた! 『春・到来』で、毎年・・思うんだけど、<br />「桜!の 開花・・散り具合。と「桜」ばかり。に 気を取られている」と<br />同時進行!で 咲き誇る・・<br />「カラフルな 花々!の 見頃は、すでに、終わってしまった」と なりかねない。<br />(こんなこと!が 多くて)<br /><br />そんな訳!で「コレ・・を 逃したら、大変」と 思い、<br />「今日は、お父さん。 私、一人!で、横浜へ『花 散歩』に 急遽!行くこと・・に するわ」と 早朝に、宣言。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />『ガーデンネックレス 横浜 2023』と 題した・・<br />「春 から 初夏」の 花・企画。は、<br />丁度、見頃の「春の花」が てんこ盛り!!!<br /><br />「お花!の 見所」が、横浜 中心部・・の 観光名所・各地!に 広がる<br />『横浜 花フェスタ』。<br />今回は 「3回目!の 訪問」です。<br /><br />一般的な「ガーデン!(公園。植物園)の 単調な 背景・・の 花風景」と 違って<br />街中・・に あること。で<br />「その 場所ごと。シーン!が 変化している」のが、面白い。し、お気に入り・・なんです。<br /><br />しかも、 あの・・「花の 大量さ。に、見事さ。大規模っぷり」なのに、<br />「無料」って~のも すごいっ!<br />しみじみ、毎度・・思うわ~。<br />ーーー「財力!に 恵まれた・・『横浜市』だからこそ。の「春の 花イベント」に 感謝!だわ~」って。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />約 1時間。電車に 揺られて、JR『関内 駅(かんない)』で 降ります。<br />最初に、到着した・・『ガーデンネックレス 横浜 2023』の <br />花・会場『横浜 公園』は「10万本の チューリップ」が、開花中~。<br /><br />港の 方向!へ・・と 歩けば、<br />そこ!は「「余裕ある! 幅広・大通り & 長さ!400m」の <br />両側に 歴史的建造物が 建ち並ぶ『日本 大通り』。<br />その「銀杏 並木」を 囲むよう・・に,<br />可憐!な「春の 花々」が 色鮮やか!に、植えこまれています。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />更に、『日本 大通り』を 海へ・・と 進む。と<br />突端!が『大桟橋』の「クルーズ!客船 ターミナル」と なる。<br />存在感!ある・・豪華客船『飛鳥 Ⅱ』が、留まっている。と<br />いかにも「ロマンチック・・な『港町! YOKOHAMA』」を 感じさせ、 <br />ピッタリ!と ハマる。<br /><br />実は、来月(5月)は、<br />私も、夫婦で「コロナ後・・の 3年ぶり!の 海外旅行」で、<br />2度目・・の『欧州! 地中海クルーズ(18日間)』を 予定している。<br /><br />スペイン『バルセロナ港』を 発着点!にして、<br />(欧州の 港)は、スペイン。フランス。イタリア。ギリシャ。マルタ島。<br />(中東の 港)の エジプト(ピラミッド)。イスラエル(エルサレム巡礼地)。の<br />(7ヶ国。10寄港地)を『地中海』を 東端 から 西端・・へ。と <br />「大きく、ぐる~~り!一周(船は、14泊15日)」してきます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br />「海沿い!の 遊歩道」を 歩いて『山下 公園』に 立ち寄れば、<br />また、違った「魅せ方・・の 春の花」。<br /><br />いつも・・は、『山下 公園』から<br />「元町 & 山手!の 西洋館(東 方面)」を ついつい、目指してしまう。が、<br />今日は「逆方向!に 行ってみよう(西 方面)」と 思う。<br /><br />「もう、17回目・・の 開催だそうな」<br />二つ!の『赤レンガ 倉庫』に 挟まれた・・「花絨毯!みたい・・な 大花壇」を<br />今回、「初めて! 拝見」しましたよ。<br /><br />訪れた・・人々。が<br />「幸せそう!に 春の『横浜』を 満喫している」のが、いい~!し、素敵でしたね。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />時刻は、午後 2時半過ぎ。<br />帰り!は、近代的な ビル群・・が 「近未来」を 感じさせる<br />『みなとみらい 21』方面!へ・・と 歩いて<br />JR『桜木町 駅』から、 早め!に 帰る・・と しましょう。<br /><br />私・・・。「お一人様!で 楽しんできた。のだから」<br />お留守番!の 夫には「主婦!として・・の 姿勢を 見せなくては(申し訳ない)」。<br />漬け込んでおいた・・「鳥の 唐揚げ」ですが。。。(笑)

『春は、やっぱり・・横浜 花散歩』(カラフルな花!に会いたくて『横浜』へ 一人旅)。

2023/04/04 - 2023/04/04

白い華さん

待ちわびていた! 『春・到来』で、毎年・・思うんだけど、
同時進行!で 咲き誇る・・
(こんなこと!が 多くて)

そんな訳!で「コレ・・を 逃したら、大変」と 思い、
『ガーデンネックレス 横浜 2023』と 題した・・
「春 から 初夏」の 花・企画。は、
丁度、見頃の「春の花」が てんこ盛り!!!

『横浜 花フェスタ』。
今回は 「3回目!の 訪問」です。

街中・・に あること。で

「無料」って~のも すごいっ!
しみじみ、毎度・・思うわ~。
ーーーーーーーーーーーーーーーー

港の 方向!へ・・と 歩けば、
両側に 歴史的建造物が 建ち並ぶ『日本 大通り』。
その「銀杏 並木」を 囲むよう・・に,
更に、『日本 大通り』を 海へ・・と 進む。と
存在感!ある・・豪華客船『飛鳥 Ⅱ』が、留まっている。と
ピッタリ!と ハマる。

実は、来月(5月)は、
私も、夫婦で「コロナ後・・の 3年ぶり!の 海外旅行」で、

スペイン『バルセロナ港』を 発着点!にして、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
また、違った「魅せ方・・の 春の花」。

いつも・・は、『山下 公園』から
今日は「逆方向!に 行ってみよう(西 方面)」と 思う。

「もう、17回目・・の 開催だそうな」
今回、「初めて! 拝見」しましたよ。

訪れた・・人々。が
ーーーーーーーーーーーーーーーー
時刻は、午後 2時半過ぎ。
帰り!は、近代的な ビル群・・が 「近未来」を 感じさせる
『みなとみらい 21』方面!へ・・と 歩いて

私・・・。「お一人様!で 楽しんできた。のだから」
漬け込んでおいた・・「鳥の 唐揚げ」ですが。。。(笑)

今日は「ずいぶん・・遅い! 出発」と なりました。

午前 9時半。出発・・の
    JR『市川 駅(千葉県)』の『横須賀線』に、乗れば、
    小一時間・・座っているだけ!で
    『横浜 駅』に 到着するのです。

