石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に初上陸から、早くも2度目の石垣島(*^^*)<br />前回行けなかった西表島や由布島のツアー。竹富島の行かなかったエリアを散策。そして人気の居酒屋やグルメも堪能してきました。<br />①は石垣島到着から翌日の夕方までの日記です。<br /><br />2022年の石垣島日記もこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11789508

2023春旅 石垣島2泊3日の旅 ①

2023/03/16 - 2023/03/18

2009位(同エリア5879件中)

旅行記グループ 2023春旅 石垣島2泊3日の旅

マミ空

マミ空さん

2022年に初上陸から、早くも2度目の石垣島(*^^*)
①は石垣島到着から翌日の夕方までの日記です。

2022年の石垣島日記もこちら

高速・路線バス 観光バス JALグループ

羽田空港 JAL14:15発で石垣島へ。10分遅れたおかげでジンベエザメジェットに乗ることになった(*^^*)ある意味ラッキーだった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

離陸!エンジンの上にもお魚が(≧▽≦)

ドリンクサービスでかわいいコップ。

飛行機の中は殆ど寝てしまった。今回の旅行は急に決まったようなもんで、荷物も適当に持ってきたくらいなので寝不足スタートだった。

起きたら石垣島って夢みたいだ(笑)

真上から。すごい。。

すぐ下の道路に前回来た時にレンタカーで停まったな。このエリアは着陸の飛行機が間近で見られるスポットですね。タイミングを合わせないとなかなか見られないけど(・o・)

南ぬ島石垣空港に到着(#^.^#)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

みんなこの場所で写真撮ってた(笑)わたしも前回撮ったかも( *´艸`)

今回は18:20発の「カリー交通」で空港から離島ターミナルまでの直行バスに乗った。500円

空港から30分で「ユーグレナ離島ターミナル」に到着。施設内はすでに営業終了していて閑散としてた。

石垣港離島ターミナル 乗り物

半年ぶりだー!(^^)

離島ターミナルから歩いて歩いてたどり着いたまぐろ専門居酒屋「ひとし」。人気のお店。前回来た時に入れなかったお店の支店。が、やはり予約してなかったのと、人手不足で入れなかった(ノД`) ちなみに予約の電話はなかなか繋がらなく攻略が難しい人気店です。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

人手不足は深刻だよね。。

さっきの居酒屋から少し歩いた場所に、お世話になったホテル「Mr.KINJO」へチェックイン。離島ターミナルからは10分くらい歩くけど、割と良い場所にあります。

HOTEL Mr.KINJO GOLDEN CATS 宿・ホテル

コンドミニアムタイプのお部屋で冷凍冷蔵庫や電子レンジもあります(^。^)沖縄周辺はこのタイプのホテルが多いな。

夜ご飯を食べに繁華街まで。途中で写真スポット(^o^)
    石垣市公認マスコットキャラクター「ぱいーぐる」。
    特別天然記念物の「カンムリワシ」がモチーフなんだって。

夜の明かりが灯ってますね~。人はまだまばら。。

その前にゲンキシェイクを購入(^-^)

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

ユーグレナモールも閉店です。

「ひとし」別店舗へ。この店舗は席数も多く2階もあるので、予約してないけど微かな期待をして直行したら待ち時間15分のはずが5分で入れた!平日だったから入れたのかラッキー(^O^)/

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ(2人前)。1800円でこのボリューム!すごく新鮮で美味しくて。これだけ乗ってこの値段って都内じゃ考えられない( ・∇・)

もずくの天ぷら(^O^)これも絶対におすすめ!

うにソーミンチャンプルー。クリーミーで美味しかった(o^^o)人気のメニューみたいです。

座席は掘り炬燵式。お店の雰囲気も活気があって好きでした(^。^)また来たい。

21時半はもう人気が少ない。。
    ってか誰もいないヽ(´o`;

平日だからか、このビルも寂しげだった。

730交差点

730交差点 名所・史跡

ホテルに戻ってのんびり過ごした。飲み物ばかり(笑)さんぴん茶にゲンキ飲料。どれもとても美味しいです。さぁ、明日は念願の西表島ツアーだ(^O^)

朝8時。ユーグレナ離島ターミナル到着。もうすでにすごい人。

石垣港離島ターミナル 乗り物

カウンターは行列だった。ギリギリまで西表島ツアーの予約はいっぱいだったから諦めてたけど、昨日空港到着時に連絡したら空きが出たで迷わず予約した\(^o^)/

8時半発の大原行き!八重山観光フェリーの「西表島半日コース」

今回も「やいま」に乗船(*´ω`*)

大原行き(^O^)/

乗船チケット購入してから売店で急いで買ったおにぎり。ささみカツとポーク卵。どちらもご飯のボリュームがすごい(笑)

西表島へ向けて出港~。他の会社のフェリーも一斉に動き出して、行くぞー!って感じだった\(^o^)/

高速になってきたー!

