姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白くてかっこいいお城の「姫路城」。<br /><br />去年は、<br />黒くてかっこいいお城の「熊本城」へ行ってきたので<br /><br />じゃあ、どっちがかっこいいお城なのか?<br />白黒つけようじゃないかー<br /><br />ということで、行ってみました「姫路城」。<br /><br />もちろん花見も一緒です♪

桜満開☆兵庫の名所を巡る旅 ②(姫路城内が、まさかの大渋滞!明石・日岡山公園、今日は夜まで桜三昧♪)

2023/03/31 - 2023/04/02

Black7さん

この旅行記のスケジュール

白くてかっこいいお城の「姫路城」。

去年は、
黒くてかっこいいお城の「熊本城」へ行ってきたので

じゃあ、どっちがかっこいいお城なのか?
白黒つけようじゃないかー

ということで、行ってみました「姫路城」。

もちろん花見も一緒です♪

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

快晴の下、サクラ満開☆と
    午前は、「生田神社」と「須磨浦山上公園」を満喫♪

その後、姫路へと向かいますが、
    せっかくの1dayチケットなので
    「山陽明石駅」にて途中下車。

駅前の「パピオスあかし」を通り抜け

有名な「魚の棚商店街」に行ってみる。

明石の特産品や海産物などの商店、飲食店がある
    全長350mの商店街。

てっきり「さかなのたな」だと思ってたら、
    「うおんたな」と言うらしい。読めるかー

そして「うおんたな」といったら、
    このカラフルなデッカイ大漁旗。

ここを通る時は、上を向いて歩こう~♪

せっかくなんで
    明石に来た証しに、
    「明石焼き」でも食べていこう~

でも、商店街の有名店は、どこも超満員。
    で、駅前にあった「まるまる」さんに入ってみる。

「明石焼き」って、今川焼のタコVer?
    と勘違いしていたが、それは「タコ判」。
    見た目はフツーのたこ焼きでしたー
    しかもこちらでは「玉子焼」と注文するらしい。

で、食べ方をググると、フムフム・・
    出汁に浸けて食べるとか?

なら猫舌さんでも食べやすいのでは~?
    と思ったが、
    一口で丸呑みしたら、やっぱり中はアツアツだった~

続いては、先程とは反対側、
    JR明石駅の目の前にある「明石公園」にも行ってみる。

ちょうど週末&花見シーズンということもあり
    たくさんのキッチンカーが並んでるー

お花見目的の人も多いが、
    なにやらイベントもおこなわれてる模様。

そんな上空には、たくさんの鳥がー

明石城~
    残飯求めて
    トンビ舞う~♪

そして見えてる、こちらの櫓。

400年前に造られた、
    巽櫓(たつみやぐら)か、ひつじ櫓。メェ~

全国に12基しかない現存三重櫓のうち、
    貴重な2基がこちらで見れるという、

「三重櫓マニア」にはたまらない場所となっております。

サクラの名所でもある公園には、
    お天気の良い週末というのも重なって、
    園内はフリーマーケットに、
    家族連れやグループ花見客の敷物でびっしり。

こんなに明石に人がいるんだー?(失礼)
    と思わせるぐらいの賑わいで、
    激混みでしたー

おそらく、全明石市民が来てるに違いない。
    恐るべし!サクラパワー。

人が多くてガヤガヤ。

さらに選挙演説も重なって
    騒がしく、(失礼)
    1人でしんみりお花見するには
    向かないので、早々と退散。

次なるスポットへ~

再び山陽電鉄に乗り、
    姫路駅に到着~

駅から正面に見えた姫路城。ちょっと遠い~
    速歩きなら15分ぐらい?