JR『横浜 駅』で 乗り換え・・し、
    各駅停車・・の『京浜東北線(根岸線)』に 揺られて
    2駅だけ! 走ります。

到着した・・JR『関内 駅(かんない)』の
    すぐ、側!が『横浜公園 & 横浜スタジアム』です。

私が『横浜』に やって来た・・のは、
    「もう~、5年ぶり」(2017年4月・・以来)に なるんですね。

まず・・は、『横浜 スタジアム』の お隣!に 広がる
    「チューリップ 花壇」を 拝見します。

「チューリップ!が 10万本」も 植えてあるんだそう。な
    『横浜 公園』です。

公園・・の「大木」の 若葉!と
    色!とりどり・・の「チューリップ」が 似合っている。

更に、アップ!で・・・。

こちら!は
    「ピンク & 白」の 混合カラー。

訪れた・・人々。は
    皆さん! カメラを 持って来ていますね。

期待!の「チューリップ」は
    すでに「ピーク!を 過ぎてしまっている」って 感じ。で
    「ちょっと、残念!な 感じ」でした。

「長~い! 冬」を 越えて
    待ちわびていた・・「春の 到来」を 喜んでいるよう。

どちら!の 方角・・に 行って。も

「期待!を 裏切らない・・見所ばかり」の
    『横浜(観光)』です。

『横浜 公園』を 出て、
    『日本 大通り』を 歩きましょう。

突き当たり!に、
    豪華客船『飛鳥 Ⅱ』の「ファンネル(煙突)」が 見える。

「レトロ!な 歴史的建造物」が 並びます。

港町!らしい・・ハイカラな『文明 開化』の 発祥地。
    『YOKOHAMA』が 残る・・風景。

「銀杏 並木」を 囲むよう・・に,
    可憐!な「春の 花々」が 植えこまれています。

『日本 大通り』は
    両側・・が「余裕ある! 幅広・歩道 & 長さ! 400m」
    の「美しい! 道」。

東京 都心・・の『虎ノ門』で 繰り広げられている・・
    『新虎 通り』プロジェクト。
    って、
    「こんな・・素敵!な ストリート」を 目指しているんでしょうね。

東京の 道路!を『シャンゼリゼ』に ?
    全国に 広がる・・『オープンカフェ風 ストリート』。

いち早く‥『横浜』では、
    そんな「お洒落! ストリート」を 実現した。ってコト・・なのね。

『横浜 三塔』は、
    トランプ!に なぞらえて
    「キング。クィーン。ジャック」と 呼ばれている。

こちら!は「キング」と 称される『神奈川県庁 本庁舎』の 建物は
    堂々・・たる 風格!を 感じます。

レンガ造り!の 建物・・を バックに
    「真っ赤!な チューリップ」が 揺れています。

可愛らしい~! カラー・・で 揃えた「植え込み」が
    『日本 大通り』の あちこち・・を 彩ります。

『横浜 三塔』で「ジャック」と 呼ばれる
    『横浜市 開港記念会館』は、
    レンガ色!の デコラティブ・・な 建物。

現在は「全面的に、工事中・・で、入れません」。

ちょっと『馬車道』の 方・・の
    裏通り!にも 行ってみたい。

ここ!は『関内 桜通り』って、いうんだ。
    「八重桜」が 満開・・で「綺麗~」。

『横浜』で ランチ!は、やっぱり・・「中華料理」でしょ。
    『中華街』まで・・は、ちょっと 遠い。し
    コース的!に 歩きたくない。

そんな・・中。
    「中華 料理店」を 見つけた。ので
    「早め!の ランチ」に しましょう。

お昼!前・・なので 混み合ていませんね。

こんな「気の置けない! 中華屋さん」で・・・。

ランチ・タイム・・の
    「ネギラーメン & チャーハン(杏仁豆腐)」の
    セット(900円)を 頂きました。

「ネギ・・に 辛味ソース!が まぶしてあって、美味しい~」
    けど、
    ちょっと、量が・・多過ぎた。

海へ・・と 真っすぐ! 進みます。

『横浜 三塔』の 最後を 飾る・・のは、
    「クイーン」と 呼ばれる『横浜 税関』で「イスラム風・建築」です。

素っ気ない!けど・・気品ある「翡翠色!の 塔」が 美しい。

『みなとみらい 21』の 方向!を 眺める・・と
    「大都会『横浜』の ビル! 風景~」。

地味~~っ!な 港・・の 働き者・船。
    『曳船(タグ・ボート)達』を
    「綺麗~!な 色」で お化粧!しちゃおう。

こ~んな風・・な「ロマンチックな 色味」な~んて
    昔・・には、考えられないでしょうね。
    『タグ・ボート君』。。。(笑)

今日は、どんな・・クルーズ客船!が 入港しているのかしら ?

『大桟橋! 客船ターミナル』の 横・・には
    豪華客船『飛鳥 Ⅱ』が、ありました。

『大桟橋! 客船ターミナル』の 大屋根・部分・・を 歩きます。
    まるで・・「クジラ!の 背中」と 云われる
    「木製!遊歩道・・の デザイン」は、個性的。

「ターミナル」の 入り口・・は
    「クジラ!の 目(みたい)」に 見えませんか ?

日本を 代表する・・豪華客船『飛鳥 Ⅱ』は、
    ここ!が 本拠地。

10日間位・・しばらく「コチラ」に 居て、
    次は、「何処・・を 旅するんだろう~」。

一度は、巨大!な・・『飛鳥 Ⅱ』に 大接近した!
    「赤い! ダック船」。

早々に、引き揚げま~す。

水陸両用車・・の「ダック船」。

昔、東京湾!で 乗ったこと・・ある「ダック船」でした。が
    当時は「海!の 塩分が 車体・・に、良くない」と
    上陸後は「丁寧!に 水で、流していた」けど。

今は、どうなんだろう~ ???
    「ダック!車体。 外装・・の 性能」は、向上したのかしら ?

大都市『横浜』の 活気・・を 感じますね。

木々!の 若葉・・も、
    どんどん、成長していますね。

「クラシック!な 低層ビル」が 並びます。
    「新緑」が キラキラ・・と 輝く、季節。

「新芽」の ツタ・・が からんだ!
    港・付近・・の「白い !ミニ洋館」。

「青い! テント」が
    目の前!の 『海』を 連想・・させますね。

こちら!も
    港が スグ!・・の「小さな 家々」。
    現在は「ブティック。や レストラン(商業施設)」に 変わっています。

三角屋根・・の 民家風建築。に
    「丸~るい! 時計」が 似合っている。

『大桟橋』から
    海沿い!の 遊歩道・・を 歩いて
    『山下 公園』へ・・と、行ってみよう。

平日・・ながら
    『山下 公園』は、沢山の 人々。

過去! 2回・・訪問。の『山下 公園』では

「造園業!の 業者さん」が、
    思い思い・・の「小さな 庭園」を ご披露する
    『花壇 展』が 行われていた。

今年は
    「現在、準備中・・の『花壇 展』」で、見られませんでした。
    残念~っ!!!

