沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった石垣島に初上陸。<br />リピーターが多い八重山諸島の謎を知りたかったから。<br />そして台風時期も過ぎて丁度一番過ごしやすい時期に入ったとか(^O^)<br />到着当日と翌日の竹富島観光までの日記<br /><br />1日目~2日目(石垣島・竹富島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11789508<br /><br />2日目~3日目(石垣島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11792087<br /><br />3日目~4日目(石垣島・小浜島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11793737

2022秋旅 石垣島初上陸!3泊4日の旅 ①竹富島編

2022/10/26 - 2022/10/29

12072位(同エリア46275件中)

マミ空

マミ空さん

この旅行記のスケジュール

2022/10/26

2022/10/27

ずっと行ってみたかった石垣島に初上陸。
リピーターが多い八重山諸島の謎を知りたかったから。
到着当日と翌日の竹富島観光までの日記

1日目~2日目(石垣島・竹富島)

2日目~3日目(石垣島)

3日目~4日目(石垣島・小浜島)

高速・路線バス JALグループ

羽田14:15発のJAL便で石垣島へ(*^^*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

行ってきます~

今回はクラスJの足回り広い座席(*^^*)窓2つを見渡せて好きな席

風の塔がイイ感じ

富士山も薄っすら雪化粧を始めたようです(・∀・)

フライトレーダーを見てたら正面から来る謎の機体が迫っててすれ違った瞬間!米軍機でした。近いよ!

急に上がってきたからビックリしたわ(笑)

大きな揺れも無く、静かで快適なフライトでした。

だんだんと目的地が近づいて来た。雲がすごい

おおーーー!見えてきました\(^o^)/

わぁーー緑の絨毯~イイ色

17:15到着!空港キレイでした

南ぬ島石垣空港。ぱいぬしまと読むそうです。
    ぱいぬしま=南の島

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

17:45 空港からバスで中心地へ移動。市内の中心部に行くバスは3路線くらいあるので、到着便に合わせて選べると思います。往復用のバスチケットを購入。1000円。

数分後にバス内で5日間フリーパスの案内を見つけたので、バスの運転手さんに交換してもらった。チケット切り離す前だったのでセーフ(#^^#)

「みちくさフリーパス5日間」2000円。空港からレンタカーを使わない場合は中心地への往復で1000円分と観光地やホテル行きとかもあるので、元は取れちゃう結構使えるチケットです。

日が沈む。キレイ。。

18時半、石垣港離島ターミナルに到着。空港から45分。

ユーグレナ石垣港離島ターミナル

石垣港離島ターミナル 乗り物

もう中は閉店していて人が少なかった。

観光フェリーや高速船のチケット売り場

行き先別の時刻表。割と本数あった

おきなわ彩発見NEXTのクーポンを使って高速船やツアーに申し込むには前日までにWEB予約しないといけなかったらしく、明日の行動を作戦練らないといけなくなった。

• うわ。キレイすぎたーー!

うわ。キレイすぎたーー!

初日にお世話になったホテル
    「南の美ら花 ホテルミヤヒラ」ターミナル港目の前!

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

ロビーにちょっとしたアメニティグッズが置いてあった

ウェルカムドリンクサービス(*^^*) 泡盛やお茶、シークワーサージュースとか。到着してすぐにいただけるのは有難いですね!

ラッキーな最上階!

お部屋の広さはコンパクトだったけど、清潔感あったしベッドも広かった。

ミネラルウォーターも嬉しい。ウェルカムドリンクのシークワーサージュースもいただきました。

お部屋にもアメニティグッズがあった(^o^)

大浴場用の館内着もありまーす。

洗面所にちっちゃい洗濯バサミのハンガーがあった。水着とか洗濯もの干すのに嬉しいね~

19時。夜ご飯を食べに外出!ホテルから出てすぐの灯りに飲み屋が連なっています。

おおーーー石垣牛の焼肉店。混んでる~

ユーグレナの自販機。専用自販機?
    ユーグレナってミドリムシ。ミドリムシの自販機。。

「ユーグレナモール」商店街。と言っても、ほぼほぼ観光相手のお土産屋さんが多いです。

ユーグレナモール 市場・商店街

お店はまとまったエリアにたくさんあって、結構選べます。が、どこに入ろうか迷う(笑)

