2023/03/16 - 2023/03/18
マミ空さん
2022年に初上陸から、早くも2度目の石垣島(*^^*)
前回行けなかった西表島や由布島のツアー。竹富島の行かなかったエリアを散策。そして人気の居酒屋やグルメも堪能してきました。
②は2日目の夕方からと翌日の竹富島ツアーから帰途までの日記です。
2022年の石垣島日記もこちら
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ
19時半。ホテルを出て夕食に。
途中気になった商店のポスターにつられて購入。
「てびちの煮付」450円星野商店 グルメ・レストラン
前回も訪れた「てっぺん」第一希望の居酒屋に入れなかった時の候補店に予約しときました(о´∀`о)なぜなら前回飛び入りで入って美味しかったから。
てっぺん グルメ・レストラン
オリオンビールと直火請福をいただき(*^o^*)
ジーマミ豆腐の揚出し。これ美味しかったぁ!
石垣牛の握り塩。これは前回食べて好きだった(*^^*)
アーサの天ぷら。これも前回(о´∀`о)
お腹いっぱいにお店を出て散歩~。相変わらず人が少ないね。。
見慣れない自販機。南国らしい品揃え(о´∀`о) 下のやぎ系も南国らしい…か(笑)
いい感じに海な雰囲気のお店
生シェイクのお店。滞在中ホントに人気があったから気になってるけど、なんとなく想像ができて手が出せない(笑)
ルートビアはおかわり自由だけど、そんなに得意ではなかったり(@_@)
前回泊まったホテル。今回は利用しなかったけど、宿泊費がめちゃ高くてビックリした!
石垣ネコに遭遇(=^x^=) キリッとしてる
あの看板の感じどこかで…(笑)
散歩終了。ホテルに戻ってきた。
Mr.KINJO GRAND CATS<石垣島> 宿・ホテル
ゆらてぃく市場で結構買ったな(*^o^*)
予約時に確認せずバリアフリータイプを選んでしまい、バスタブは無いけど洗い場広すぎ(笑)
しっかり歩いたからバスタブが恋しかったけど、明日はのんびりツアーだからいっか(^O^) -
って事で、翌朝の朝食に、昨日商店で買っていた「てびちの煮付け」柔らかくて優しい味でした!
10時前チェックアウトして離島ターミナルに向かう
沖縄らしい景色(*^^*)
今回は念願の「安永観光」のフェリーに乗ることができました\(^o^)/ 10時半出港~!
石垣港離島ターミナル 乗り物
デッキに出られるかと期待してたけど、揺れて濡れる確率が高いのか、外は出られない仕様になってた。天気が良ければ開いてるのね。
2階の客室は天井がレトロでオシャレだった。
竹富港に着いて送迎バスで水牛ツアーへ
竹富観光センター 名所・史跡
ごきげんなシーサーが出迎えてくれます\(^o^)/
出発口から水牛車に乗りこみます。水牛車観光 乗り物
由布島の水牛車とはまた違うけど、どちらの水牛車も好きだな( ´ ▽ ` )
島のコンビニ「たきどぅん」。自家製のアイスキャンディーが有名だそう(o^^o) みんなここでアイス買って食べてた。
たきどぅん グルメ・レストラン
綺麗な石垣。。(*^_^*) こうやって景観を揃える事で美しく見えるのって大切! それにしても一つ一つ丁寧に作ってあるからすごい。修復とかもあるのかな。
綺麗なお花がいっぱいです(*^^*)
ガイドさんが珍しいシーサーだと紹介してくれました(・∀・) 何でだっけな(笑)村の風景が美しすぎて忘れちゃった。
こんな大きいものを引いてくれています。すごいよ(@_@)
村を案内してくれた「アーパーくん」。
まだ小さい水牛さん。少し近寄ったら後退りしちゃった。怖がらないでね。
水牛と一緒に写真。。ここにもあった(^-^)
竹富観光センター 名所・史跡
水牛さんが紹介されています(^O^)
フォトスポットも用意されていて、スマホスタンドまで設置されてました(o^^o)
水牛車で観光した後は、歩いて散策(^。^)
ゆったりとした時間が流れてるこの島は、とても雰囲気が良くて好きでした。
本当に美しい色…
サンゴの石垣。よく見ると上手くかみ合わさってる( ・∇・)
「なごみの塔」
なごみの塔 名所・史跡
まだ新しい屋根の感じが可愛い!経年変化が楽しみですね
~ -
今日はおそば屋さんお休みだった。臨時休業じゃ仕方ない(*´ω`*)
そば処 竹の子 グルメ・レストラン
島内を回ってるバスもあります。が歩けるなら歩いちゃった方が早いかな。
綺麗なビーチへ!