この色本当に好き。

前の方に移動して前方見ようとも、風と揺れがすごくて捕まってるのが精一杯(^-^;

すごいしぶき!小さい船だと揺れるだろうな~(@_@)

見えてきましたー\(^o^)/念願の西表島

約40分で到着。朝ごはんも済ませられ、いい感じの乗船時間でした。

大原港 (仲間港) 乗り物

イリオモテヤマネコって本当にいるの?(笑)昼間は殆ど見られないなんて。。けど、こんな注意看板があるくらいだ。いるんだな。( ΦωΦ )

いい天気(≧▽≦) 前回は予約も出来なかったし天気も曇ってたけど、今回晴れて行けてラッキーだった!

フェリーを降りるとすぐ横に仲間川マングローブクルーズの専用船乗り場があります。

水中観光船じゅごん 乗り物

ツアーに入らなくても、乗船チケットが予約無しでも買えるみたいなので、大原まで来られればいつでも乗船できるのはありがたい(*^-^*)のりば近くの「ショップじゅごん」で買えるそう。

乗り込んだ船は座面が硬いけど、自然を感じられる作りで良かった。

出発~(*^。^*)

ガイドさん付きのクルーズなので、船長さんに任せきり。
    カヌーツアーの人たちに遭遇。自力でどこまで行けるのか!
    わたしは上手く操舵できないのと転覆が怖くて乗れない(笑)

根っこだらけ!これは天然物だって言うからすごいよね!マングローブ。
    ガイドさんが都度都度詳しく説明してくれます(^-^)

仲間川 自然・景勝地

近くで見るとすごい。川の水が満ちてくると根っこも浸るんだな。

天気も最高で景色が素晴らしかったヽ(。・ω・。)ノ

船は折り返し地点までやってきた。

透明度がすごかった。この川の水もキレイなのよ。手は届かなかったけど、触りたかった。

マングローブ。ずっと残してほしい地帯です。

カンムリワシがいました!って何度も船の上空を飛んでくれたけど、コレが精一杯だった(≧∇≦)

ウリボーまで(*◕ᴗ◕*)

この橋を越えるとこっち側は海、橋の向こう側は川。。か。
    何十年生きて来て改めての「へぇー!」だった。

仲間港に戻ってきました~!初のマングローブクルーズ良かった良かった(*^_^*)

大原港 (仲間港) 乗り物

クルーズ船が港に戻るとバスが待っていました。バスの正面にイリオモテヤマネコがいました(^・ェ・^)

バスは由布島を目指して走りさっき船でくぐった橋を渡ります。橋の四隅にヤマネコの石像があります。写真を撮るタイミングが難しい。

由布島へ渡る前に撮影スポット(*゚∀゚*)

由布島水牛車 名所・史跡

水牛車が待っていました。

由布島は小さい島。個人で来ても歩いて渡れるみたいだけど、歩いて渡るにもお金が必要なので、水牛車で行った方がいいかもね(^O^)

ってか、すごい数(笑)

初めて間近で見たけどかわいい(^-^)

水の中をパシャパシャと進んで行く元気なコタロウ君8歳。パワーがすごいです(*゚▽゚)ノ途中でスタッフが三線で弾き語りでいい気分だった。午後になると水牛の足腰くらいまで水位が上がるそう(^O^)ザブザブ行く姿も見てみたかった。

かわいい牛車(=^^=)ありがとう。

由布島に渡るとスタッフが待っていました。島での集合時間を告げられ自由時間開始!壁の絵がステキでした。

手書きアートがかわいい

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

水牛さん休憩していました( ´ ▽ ` )ノ

所々に撮影スポットがあります。

外国人観光客が水牛と記念撮影。最近多い一緒に撮影してもらえるサービス。無料でもらえる小さい写真も嬉しいけど、有料のはもう少しだけお安いと買いやすいのになぁ。

小さい島だからぐるっと廻れちゃう

雰囲気イイよね(✿◠‿◠)