それにして・・も
    「いっぱい!の 花」が 使われているんだね。

こちら!の ブース・・は
    「立体的!な モダン・スタイル」で。。。

『山下 公園』の シンボル的!存在・・『氷川丸』。

『横浜 レインボー・ブリッジ』を 見ながら、「リラックス」。

『横浜 公園』と 同じ!く・・
    「チューリップは、ちょいと・・遅かった」って 感じ!ですね。

綺麗~!に 咲き競う・・チューリップ。
    「違う・・お花」が 混ざっている・・のが、いいよね。

「紫色。ブルー・・に 黄色」の 組み合わせ!を 強調して
    地面!の 下・・から、撮影してみました。

「丸~るい! 大きな・・花壇」が
    「違った! カラー」で、並んでいる。

海岸沿い!を そぞろ・・歩き。
    「ベンチで おしゃべり」も 楽しそう。

更に、アップ!で・・・。

線路・・の 痕跡!が 語る
    大昔は「鉄道・橋」も

今は「遊歩道」に なっている。

『横浜 赤レンガ倉庫』の 裏側!を 拝見。

「ベランダ」が あったり。
    「真っ赤!な トタン風・・階段部分」が あったり。と
    表情・・豊か!なのね。

2棟・・並んだ!『横浜 赤レンガ倉庫』の
    「レンガ造り」の 表側。は

「色とりどり!に 咲いた・・花達」が 敷き詰められた
    「花畑(花の 絨毯!みたい)」が 広がっている。

『ガーデンネックレス 横浜 2023』の
    マスコット・キャラクターは『ガーデン ベアー』。

緑色!の ボディ・・に
    「天然 & 満開・・の フラワー アフロ・ヘアー」が 自慢。

「春」を しみじみ、感じ。味わい、
    皆、思い思い・・に、楽しんでいる。

う~ん。写真を 撮らず・・には、いられない。(笑)

『横浜 赤レンガ倉庫』の「お花畑」。

今年の テーマ!は『WELL BEING』で
    「心も 身体も・・健康で、心地良い! 気分に」を 目指しているそう。

ちょっと、荒々しく・・も さりげない。
    「イングリッシュ・ガーデン」みたいに。。。

「美しい! 花壇」の 向こう側・・に
    『飛鳥 Ⅱ』が 浮かんでいる。

『大桟橋』の 反対側・・から、望む。

海沿い!の 道・・を 歩いて、
    やって来た!のは

「南国風・・の 植物が 素敵」な
    ショッピング・モール『MARINE & WALK 横浜』。

「ブルー!の 縁取り・・インテリア」が 爽やか~。

『MARINE & WALK 横浜』は
    立体的!な 四角い・・建物が 並んでいる。
    上品で モダン!な ショッピング・モール。

更に「帰り! 道」を 目指して
    『みなとみらい 21』方面!へと。
    海沿い・・を 進みます。

現れた・・のは、
    『横浜 ハンマーヘッド』と 云う・・新しい! 建物。

これ!が
    「ハンマー・ヘッド」って・・建造物。

そういえば『ロンドン』で 宿泊した・・
    「テムズ川! 上流」の リバーサイド・ホテル。でも

こ~んな「ハンマー・ヘッド」の 遺構・・が
    「ズラリ!と 並んでいたっけ」。

JR『桜木町 駅』から、帰る・・には、
    目の前!の『インター・コンチネンタル ホテル 横浜』が
    一応、目印。

途中・・には、
    『カップ・ヌードル ミュージアム』も ありました。

『日清』の 創業者『安藤 百福』は、
    「インスタント・ラーメン & カップ・ヌードル」と 発明して、
    「人類・・に、素晴らしい~! 偉業(食 文化)」を 残してくれましたよね。

桜 並木・・と 共に
    『よこはま コスモ・ワールド』の 大観覧車。

今年は『桜』が、長持ち・・していて
    まだまだ・・美しく、咲いていました。

『パシフィコ 横浜』の 特徴ある・・屋根。
    そして、
    近未来的!な 超高層ビル群。

『みなとみらい 21』の 風景。は
    今まで、見てきた・・「レトロ!な 横浜」とは、大違い。

昨年 秋。「同居する! 息子一家」が
    『横浜 アンマンマン・こどもミュージアム』とやら・・に 行ってきた。

何でも「赤んぼ!みたいな・・子ども(1歳以上)」も
    「大人」と 同じ!入場料・・なんだそうデスヨ。
    (2,200円 から 2,600円)
    その時、2歳児の 孫娘!は
    『アンパンマン』が、大・・の お気に入り。
    (この チャンス!を 逃せない・・と 焦って、お出掛け)

しか~し、半年後。
    現在、3歳児。に なる・・と
    『ポケモン & ドラえもん』に 移行。し
    「『アンパンマン』は もう~、見ないよ」だってさ。(涙)

つまり『アンパンマン』って
    赤ちゃん から 2歳児・・が 「いい~!ところ」で
    「次」が 出来ちゃう・・と 見なくなる。(泣)

ファン!年齢(層)が
    「微妙~~っ!に『短命』で、短かかったりするのよね~」(汗)
    お嫁ちゃん!も 『アンパンマン ミュージアム』は
    「横浜の 立派な、施設でした」ので「子ども料金・・が 高い」のも
    しょうがないんでしょうね」って、言ってましたよ。(笑)

『クーインズ スクェア』から、中・・に 入ります。

そして『横浜 ランドマーク・タワー』を 通過して。

いろいろな お店!を 見ながら
    駅・・へ。と 向かいます。

ロープウェイ『YOKOHAMA AIR CABIN』は、
    初めて・・見ました。

「空中 散歩」では 眼下!に
    「『港町! 横浜』が 素敵・・に 見えるんだろうなぁ~」。

真っ白い! 船体・・が、美しい
    『帆船! 日本丸』です。

『桜』の 花・・を 添えて。

JR『桜木町 駅』から、帰る・・と しよう。

朝、お隣・・の JR『関内 駅』から
    「散策!を 開始した」ので
    丁度「大きく、大き~く・・一駅! 散歩」って 感じ。

でも、かなり・・歩き続けた。ので
    「旦那様! 同伴・・でなくて、良かったわ~」。(笑)

やっぱり、毎年『お洒落!な 横浜』が、一斉・・に 花で 彩られる・・
    『花の 祭典。ガーデンネックレス 横浜 2023』は、
    「春!の 花巡り」の 最適地!。

東京から、1時間。
    歴史 と 異国情緒・・を 併せ持つ『横浜』は、
    普通でも、「お洒落!な 雰囲気」なのに

今日は「カラフルな 花・・の 競演」で、
    更に、魅力的!で「素晴らしかった~」。

ちょっと、勇気・・を 出して『小さな 一人旅』。。。
       (『横浜 花散歩』  (終わり))

• hot chocolateさん 2023/04/26 19:32:16
    横浜一人旅♪
    白い華さま

こんばんは。
    4月の横浜、チューリップが綺麗だわ~
    盛りがちょっと過ぎたとは思えないほど美しい♪
    桜の花も綺麗だけど、チューリップのような色鮮やかな花は
    春の訪れを待ち望んでいた人たちの心をうきうきとさせますね!