でも、さすが世界遺産の姫路城。
    ここらへんから、
    一気に外国人観光客を見かけることが多くなりました。

トコトコ歩き、姫路城に到着~

でも、天守閣はまだあんなに遠い・・

立派なお堀。

そこにやってきた、
    笠をかぶった和船観光の方々。

週末運行ですが、
    桜シーズンは毎日やってる模様。

最初の大手門を、
    ぞろぞろと大行列のまま進み・・

広~い「三の丸」に入りましたー

ここから正面にバーンと天守閣。

みなさん、最初の人気撮影スポットということもあり、
    広いながらも、ベストポジション争い勃発。

城内も
    こんなに姫路に人がいるんだー?(またまた失礼)
    と思わせるぐらいの賑わいで、外国人観光客も加わり、
    さらに激混み。

おそらく、全姫路市民が来てるに違いない。

やはりみなさん、
    サクラとお城のコラボを撮ろうと
    カメラ構えてる方、多かったですねー

そして、「白すぎ城」とも言われていた
    別名「白鷺城」。

真っ白だった漆喰壁も、
    8年近くたった今は、いい感じの白さになってましたー

さて、入城料を払い、中へ。
    初、姫路城~、ワクワク♪

階段を登ると、
    表玄関の最初の門、「菱の門」。

• そこをくぐった先から見える、<br />三国堀前の姫路城。<br /><br />この角度と、サクラのコラボがステキ~♪

そこをくぐった先から見える、
    三国堀前の姫路城。

この角度と、サクラのコラボがステキ~♪

• 明治時代の姫路城の鳥瞰図。<br /><br />その後ろにあるサクラが、<br />とっても立派でしたー

明治時代の姫路城の鳥瞰図。

その後ろにあるサクラが、
    とっても立派でしたー

さらに歩くと、
    「いの門」とか、「ろの門」とか、
    「くまもん」とか・・いやそれは熊本城・・

いくつかの門とサクラをくぐりつつ、
    天守閣へと向かいます。

そして姫路城といえば、
    有名な「まーるさんかくしかーく~」の「狭間」(さま)。

鉄砲や矢を放つ仕掛けですねー

それにしても姫路城はサクラが多い~

もしや、敵がサクラを「ほぇ~」と見惚れてるうちに
    討ち取る、これも仕掛けかっ?

と、そんなマヌケな敵がいる訳もなく、

鑑賞しながら、さらに進んでいくと、
    いきなりストッープ!行列がー

この先、ゲートでもあるのかな?
    もしくは、工事中で交互通行?

とりあえず、ノロノロ進む渋滞中にできることといえば、
    やっぱりお城とサクラの写真を撮ることぐらい。

やっと天守閣内に入り、土足禁止エリアへ。

(靴、脱いだりするのに、時間かかってたのかな~?)

と、ここからは順調に進むと期待していたがー
    2Fに登るともうギュウギュウ、城内大渋滞~

(そうか!上に行くほど、面積が狭くなるからかー)

一向に進む気配がない渋滞に
    もう疲れて、見つけたベンチっぽい「破風の間」で休憩。
    まさか城内で、身動きできない程の大渋滞に巻き込まれるとは。

「引き返すこともできますよー」と係の人に言われるが、
    ここまで来たら意地でも行きたくなる。

難攻不落の姫路城も、大勢の観光客の重みで
    いつか潰れるのでは?木造だしー

「姫路城~♪1000人のっても大丈夫~♪」

なんて口ずさみつつ、その後、渋滞に再び合流し、
    やっとこさ最上階に到着~

いっそのこと、サクラの時期は天守閣登城、
    別料金にすればいいのに。

しかしここでも、最上階は密。大混雑~

写真を撮るのも、移動するのも
    ひと苦労。

「あれはどこー?」

と、どうにかたどり着けた「シャチホコ」。

イナバウアーなみに反ってましたー

でも、やはり上からの景色は絶景。

真下の三の丸では、サクラ鑑賞してる方々や、
    まっすぐのびる姫路駅までの大通りも見えました。

そんな最上階での滞在は、
    もはや、上野動物園「お別れシャンシャンかっ!」
    というくらい、

長い時間、行列並んだのに、
    見るの大変、滞在時間も短かっ!

