尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山からラマルしまなみで尾道へきました。<br /><br />ラマルは15:48発なので、それまで尾道を観光します。<br /><br />尾道観光のはずなんですけど、なんか列車ばっかり見ていたな。線路沿いだったから。<br /><br />しかし、尾道は不思議な魅力がありますよね。またゆっくり観光しに行きたいと思ったな。<br /><br />

【尾道後編】ケンちゃんに会えなかったの尾道観光@岡山広島の旅2

2023/03/04 - 2023/03/04

まひな

まひなさん

岡山からラマルしまなみで尾道へきました。

ラマルは15:48発なので、それまで尾道を観光します。

JR特急 徒歩

ラマルしまなみにて、岡山から尾道観光へ。

尾道駅に着き、お昼はラーメンをば。どのラーメン屋にしようかと思って探していましたが、駅から近いたにさんでいただくことに。
    こちらは食券購入になります。

• 尾道ラーメン

尾道ラーメン

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

シンプルなラーメンでうまいぞ。

餃子もいっとかなね。

千光寺山ロープウェイへはバスで行きます。が、次のバスまでまだ時間があったので、歩いて行くことにしました。徒歩15分ほど。

て、なかなか前へ進まないんだよね。

なんか雰囲気いいわ~

こういう光景もいいですね。

千光寺山ロープウェイへ続く道は山陽本線沿いなので、これが楽しい道でして。マジで前へ進まない(笑)

両方の矢印が点灯しました。
    片方が貨物通過ですが、左からは何が来るかなー

お!エトセトラがきたぁ~~
    尾道からの戻りはエトセトラで広島へ行って新幹線で岡山へ、なんて実は考えてたんですよねー。でも乗りほじゃないからやめたんです。まさかここで会うとは!

バスで来たらこのバス停で降ります。線路の下を通ってロープウェイ乗り場へ行きます。

行きはロープウェイ、帰りは歩きと片道で買う人が多いのではと思います。

消火栓のマン蓋は、まとい柄

エレベーターに乗ってロープウェイ乗り場へ行きます。

少し待ちましたが、次のロープウェイに乗車出来ました。

千光寺を通過

尾道水道が見えてきました。

ロープウェイを降りたところ。

展望台へ上がります。

霞んでいるのが残念ですが。

向島間の渡し船。
    実は向島へ渡ってみよーかなーと考えていましたが、時間がなくてやめたんです。

尾道水道

尾道大橋

尾道水道

こちらも渡し船がきました。

尾道から向島へのフェリー

尾道、いいぞ。

踏切の警報機が鳴り始めました。
    何が来るかと思ったら、ガチャがきました。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

あんな連結をするんですね。

• いいものが見れた。

いいものが見れた。

カーブがまたいい。

尾道大橋とガチャ

こちらは2両。
    こういう時に貨物が来ねぇんだよ。

太陽が出ると暑かったのでソフトクリームを食べましょー。んま~~

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

尾道市立美術館が見えます。

尾道市立美術館

大きなネコのモニュメントがあります。

かわいい~

• 尾道市立美術館といえば、隙あらば館内に入ろうとするケンちゃんとそれを阻止する警備員さんとのほのぼの攻防が有名ですよねー。<br />実は行くまで、この美術館での話だとは気が付いていませんでした。それがこの美術館と知って寄ってみたくなった次第です。

地図を見る

ケンちゃん(=^・^=)

本物のケンちゃんには会えませんでした。企画展のある時に行ってみたいな。

ケンちゃん

ほのぼの~

化け猫もいまっせ~

千光寺へ行きます。

3月初め、ぼちぼち桜が咲き始めていました。

生命ってすごいな。

鼓岩です。
    確かにポンポンという音がします。

尾道、なかなかの急な坂の町だわ。。。

バラバラバラとうるさかったのは、ヘリが3機飛んでいたからね。

千光寺はリラックマの絵馬が置いてあります。

千光寺 寺・神社・教会

クリアな空だったらよかったのに。

体験してみたかったのですが、時間に限りがあるため割愛します。

雰囲気がいいっすね。

猫の細道から帰ります。

ここからスタート。

階段の割れてコンクリ部分を使ってニャンコがいますよ~

踏まずに歩かねば。

奥はワンコだよね?

ココにもニャンコ。

あしあと~~

梅も咲き始めていました。

曇ってきたら寒くなってきました。

「朝は晴れていて暑かったのに、寒くなってきましたね」「詐欺ですよね」なんて、ご近所のおじさんたちが会話をしておりました。
    確かに。ソフトクリームを食べた時は暑かったけど、寒いぞ。変に着込んでいた姉に「あっついのに」と言っていたんだが、ヤツの着込みが正解になっている。

下まで降りてきました。

尾道、住むには大変だけど、でもなんだか惹かれる雰囲気がある町というのがわかるわぁ~。

くろっこ、はけーーーん。
    なんかくろっこて、どの猫も同じ顔つきをしているように思う。

尾道のバイクのナンバーは瀬戸内の海がデザインになっていますね。瀬戸内海、穏やかで好きな海です。

何時に入線するかはわからないが、エトセトラが尾道駅に来るのでぶらぶら歩きならが待ちます。

• エトセトラがきました~。<br />当初の計画ではこれで広島まで行ってから新幹線で岡山へ戻る、なんて考えていました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=0brAu4ne06Q