去年の11月に1泊で横浜に行ったけれど、周囲はイチョウの黄色い黄葉だけ・・・
    やっぱり寂しいわ。
    来年は絶対行きますよ! 一人で!
    あ、来年と言わず、5月のバラの季節にでも絶対行こう。

千葉にも、アンデルセン公園やあけぼの山公園もあるけれど、
    やっぱり横浜は違うのよね。
    エキゾチックだし、お洒落。
    美味しいものもたくさんあるし、1日では行ききれないくらい。

5月には18日間の地中海クルーズにお出かけなんですね。
    羨ましい・・・
    そもそも海外旅行で18日間なんてしたこともないし・・・
    猫もいるし。
    元気なうちに、行ける時に行きたいと、思いはあるのですが、
    気持ちは焦るばかり。
    愉しんできてくださいね。旅行記、楽しみにしています。

遅ればせながらお詫びを・・・
    前回の沖縄後半旅行記にコメントを書いているのに、いいねを押し忘れ。
    ごめんなさい。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/30 13:56:38
    今年・・、「横浜 バラ巡り」は、間に合いますよ。
    今日は。
    すっかり・・、遅くなりまして、ごめんなさ〜い。

HOTさん。昨年、秋・・「横浜の ハイアット」に 宿泊されていましたよね。
    毎度、豪華!ホテル・・のみ。を 拝見出来る、HOTさん!の 旅行記。

『大人の 横浜・旅』が 綴られていて、素敵・・でした。
    そして、秋色!の『横浜』は、銀杏並木・・の「黄葉」が、印象的でした。

冬・・を 通り越して、
    「春」は、こ〜んな「カラフル!な 花が いっぱい・・の 横浜」に なっていて
    今回『花を 見る!なら、横浜・・でしょ』と、3回目・・の 訪問。

徒歩圏内・・で 歩ける!範囲・・ながら
    「雰囲気の 違う!お洒落な 横浜」を バックに、
    色とりどり・・の 花が 先揃っておりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、5月の「バラ」も 今年は、早そう。って
    先ほど『ニッケ コルトンプラザ』周辺・・の「バラ」の 咲き具合!で 思いました。

「横浜の バラ」は、
    山手!の『港の見える丘 公園』に『洋館』の 辺り!が いい〜・・か。と 思いますよ。
    ちょっと、荒らしい〜! 「イングリッシュ・ガーデン風」も
    そこここ・・に プラスされていて
    異国情緒 たっぷり!な「横浜 山手」は、おススメ・・です。

我が家!の お隣・・の パイロット君(50歳位)も
    コロナ禍で「お仕事! 減少(していたんでしょうね)」。

ここ 2〜3年は、すっかり! 趣味が「ガーデニング」で
    玄関回り!が 春色・・の チューリップ。から
    今は「イングリッシュ・ガーデン風」で 素敵なんですよ〜。

道行く!お年寄りたちも「留まって、見入ってしまう・・花の 美しさ」で
    「いい〜! 趣味」ですよね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は「滅多・・に、海外旅行に 行かれない」ので
    一度・・しか 行かれない。なら「長期に・・・」と なってしまいます。

せっかく・・なら、同居の 若一家!も
    「水入らず」で いいでしょう。も あってね。
    お嫁ちゃん!の 実家が「東京・小岩」なので 「嫁・母さん」が 来てくれるそう。で
    私も「有難く・・安心!です」(♪)。

あぁ〜、HOTさん。
    『マルタ島。シシリア島の タオルミーナ・・にも 行かれているそう」で
    やっぱり『地中海 クルーズ』での 寄港地!でしょうか ?

今回、そんな・・島々も 立ち寄ります。ので
    いろいろ、行ってみよう・・と 思っています。

どこの・・会社の「クルーズ」も 現在は、『スマホ!が 必須』なんですよ。
    「海上。船内・・は、アプリ!で いろいろ、予約したり、相方が 船内・・の 何処にいるか ?」も 解るんだそう。

私達・老夫婦・・も、そんなことが 苦手。なので
    何とか・・ついていかねば。で 頑張っています。(汗)
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2023/04/26 00:06:07
    春の花満開の横浜素敵ですね~
    白い華さん こんばんは~

思い立ったらすぐ行動の白い華さん。
    いつもながらアクティブで流石です。
    見所も多い横浜で『春の花』巡りナイスです~

言われてみれば以前5月に横浜に訪れたことがあり、
    港の見える丘公園でたくさんの薔薇がに咲いていたことを思い出しました。
    5月に薔薇見学もどうですか~
    なんて思いましたが、
    なんと『欧州地中海クルーズ18日間』とはびっくりです。
    現在海外の渡航費用も高騰しているというのに、
    また上手にクルーズをみつけられたのでしょうか。
    とにかくもたくさん写真を撮られてください。
    楽しい旅行記が見れるのが楽しみです。

チューリップはピークを過ぎていたということですが、
    開花時期は花により異なるから難しいですよね。
    私共も奈良の馬見丘陵公園のチューリップを見に行こうなんて言ってました。
    その時は『まだ早いね』なんて言ってましたが、
    その後気づいたらピークを過ぎてました。( ´艸`)

確かに財力に恵まれた『横浜市』だからこその
    大規模な春の花イベントができるというのも納得です。

最高のお天気で春の花満喫できましたね~
    さらには桜の花も見れてラッキーです。
    私も横浜に行くのならこの花シーズンがいいな~なんて思いました。

私共の近況ですが、
    今月月末にシアトルに住む娘(長女)夫婦が日本に来て3週間滞在します。
    関東を1週間観光してから和歌山へ 和歌山は7日間滞在。
    その後沖縄にも行ってからシアトルに戻る予定のようです。
    娘はもう少し日本にいるかも・・と言う感じですが、
    アメリカ人は3週間も休みが取れるのにびっくりです。( ´艸`)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/26 16:15:58
    「薔薇・・咲く!横浜」も 素晴らしい〜。
    今日は。
    夫 同伴・・だと「こんな風には 動けない」ので
    思い切って「一人!で 横浜・・行ってくる、宣言」して、お出掛け!しました。

考えてみる。と、見所ばかり・・の 『横浜』は、
    一人・・で 行っている。のが、ほとんど。
    本当に「素敵な 街並み」が 揃っていますよね。

AOITOMOさんは、「5月・・の バラ」を『横浜』で ご覧になったんですね。
    私も「バラ・・の 横浜」は、すご〜く お勧め。
    「洋館」と「バラ」が、とても、似合っていて
    また、イングリッシュ・ガーデンに 咲く!花達。も「バラ」と 同時期・・で
    『横浜』と 云うよりも『英国』と いう・・感じ!で「最高!!!」でした。

『横浜』の『ガーデンネックレス(花 企画)』は、素晴らしい。ので
    やっぱり「春」が 一番・・か。と。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    3月初め!に、私の「東京の 実家!父親(92歳)が。亡くなって(ここ、2年位・・危なかった)」
    いろいろ、大変だった。のですが、

