2026/04/12 - 2026/04/12
Siniさん
北国より友人Cが上京。毎年上京に合わせて色々巡っているが、今回は京王線千歳烏山駅で待ち合わせ。行ったことない世田谷区の烏山寺町あたりを散策します。
千歳烏山駅は世田谷区、たどり着いた井の頭線久我山駅は杉並区、その他、一部三鷹市にも隣接している23区の端っこあたりを散策です。
写真は立ち寄ったお寺の庭園。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
待ち合わせは京王線の千歳烏山駅。
実は私は初めておりました。プラットホームが昔から変わらず、と言った感じで狭くて斜めになっていて驚きました。千歳烏山駅 駅
で、この踏切が開かずの踏切に近い。
右手に階段、地下道、階段とあり、踏切を渡らないで往来できるようになっています。自転車担いでる方もいてビックリ! -
ちょっとした駅前商店街があります。
商店街を烏山寺町の方へ。案内板があります。
旧甲州街道を過ぎると、世田谷区立烏山中学校があります。
学生たちがサッカーをしていました。
寺町通り高速下に到着。駅から5分くらいかな。
上は中央高速道みたいです。
すぐにお寺が見えてきました。
1923年の関東大震災の後に、浅草、築地などから被災した寺が集団移転してきて、今は26の寺院がある一帯。
どちらのお寺もとても綺麗に掃除されていて見ているだけで気持ちが良いです。
前の道は一歩通行の寺院通りと言うらしいです。
歩道もなく、車もすれ違えないかつての道沿いに並ぶ寺院。「小京都」と呼ばれているとかいないとか。
ちょっとお邪魔したいけれど、とは言え、突然縁もゆかりも無く訪問できない、、、
な、訳であっという間にお寺のある一方通行を通り過ぎてしまい、、、
もう一度調べ直して、せめて1箇所くらい見せていただこうと。
少し戻り、
お庭が綺麗で鴨池があるという高源院に入ってみましょう。
少し広めのお庭。この先に池がありました。赤い橋が架かっている池。が、写真撮り忘れ。
いらしていた檀家さんと少し話をしたら、お寺は抜け道はなく、全て寺院通りに出入り口があるのだそう。 -
思ったより狭い寺院通りでした。少し行くと梅林市民緑地ってのがあり、
知的障害支援特別学校、都立久我山青光学園がありました。
この後、玉川上水あたりで迷い、小さいお子さんを連れたマダムに道を聞き、戻ります。 -
突然ですが、ランチはここに。道を聞いたマダムお勧めの隠れ家的イタリアンのお店。
「トラットリア エ ピッツェリア コニファー」です。
ランチはコースのみ。
パスタ美味。
ピザ美味。
窓から良い風が入ってきてとても気持ちのいい建物です。サービスも行き届いています。 -
メインは豚肉のなんとか。美味。
デザート、と満足しました。初めての土地だけれど、京王線から井の頭線へ歩いた訳で、大した距離ではないのですが満足。
ただ少し残念だったのは玉川上水をしっかり見なかったこと。この辺りはどうなってたのか、、、久しぶりで会ったのでおしゃべりに夢中で行き過ぎてしまい、などウロウロした割に写真を撮ってない、、、
久我山駅 駅
帰りは井の頭線久我山駅から乗車。
ここで、Cが大学生の頃住んでいた下北沢駅で下車。
なんと整備された南西口広場あたりらしいのだけれど、あの下北沢とは思えない緑豊かなのんびりした風景!下北沢駅 駅
下北沢に来たのは20年ぶりくらいか?
ここは唯一見つけた緑のオアシス。小田急線の地下化に伴い出来た空き地を公園にしたのかな。
駅周辺はとにかく人が多くて、立ち止まるどころではなかったわ。 -
下北沢駅周辺は激変!昔よりもずっと若人が多くて、私たちはほぼ最高齢だったかもね(爆笑)、と言いながら歩く。
しかも100円くらいの古着屋さんの多いこと!もちろんyouも沢山!
ぐるっと一回りして、お休みどころも満席で、かつてのお店も残っているけれど代替わりしたり、、、なんてことを確認して渋谷へ。井の頭線の線路の終わり(始まり)をパチリ。 -
最後はHちゃんも加わって東京駅、大丸の銀座アスターで夕食。
銀座アスター デリカ大丸東京 グルメ・レストラン
最近の中国へのツアー旅行では毎日中華料理を食べて最早味がわからなくなる感じなのですが、、、ここは美味しい!
普通のチャーハンも美味しかった!
八重洲地下街でお茶して別れました。
おしゃべりしていたせいかあまり写真を撮ってなくてざっくりした散策ですが、千歳烏山駅から久我山駅、下北沢、東京駅、と1日楽しく過ごしました。歩数は15000歩。
- ぽちゃさん 2026/06/03 11:37:49
- おぉ~!
- Sini様
こんにちは!
15000歩、お疲れ様でした!
寺町、26寺もあるンですね(☉。☉)!
そして、コニファー(☉。☉)!
ちょっと前に、高井戸公園のミモザを観に行った帰りに見つけたお店でした! 夕方で、ディナーの営業前で、入れませんでした。Siniさんの情報収集力、さすがです。そして、あの辺りのマダムはこんな上等なランチに舌鼓(☉。☉)!
下北沢の古着屋、古着屋といってもヴィンテージと言う感じで、いいお値段なイメージですが、1:00円なんて♡ 探しに行ってみます(^^)
Sini様、いつもたくさん歩かれ、きちんと美味しい数々を召し上がって、脚力の秘訣はまず食べ物なんだなと、あらためて思いました。その点も見習いたいです。
今回も、すぐにもトレースしたい街歩き、楽しかったです。ありがとうございました!
(玉川上水編も、そのうち、ぜひ!)
ぽちゃ
- Siniさん からの返信 2026/06/06 07:22:03
- Re: おぉ~!
- ぽちゃさま
いつもご訪問、ありがとうございまっす!
馴染みのない土地だったので楽しいお散歩でしたー。コニファーは建物が素晴らしかった!いい感じなんです。聞くとオーナーが開店の時に建てたらしいのですが、風が通ってステキでした。
お安い古着屋さんが沢山あります、下北沢!若い人たちには嬉しい価格設定。サイズが合いそうもない私には無理。
最近歩かなくなってきているので反省しきりです。
あ、そうなんです玉川上水って、今は随分変わったみたいで、あの太宰治が入水自殺とこ、、、らへんは深い川なのか知りたい、、、と前から思っていました。今のところ、どうみても無理だなぁ、って深さにしか見えないんですけど。
また遊びに来てくださいね~~
Sini