広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行こうとして直前で断念した、しまなみ海道縦断へ行ってきました!<br /><br />尾道から今治へレンタサイクルで行き、そのまま松山市と道後温泉にも寄る計画です。<br /><br />1月のJALのセールで航空券を買い、ホテルは全国旅行支援のプランを使いました。<br /><br />1日目 羽田空港~尾道 尾道観光へ<br />2日目 尾道~今治へ  しまなみ海道を走破<br />3日目 今治~松山へ  今治城や道後温泉へ<br />4日目 松山~羽田空港 松山城へ<br /><br />1.2月だと日没が早いので、3月に行く計画をして<br />天気は運に任せました!

しまなみ海道縦断旅+松山道後温泉へ 1日目 尾道編

2023/03/13 - 2023/03/16

anzzzz

anzzzzさん

1日目 羽田空港~尾道 尾道観光へ
2日目 尾道~今治へ  しまなみ海道を走破
3日目 今治~松山へ  今治城や道後温泉へ
4日目 松山~羽田空港 松山城へ

1.2月だと日没が早いので、3月に行く計画をして
天気は運に任せました!

2.0
高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

7時にサクララウンジ

いつも通りに旅の始まりです。

2杯目

広島空港行きに乗ります。
    満席に近いくらい。

15分くらい遅れて離陸。

この日関東は雨らしいので、雨雲の上ですかね。

尾道はこの辺かな

20分ちょい遅れて、10時30分広島空港着。

尾道行きの直通バスはなくて、10時30分発の三原駅行きのバスに乗る予定でした。

バス乗り場にはバスなかったです…泣

仕方ないので、空港で1時間15分後の
    次のバス待ちながら、お昼食べます!

広島風お好み焼き

バスで三原駅へ

15分くらい駅の周りを散策。

リムジンバスではなく、路線バスでしたので、
    飛行機の遅延にも合わせないみたいですね泣

糸崎駅で乗り換え尾道駅へ

尾道駅到着

明日ここから乗るみたいです。

ホテルに荷物を置いて、街散策へ!

尾道は転校生や時をかける少女のロケ地になってるみたいですね。
    見たことないですがw

艮(うしとら)神社

お参りします

樹齢900年とも言われる御神木

猫の細道を登り、千光寺へ

可愛い置物がいっぱい

千光寺に来ました

自分の干支の像にお参り

千光寺公園のpeakから

レモンソフトで休憩
    確か400円

石鎚山に登ったことになるので、登ってみます!
    周りに人がいるから1人で登り始めるのは
    なんか恥ずかしかったw

鎖は多少揺れますが、問題なく登れます。

いつか本場の石鎚山も登ってみたい。

下山も同じ道で

階段にも猫がいます。

時をかける少女に出てる時計らしいです!

雰囲気良い道ですね。

菅原道真が腰掛けたらしい岩

ここも時をかける少女に出てくるタイルの道

御袖天満宮

ここはあまり人がいないので、
    ゆっくりお参りできます。

映画で階段から落ちるのはここかな。

ホテル方面に戻ってきました!

U2の扉の写真撮りたかったですが、
    人が多かったのと、
    写真撮ってあげるとめっちゃ声かけてるおじさんがいたので遠くから。
    倉庫の関係者ですかね?

グリーンヒルホテルにチェックイン

素泊まり支援割プランで7000円。
    そこからクーポン2000円貰えます。

チェックインして少し休憩

夕食食べに出ました!

ロープウェイの方まで行って、また引き返して
    表から席が見えて入りやすかったこちらへ。

尾道渡し場通り食堂

海鮮丼がメインっぽいですが、
    居酒屋でも使えそうです。

たこわさと刺身盛りと瓶ビール
    3000円が2000円のクーポンを使い、1000円くらいでした!

お刺身美味しかった!!

締めの尾道ラーメン

平日だからなのか、人気店ですが空いてました。

美味しいラーメンでした!

20時には閉まってるお店が多かったです。

ホテル戻ってもう一缶飲んで、寝ました。

次はしまなみ海道編です。