残る・・私の 母(91歳)。旦那様の 母(100歳)が
    「5月の 18日間・・の 旅行中には 亡くならないだろう」を 信じて、
    急遽、行くこと!を 決断しました。(3月半ば・・の 申し込み)

もちろん。 私・・の お眼鏡!に 叶った『地中海 クルーズ』です。から
    「私なり!の 適正価格」ですよ。(笑)
    そんな・・ところ。も「注目してもらえたら
    そして、是非、皆さん!にも クルーズ旅行を 楽しんでもらえたら」と 思っています。

だから、面倒・・ながら。も
    「各 寄港地!は こんな・・感じ」を レポートすべく
    「寄港地!を ご案内・・しちゃうんだろうなぁ〜。自分」(汗)

イタリアは「寄港地!を 巡る」のですが、
    『シシリア島』では『『カターニア』に 寄港します。ので
    地元・・の 長距離バスで 1時間ちょっと。の
    風光明媚な リゾート地『タオルミーナ』に 行きたい。と

更に『南仏・マルセイユ』の 寄港地!から
    またまた、長距離バスで 30分。の『エクスアン プロバンス』にも、出没・・しようか。と

まぁ〜、出発前・・の ワクワク感。と 共に、いろいろ、調べる!のが、
    「楽しい」もんですよね。

ーーー欲張り〜〜。
    「何処も、寄港地!では 6〜8時間。 自由時間が、あります・・ので、
    違った・・雰囲気。を 味わう・・べく、
    (自分なり)に、『2か所は 巡ろう』」と 毎度、欲張っています。(笑)
    AOITOMOさんも
    「お嬢様・夫妻!が 日本へ・・と 帰ってくる」のは、楽しみ・・ですね。

米国の「夏休み」でしょうか ?
    「3週間」の ロング・バケーション。
    日本は「東京 界隈。 和歌山(実家で の〜んびり)。そして、沖縄・・)と
    全く、違う「雰囲気」が あって、
    その「変化」も いいんでしょうね。

ファミリー 一同!で「歓迎」の AOITOMO一家。
    「幸せ!な 顔」が いっぱい。ですね。
  • たらよろさん 2023/04/23 21:32:06
    横浜の春♪
    こんばんは、白い華さん

横浜の春、良い~♪
    やっぱり.美しいチューリップのお花畑。
    お天気もよくて、青空が映えていて、
    海も高層ビル群も、お花も全てが春爛漫☆
    私も花が咲き誇る春の横浜…
    一度訪れてみたいなぁー。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/25 04:56:23
    長い 時期。・・春〜初夏の『ガーデンネックレス 横浜』。
    お早う御座います。
    たらよろさんは、何度・・も『横浜』に 遊び!に 来ています。ので
    いろんな「横浜の 名所巡り」は お済み・・と 思います。

そんな・・「異国情緒たっぷり!な 観光地」が
    毎年、春〜初夏。
    「色とりどり!の 花で 埋め尽くされるんですよ」。
    今回は、そんな・・4月初旬で「花 散歩」と なりました。が

まだまだ、5月・・も「バラ。に、イングリッシュ・ガーデン」と 楽しめます。ので
    是非「関西地方!から、来てみては ?」と 思います。

都会派!の『豪華ホテル & グルメ・・旅』が お似合い・・の たらよろさん。
    また、関東方面にも 来てくださいね。
    3月初旬、私の 実家!の 父親(92歳)が 亡くなって、
    いろいろ、忙しい!日々です。

昨日も「親戚(3軒)の お礼参り」に、3か所・・の お墓参り。と
    「なかなか、普段・・やらないこと」が 死・・を きっかけ。に
    「やらなくては・・と なったり」で 大変です。

20年ぶり!に「親戚へ・・と 行脚の 一日」では
    (同世代の いとこたちと、ゆっくり・・おしゃべりしたりで 楽しかったですよ。

皆さん、60代・・に なってて、しばらく 会わなくて、情報も なかった。けど、
    仕事も 社長さん!で 成功してて 「貫禄! たっぷり」でした。

4〜5歳の 子ども時代。
    一緒に、「埼玉の 田舎!で 遊んだ・・仲でした」が
    そんな・・昔と 変わらない! 田舎風景・・を バック。に
    「もう、お互い! 60代。。の おじいちゃん。や おばあちゃん」の 私達。

「いいんだか。悪いんだか・・、『小さな 幸せ』そして「たまらない・・懐かしさ」を 感じて、
    「今日は、いいモノ!を 魅せてもらえたわ」と 思うのでした。(笑)

来月は『欧州! 再び・・の「地中海 クルーズ」(18日間)』に 行く。ので
    是非、久しぶり!の 海外旅行記・・を お届け!出来そうです。
    また、遊び!に 来て・・くださいね。
  • ohanaさん 2023/04/23 11:33:23
    健脚
    白い華様
    こんにちは

健脚ですね~
    私も健脚なんですが~
    ご主人と行かなくてよかった?
    我が家はきっとその逆です(笑)

ガーデンネックレスっていう催しがあるのですね!
    先日羽田から天空橋へ歩いたときつつじがいたるところで奇麗に咲いていましたが~
    残念だったのが最近羽田にできたホテル駐車場のつつじ。
    ホテルらしくない植え込みで羽田空港の方が手入れが行き届いていました。
    私は花はそれで充分と思っていたら~
    妻がプランターの土の入れ替えし花を植えていました。

ガーデンネックレス検索したら色々な地域で楽しめるのですね。
    赤レンガ倉庫の裏側や
    アイビーに包まれた小路の家、
    隠れ中華店など楽しめました。

私は日本大通りのシルク博物館(アロハシャツ展)に行って桟橋まで歩き(Hawaiiからホクレア号が来航中)インターコンチネンタルホテルで昼食して~みなとみらいでドック跡見て地下鉄で渋谷へ戻ってきました。

山下公園は別の日に中華街など行ったりしましたので~
    白い華さんが歩いた道はなんとなくイメージできますが、
    見方が変わればこんなに素敵なんだな~
    女性目線の良さなんだな~と感じました。

間もなくクルーズですね。
    新しいカメラで楽しみ倍増ですね。

ご投稿お待ちしています。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/25 03:38:17
    風光明媚・・な『横浜』に、プラス「花! いっぱい」。
    お早う御座います。
    久しぶり!に「カラフルな 花!を 見たくなり」
    『横浜』へ・・と「一人旅」してきました。

多分、今・・も『ガーデンネックレス 横浜 2023』は、続いてて、
    まだ、いろいろ 咲いているでしょう。が

次・・の 狙い目!は「5月。GW明け・・の バラ満開」でしょうね。
    今年は、早い・・花満開が ほとんど。なので「GW 後半」でも、 バラ・・いいかも。

これ!も 「洋館」を 背景・・に 素晴らしいです。おすすめ!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、偶然!同時期・・買っていた。
     OHANAさん。と 兄弟カメラ!の「喜び」。。。
    いろいろ、アドバイスを 頂き、助かっていますよ。 有難う御座います。