エトセトラがきました~。

尾道商店街をブラつきます。こちらもなんだか雰囲気がいいですね。

檸檬とスパイスの前を通ると、試飲をしていました。ほうじ茶レモネードでした。これが想像と違い美味しい。ほんと寒かったのでこちらでホットレモネードをテイクアウトすることにします。
    体が温まるぅ~

檸檬とスパイス 尾道本店 グルメ・レストラン

ラマルの発車時間までまだあります。

陸橋へ行ってみましょー。

上から見る貨物列車は圧巻だ。

え?尾道から赤穂まで行くってか。2時間半ほどかかりますやん。

ラマルは早いうちから入線しているんですよね。

おやつとやまねこは行列が出来ています。

皆さん時間を持て余しているようで、もう車内に座ってました。

尾道 15:48発 ラ・マルしまなみ グリーン

• 瑞風とラマルのコラボ

瑞風とラマルのコラボ

尾道駅

自販機も瑞風カラー

ラマルしまなみのヘッドマーク

シャレオツなデザインのラマル。

車内。

まもなく岡山駅に到着です。17:09着。

ちょこっとだけ紫やくもとすれ違い、アンパンマン列車のあかいのんともすれ違いました。

クーポンを使うべくさんすてへ。苺のスイーツが美味しそうなのでこちらを購入。

夜は焼肉ひだやさんへ。

お肉も美味しいし、店員さんも愛想がよくていいお店。

焼肉ひだや 本町店 グルメ・レストラン

奈良は鹿頼み、こちらは桃太郎頼み。

ホテルに戻りしばし休憩後、ごそごそと岡山駅ホームへ向かいます。

• へびおさん 2023/04/09 10:16:49
    尾道大好き!
    まひなさん
    こんにちわ!

尾道いいですよね~
    何年か前に母と行きましたが、今まで行った中で1番濃密で充実した旅が広島旅でした。
    尾道は着いたのが夕方近かったのでケーブルカーに乗れなくて残念だったのですが、尾道独特のゆったり流れる時間とたくさんの猫ちゃん、尾道ではないけれど、しまなみ街道のサイクリングなどあの周辺はまた行きたい場所です。
    本当に美しい街ですが階段が多くて生活していくには大変そう・・・と思っていたら、まひなさんも同じこと思っていらっしゃった!
    あの焼き肉屋さんはなんですか!?
    分厚いお肉、美味しそう~(でも高そう)
    広島というと広島焼きだし尾道だと尾道ラーメンと思ってしまいますが、焼肉も美味しそうですね!
    ああまた瀬戸内海を旅したいわ!!

そして前から薄々感じていましたが、まひなさんは鉄道好きでいらっしゃる??
    見たことのない可愛い電車の写真が多くて、今回のラマルしまなみなんて知りませんでした!食堂車みたいのがあって凄い!
    特別料金とか、事前予約の電車ですか?
    私は上野駅を経由して通勤しているのですが四季島という観光列車を時々見かけます。
    コックさんとかアテンドの方が見送りをしていて、すごく高級感ある列車ぽかったです。
    年を取ったら、ななつ星みたいな観光列車で旅をしたいな~

まひな

まひなさん からの返信 2023/04/09 21:30:02
    RE: 尾道大好き!
    へびおさん、こんばんは!

九州の計画されてるんですね〜。九州はいいところなので楽しんでくださいね!

へびおさんも尾道行かれたんですね。しまなみ海道は車で走ったので、いつかはチャリで走ってみたいです。

神戸の山手も、なんだか地味に勾配のきつい坂ばっかり。あそこも住むにはつらいな〜〜と思いながら歩いてますよ。ま、金持ちは車で移動するから関係ないんですけどね。

焼き肉屋のあの肉厚な肉は、厚切り牛タンなんですよ〜。あの店の名物だそうで。次回の岡山もクーポンが使えるのであれば行ってしまうかもしれない。
    切り身になったらどれがなにか正直わからないですけど、岡山は千屋牛がブランド牛なんです。そのお店がそのう牛の肉かはわからないですが。。。

実は私もへびおさんは、ちょいと鉄道が好きではないかと思っているのですが、、、。
    私は熊本に行きだしてからですね。今のアミュが出来る前まで、そこがホテルだったのでいつも泊まっていて、トレインビューだったもんで。でも当初は気にもしていませんでしたが、「え?煙が」と思って窓から見たあの時からですね。まさか機関車が走っているなんて知らなかったので、その後ホームまで見に行きました。
    で、九州は観光列車のメッカだと知り、熊本駅は当時はSL人吉、あそぼーい、A列車で行こうと観光列車が走っているのを知り、新幹線つばめは車内のデザインが素晴らしいですし、たまに車体にラッピングしてあるし(当時はドリカムだったな)、すっかりハマってしまったんですよねぇ。。。

どちらかといえばラッピングや観光列車が気になります。

これが岡山となると関西、山陽、山陰、四国と多岐に渡って列車があるので、色々見てしまいます。。。

四季島も見てみたい列車ですよ〜〜。

ななつ星は高すぎて無理なので、銀河には乗ってみたいですね。

まひなさんのトラベラーページ