でも、サクラの景色と天気がいいので
    良しとしましょう~

急いで天守閣を降り、
    広々とした本丸、備前丸へ。

あー、やっと人混みから開放されたー

下から見上げる「大天守」もステキだし、
    その周りの枝垂れ桜もキレイでしたが、

もう閉園時間を過ぎており、
    早く出てくださーい、と急かされる始末。

でも、まだたくさんの観光客が
    中にいますけどー

• サクラ越しのお城

サクラ越しのお城

三の丸に降りて、少し休憩し、
    これで姫路城ともお別れ。

振り返りざまにみたお城も
    やっぱり立派でした。

帰り道、大通りの途中、
    行列ができていたお店が
    帰りは空いているー

なんのお店か覗いてみると、
    宇治抹茶とほうじ茶のアイスのお店でした。

で、ミックスを買って食べてみる。
    甘さ控えめ、コクうまだったー

さて、姫路駅まで戻り、
    そこからJR神戸線、新快速に乗ること1駅。

約10分で、加古川駅にて下車~

その加古川駅のそば、
    ガラス張りのビルの5F~7Fにある

「スーパーホテル加古川駅前 天然温泉花之井の湯」(長っ)
    にチェックイーン。

2019年、年末オープンの
    まだ比較的、新しいホテル。

スーパーホテル加古川駅前 天然温泉花乃井の湯 宿・ホテル

姫路観光にも便利!加古川駅前、温泉がある新しいスーパーホテル by Black7さん

前回は、シアタールームに泊まったので、
    今回は、エクストラルームに泊まってみた。

なんか最近、新しいスーパーホテルに泊まること、
    多い気がする。

姫路は、ホテル高いし、混むので、
    ちょっとずらして「加古川」を宿泊場所にチョイス。

それとここを選んだ理由は、もう1つ。
    緑色のレトロな感じのJR加古川線に乗ること1駅。

無人の「日岡」駅で降りた先、

日岡駅

桜の名所、日岡山公園の最寄り駅 by Black7さん

夜桜を見ることができる「日岡山公園」に
    近いからなのでしたー

にしても、電車で来たからいいものの、
    駐車場待ちの車の渋滞がスゴイこと。
    これじゃ、ライトアップ中に入れないんじゃー?

そんな渋滞だけあって、
    サクラもスゴイが、人もスゴーイ!

こんなに加古川に人がいるんだー?(最後まで失礼)
    と思わせるぐらいの賑わいで、
    激混みでしたー

おそらく、全加古川市民が来てるに違いない。

桜並木に負けじと
    露店もスゴイたくさん並んでて、

もうサクラを見に来てるのか?
    祭り感覚で遊びに来てるのか?
    わからないくらい。

カップルやグループ、
    家族連れが多かったですねー

露店の数も、ここ最近見た中では1番の多さ。

懐かし定番の店から、こんなのあるのー?
    という珍しいものまで、よりどりみどり。

おそらく加古川の店、全部が出店してるに違いない。

宴会してるグループから~
    キャンプする気なの?
    というぐらい、敷物やテントもたくさん。

まさか、ここで泊まる気なのか?
    というより、泊まっていいの?ここ。

は、ともかく
    ちょっと人が少ない方へ行き
    本来の目的、
    1人夜桜鑑賞。キレ~イ!

それにしても今日は、1日いっぱいサクラ見たなー

再びメイン通りに戻ると、

WBC優勝の影響を受けたか?
    右手のグラウンドで試合してる野球人気も

W杯で活躍したからか?
    左手では、同じく試合しているサッカー人気も

• 今週は、サクラ人気には勝てそうにもありません。<br />スゴイぞー、サクラパワー。

地図を見る

今週は、サクラ人気には勝てそうにもありません。
    スゴイぞー、サクラパワー。

最後は、月見サクラで締めて
    本日のサクラ名所巡りは終了~

さすがにもうサクラは、お腹いっぱい。

1時間に1本の電車なので、
    さらに1時間待つ気もなく、
    急いで駅へと戻りましたー

加古川駅にカンバック。

夜は何にしようか調べると、
    名物「加古川かつめし」というものがあるらしい。

そこで、夜でもやっていた「もんぶ」さんへ行ってみる。

平たいカツに、
    デミグラスソースがかかっているのが特徴らしい。

それにしても、カツ薄すぎない?と驚くも、
    そもそもの「加古川かつめし」を知らないので
    こんなものなのか?
    薄いほうなのか?は、いまだ不明。

ホテルに戻り
    1日歩きまわり、疲れた体をお風呂に入って癒やします。

ここは天然温泉だそう、
    ちょっぴり狭いが、とってもキレイなお風呂でしたー

おはようございます。

朝食は無料なので、
    朝食コーナーにて、健康朝食をいただきます。

ここは「焼き立てパン」推しなので、
    今日は、洋風メニューでまとめてみる。

外を眺めながら、ペロっと完食。

さて、今日も午前はサクラを見に。

「おの桜づつみ回廊」へと行ってみます。

• akepi48さん 2023/05/22 19:18:19
    白くなーい、姫路ジョー
    Black7さん、こんばんは☆彡

うおんたな商店街、大漁旗、相変わらず派手ですねー。
    でも呼び込みは、札幌二条市場とか、函館朝市に比べて
    かなり控えめ、と思いました。
    札幌や函館は試食攻撃がすごく、試食するとつい買っちゃう。
    NOと言えない日本人は近寄るべからずです。

明石焼き、熱々で、上あごやけどしちゃうやつですね。
    先日、カニクリームコロッケでやられたばかり↑
    明石焼きは知ってたけど、今川焼きがわからなくって
    調べたらこちらでいう「おやき」のことだなあ、と。
    その「おやき」も長野のおやきとは違うんだなあ、と
    今、ちょっと、おやきブーム来てます。