私が、最近、買った・・ばかり。の カメラ
    『CANON PowerShot G7 Mark3』の 試し撮り。に
    「何処か・・行ってみたい」と 思ったりしています。が、
    「どこへ ???」です。

やっぱり「花」かしら ?
    一度『足利 フラワー・パーク』の 藤の花。
    「見てみたい」ので、旦那様・・を 誘ってみようかしら ?
    でも、一番「お高い! 時期・・の 見頃」なので、 夫が、嫌がるかも。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    最近、何でも・・高くなりましたよね。
    「日本の デフレ」を 改善すべく・・
    「人件費!や コスト・・を 考えたら、外国風に 高くする(観光地の 入場料など)」って 大切なこと。

そうしない・・と「先々、経営が 成り立たない」と なってしまえば
    「私達・観光客も もう、見られない」と なってしまうのだから。。。

OHANAさん。も、何処か・・
    「新しい! カメラを 持って、お出掛け、行って下さいね」。

今度は、「ひとり!で・・」って いかない。ので
    「夫も お連れ!しなくっちゃ」。。。(汗)
  • 夢道乗光さん 2023/04/22 15:16:06
    女ひとり旅
    白い華さん こんにちは!

ミナト横浜の花と建物に注目した白い華さんのブラリ旅はとても充実していましたね。
    何十年も前に横浜で大学生活を送っていたので、横浜は馴染み深く興味深く拝見しました。

日帰りでもご主人をお留守番にしての女ひとり旅 英気を養えてとてもいいですね。
    今度はお二人で地中海へ2週間の船旅とは素晴らしいです。

地中海クルーズのレポート楽しみにしています。          夢道乗光

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/25 03:02:29
    勇気!を 出して「今日は、一人旅!で 行きます・・宣言」でした。
    今晩は。
    夢道乗光さん、横浜で、学生時代・・を お過ごし!でしたか。
    だったら「関東(東京)」も いろいろ、ご存知・・と 思います。

今回は『横浜』に、 思い立って・・行ってきました。
    『長〜〜い! 冬」が 終わり、
    テレビでは「桜・・ばかり。を 語ります」が

その「裏」では、
    「春 到来!の いろいろな・・花」が カラフルに、咲き誇ってて
    どうも、そちら!を 見過ごしてしまう・・ここ、数年でした。

そんな・・「失敗を したくない」と『横浜 花散歩』に 行こう。
    行く!なら「やっぱり・・一人が いい」と 夫に、宣言。(笑)

何か『横浜』って、
    あまり・・にも「魅力たっぷり・・な 観光ポイントばかり」なので
    「一人、じっくり・・撮影し。に 訪れたくなってしまう」って あるんですよね。

毎回、「一人で 訪問すること」が 多いんですよ。

今回も「自由気まま!に 横浜を 散歩しながら、素晴らしい! 花 & 背景」を 満喫してきました。
    ほんと・・・。「英気を 養えた・・1日だった」って 感じましたよ。
    今回は、2度目・・の『地中海 クルーズ』です。が

出発地の「バルセロナ」以外・・「同じ! 港」も ありません。で
    「初めて!の 場所・・が 大好き」な 私。に ピッタリ・・な ルート。

「エジプト & イスラエル」だけ・・は
    船会社・主催・・の エクスカーション(OP ツアー)に 参加。
    (乗り遅れ!が ないよう。しかも、片道「3時間・・の ロング・ドライブ)なので。
    それ!以外は、「各 港(周辺)」を 調べて、
    お金を 掛けない!「自由行動」を してみたい。と 張り切っています。

そう「本来、自由行動・・で 自分なり!に 行ってみたい(派)の 私」です。が
    毎度、「陸旅! 団体ツアー」に 乗っかり、
    「ツアーを 途中離団!して、自由時間を 確保。 動き回る」が 多い。(苦笑)

ほんと・・・。「クルーズは、 要するに・・船の ツアー」ですもんね。
    「各 港(周辺)」を
    「お金を 掛けない!「自由行動」って、自分好み!で「万歳」です。

「18日間」と「長〜い! 旅行」で、のんびり!と 非日常・・を 楽しんできますね。
    また、旅行記・・で「各 寄港地」ごと。
    レポートを しよう・・と 思っています。ので、よろしくお願いいたします。

それでは また
  • yamayuri2001さん 2023/04/22 15:06:29
    王道のガーデンネックレス!
    白い華さん、こんにちは。
    こちらの旅行記を、お待ちしていました。
    まさに 王道のガーデンネックレスを楽しまれましたね!
    横浜公園のチューリップは、私も満開の時期に近くまで行ったのに
    一緒に行った夫婦と 話が弾みすぎて、
    ランチタイムから夕方までしゃべりすぎて 見逃してしまいました。
    白い華さんは、ちゃんと写真に収められたんですね。
    来年は是非 行こうと思いました。

みなとみらいのエリアから山下公園のエリアまでは、
    どこを撮っても、絵になる風景ばかりで、
    ここら辺をお散歩すると 本当に豊かな気持ちになれますね。
    横浜市民は 一年間に900円ほど、
    どの人もみどり税というのを払っています。
    そのため 街路樹が綺麗だったり、
    このように公園の花壇が綺麗だったりするのです。
    財政が豊かということでは決してなく、
    私たちがみどり税を払っているからこそ、
    横浜のガーデンは維持されているのだと思いました。

アンパンマンミュージアム、うちの孫も
    散々お世話になりましたけれど、
    もうその孫は 小学校の一年生!
    もちろん アンパンマンではなく、
    今はプリキュアに夢中になっているようです。
    ちいかわだとか、すみっこぐらしだとか
    私の時代には無かったキャラクターが たくさん出てきて
    そこに夢中になっている孫の好みを知るのは、
    なかなか困難です。
    でも密接に孫と触れ合える時期も、一時期だろうと思うので、
    頑張ってついて行くことにします。

白い華さんは、5月は地中海なんですね!
    素敵ですね。
    私は 毎度代り映えしないハワイで、ロングステイです。
    あんな物価の高いところに一か月近く行ったら
    どうなっちゃうんだろうと ちょっと心配ではありますが、
    体が動くうちは やっぱり行きたいなと思います。

お互いに きれいな景色をしっかりと目に焼き付け、
    美味しいものをたくさん食べて、リフレッシュして帰ってきましょうね!
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/24 20:21:09
    横浜市民・・の みどり税!に「感謝・・せねば」ですね。
    今晩は。
    今回、お邪魔する・・のは、3回目。の
    『ガーデンネックレス 横浜』の 花・企画。本当に、素晴らしくて、感動します。

ただでさえ・・「素敵な 観光資源」に
    花いっぱい!で デコレーションした・・「観光地」。

ーーー「今日は、ひとり! 横浜へ 行って来て、良かった」と
    繰り返し・・思う!私が いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですね。
    横浜市民・・の みどり税!に「感謝・・せねば」ですね。

