高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスク着用が個人の判断に。。となったのはいつでしたっけか。<br />その当日もその次の日も、、結局今も、マスク率はほとんど変わりませんね。<br />まぁ、自分もまだ取る勇気はありませんし、電車で隣の人がつけてないとちょっと嫌だなー、と思う。。<br /><br />さて、<br />4月8日、お釈迦様の誕生日の花まつりです。<br />今年は土曜日!久しぶりにお寺巡りしようとあれこれ検索してたら、「烏山寺町」というのがヒットしました。<br /><br />京王線、千歳烏山から歩いて行けるらしい、、<br />これは京王線ユーザーにはありがたい!<br /><br />ですが行ってみたら、谷中なんかよりやはり規模が小さくて、花御堂を出してるお寺も少なかった。。<br />写真も少ないなぁー(どうも、写真が少ないと不安になるタチ、本当は少ない方が読みやすいのにね)<br /><br />なので、4月1日からのあれこれを混ぜ込みましょうーー

まだマスクが取れない4月、お花見やら花まつりやらの休日

2023/04/08 - 2023/04/08

たまさん

マスク着用が個人の判断に。。となったのはいつでしたっけか。

さて、
4月8日、お釈迦様の誕生日の花まつりです。

京王線、千歳烏山から歩いて行けるらしい、、
これは京王線ユーザーにはありがたい!

なので、4月1日からのあれこれを混ぜ込みましょうーー

4月1日
    せっかく満開に近かった先週の土日が雨だったので、もう散り始めているけど近所の桜を見に行くかー。

河原沿いを歩きます。

カモスキーなもので、ついついのぞき込んでしまいます。

動画も撮ったんですが(ここには載せない)
    花びらが流れる川とカモ、かわいかったです。

癒されますわ

先週晴れてたら一番いい感じに見えただろうなぁ

ヤクルトレディーのスクーター、前の入れ物が薄ピンクでこれは絵になる!
    と撮ったのだけど、どうにも構図がイマイチで、スクーターのピンクもイマイチ見えない(;・∀・)

河原と平行に走る街道沿いのワークマンへ寄って引き返しました。
    そこのワークマンは昔からある「正しいワークマン」ですが、最近はレディースコーナーもちょっとだけできました。

はぁ、けっこう歩いて疲れた!帰って昼寝だ!

昼寝から目覚めた夕方これが届きました。
    先週鎌倉で買ったnaokoさんのイラストです♪

夕飯を食べて早めにお風呂に入ります。

というのも、今日は夜、香港で行われるコンサートの配信があるんですよ。

香港のスター、張国栄(レスリー・チャン)が亡くなって20年の記念?のコンサートです。

香港時間20時半、日本時間21時半にパソコン見始めましたが、
    あぁ、さすが香港!客席はまだガラガラです。
    香港のコンサートは開始時間にはまだみんな外にいて、ゆっくりごはんとか食べてからダラダラと集まるんですよね、忘れてました!

客席にズームしてみましょうー、、みんなまだ全然来てないよ。
    ちなみに、現地に行っているレスリー迷のKさんはこの時間まだ外にいたそうです( *´艸`)

30分くらい遅れたかなぁ、やっと始まりました。
    始まったのはいいんだけど、なぜだかこの、謎の男がちょくちょく出てきて何か語ってます。それがとにかくウザくて、なぜかというと、普通語だから!!
    なぜ香港のコンサートなのに普通語なのか、理解不能。広東語しゃべれ!

チャット欄を見たら、やっぱり!ものすごく炎上してて、そのせいか、後半から出てこなくなったからよかったけど笑

トニーさんは映像で。
    このつるっぱげのおじさんは、歌うまくてよかった。

チャット欄炎上組ww
    レスリーと直接関係なさそうな若い人たち。
    特に、下の大勢の若者は、歌も踊りも下手くそで「幼稚園の学芸会」みたいに書かれてました。

ただ、現地で鑑賞していたKさんによると
    「ちょうどよいトイレタイムだった」とのこと。
    香港のコンサート、途中、つまらない場面や、つまらないゲストの時にみんな一斉にトイレ行くんですよね。出演者は相当辛いと思うんだけど、お構いなしです。

好評だった人たち

他にも、たくさんの人が出てきてレスリーの歌を歌ったり思い出を語ったり。。

日本時間午前0時になっても終わる気配なし。。
    明日の朝再配信もあるので、そろそろ寝るかぁーーと、パソコンはそのままでフトンに入ったら、きゃーー、郭富城(アーロンコック)がモニカ歌ってるぅ(;・∀・)
    飛び起きましたw

そして終わったのは現地の0時、日本の午前1時でした。

レスリー、20年経ってもまだこんなにみんなに愛されているよ。
    あの日、私は出張で香港に行っていて、ニュースを知った時の衝撃と、次の日の街の暗い空気を今でもよく思い出しますよ。SARSが日に日に深刻化していて、仕事以外は出歩かないように!と上司に言われていたけど、次の日我慢できずに彼が亡くなった場所に行ってしまった・・帰りのMTRの中で上司から電話がかかってきて、車内アナウンスの音で即バレて、めちゃ怒られたっけなぁ(;´∀`)

4月になっても仕事はスカスカ。
    なのでまた出来上がってしまいましたよー

今度行く予定の松本の開運堂さんのお菓子「これはうまい」を買いに行くためのバッグです。この絵は、大好き柚木沙弥郎さんが手がけています。

さーて、やっと本題の4月8日です。
    きのう会社で検討して、やっぱり谷中かなーと思っていたんだけど、
    家帰って調べたら、「烏山寺町」というワードを発見しました。
    寺町でお寺がたくさんあれば、花まつりやってるところも何件かあるだろう。

京王線千歳烏山から、まっすぐ歩くと、わりとすぐに石屋さんがあります。
    石屋さんがあるからすぐかと思ったら、そこからが遠かったーーー
    甲州街道を渡り、中央高速の下をくぐった先に、やっとお寺が見えてきました。

うむ、花御堂を置いてる寺が無いぞ。。。

ここ、乗満寺さんも、花御堂はなかったんだけど、掲示板に猫がたくさん!猫と触れ合えるイベント?今月は中止だよ、と書いてありました。

家に帰って調べたら、ここのお寺、猫がいたみたい・・
    って、
    この掲示板見てなぜ気づかないのか、これも年齢なのか(;´∀`)
    そんな自分にがっかりです。

お、やっとここで発見しましたよ!

