香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR鹿島線で佐原に移動してきた後は、小江戸さわら巡りをしました。

E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・⑧小江戸さわら」

2023/04/07 - 2023/04/07

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・⑦JR鹿島線」からの続きです。

佐原駅周辺案内を眺めて、小野川に向かいます。

まずは佐原駅近くの下堀商店街に向かいました。

佐原東通商店街に向かうと、レトロな感じの建物が並んでいました(^^)/

昭和を感じる佐原駅近くの町並みの風景を歩きます。

美味しそうな匂いがする「山田うなぎ店」の前を右に曲がりました。

山田うなぎ店の前を右に曲がると、小野川に架かる関連橋が見えました。

関連橋から「小江戸さわら」と言われる小野川を眺めてみました。
    柳の木が哀愁を漂っている感じでした(^^)/
    また関連橋は「小江戸さわら」と呼ばれる地区の北側の橋です。

関連橋から小野川に沿って歩いてみます(^^)/

「佐原の歴史的町並み」の地図がありました。

小野川沿いを歩くと、中橋が見えました。

中橋の近くからは、「さわら舟」が見えました。

共栄橋を過ぎて、更に小野川沿いを歩きます。
    ほぼ等間隔に柳の木がありました(^^)/

レトロな感じの建物が並ぶ様になりました(^^)/

小野川の袂から柳の木とレトロな建物が並ぶ箇所を眺められる場所から撮りました。

風情溢れる感じでいい眺めです(^^♪
    去年(2022年)3月に行ってきた倉敷の美観地区に似ている感じがしました。

タイムスリップした感じの建物が並ぶ様になりました(^^♪

共栄橋から眺めた小野川です。

忠敬橋の方向も眺めてみました。

「水の郷」の碑がありました。

歩いている方はまばらでしたが、時折吹く風が心地よかったです(^^♪

佐原中央通りに架かる忠敬橋です。

忠敬橋の前には、レトロな洋風な感じの建物の「千葉商船」がありました。

佐原中央通り沿いを眺めてみると、レトロな感じの建物が並んでいました(^^♪

佐原中央通りを眺めてみると、石造りの建物の「生そば小堀屋本店別店」と木造の建物の「福新呉服店(県指定有形文化財)」、「小堀屋本店(県指定有形文化財)」に今では珍しい丸ポストが並んでいてレトロ感たっぷりでした(^^♪

忠敬橋を渡った先の佐原中央通りを眺めてみると、木造の建物が並んでいる先にレンガ造りの「佐原町並み交流館」が見えました。

レンガ造りの「佐原町並み交流館」をアップして撮りました。

レトロな感じが漂っている忠敬橋です。

木造の橋の橘橋です。
    風情溢れた橋でした(^^♪

橘橋から歩いてきた小野川を眺めてみました。

橘橋の近くには「伊能忠敬記念館」があったので寄ってみます。

伊能忠敬記念館の入館券とパンフレットです。

伊能忠敬は、50歳を過ぎてから、日本全国を測量して歩いたとの事です( ゚Д゚)
    それが、江戸時代後期の話なので凄いと思いました( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    伊能忠敬記念館の館内には、実際に使った測量の道具等が展示してありましたが、撮影禁止でした(´;ω;`)
    僅かに撮影OKな場所があったので、その箇所だけの撮影にしました。

伊能忠敬記念館を後にして、再び橘橋に向かうと、さわら舟が停まっていました。

これから出航する「さわら舟」です。
    私も乗りたかったのですが、また次回にする事にしました(´;ω;`)

さわら舟の乗舟場の前には、伊能忠敬旧宅がありました。

伊能忠敬旧宅の中に入れるみたいなので、入ってみます。

広い中庭があり、展示館みたいな建物もありました( ゚Д゚)

別邸もありました。

伊能忠敬の銅像もありました。

伊能忠敬旧宅の中を見てみると、畳の部屋に障子が並んでいました。

店舗にもなっていたみたいで、伊能忠敬のボードもありました。

伊能忠敬旧宅を後にして、忠敬橋を渡り、小野川沿いを歩きます。

「さわら町屋館」がありました。

「さわら町屋館」に館内に入ると、キーホルダー等を販売していました。

広い中庭もありました。

アイスコーヒーとクレープを食べて一休み(^^♪

さわら町屋館を後にして、小野川を眺めて「小江戸さわら」を後にしました。
    短い時間でしたが、「小江戸さわら」を満喫しました(^^♪

石造りの建物の「生そば小堀屋本店別店」の前に来ました。

石造りの建物の「生そば小堀屋本店別店」の前には、バス停が並んでいましたが、バス会社によって名前が違っていました( ゚Д゚)

この旅行記の続きは、E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・⑨香取市循環バス 大戸・瑞穂ルート第4便」に続きます。