目に痛いほどの白さだった姫路ジョーも
    8年を過ぎていい感じになってきましたね。
    改修後すぐだったのでギュウギュウだったけど、
    今もギュウギュウとは、さすがです。
    今度、上高地ってとこに行くついでに(失礼)
    黒くてかっこいい松本ジョーを見に行く予定してます。

翌日は、おの桜づつみ回廊(コリドー)に行かれたんですね
    脳内BGMは、山下達郎「風の回廊」でしょうか。
    桜と合わない感じしますけど、ま、いっかー笑

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/05/23 00:17:28
    Re: 白くなーい、姫路ジョー
    akepi48さん、こんばんわー☆

うおんたな、この日は呼び込みするまでもなく、
    観光客の方からどっと押し寄せ、てんやわんやな感じでしたー
    札幌・函館、試食攻撃がすごいんですね?
    海外で、個人的にすごかったのは、トルコかモロッコあたり?
    どちらが呼び込みスゴイか気になるところです。

今川焼って、全国区かと思いきや、
    関東の呼び名みたいですねー?
    たい焼きのまるいやつみたいな感じです。
    北海道ではおやきですかー?
    長野のおやきもおいしいですよねー?
    ちなみに中身は、野沢菜か、かぼちゃあたりが好みです。

そんな長野、上高地ですか?いいですねー♪
    何度か行ってますが、今の一眼レフで、
    もう一度行って、散策したい場所、個人的No.1です。
    水の色と絶景がスバラシイですが、
    やはり天気が重要になってくる所。
    akepiさんの晴れ女度が試されると思われます。

今週末、鳥取に行ってきまして、
    今日は、「とっとり花回廊」に行ってましたー
    こちらも、今、ちょっと、
    「回廊」ブーム来てます。(←どんな?)

Black7
  • cheriko330さん 2023/05/16 13:29:26
    お城と桜は相性バッチリ☆゚+.☆
    Black7さん、こんにちは~♪

今年は兵庫の桜を満喫、いつもながらのお天気にも恵まれて、晴れ男☆・゚:*
    明石といえば明石焼、良いですね。明石焼きも好きだけど、やっぱり普通の
    たこ焼きの方が好み。

「魚の棚商店街」は「うおんたな」。読めるはずないわね。ならば、さかなの
    のは入ってないし、魚の棚、どれを”ん”って読むのか?ツッコミたくなります。

さておき、二ケ所のお城へ行かれたのね。白過ぎる内に行きたかった姫路城は
    改修後もう8年になりますか!早いです。最近は山陽も東海道新幹線にも乗る
    ことは、ないのですが、いつも姫路ではお城を見るのを楽しみにしていました。
    さすが、桜と世界遺産で、すごい賑わいね。ビックリしました。
    我慢して上った甲斐がありましたね。とっても良い景色です。
    熱気むんむんでソフトクリーム、美味しかったことでしょう。

夜桜、月見 見物も済ませて、「加古川かつめし」はどこかで見た?って思い
    出したらケンミンショーでやっていましたね。ビーフなので、私もいただけると
    思って見ました。ちょっとコッテリしてそうですが、ご飯との相性も抜群のよう。
    温泉で疲れを取って、翌日の「おの桜づつみ回廊」へ。
    初めてなので楽しみにしていますね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/05/16 22:24:21
    Re: お城と桜は相性バッチリ☆゚+.☆
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    お先にコメントいただき、ありがとうございます!

兵庫の旅、最初は雨予報だったのですが、
    想像以上の快晴で、桜も満開と
    言うことなしの花見となりました。

そのためか、この日はどこへ行っても混雑してて、
    有名スポットは行列だらけ。
    まさか姫路城内も、身動きできない程になるなんて。
    ディズニーのように、ファストパスが欲しいところですねー

兵庫は何回か来ているのですが、
    姫路方面は初めて。
    新幹線からも、お城が見えるんですね?
    なんか東海道新幹線から見る
    小田原城と似てますねー
    東京から小田原通る時、やっぱりお城
    チェックしちゃいます。

加古川かつめし、ご存知でしたかー?
    ケンミンショーでやっていたとは!
    恥ずかしながら、自分は初めて知りました。

味はというと、ハヤシライスに薄っすいビーフカツが
    のっかった感じでした。
    でも薄すぎて、自分はポークでもビーフでも
    わからなかったかも?
    ぜひ加古川へおいでの際は、
    お試しくださいね☆

また、cherikoさんの旅行記にも
    お邪魔させていただきますね☆

Black7さんのトラベラーページ