ありがとうございます。
    お邪魔しますーー

お、あったあった!

こんにちはー

お花きれいね♪

お誕生日おめでとう、おめでとう!←実際に言いながら、お像に甘茶をかけます。
    誰もいないので(;´∀`)

あ、近くで見たらこれ、造花でしたー

もう1件ありました。
    うぅ、お寺の名前と一緒に撮ったつもりが、切れてるーーー
    新しくしたスマホの写真画面、どこまで映るのかイマイチわかっていなくてダメですねー

ここはお焼香するだけ、でした。

ちょっと変わった「インド風」寺

あ、こちらにも!

やったー

甘茶、ちょっとだけいただきます。

こちらは妙寿寺
    お庭が広くて素敵そうだったので入ってみました。
    この古そうな建物は、鍋島家の建物を移築とかなんとか(ちゃんと調べないw)

竹林も見事ですよ

後から調べたら、大原麗子さんのお墓もあったようです(墓地の方には行かなかった)

で、ここ高源院が寺町の一番端っこ。
    ここまでけっこう歩いたよー

ここは立派な池があるステキなお寺です。
    が、花御堂は無し(≧▽≦)

ということで、寺町をあとにして、駅の方に戻ってきました。
    でも、駅には行かずに線路を渡って

念仏堂ってお寺?に来ました。
    烏山、花まつり、で検索すると一番に出てきたこちら。
    何やらハッピ着たお兄さんが何人もいて、入りにくい。。。
    でも、せっかく来たし、、
    「入ってもいいですか?」と聞いたら、
    「どうぞどうぞ」
    でもその前に、、住所氏名、電話番号を書かされたよ(;゚Д゚)
    「檀家さんですか?」と聞かれて
    「いえ、花まつりなんでうろうろしてたんです」と答えたら、アンケートのところに
    その他(通りがかり)と書いてください、と言われました。

お焼香してお参りしたら、このまわりに置いてある植木をくれるんだって!
    これはうれしい(≧▽≦)
    遠慮なく、芝桜をいただきました♪

このあと、この近所に住んでいるおさななじみにLINEしたら、すぐ行く、お茶しよう!ってことになり、ベローチェで、お昼食べながら、会社の愚痴、老母の様子(私も彼女も似たような状態)などなど、2時間近くしゃべってしまった。
    帰りましょ。

と思ったけど、買い物して行こうと、調布で下車しました。
    駅前で、こんなイベントをやっていたのでちょっとだけ見てみる

わん。

かわいい小物と、手芸古本を売るブースで、こぎん刺しの本を買いました。
    こないだの手芸部で、散々な目に遭った(全然出来なかった)のに。。

うちに帰ったらちょうど母がベランダで土いじりしていたので、その場で芝桜を植えてもらいました。これが増えたらかわいいよねー、どうなるかな?

今週末は手芸部です。
    楽しみ♪

• 毛利慎太朗さん 2023/04/12 10:12:51
    花だよりやら、開運堂やら。
    たまさん、そちらの花だよりも興味深く拝見しております。
    桜は散りかけだったのは残念ではありましたが、「花いかだ」というのも乙なものですなあ~。
    ヤクルトの前の花びらといい、日本に生まれてよかったことをつくづくと感じさせてくれますね。

>開運堂「これはうまい」
    お~これはこれは、ホテイの焼き鳥缶や巖手屋の南部せんべいでお馴染みの「おおば比呂司」先生なみに味わいのあるパッケージですねえ。
    目玉がお魚さんみたいだなあ~なんて。

>郭富城「モニカ」
    fuzzさん喜びそう~!広東語(?)のバージョンもあるんですねえ。
    ノリの良い曲は国境を超えますなあ~

そういえばあんまカンケーないですが、西城秀樹の「YMCA」って、広東語で「ヘンタイ」って聞こえるんですよねえ~、これは香港通のたまさんならご存知かと…

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/04/12 12:59:49
    RE: 花だよりやら、開運堂やら。
    毛利さん
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

弘前公園の花筏を見に行こう!と計画していましたが、開花がどんどん早まって、予定が立てられなくなり今年は断念です。

> お?これはこれは、ホテイの焼き鳥缶や巖手屋の南部せんべいでお馴染みの「おおば比呂司」先生なみに味わいのあるパッケージですねえ。

調べました。見たことある、かわいい絵ですねー。作者さんまでは知らなかったです。

> >郭富城「モニカ」
    > fuzzさん喜びそう?!広東語(?)のバージョンもあるんですねえ。

香港では、すごい数の日本の歌がカバーされていました。
    香港で知った歌がのちに日本の歌だった。。。ということがよくありました。

で、「YMCA]聴いてみました!
    変態!www
    これは、兄弟(hing dai)と言っているんですね(歌詞も調べて確認しました)
    「へんだい」って感じに読みます。
    英語なんかで「なぁブラザー」みたいな、男同士で仲良しだったりする人に使う感じかなー。
    聴きながら、ノリノリになりました( ´艸`)

たま

たまさんのトラベラーページ

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング