湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいなぁと思ってた山人~yamado~に行ってきました。<br /><br />ちょっと山の中にあるので雪のピークが終わるタイミングを待って予約♪<br />今年は雪解けも早かったので、道には全く雪がなくて車でも安心でした。<br /><br />到着するとスタッフの方が車までお出迎え。<br />車まで送迎してくれるからお話したりして外観撮るの忘れました笑<br /><br />帰り道に気づくという…<br /><br />まずはチェックインのロビー。<br />

岩手の湯田温泉郷 山人~yamado~

2023/03/28 - 2023/03/29

hamcoさん

到着するとスタッフの方が車までお出迎え。

帰り道に気づくという…

まずはチェックインのロビー。

チェックインを待つ間階段を上ってみます。

ロビーの2階はライブラリーになってました。
    ここでゆっくり本とか読むのも贅沢な楽しみ方ですよね。

チェックインも終わって本日のお部屋へ。

今回は靖山樓のメゾネットタイプのお部屋でした。
    ゆっくり寛げそうなソファ。

バルコニーに椅子がありました。
    灰皿もおいてたので、喫煙する方は外でなら吸えるっぽいです。

スタッフの方が、時々キツネが庭に遊びに来ることがあるって(^^)

温泉の浴室。
    めちゃくちゃいい感じなんだけど…
    まさかの脱衣所がなかった…

お部屋からダイレクトにお風呂でした。
    一応仕切りみたいなやつはあって隠すことは出来るけど、
    他のメゾネットタイプじゃないところはどうなんだろう。。。

メゾネットなので、寝室は2階にあります。

ベッドはこんな感じ。

お手洗いと洗面所。

置かれてる化粧水がドモホルンリンクル。
    使ったことないけど試してみたかったから嬉しい。

携帯の充電器も一通りありました!
    忘れたり何個か使いたかったりしても安心ですね♪

冷蔵庫の中のものはご自由にとのことで、ビールとチューハイのアルコールあり。

あと一休のダイヤモンド会員特典のシャンパンも冷やされてました。
    今日の晩酌も問題なしです笑

そんなこんなしてるうちにウェルカムドリンクを持ってきてくれました。
    わらび餅美味しかった~!
    現物は撮影するの忘れました笑

全体の見取り図。
    貸切温泉とレストランはお部屋からちょっと遠かったです。

そんなこんなしてるうちに、貸切風呂の時間になったので向かいます。

廊下がほぼ外のため、3月はまだ寒かった…

これ真冬は上着必須だなと思います。
    春~秋は問題ないと思います。

お部屋からぐるっと回って貸切風呂到着。

脱衣所には足ふきマットのみ。
    あと写真には映ってないけどウォーターサーバーがありました。

川の流れを見ながらゆっくり。
    お湯も熱めが苦手なので、ちょうどいいお湯加減。
    ずっと入っていられる~めちゃくちゃ気持ちいい~!

目の前に木があるのですが、クルミの木のようでリスが遊びに来ますよ~とスタッフさんに教えてもらったけど今回は見れず(/ω\)

お部屋に帰ってちょっとゆっくりしたところで楽しみにしてた食事へ。

今日のメニュー!

乾杯は西和賀のクラフトビール「ユキノチカラ」にしました。

とっても美味しい~飲みやすい。

バーニャカウダ。
    お野菜もりもりでこれだけでお腹いっぱいになりそう笑
    ソースがこれまた美味しくて!
    売店で売ってたので帰りに購入しました(^^♪

前菜盛り合わせ。

かしわのしゃぶしゃぶ。

山菜の揚げ物。
    ふきのとうなんてめちゃくちゃ春を感じますね♪

チョイスメニューは熊のパイシチュー。
    熊肉初めて食べましたが、臭みがなくて牛って言われたらそのまま食べてるかも、って感じでした。
    先日捕まったものらしいです(@_@)

白金豚は塊肉をテーブルまで持ってきてくれて、自分で好きな厚さを選べます。
    私はおすすめの1cmにしました。
    もし食べてみて足りなければまたお代わりもできるみたいです。
    いっぱい食べる方は嬉しいですよね♪

締めはヨモギうどん。稲庭うどんです。
    こちらも大盛りや少なめとかオーダーできます。

デザートです。
    ほんとにお腹いっぱい!

そして夜食のサンドイッチがあると言われ、ちゃっかりお願いしたらこんなかわいいのに入れてくれました(^^♪

お部屋に帰ってお部屋のお風呂に入ってから、シャンパンやチューハイを飲みながら美味しくいただきました~!

この日も早めにぐっすり寝て、朝早くから貸切風呂やお部屋のお風呂に入って温泉を大満喫!

湯田温泉は泉質もしっとりしててめちゃくちゃ好きです。

朝食のメニュー。
    オプションのところは好きなだけ選べます!とのこと。

これは基本的メニューです。
    わかめのしゃぶしゃぶって珍しいですよね~!

岩手は雑穀米が有名ということで雑穀米を選択しました。

追加メニューはサラダを。

2人前くらいの量なのでシェア。
    トマトのガーリックソースが美味しかったです。

ソーセージとベーコン。
    ベーコン肉厚。

チーズオムレツ。
    これも大きめなので2人でシェア。

締めはヨーグルト。
    湯田ヨーグルト有名ですもんね♪

食後のコーヒーとフルーツ。

ということで朝食も美味しかった~お腹いっぱいです。

若いスタッフさんが多いですが、皆さんとてもテキパキされていて対応も丁寧です。
    気持ちよく過ごせました。

帰りも車が見えなくなるまで手を振ってくれました。
    そういうの嬉しいですよね。

とてもゆっくりできたいい旅になりました!