豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の土曜日は用事で豊洲辿り着けずでしたから、ちょい久しぶり?今日は、"いつものお店"に寄りたいですね。予約制なのに、予約無いけれど…

20230401-1 豊洲 ちょいと久々な感じの豊洲市場。高はしでめぬきに挑戦やね。

2023/04/01 - 2023/04/01

hhb00102

hhb00102さん

しっかり寝坊しますので、07:00の第一部は無理っぽい。09:00の第二部…の予約に向かいましょ。とは言え、第一部営業中に到着しそうな時間やから、豊洲駅から市場まではお散歩で。

京都が満開でしたから、お江戸はもう散ってるかなと思ふていたけれど。途中の染井吉野はギリギリ?見頃かも。

ちうか、芯が紅に色付いて、艶やかな。

他の花も色々と。

なんじゃろ?ハナモモってこんなん?

D Tower裏手でしたっけ?桜並木ですけれど、ちょっとタイミングが…

日のあたる時間が好いですよね。待てませんけれど。

紫の馬酔木。えぇ色やね。

山吹ですなぁ。松尾さんも花盛りなのかしら?行ってみればよかった…

そろそろ第一部終了かなって時間に、お店前です。

ん、オモチロイのがメインにありますね。

1席ですが、空きはあるそうです。

と、三代目が第一部のお客様の見送りで出て来ました。次の部、お願いです。

ってぇ事で、09:00に戻ります。一番左に着席です。

お目当ては…取消線ね。んでも、他の部位あります。どうしようかな?

第二部は6人でしたかな?メインの注文も終わりまして、一番出汁から。

そ言えば、桜色の下敷きはもう止めなのね。今週くらいは桜色も良いかなと思ふたけれど。

吉岡屋さんのべったら漬。

そろそろ冬大根は終盤ですかねぇ?んでも、皮が美味い。

次は…ごはん?

ホタルさんです。今年は、あんまいただく機会無く、この時期に嬉しいね。

と、釜揚げしらす。

今日のお野菜は一品ですね。若竹煮です。京の竹の子らしい。

• んと、若竹煮の&quot;若&quot;って、若布の&quot;若&quot;かしら?ってぇくらい、若布が合いますね。

んと、若竹煮の"若"って、若布の"若"かしら?ってぇくらい、若布が合いますね。

• &quot;若&quot;い竹の子にゃ、木の芽の香りが合いますねぇ。あんま、お江戸では見かけない気がするけれど。

"若"い竹の子にゃ、木の芽の香りが合いますねぇ。あんま、お江戸では見かけない気がするけれど。

お刺身の部です。三種盛りです。

手前はタイラギ。二貫。塩少々。

大分の桜鯛。

一貫やけど、分厚く、大きな切身。ん、たんまりよりこの一貫をしっかり味わいたい。

お椀は、桜ますの味噌汁。ちょっと待機。

タイラギと桜鯛の向こうには、初かつお。とは言え、そろそろ脂かなと思ふたら…むっちり赤身の旨味がえぇですな。

• さて…メインにはめぬきのかま(骨付き)です。普段は使って無いかなって大きなお皿に。三代目からは、&quot;頑張ってね!&quot;のエール?とともに。

さて…メインにはめぬきのかま(骨付き)です。普段は使って無いかなって大きなお皿に。三代目からは、"頑張ってね!"のエール?とともに。

大きな魚体を動かす、ヒレの付け根。ごちそうですなぁ。

身は、脂はあまり感じなくて、兎に角食感と白身の濃いぃ旨みと。分厚いから、煮汁が沁み切ってないのもオモチロい。

あ、皮もかなりのごちそうでございます。厚みのあるプルプル。

おやつの時間になりましたね。もうすっかり満タンですが。

コーヒーと、サクランボと、なんかお菓子と。

佐藤錦ですと。一粒ですが、ほんのりの酸味がえぇ塩梅。

と、おやつは…甘味にしか見えんけれど、どうするか訊かれんかったし。

カスタード入り?とっても甘いけれど、程好く苦めなコーヒーには良いかしら。

ごちそうさまでした。なんか、デッカいめぬきの達成感もあって、幸せにフワフワな気分。