キレイな紫のお花

小中学校の跡地ですって。当時は何人くらいいたのかな( ゚∀ ゚)

この杭は東日本大震災の気仙沼市から9年かけて流れ着いたものだそう。びっくりした!!漂着物はまだまだありそうだけど、ドキドキした。

ここも撮影スポット(^O^)マンタの。。怖い(笑)

「マンタの浜」に出ました。小さいけどキレイな砂浜でした。

誰もいなくて寂しいくらいだけど、雲ない青空だったら最高のプライベートビーチだ!でも遊泳は禁止なんだろうな。

日本で1番大きい蝶の「オオゴマダラ」青い色がキレイ。白いのもいたけど撮れなかった。羽を広げた大きさは13センチになるんだって!昼間はいいけど、夜遭遇したら間違いなく悲鳴もんだ(笑)

島の中間にお土産ショップとかレストランがありました。

由布島レストラン グルメ・レストラン

おじー飛び出し注意(笑)

これはむかしの水牛車。これで渡るの怖そう(・◇・)

帰りの水牛車に乗る時間。水牛さんたちも仕事です。イヤイヤ引っ張られてた。頑張って~(≧∇≦)/

スタンバイ中

由布島水牛車 名所・史跡

水牛さんは自ら潜って引っ掛けるそう。頭良いんだね。毎日の事だから分かってるんだね。

帰りの水牛さんはベテランのユメノさん、14歳なのでのんびりと、競い合ったりしない。できるだけ1番最後に到着するように空気を読みながらお仕事してるらしい(笑)

後ろから付いてきていた空の水牛車さん。とてもステキな絵になる。

水牛車を降りてから帰りのバスに乗り仲間港へ。道路上にこの看板がある付近はヤマネコの活動エリアらしい。と言っても夜行性なので。。って本当にいるの??

帰りも橋を渡って撮ったけど後ろ姿。。(笑)

帰りのフェリーを待ってる間に「ヤマネコ商店」に立ち寄り。かわいい小物がありました。

桟橋がいい感じに(^-^)

大原港 (仲間港) 乗り物

帰りのフェリーは「ちゅらさん2」でした。

デッキはない仕様なので、揺られながら寝てたっけ(笑)

13:20定刻通り。離島ターミナル到着。楽しかった西表島!2度目にして行けて良かった(*^_^*)

石垣港離島ターミナル 乗り物

戻ってきて「マリヤシェイク」をチャイ味でいただく(o^^o)

売店で売ってる「モカ」が美味しかった!写真は上手く撮れず(´・・`)

お昼ご飯を食べに離島ターミナルから出発( ´ ▽ ` )ノ

その前に前回も間に合わなかったけど、情報では14時頃閉店の「さよこの店」に急いで来てみたけど、まさかの連休。。縁がない(><)

さよこの店 グルメ・レストラン

あーあ。仕方ない(笑)

この雰囲気好きですな。

ユーグレナモール 市場・商店街

ユーグレナモール

人がいない。平日の昼間なんてこんなもんか?ツアーは予約も満席だったのに。みんなどこへ。。

バスターミナルの売店でサーターアンダギーを購入した(^^)

石垣島バスターミナル 乗り物

バスに乗って目的のそば屋へ(^O^)

「あらかわ食堂」にやって来ました。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

牛汁(小)ライス付き 700円

牛そば(中)フーチバー入れてくれて美味しかった!

具志堅用高記念館。看板のイラストがかわいい。

具志堅用高記念館 美術館・博物館

青い空とブーゲンビリアが素敵でした。

ゆしどうふがアツアツで販売されてた。決まった時間にお届けされるので出来たてが買いやすいのはイイね(^O^)

マリヤ牛乳を飲んでみた(^。^) 飲みやすい牛乳で好きだった。

マンホールもハイビスカス(*^-^*)

「金城かまぼこ店」

いい感じのハイビスカス(*^^*)

洋菓子屋さんでシュークリームを購入。

「ゆらてぃく市場」

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

美味しそうな刺身がいっぱいだった。石垣島はキハダマグロかま有名なんだ。初日のひとしで食べたマグロも美味しかったなぁ(≧▽≦)

この後は2へ続く