須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、東京ではお天気が<br />ずっーとイマイチだった、花見シーズン。<br /><br />それを見越していたわけではないけれど、<br />今年は関西でサクラを見てみたい!<br /><br />でも、地元以外で<br />サクラ満開の時期を予想し、<br />予約しておくのって、けっこう難しい。<br /><br />うーむ・・<br />今シーズンは、「早めの満開」と読んだー<br /><br />と、この予想が大当たり~♪<br /><br />3月下旬~4月上旬が見頃と、<br />例年にない早さの開花&満開日。<br /><br />お天気こそあやしいものの<br />時期ドンピシャ、ドヤ顔で<br />兵庫県のサクラの名所を巡るべく、<br /><br />神戸空港へ向かうため<br />羽田空港から出発します。

桜満開☆兵庫の名所を巡る旅 ①(須磨浦山上は眺望絶景~♪日本一乗り心地の悪い乗り物にも乗ってみたー)

2023/03/31 - 2023/04/02

Black7さん

今年、東京ではお天気が
ずっーとイマイチだった、花見シーズン。

それを見越していたわけではないけれど、
今年は関西でサクラを見てみたい!

でも、地元以外で
サクラ満開の時期を予想し、
予約しておくのって、けっこう難しい。

うーむ・・
今シーズンは、「早めの満開」と読んだー

と、この予想が大当たり~♪

3月下旬~4月上旬が見頃と、
例年にない早さの開花&満開日。

お天気こそあやしいものの
時期ドンピシャ、ドヤ顔で
兵庫県のサクラの名所を巡るべく、

神戸空港へ向かうため
羽田空港から出発します。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、デルタマイルを使っての、スカイマーク特典。

なので、ほんとは第1ターミナルなのだが、
    ちょっと寄りたい所があったので、第3ターミナルにやってきた。

斜め上を見上げると、そこには「橋」?

「気になるよね~」と、フラフラ行ってみたこの「橋」は
    「はねだ日本橋」といわれ、
    話題の「江戸小路」へ続いてるそう。
    だが、来たかったのはここではなーい!

急いで引き返そう~

けれど、窓の外を見ると、
    落ちる夕陽に、富士山のシルエット。おー!!
    で、足を止め、パチリ。

いつ何時でも、
    富士山をゆっくり眺める
    ココロのゆとりは持っておきたい。

「どこにあんのー?」と
    ようやく見つけた案内を辿っていくと・・

その来たかった場所、
    「羽田エアポートガーデン」に到着~♪

高級ホテル・レストラン・お土産屋さんが並ぶ複合施設。
    2ヶ月前に、オープンしたばかりでピカピカです。

飛行機見ながら入れる温泉もあり、
    ちゃぽんと入っていきたいとこだが、
    4800円と強気のお値段。
    1日いないともったいないなー

ショップもどちらかというと、
    外国人観光客を意識した店が多い気がします

• でも、せっかく来たので<br />夕食をここで食べていこう~<br /><br />行列ができてると聞いてたが<br />それほどでもなく。<br /><br />カレー・ラーメン・味噌かつ 矢場とんで迷ったが、<br />時間がヤバとんだったので

でも、せっかく来たので
    夕食をここで食べていこう~

行列ができてると聞いてたが
    それほどでもなく。

カレー・ラーメン・味噌かつ 矢場とんで迷ったが、
    時間がヤバとんだったので

今回は、すぐに出てくるであろう
    ラーメン「神座」さんに入店~

外国人観光客がのんびり食べてる中、
    ジャパニーズ HAYAGUI(早食い)スタイルを披露し、
    つるッと完食。

外に出ると、こちらも新しい「多摩川スカイブリッジ」。

でも、ゆっくり眺めてる暇もなく
    急いで「第1ターミナル」へ行かなければ~

ターミナル連絡バス乗り場へ行くと、
    「YOUは何しに、第1ターミナルへ?」と
    聞きたくなるほど、長蛇の列。

どうにか2本目のバスに乗り込めましたが、
    ターミナル移動、余裕を持って30分は見ておきましょう~

少ない時間ながらも
    ラウンジで休憩してからの~

特にトラブルない順調なフライトで
    「神戸空港」に到着~

その足で、ポートライナーに乗り込み、
    20分程で「三宮駅」に到着~

神戸空港って、アクセス便利~♪

車内では、財布っぽい忘れ物を発見。
    降りる時、届けようと思ったが、
    後から乗ってきた若い女の子が気づいて、
    改札窓口に届けてくれてましたー

