出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れそうなのでどこかにマイルに応募しました。<br />出雲、長崎、山形、秋田の中から決まります。<br />出雲に決まりました。35年ぶりの出雲路です。

マイルが切れる前に 5 出雲大社、日御碕、 帰阪

• 稲佐の浜海岸→出雲大社

• 出雲大社駅→出雲市駅

• 出雲市駅→出雲縁結び空港

• 出雲縁結び空港→伊丹空港

マイルが切れそうなのでどこかにマイルに応募しました。
出雲、長崎、山形、秋田の中から決まります。
出雲に決まりました。35年ぶりの出雲路です。

今から、出雲大社に向かいます

• 車内

車内

木目調のシャレた感じのボックスになっています。

日御碕に来ました。約35年ぶりですね。前回は日御碕灯台からの、最終バスに乗り遅れまして。タクシーもないので峠を歩いていたところ、地元の人々に助けてもらいました。出雲まで乗せていってくれました。その時の方々有難うございます

日御碕灯台、神社?とか??

灯台の高さ日本一の灯台

今から登ります。300円払います。

灯台は海上保安庁の管轄。何と書いてあるのか読みにくいですね。

高い所はあまり得意ではないです。若い頃は平気だったなですがね?

灯台の上から撮影

灯台を模試ていますね。

バス停
    周辺の観光地図

バス停の所ありました。

稲佐の浜

ここの砂を出雲大社に持って行きます。皆さん持って行きます。

出雲大社にお参りします。

どんどん進みます。

天照大神

天照大神

10月は神様のいない月です。しかし、出雲大社は違います。神様が出雲大社に集まるのです。出雲大社では神有月と言われています。神様にお参りをします。ご縁がありますように

稲佐海岸の砂と交換します。ごりやくがありますように

竹野屋。格式ある宿です。竹内まりあの実家

今は竹内家ではないようです。別の方が経営しているようです。

一畑電鉄 出雲大社駅まで戻ってきました。

エキナカはシャレてます

• 昔の列車。板張りですね。子供の頃にあったような気がする&#10067;<br />

昔の列車。板張りですね。子供の頃にあったような気がする❓

運転席もかなりまえのもの。懐かしいような?

献上そば 羽根屋本店
    出雲市駅から10分弱歩きます。

3色出雲そば。美味しいかった。

天かす、大根おろし

とろろ

• 山菜<br /><br />バスで空港に向かいます。

山菜

バスで空港に向かいます。

空港内にありました

縁結びの国。娘のご縁がありますように!

2泊3日の旅、出雲路の旅も終焉を迎えてようとしています。

伊丹空港へ?で帰ります。

ありがとうございました!