2023/04/04 - 2023/04/05
きいこにゃんさん
- きいこにゃんさんTOP
2023年春休み旅行。コロナ禍よりにわか大河ファンのパパたってのご希望で初めての高知&愛媛へ。春休み中、3人の予定がなかなか合わず一泊二日の駆け足旅行です。
- 家族旅行
- レンタカー
FDA341便 8:10発 名古屋小牧ー高知。今回は小牧発着なので楽ちん。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
高知到着後、まずは桂浜の坂本龍馬像へ。龍馬になりきるパパ。
桂浜 自然・景勝地
桂浜でさらに龍馬気分にひたるパパ。
桂浜にいたお花のくじらさん。
坂本龍馬記念館の龍馬さんと握手ならぬ指相撲するチビ。
高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
最も有名な龍馬の写真。
「日本を今一度せんたくいたし申候事二いたすべくとの神願にて候」の部分。
薩長同盟の龍馬の裏書。
龍馬が姉乙女に宛てた書簡。霧島山登山のイラストを含むおりょうさんとの新婚旅行の様子が記されています。
龍馬が高杉晋作からもらったピストルと同型のピストル。
パパの好きなセリフ。「日本を今一度せんたくいたし申候事二いたすべくとの神願にて候」
近江屋で龍馬が暗殺された部屋にあった血痕のついた掛け軸(複製)
同じく暗殺された部屋にあった血痕のついた屏風(複製)
近江屋が復元されてます。龍馬の家紋付き羽織と模造刀で記念写真が撮れます。
奥が龍馬、手前が中岡慎太郎。
龍馬と遊ぶコーナーでは、龍馬の筆跡文字シールで名詞が作れます。
龍馬の筆跡名詞ができた~笑
組み組みはんこもできます。
組み組みはんこ中~
パズルができたりもします。
幕末写真館で龍馬と記念写真。
土佐藩の同志に仲間入り♪
屋上は海を眺める休憩コーナー。
龍馬記念館を後にお昼ごはんへ。ひろめ市場♪
ひろめ市場 グルメ・レストラン
正直、鰹のタタキはあまり得意ではないが…、高知へ来たからには食べてみないとと行列のできていた「明神丸」さんに並んでみた。藁焼きすんごいファイヤー!そして、臭みもなくとても美味しい!初めて鰹のタタキ美味しいと思った!
鰹のたたき、塩とタレ。あおさの天ぷら、川海老の唐揚げ、ウツボの唐揚げ、クジラ刺し、なぜかガイドブックでお薦めだった餃子の安兵衛。何食べても美味しかったです。
アジアっぽいゴチャゴチャ感が楽しいひろめ市場。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
ひろめ市場でお昼ごはんを食べ、歩いて山内一豊の高知城へ。
千代と、千代が一豊に買った名馬の像。 -
アイスクリンを食べながら登っていきます。ゆず、ソーダ、チョコの三段で200円。
天守が現存しているお城は日本で12カ所。その中で本丸が丸ごと残っているのは高知城のみ、非常に貴重なお城らしい。
本丸到着~!
高知城 (高知公園) 名所・史跡
「功名が辻」で千代役の仲間由紀恵さんが着たお着物。
三菱のマークの元になった山内家の三つ柏の家紋。
天守閣最上階。
帰りもアイスクリン食べながら降ります。帰りはバニラ、抹茶、いちごの三段。
追手門と天守の両方が現存しているのはかなり貴重で、弘前城・丸亀城・高知城の3城のみとか。パパ両方入れて写真撮って!と。
泊まりは湯快リゾート道後温泉道後彩朝楽(サイトより)
大江戸温泉物語 道後 宿・ホテル
夕食のバイキング。トリュフ・フェアやってました。
夕食バイキングのデザート、パンナコッタ、フルーツ、ソフトクリーム。他にケーキやパイ等いろいろありました。
露天風呂から右手にライトアップされた松山城が見えました。(サイトより)
朝食のバイキング。
2日目。チェックアウトが12時だったので、お部屋はそのまま、ホテルのバスで温泉街へ。坊っちゃん列車とパチリ、あいにく土日しか運行していません。
道後温泉駅 駅
うちの坊っちゃんとマドンナ。
道後温泉本館。正面は来年2024年まで改装中で裏から入ります。
道後温泉本館 温泉
改装中だから?平日だから?待たずに即入れました!
道後温泉本館入浴のご案内。
又新殿観覧の案内。
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉。飛鳥時代の建築様式を取り入れた新湯。
カラクリ時計横の足湯。
カラクリ時計
坊っちゃん団子を「あ~ん」。
みかん商品がいっぱい!お姉さんがお薦め品種の説明を丁寧にしてくれる~
道後温泉から戻りチェックアウト。いざ松山城へ。
加藤嘉明によって築城された松山城。パパ同名なので勝手に自分の城のように親近感あり(笑)松山城 名所・史跡
ロープウェイかリフトで長者ヶ平まで上がります。どちらを使っても往復大人520円、小人260円。
松山城は石垣も見所です。最高17mもの高さの石垣は見事!
松山城は天守、小天守、櫓を四方に配置し渡櫓で繋ぐ「連立式天守」と呼ばれる建築様式で、姫路城・和歌山城と並び「日本三大連立式平山城」の1つだとか。天守の1階部分が回廊状に連結した構造でぐるりと一周できます。松山城、パパのお気に入り城ランキング1位に躍り出たらしい。
松山城本丸広場。天守閣まで上がらなくても、もはやここでも素晴らしい眺望♪瀬戸内海が望めます。
天守閣からの本丸広場方面。松山城の天守からの眺望はミシュラン1つ星を獲得しているらしい。城郭からの眺望で星を獲得しているのは全国でも松山城だけとか。
チビと私が今回の旅行で一番楽しみにしていた「蛇口からみかんジュース」。本丸広場にある茶店で体験できます♪プラカップ400円、ビアジョッキ500円。
城山荘 グルメ・レストラン
松山城とみかんジュースくん。
松山城を満喫しお昼ごはんへ。愛媛名物の鯛めし。土鍋で焼いた鯛を昆布出汁で炊いて、ひつまぶしのように薬味を入れたりお茶漬けにしたりしていただく「松山鯛めし」と、刺身の鯛を生卵入りのタレに漬けてタレごと温かいごはんに掛けていただく「宇和島鯛めし」があるらしい。どっちも置いてあるお店で食べ比べ。結果、私は宇和島派、パパは松山派。
天気が良ければ、しまなみ海道の亀老山展望公園まで足をのばしたかったけど、あいにくの天気でまたの機会に。帰りはFDA348便19:40発 高知ー名古屋小牧。お土産屋さんに立ち寄りながら高知へ戻ります。松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン