横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日お休みがあったので、フラッと横須賀に遊びに(^^♪<br /><br />三崎海岸のほうにお寿司を食べに行ったことはあるけど、<br />横須賀の町を散策するのは意外と初めて!<br />なかなか行く機会もないので、カレーとハンバーガーは絶対食べる!<br />と朝ごはんは抜いて横須賀に向かいました笑<br /><br />まずは11時オープンに合わせてカレーを食べに向かいます。

横須賀グルメと猿島

2023/04/28 - 2023/04/28

hamcoさん

1日お休みがあったので、フラッと横須賀に遊びに(^^♪

三崎海岸のほうにお寿司を食べに行ったことはあるけど、
横須賀の町を散策するのは意外と初めて!
と朝ごはんは抜いて横須賀に向かいました笑

まずは11時オープンに合わせてカレーを食べに向かいます。

カレーは京急の横須賀中央駅からすぐ近くにある横須賀海軍カレー本舗へ。

2階のレストランへ向かうと11時ちょっと過ぎに到着したけど、すでに数組のお客さんがいました。

ランチョンマット代わりにこんな感じのものが。
    待ってる間ちょっと読み込んでしまいました。

今回は黒カレーにしました。
    「普通でも結構辛いですけど大丈夫ですか?」と聞かれましたが、ほんとに辛めの味でした。

だいぶお腹も落ち着いたので、お散歩がてら海の方に歩きます。

お店から歩いて10分ちょっとでこちらに。

横須賀ポートマーケットです。

ハンバーガー店や海鮮丼、マーロウのプリン、ジェラードのお店などいっぱい。
    今度ここでゆっくりしたいなぁと思ったり。

外には車がたーくさん!
    これから海外に運ばれていく車なのかな?
    港の町って感じがします。

中にはこんなかわいい写真スポットも笑

この日はお天気も良くて暑い日だったので、クラフトビールを1杯いただきます(/ω\)

すごく飲みやすくて美味しかった~!
    いろんな種類があったから飲み比べしたいな、いつか。

そんな感じでゆっくりしてると猿島行きのフェリーの発車時刻が近づいているので乗り場へ急ぎます。

フェリー乗り場へはマーケットから歩いて2分くらい。

往復のフェリー代と猿島への入島料で2000円でした。

フェリーに乗る際、三笠が近くで見れて感動。

横須賀の町を離れて無人島の猿島へ出発!

乗船時間は約10分くらいです。

猿島が見えてきました!
    ほんとに近いです。

初めて猿島に入島します。

せっかくなのでガイドツアーに参加しました。
    ツアーは管理棟で随時受付していて、
    1人600円で30~40分で猿島を回りながらガイドをしてくれます。

猿島の歴史をビデオで5分ほど見た後出発です。

天気も良くて青に緑が映えてほんとに綺麗です。

歩いているだけで癒されます。
    ちなみに猿島が無人島なのは、生きるために必要な水(川)がないからだそうです。

兵士の方たちの休憩所。
    黒船来航から猿島は大砲の設置場所だったり武器庫があったりした島ということでした。

この上の洞窟があるところら辺に大砲が設置されてたみたい。

とは言えほんとにどこで写真撮っても綺麗。
    雑誌の撮影とかも多いみたい。

長いトンネル。このトンネルの両脇にもいろいろな小部屋があります。

ゆっくり回りながら案内してくれてツアー参加してよかったです♪
    あとはゆっくり歩きながら散策します。

猿島展望台。
    横須賀の街を眺めて休憩。

展望台にあるこちらは初代仮面ライダーのショッカーのアジトだったとの豆知識をガイドさんに聞きました。笑

ゆっくりフェリー乗り場に向かいます。
    猿島からの横須賀の街並み。

海の水も透明ですごくきれいです。

猿島思ったよりめちゃくちゃ楽しめてリラックスできました。

猿島から戻りいよいよハンバーガー。

フェリー乗り場から歩いて10分ちょいでドブ板通りへ。

海外の海軍っぽい方が多く歩いてるし、ショップも含めて異国にいるみたいな感じがします。

日中は女性一人でも危険な感じは全くなかったです。

いよいよ楽しみにしてたTSUNAMIへ。

15時過ぎだったけど結構人がいました。
    でもテーブル2つくらい空いててラッキー。

チーズバーガーのクオーターサイズにしました。
    ケチャップとマスタードは自分で好きなだけかけるスタイル。

レギュラーサイズはかなり大きそうなので、クオーターサイズにしましたが、1つ食べると十分お腹いっぱいです。

肉汁がめちゃくちゃでて美味しかった~!
    大満足(^^)/

初めての横須賀散策大満足でした!
    帰りは通勤ラッシュに当たらないように早めに帰宅。

久しぶりに歩きまくって疲れたけどリラックスできました。