西桟橋 自然・景勝地
うーん、曇ってるなぁ。
フォト女子たちが写真を撮りあってた。ステキな写真撮れたかな?
桟橋と言っても誰もいないとわかりづらいな…( ̄ー ̄ )
少し歩いてランチやってるお店に入った。営業しているお店が限られていたので、混雑していた。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
ラフテー丼と八重山そばのセット
店内にステキな絵が飾られてた。絵のタッチが繊細で好きだなぁ(*^^*)
食事を終えてコンドイビーチまで歩いた。途中で見えた海が綺麗だった!
入り口のこの感じワクワクさせます(≧∇≦)
コンドイビーチ ビーチ
青空だったらなぁ~
足を入れてみたけど、少し冷たかった~!
幻の砂浜も誰もいない(。・ω・。)
陽が出てくると白砂がイイ感じに(*^^*)
また歩いて送迎バスの場所まで戻ります。
美しい島のルールは守らないとね( ̄^ ̄)
とにかく色とりどりのお花が見られて優しい気持ちになりますよー
奥の方に水牛さんが休んでいました。
さすがに野放しじゃないと思うけど、柵もないからドキドキする(・∀・)
注意看板も立てられてるけど…。うかつに近づく人はいないけどね|( ̄3 ̄)|
送迎バスに乗って竹富港まで。島の中心部から港まで徒歩で15分って言うけど、冬場以外は天気が良いと陽が強そうだから送迎バスは感謝です\(^o^)/
竹富観光センター 名所・史跡
八重山観光も安永観光も同じくらいの便数。乗船だけでも遊びに来られる(^。^)
竹富港 乗り物
帰りのフェリーも行きと同じタイプだった。
今度は外の座席に座れた!10人ちょっと座れるくらい。
なかなか揺れるけど、しぶきは来なかった(^ ^)
15時半過ぎ。石垣港に戻ってきた。フェリーを降りると自然と具志堅さんの銅像に集まってきていました(^m^)
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
遅い昼食なのか早い夕食なのか、もう一食を探し、残り少ない滞在時間を楽しみながら散策\(^o^)/
ユーグレナモールは賑わっていました!クーポンも余っていたのでお土産買って帰ります。
ユーグレナモール 市場・商店街
島らっきょうの漬物を買って食べたら美味しかった!持って帰りたい気持ちをその場で抑えた(≧∀≦)
「いちは食堂」でフーチャンプルー定食と八重山そばのナポリタン(*^^*) どちらも美味しくいただきました!
帰る前にもう一杯飲みたかった「マリヤシェイク」メンテじゃ仕方ない(/ _ ; )
石垣港離島ターミナル 乗り物
レトロなパッケージのバターロール?を購入(°▽°)
帰りも「カリー観光」の直行バスで空港に向かいます。
放牧されてるのは石垣牛かな(o^^o)
空港にいました!オオゴマダラ!
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
また来るよ~(^O^)/
ミルミル本舗でジェラート。味は確か…「フーチバーとゲンキ」だったかな(o^^o)
1925発のJAL便で羽田へ
離陸!
「石垣牛のおにぎりサンド」搭乗口付近の売店で購入!660円くらいする高価なおにぎりが、まさかの「半額」になっていたので飛び付いて一個買った。もう一個買おうと思ったら元の値段に戻ってて、一瞬だけのタイムセールだったの??設定間違い?だとしてもラッキーだった(≧∇≦)
ほぼほぼご飯だけど半額で食べれたから美味しかった(*^o^*)
紅芋の冷やし焼き芋( ・∇・)クーポンで購入した。うーん味は美味しいけど、あったかい方が好きかな。
今回の石垣島はまた良かった\(^o^)/水牛に2回も乗ってしまったし、マングローブツアーも楽しかった。またリピートし続けたい!