石垣島のシーサーは気持ちカラフルでワイルドに感じる(笑)

一日目の夜ごはんに選んだお店「てっぺん」島料理が味わえるお店でした。YouTubeで探していた別のお店も混んでいたので、席が空いたら連絡くれるって言ってたけど、メニュー見て美味しそうだったのと地域クーポンが使えそうだったのでここに決定。

てっぺん グルメ・レストラン

石垣島の泡盛「直火請福」。飲みやすくて美味しかった(*^^*)

「石垣牛のレアステーキ」これめちゃくちゃ美味しかった(*^-^*)

アーサの天ぷら。さっくさくでした!

「トロトロてびちの煮付け」

「海ぶどうとまぐろ軍艦」と「石垣牛炙り握り(石垣の塩)」

こっちは「石垣牛炙り握り(たれ)」

お腹いっぱい食べて5,236円!今夜の宿泊先から出た地域クーポン5000円分を使いました(*^^*)

石垣猫発見(=^・^=)

21時半も過ぎると人気がなくなり静かな通りでした。スコールみたいなどしゃ降り雨も降った後だったので余計に人がいない。。

730交差点。由来は沖縄本土復帰(1972年)に、右側通行から左側通行へ一斉に切り替えられた1978年7月30日を記念して名付けられました。それまでは右側通行だったのね。。

730交差点 名所・史跡

このアイスクリーム気になったけど、結構お高くてビックリ。滞在中お店は人気でした。

ホテルに戻ってきました。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

正面エントランス。立派でした。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

複数の建物にそれぞれ客室がある大きなホテルです。今回は新館の「美崎館」に宿泊(^-^)

お土産屋さんで買った「島ぞうり」

「ゲンキクール」有名ドリンクみたいです。今回ガイドブックを見て初めて知りました。とっても可愛い(*^-^*)

お部屋からの眺望。いい夜景です。

ホントに目の前な離島ターミナル。石垣島に着いてバタバタと夜を過ごしたけど、街が21時には静かになるので、ホテルで大浴場に行ったり、明日行きたい場所をガイドブックで探したりとゆっくり過ごせた。

7時半。ベランダに出ると港。いい天気

ホテルの売店。お菓子から小物、服まで売っています。

8時半からの朝ごはん会場へ。

和洋混合な盛り付けになった(笑)食べたい物だけ乗せたらこんな感じに。石垣島もずくとか。チャンプルーとか。ジーマーミ豆腐もあったな。食前のパイナップルは欠かせません。

汁物。真ん中の椀はソーキ汁物だったかな。美味しかった( ‘-^ )b

お刺身。ぷりっとしてた。

チェックアウトして移動です。このお部屋とても便利で良かったな!

ホテルのエントランス前

ホテルに荷物を預けてお出かけ。

離島ターミナルにやって来ました。高速船に乗って離島へ

島めぐりの予約は前日までだったので、当日でも行けそうな島へ。高速船の切符を購入。

ターミナル内には売店がたくさんあります。お弁当やお土産。いろいろあって見てるだけでも楽しい(^O^)

「おにササ」。。テレビで見たような(笑)学生さんや仕事行く人が船に乗る前に買って食べるって言うアレかな?

「マリヤシェイク」美味しそうだったので購入。チャイ味のSサイズ200円くらい。シナモンパウダーがかかってて美味しかった!

ココにいましたか(笑)具志堅用高さん。石垣島の大スターです。完全に逆光だ。。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

これから乗る高速船が停まっています。

八重山観光フェリーに乗って離島へ

• 素敵な青空とオレンジの屋根がワクワクモードをONにした!

素敵な青空とオレンジの屋根がワクワクモードをONにした!

いざ出港~

海の色が青い。青というかブルーと言うか、ブルーグリーン!

15分くらいで竹富島に到着!ずっと来てみたかった島の1つ(o^^o)

竹富港に着くと、観光バスが停まっていて、各ツアーに参加するためのスタッフさんが受付案内してくれます。選んだのは「竹富島 レンタサイクルコース」フリータイム。

竹富港 乗り物

港から無料送迎バスで連れてこられたレンタサイクルショップ。こちらで説明を聞いて自転車を借りた。1時間400円。フリータイムなので最終返却の16:50までに返却すれば良いシステム。自転車には鍵が無く、それぞれ番号で管理されているので、自分の借りた自転車の番号を覚えておく必要があります。

スタッフさんの説明とともに渡される竹富島のマップ。おすすめのコースや詳細な情報が掲載されていて見やすいものでした。

島内をリンリンチャリンコで散策スタート(^^)/ 郵便局ステキかわいい。

自転車で走るこの道が気持ち良かったなー!

砂ごとの持ち出しはダメですよ。

カイジ浜へ到着。星砂浜とも言うのかな?。ここで星の砂が拾えるらしい(*^^*)
    入れ物持ってなかったから砂は拾わなかったけど、サラサラしてて気持ちいい砂浜です。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

キレイな浜と海の色!

この浜にはブランコが設置されてて写真映えですね(^o^)
    これはドラム缶みたいでしたが、木のブランコもあった。

星の砂の見本置いてあった。ほかにも無人の星の砂売り場もあってお金を入れて持ち帰れます。

赤い花はブーゲンビリアかな。とても綺麗だった。

「ならぬ」。突然現れたこの看板。その時はまったく意味が分からなかった。この島の方言が別の意味であるのかと。。
    帰って調べたら、何やらリゾート開発に対する島民からの反対意思らしい。確かにこんなキレイでのんびりとした島に大型のリゾートは必要ない気がする。某リゾート施設は泊まってみたいけど、、、

コンドイ浜。もう先の方に素敵な景色が広がってる!
    ちなみに、観光スポットには入り口付近に駐輪場があるので、必ずそこに自転車を停めてスポットに入りましょう(^^)/

コンドイビーチ ビーチ

• 真っ白な砂浜!キレイ~~~(#^^#)

真っ白な砂浜!キレイ~~~(#^^#)

• 目先は幻の浜と呼ばれている砂浜!なにやら潮が引いた時にだけ現れる砂洲なので「幻の浜」と呼ばれているみたい。丁度見られてよかった!向こう側に行ってみたかったけど、背の高い男性の股スレスレまでの深さだったので、ちょっと無理だった。水着着とけば良かったな。それにしても透明度がすごい。。

中心に戻ってくると水牛車観光ツアーに遭遇。

• がんばってお仕事してる。。タイヤ付いてるけど重いでしょう??

とてもゆっくりだ。

それにしてもイイ所です。

小さな商店もありました。

なごみの塔。この島の中心の丘にある小さな展望台。すごく細くて急階段。老朽化で登れない仕様に。柵がしてありました。

なごみの塔 名所・史跡

• 展望台に上らなくとも、この丘からの景色もステキでした。

展望台に上らなくとも、この丘からの景色もステキでした。

人が集まっていました(*^^*)

お花がかわいくてキレイで自転車に乗ってても写真ばかり撮ってしまう!

「そば処 竹の子」でお昼ごはんの八重山そばを食べることに。でもかなり混んでて丁度良く食べられたらと待つこと30分くらいだった。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

八重山そばともずくの天ぷら。八重山そばは沖縄の本島のそばともまた違う。とても優しい味付けのおそばでした(*^^*)
    帰りの高速船の時刻表見たら13:20の次は14:50とかなり空いてしまうので、ダッシュで食べた。

ダッシュでレンタサイクルへ返却して無料送迎バスで竹富港まで。
    普通自転車2時間利用 800円(1時間400円)

綺麗な海。。。

13:20発の高速船に間に合いました。

竹富港 乗り物

八重山観光フェリー「やいま」。横に描かれてるのはイリオモテヤマネコですね。とてもカラフルなイラストが施されていて素敵なフェリーです。

初めての竹富島も良かった。ガイドブックやテレビで見てきた場所と同じだった。また機会があったら遊びに来たい。

このフェリーはまだ新しいみたいでとても綺麗で設備も最新っぽかった。

小さなテーブルもありますよん。

石垣港ターミナルに到着。時間があったので少し散策してたら、ターミナル内にプラネタリウムがあった。待ち時間の間とかに観られたらイイね(^O^)

あ、さっき乗った「やいま」。去年の就航したばっかりなんだ!

14時前。石垣島に戻ってきた。いい天気でした。さて、ここから少し散歩開始。

その2へ続く。。