東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学を卒業した姪っ子と2人きりの卒業旅行。<br />おばぁちゃん(私の母)から「ディズニー行ったら?」と言う言葉に甘えて計画。<br /><br />姪っ子は「ディズニーは行かなくていい。東京の街中に行きたい」との希望だったのでディズニー好きなわたし的には悲しいけど私も楽しめるように考えてみました。

姪っ子と行く東京旅行その1

2023/04/02 - 2023/04/04

めぐち

めぐちさん

中学を卒業した姪っ子と2人きりの卒業旅行。

2020年のお正月、この時も一緒だった姪っ子とその時以来の東京。
    やっぱり新幹線はテンション上がるなぁ。

お昼に着いたのでまずはランチ。
    丸ビルのTHE FRONT ROOM。
    予約出来たのでしときました。
    常に行列だったので予約が正解!

ランチコースを1人分と単品にしましたよ。
    前菜のカプレーゼ。

インカのめざめのフライ。
    この時は何も気付かず美味しくいただきました。

メインはBLTサンドで。

デザートを追加料金でフレンチトースト。
    ここのは飲めるフレンチトーストで有名らしくてコレ食べたかったの。
    あと単品でフレンチトーストを追加したのに1つしか来なくて聞くと通ってないと...。
    おなかいっぱい気味だったのでもういいと伝え美味しくいただきお会計。内訳見ると、インカのめざめフライが入ってる💦やっぱりかー💧
    コースの内容覚えて無かった私も悪いけど、復唱されなかったなぁ。すごく残念な気分になったけどフレンチトーストは最高でした。

THE FRONT ROOM グルメ・レストラン

気を取り直して移動。
    姪っ子の卒業旅行って事なので行きたい所はリクエストで聞いてルート考えたけど、まぁ最後はめちゃくちゃ💦そんなもんですよね。

まずは恵比寿ガーデンプレイスの時計広場。ドラマで見て来たかったって。
    うんうん、分かるよー。私も花男にハマってこの時計広場に来たもんなぁ。

そしてお隣の渋谷へ。
    ハチ公ってかなり久しぶりに見たなぁ。襷掛けてました。

渋谷のメインはジャニーズショップ。
    去年、急にジャニーズが好きになった姪っ子。大阪にもあるけど渋谷にしか無いものもあるそうで来たかったって。
    今は来店予約をしないと入ることも出来なくて、その来店予約も予約開始後すぐに埋まって終了するみたい。同行者の名前はもちろん電話番号の登録もいるみたいでなかなか厳しい。
    ショップ内も撮影禁止でOKなのはほんのちょっとだけ。厳しい...。
    私もちょっとだけお買い物しました。

ジャニショの後はGLAY。
    LOFTで「GHOST GLAY CITY」ってイベントがやってたので行ってみました。今はライブに行かなくはなったけどGLAYは私の青春だったので今も情報はチェックしてます。たまたま渋谷ロフトでの期間が被ったのでね。
    このサインも直筆!

丸の内に戻り、スカイバス東京のオープンバスに乗ります。天候とかもあるので直前でチケット購入する人が多いのかランチの後に購入しに行くと「キャンセル出来ませんが大丈夫ですか?」と念押しされました。

春の限定コースにしました。
    国会議事堂、久しぶりに見たなぁ。

楽しみにしてた東京タワー。この日は特別カラーでの点灯だったらしくチラリと見える東京タワーが光っていない...。
    同じバスに乗ってる人が調べると19時に点灯式があると💦この時18:47。あとちょっとなのにー。
    ある意味レアって思うことにしましょ。

ミッドタウンの桜。結構残ってたー。

約60分のバスですっかり冷えました...。
    月島へ移動して晩ご飯はもんじゃ。

本当は違うところ行きたかったけど行列出来てたので、姪っ子は待ちたくない!って事ですぐに入れるトコ。

ココは自分で焼かないとダメだったのでビミョー。味は普通に美味しかったけど。
    店員さんが外国の人だったけど愛想良くて好印象。

1泊目のホテルは舞浜のファーストリゾート。前のサンルート。自分の高校の卒業旅行で泊まった以来かな。
    相変わらず狭いけど、春休みで全体的にお高い中、JTBのタイムセールでお安く予約できました。

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート 宿・ホテル

お安いのに朝ごはんも付いてました。
    しかーし、品数しょぼ過ぎるし品切れの補充も全く追いついてなくてコーヒーすら空っぽ。
    白ご飯もかなり待ってからの補充...。
    こんなんで2900円はお金払ってたら納得行かんよね。

文句言いつつ観光へー。
    まずは浅草寺。物凄いひと、人、人。

仲見世もギューギュー。

浅草寺と大阪の住吉大社は凶が出る率高いって事で引いてみました。
    私は小吉。姪っ子は見事?凶でした。

そしてジャニーズ事務所本社。
    この建物撮っただけで警備員に×バツってされました...。
    私もジャニーズを通って生きてきましたけどね、そんなんやからBTSとかKーPOPとの差が開くのよ...。

そしてジャニーズ事務所のすぐそこの乃木坂。
    姪っ子は坂道グループ、まぁ特に乃木坂が大好きなので。

もちろん乃木神社も。
    メンバーの絵馬がたくさん掛かってて多分お参りに来てる人もほぼ乃木坂ファンかな。

そのまま歩いて神宮まで。つば九郎ハウ巣。
    野球友達がこんなん出来たと言ってたから行ってみたけど月曜日で野球も無いからか閉まってて何が何だか...。

隣のショップでつば九郎のフチ子さん的なやつだけ購入。
    1番ビミョーなやつでした。ヤクルト飲んでるやつ欲しかったなぁ。

2020年のお正月にも見に来た国立競技場を通り地下鉄へ。

いつもZIP見てるから来たいとの事で日テレ。

そしてまた舞浜へ戻ってきました。
    フリーきっぷ買ったけど何も見ずに買ったけど、Disney100の柄の欲しかったー😭