道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行こうとして直前で断念した、しまなみ海道縦断へ行ってきました!<br /><br />尾道から今治へレンタサイクルで行き、そのまま松山市と道後温泉にも寄る計画です。<br /><br />1月のJALのセールで航空券を買い、ホテルは全国旅行支援のプランを使いました。<br /><br />1日目 羽田空港~尾道 尾道観光へ<br />2日目 尾道~今治へ  しまなみ海道を走破<br />3日目 今治~松山へ  今治城や道後温泉へ<br />4日目 松山~羽田空港 松山城へ<br /><br />1.2月だと日没が早いので、3月に行く計画をして<br />天気は運に任せました!<br /><br />3日目です!<br />午前中は今治城に行き、<br />午後は電車で道後温泉へ向かう計画です。<br />道後温泉入って、夜は松山で飲み食いして、<br />しまなみ海道走破の疲れを癒します。

しまなみ海道縦断旅+松山道後温泉へ 3日目 今治と道後温泉

2023/03/15 - 2023/03/16

anzzzz

anzzzzさん

1日目 羽田空港~尾道 尾道観光へ
2日目 尾道~今治へ  しまなみ海道を走破
3日目 今治~松山へ  今治城や道後温泉へ
4日目 松山~羽田空港 松山城へ

1.2月だと日没が早いので、3月に行く計画をして
天気は運に任せました!

3日目です!
午前中は今治城に行き、
午後は電車で道後温泉へ向かう計画です。
道後温泉入って、夜は松山で飲み食いして、
しまなみ海道走破の疲れを癒します。

2.0
高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

3日目です。

朝風呂入ってからの朝食。
    朝食会場へはパジャマはダメみたいでした。
    いっぱい食べます!

今治名物を作れます!

お腹いっぱい!

9時前にチェックアウト

今治城へ向かいます。

今治の造船業や海運業に貢献した檜垣さん。
    割と最近に作られたらしい。

藤堂高虎と今治城

天守閣から石鎚山

今治城は日本三大水城らしいです。

吹揚神社

今治の商店街
    少し寂しい…

お昼ご飯は白楽天に来ました。

11時開店直後に着きましたが、
    もう多くのお客さんがいました!

朝いっぱい食べたから、焼豚玉子飯単品のみ!
    890円だったかな。

それでもボリュームあり、美味しかったです!

今治から特急で松山へ!
    各停だと1時間半で1000円
    特急は30分で1500円

今治は自動改札なくて、駅入口でハンコ押してもらいました!

JR松山駅

路面電車で道後温泉へ向かいます

道後温泉駅

坊っちゃん列車はこの日は動いてないみたいでした。

からくり時計

坊っちゃんを読んだ思い出はないです笑
    こころは読みました。

商店街を通り、道後温泉本館へ。
    工事中のためこんなかんじです。

道後温泉本館に入るのに整理券貰います!

1時間15分後でしたので、
    周りを散策しに行きます!

飛鳥の湯のインスタレーション
    2月末までって聞いてましたが、まだありました。

夜はもっと印象違うんですかね。
    飛鳥の湯も入れますが、
    こっちはお風呂は入らなかったです

圓満寺

お手玉みたいなのがいっぱい飾られてます!

一遍上人の生まれたお寺みたいです!

長い階段登ります!

伊佐爾波神社(いさにわ)
    お参りします!

駅前に戻って来ました!
    その後、お土産屋をうろつき、道後温泉入りました。

思ったより狭いお風呂でしたが、人数制限のため
    ゆっくり入れました。

道後温泉駅から大街道に来ました。

路面電車だと180円ですが、
    ちょうどバスが来たので大街道までバスで行ったら
    310円でした泣
    まぁしょーがない。

えひめ観光物産館で蛇口から出るみかんジュース

蛇口は空港や松山城ら辺にいくつかあります。
    ここはカップは小さいですが100円で飲めるので、
    体験するには良いかもです!

最終日のホテルはカンデオホテル大街道
    最終日なので、少しグレードを上げたホテルにしました。

ホテルフロントが13階にあります!
    なんか少しリッチな気分

旅行支援プランで12000円くらい。
    そこから2000円のクーポンを頂きます!

13階の大浴場入ったあと、部屋でビール休憩。
    旅が終わりに近づくのが寂しかったです。

大街道の蔵元屋(だったかな?)で日本酒を飲みます。
    立ち飲みですが、地酒を軽く試飲出来るので良かったです。

注文の時、「にほんこころ」って言ったら、
    店員さんが「やまとこころですね?」と丁寧に
    教えて頂きました笑
    日本酒はそんなに詳しくないのです泣

石鎚と日本心の種類もたくさんあります。

この時は試飲だけして次の日に
    お土産用に買うことにしました。

締めに鯛めしの有名店へ!

多分30分くらい並んでましたが、
    いい酔い覚ましになったと思います!

坊ちゃんビール

鯛めしセット
    3000円くらいだったかな。

2杯目はマドンナビール。
    味は忘れました笑

美味しかったです!

その後、ホテルの大浴場入って
    部屋ですぐ寝てしまいました。