でも、こうやって「私と 同様!に『ガーデンネックレス 横浜』に、感動を 覚える!観光客が 多いでしょう。
    から「みどり税」の 価値。 あるんだろう・・と 思ったりします。

まぁ〜、千葉県内で「同じ! みどり税・・を やっても、ダメ!でしょうね」

やっぱり、土台
    ・・の
    「魅力いっぱい!の 異国情緒 & 歴史ある・・YOKOHAMA」だからそこ。なんでしょうけど。
    『生きた・・みどり税』の 恩恵。で、「大満足・・の 花散歩」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、YAMAYURIさんの 地元・横浜・・の「ホテル 紹介!旅行記」も
    とっても、良かったです。

毎度、横浜では、「同じ!場所・・に ついつい、行ってしまいます」が
    どんどん、変化する・・魅力が あるんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    YAMAYURIさん、もうすぐ「ハワイ 長期滞在・・旅行」なんですね。

自由旅行!は、 その都度・・「なんでも、お金が 掛かる」ので
    「その地!の 物価・・が モロ」ですよね。

私みたいに「貧乏旅行」だと、どうしても・・「なかなか、行かれない! ハワイ」と なりましょう。が
    YAMAYURIさん・・でしたら、「大丈夫」ですよ。(♪)

もう〜、「日本の 物価・・の 安さ」に「クオリティー・・の 良さ。美味しいこと」を 考えたら
    「外国は、劣ってしまう」のは、しょうがないこと。

そんな「日本人!として、日本に 住んでいられること」は、 喜び・・。
    そして、ラッキー!でも ありますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    クルーズは、 ご存知!の 通り。
    「交通費。食事(食べ放題)。お宿。エンタメ・・の 全て!が クルーズ料金・・に 含まれている」ので
    「貧乏旅行 向き」で 安心。(笑)

各 寄港地!では「何処でも・・10時間位、自由行動です」ので
    「あちこち、自力!で 観光出来る」のも、 私には、ピッタリ!なんですよね。

私も「18日間」と 長い!欧州旅・・なので
    同居の「若 一家」には、 の〜んびり!水入らず・・を 楽しんでもらえれば。
    と 思っていますよ。

若奥様(お嫁さん)、近く・・の 小岩出身。なので「あちら!の お母さま」が 泊りがけ!で 来てくれる。のも「安心」です。
    GWには、「お嫁さんの ご両親!が 遊び(二人目。の 孫 男子!の 初節句)に 来てくれたり。と
    けっこう、来てくれたりしています。

5月は、「欧州(地中海・・の 上)」と「ハワイ」と
    日本を 離れている・・期間。が 長くなりそう!も「嬉しい」ですね。
       これからもよろしくお願します。
  • Mugieさん 2023/04/22 11:40:46
    こんにちは。
    横浜であんなにきれいなチューリップが見られるとは意外でした。
    横浜はきれいな街ですが、花に視点を当てるとまた違う魅力があるんだな、と思いました。
    お孫さんは3歳でアンパンマン卒業ですか。
    うちの子たちはもう少し大きくなるまでアンパンマンミュージアムにお世話になっていたような…
    それにしても来月から地中海クルーズに行かれるんですね!
    寄港地も素敵なところばかりですね。
    旅行記ができるのを楽しみにしています。

ムギー

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/24 17:03:01
    『アンパンマン』は、毎日・・放送(録画)なので、見てほしいのです。が。。。
    今日は。
    久しぶり!に「思い切って、一人!で 行きますから・・宣言」を
    旦那様!にして『横浜 花散歩』に 行ってきました。

私・・・。2度目の 場所!だと
    「しらけてしまう(コト)」が 多くて、あまり、同じ・・所って 行かない」のですが、
    この『ガーデンネックレス(の 花企画)』は、「満足感!いっぱい」で 毎度、帰ってくるんですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そう〜、ただ・・でさえ、魅力的な「横浜の 観光ポイント」が
    「花 いっぱい」で 飾られる・・スペシャルな 風景。なので
    より・・見応え!が ある。と なる訳・・なのです。

この日も、午前 10時半頃〜午後2時半過ぎ まで。と
    「4時間コース」でした。が
    「わざわざ、来て・・良かった〜」と 思える!内容でした。

また、一人・・でない。と「こんなには、見られない」ので、
    良かったです。(笑)

5月の「バラの 季節」も 続いて『山下 公園』に『山手!の 異人館』も
    まぁ〜、素晴らしい〜!バラ・・で 彩られます。ので
    まだ、『ガーデンネックレス(の 花企画)』は、続く。し
    今年・・も 『横浜 花散歩』は 可能・・ですよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、三世帯! 同居・・している「孫娘」と 見る!テレビ番組では
    『アンパンマン』が 内容的にも、解りやすくて、一番・・好き。

ここんところ『ポケモン』に なっちゃて、
    『アンパンマン』は 拒否されちゃうんですよ。(苦笑)

『ポケモン』の 登場する・・各ネーミング!も
    私(おばあちゃん)には、覚えられず。で、あまりにも・・難しい。(涙)

ほ〜んと、「1歳児 から、大人料金・・と 同じ!に 取る」って
    とっても、珍しい〜!『アンパンマン 子どもミュージアム』。
    まぁ〜、「来客層・・の 短命さ」を 考慮して、しょうがないんでしょうね〜。

でも、日本各地!に ある・・『アンパンマン 子どもミュージアム』は
    絶大!な 人気が あるんですよね。

ーーーその時期・・の 母親は『アンパンマン』に 頼る。
    と いう、一時期。の「通過点」は 誰でも・・あるので。
    今回は、5年ぶり!の『地中海 クルーズ旅行(18日間)』で
    船内生活が「14泊15日」と の〜んびりコース。

寄港地(朝 8時頃 入港して、夕方 出航する)と
    丸1日・・「自由行動で 動けます(もちろん、無料)」ので、
    陸旅!と 変わらないのです。

ーーー「つまり、船が 乗り込んでしまえば、勝手に 連れてってくれる 各地!ツアー旅行」なので、楽々」で
    ツアー専門家!の 私・・向き。です。

日本の インバウンド達。も「けっこう、多く・・日本周遊 豪華客船クルーズ旅行」を しているそう。で
    「目立たない! 田舎・・にも 簡単アクセス、出来る(船が 連れてってくれる)」のは、
    実に「いいなぁ〜。好きだなぁ〜」と 思っています。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    だから、各 寄港地ごと・・に 時間も たっぷり・・ある。し
    「近郊!を もう一か所・・行ってみたい」と
    今、いろいろ、調べているんですよね。

イタリア『シシリア島』では、第二の都市!カターニア港。に 入港します。
    ので
    バスで 1時間ちょっと・・の 風光明媚な リゾート地『タオルミーナ』に
    二人だけ!で お金を 掛けない・・旅。
    「して・・来よう」と 考えています。

船は、街・・の 中心部!港・・に 居ること。も 多くて、
    お昼に 船内に 戻れば
    「物価高・・の ランチ代金!も 掛からず。で、
    「豪華で、美味しい!モノが 食べられたりする」のも 経済的。で、
    とても、気に入っています。(笑)

毎度「貧乏旅行」なんです。が
    クルーズは リッチ!な 雰囲気・・も
    「24時間 楽しめる!エンタメも いっぱい」だし
    昼。夜・・と イベントが あって
    「食事!も 豪華で 美味しくて、「クルーズに 全て!込み」が 解り易い。し、おすすめ!です。

私は、「大好き!な ジャズ(生演奏)」を 夜中まで・・一人で」が 至福・・の 船時間。
    夫は「部屋で 寝てしまって」も
    わずか!数分・・で「(健全な)夜遊び」。。。
    も いいもん・・ですよ。

是非、ファミリーで「クルーズ」は いかがでしょうか ?
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2023/04/22 09:55:08
    地面の下から。。。撮影❣(Under ground)?
    ☆Welcome to my second home town "YOKOHAMA"☆

☆横浜一人旅~良いじゃないですか、時には地下から撮影なんてモグラ気分❣

☆我が学生時代の散歩道をゆっくりてくてく!当時はQueen Elizabeth IIが寄港する時代で、授業の一環としてヨーロッパからのイケメンボーイとfree talkを体験する?(放課後ですが)

☆しかし「ダイプリの一件」以来、横浜から乗船なんて考えられないこの頃です。やはり海外へ出る気分はカタールで深夜発~ロゼスパークリングで就寝~夜明けの珈琲~が良いわね!

☆3週間近いクルーズなんてちょっと太りすぎになりそうで怖いですが。。。全てを満喫して帰ってくださいませ~我が家はGW後に神戸から港の夜景を眺める予定です。~see you~

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/24 11:43:10
    学生時代は「横浜・・だったんですね〜」(♪)
    今日は。
    SALSALADYさん、学生時代は「横浜・・だったんですね〜」(♪)
    奥様!の イメージ!では「F 女子大」でしょうか ?。
    うん。そんな・・気がする。。。

昔は、豪華客船・・と 云えば『クィーン エリザベス号』しか・・
    一般的には、知られていない・・時代。
    『横浜 港』に 入港・・は、一大事!でしたよね。(笑)

「白人・男子君」との ミニ交流・・は、微笑ましく、近く・・の 学校。ならでは。で
    「いいですね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜「私は、気にしない・・タイプ」なので
    『ダイアモンド プリンセス』 いつか・・乗っても いいかなぁ〜。と 思うんですよね。

だって・・・。
    この 船。不人気 (???)なのか・・
    「最近の 値崩れ!が、物凄くて」
    どんどん、安くなっててね。 狙い目・・でも ありますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょっと、カメラの 構え方!を 下へ・・と 向けてみる。と
    「モグラ 風」の 写真。で
    けっこう、気に入っています。

この「花 イベント。 季節ごと・・の 洋館を 飾る!イベントなどなど」
    元々、ある・・「横浜 観光資源」に プラスして「飾る(デコレーション)」で
    更に「女性好み!の 見どころ」と なる。
    のは「とっても、楽しくて、お洒落・・ですよね」。

いつ・・行っても『横浜』は、 魅力的!です。
    是非,SALSALADYさんも お出掛け!ください。

『ダイアモンド プリンセス』・・・。
    「横浜で 乗って、神戸で 降りる」な〜んて、コース!も あるし、
    『神戸』を 旅する・・にも、 いいわよ。(笑)
  • hamaさん 2023/04/22 09:49:20
    おはようございます。hamaです。
     華さん、お久しぶりです。
     横浜旅行記観て、読んで楽しませていただきました。

洋風の古い建築物素敵に保存或いは今も使用されていますよね。
     チュゥリップも未だ綺麗に咲き誇っています。
     タッグボートの地味の表現も面白いです。
     ラーメン& チャーハン 量の大きさに感動お元気の源ですね。

来月5月には欧州からのクルーズ楽しみですね。
     楽しんで行ってらっしゃい。旅行記楽しみにしています。

今週新しいパソコンに替えたばかりで使い方不慣れのため
     十分なお話が出来ません、お詫びいたします。
    ありがとうございました。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/24 10:38:13
    思い切って「花・・の 横浜」に 行って、良かったデス。
    今日は。
    3月初旬、亡くなった! 私の 父親。の「49日。に 親戚へ・・の お礼など」で
    いろいろ、忙しくしていました。

そんな・・最中「久しぶり!の 息抜き・・で『横浜』に、行ってきました」。
    「春の 花いっぱい!の 横浜」は、素晴らしいですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    一人暮らし!なら「自分の 気持ち・・の 赴くまま。動こう」で いいだろう。
    けど
    二人・・だと「いろいろ、気を遣う」ので 大変ですよね。

昨日、父親の お礼!(3か所)更に、墓参り(3か所)で
    埼玉方面!に 行って

小さな頃、いつも・・遊んでいた!
    20年ぶり・・の「私と、おない年(60代)の いとこ(男子)に 会った」ら

父親の 仕事!を 引き継いで、仕事!を ずいぶん、大きくしてて
    まぁ〜、いつの間にか・・離婚もしちゃってて(もちろん、孫も 居る)

毎週、ゴルフ三昧!に、海外旅行に 行ったり。で
    「もう、奥さんは、いらないわ。一人が 気楽。
    いつでも、好きなこと・・出来るから」ですって。

私は「旦那様!に 依存している」ので「無理そう」です。が

「趣味。お金。自由時間・・が あれば」
    そうゆう・・人生!も「羨ましく・・も ありますよね」。
    「3年ぶり!の 海外旅行」は
    長期・・で「欧州 クルーズ旅行」。

いろいろ「寄港地!の 自由時間」を 充実させたくて・・調べたり。で 大変です。が
    これ!も「楽しみ」でも ありますからね。

「一寄港地!の 付近・・の 良さそうな 場所(プラスして) 2か所は 行こう」と 画策しています。(笑)

でも、「朝〜夕方まで 寄港地・滞在する」ので
    けっこう、いろんな・・場所へ。と 行かれるもんです。
    「陸旅!の 1日」と 変わり・・は なく、動けますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    HAMA さん。 新しい!パソコン・・なんですね。
    私も、そう・・なので、いろいろ「不明点」も 多くて。

そして、先週は「主人が 新しい!カメラ・・を 買え」と 言って、
    『CANON』の カメラ・・を 買いました。

昨年、4月に「契約済み!の 車」も
    『オールアラウンド ヴュー・・なんとか。かんとか」の
    半導体が 不足して、作れない・・のだそう。も

どうやら・・「1年3か月待ち」で
    夏頃・・納車されるみたい。

我が家!も「いろんな・・新しくて 珍しい!モノ」が 増えそうです。(笑)

そう〜「私・・シニア」って
    「変化!を 好まない・・人種」なので
    いいんだか・・悪いんだか。

ですが・・・。「慣れる!しか ない」って ことなんでしょうね。(汗)

白い華さんのトラベラーページ