神戸の女性は、信用できる気がするー

そんな改札から、週末の騒がしい・・いえ
    賑やかな夜の街を歩くこと、約5分ちょっと。

1本路地に入ったところにある、
    「ホテルモントレ神戸」にチェックイーン!

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

三宮駅から徒歩6分。サウナ&大浴場もある、アンティーク調のオシャレなホテル by Black7さん

一見、マンションにも見えるこちらのホテルは、

フロント&ロビーからアンティーク調?で
    まとめられ、
    雰囲気があってオシャレー。

嘘かホントか?
    中世イタリアの修道院がイメージらしく、

エレベーターの表示も
    レトロな時計のようになってたりして。

お部屋の中も、「最後の晩餐」が飾られてる的な
    イタ~リア~♪っぽいのかと思いきや、

フツーのお部屋。
    でも、まあオシャレでキレイでした

そして、このホテル。

三宮駅すぐにもかかわらず、
    サウナ&大浴場があります。

入口には、受付の方もおられ、女性も安心。

でも、夜は10時まで、
    と、ちょっと早めなので要注意。
    朝風呂にて利用しましたが、
    ちょっぴり狭めながらも、とってもキレイな浴場でした。

ちなみに、部屋シャワーには、
    「ミラブル」ついてるので、
    油性ペンで顔に落書きしても大丈夫!

おはようございます。

チェックアウト後、ホテルのすぐ側だった
    大きな赤い鳥居がひときわ目立つ「生田神社」に寄ってみます。

• ここも神戸、桜の名所。<br />立派なサクラの木が、何本もありましたー<br /><br />まずは兵庫、サクラ名所巡りは<br />「生田神社」からスタートです。

地図を見る

ここも神戸、桜の名所。
    立派なサクラの木が、何本もありましたー

まずは兵庫、サクラ名所巡りは
    「生田神社」からスタートです。

来たついでに(失礼)
    旅の安全&キレイなサクラが見れますようにー

と、お願いしよーと思ったが

そういえばここは「縁結びの生田さん」だって
    akepi48さんが旅行記で言ってたっけー?

そうそう、それと旅行記で見た、アレはどこだー?

と、見まわすと・・

あっ、見つけたー!

「そこに愛はあるんかーい?」

と、駆け寄った「絵馬掛け所」には

「愛」と書かれた
    ピンクのハート絵馬がたくさん掛けられておりました。

そんな生田斗真や生田絵梨花みたいな人と出会いた~い
    と願いに来た人たちを横目に、

Black7はひたすら桜鑑賞。

だって、今日は桜のほうがステキすぎるから~

新緑の頃も良さそうですねー

ちょうど満開といってもいい頃なのでは?

そこまで「サクラ愛・生田愛」ないよ

という方も、

赤い鳥居がズラリ。
    伏見稲荷のミニ版?(失礼)
    稲荷神社まで行ってみるも良し、

カラフル芝桜や

「生田の池」にいる
    カモさんたちを眺めたりするのもいいでしょう~

こちらにもありました。

今、流行りの「花手水」。

そういえば、実際に見たの初めてかもー

3日前まで雨予報だったはずが、
    そこはさすがの晴れ男。
    バッチリ快晴、青空の元、
    朝からサクラを満喫できました~♪

でもコースでいえば
    まだここは前菜みたいなもので、
    今日はたくさん周る予定。

グルっと境内を散策してから
    三宮駅へと向かいます。

「三宮・姫路1dayチケット」を買うため
    阪神電車の事務所に行ったはずが、

「こちらは阪急電車ですよー」

と、女の子の職員さんに優しくダメ出しされ、
    教えてもらった阪神電車の改札で、1600円で購入。

主に乗る、山陽電鉄のホームへ行くと、
    隣に「奈良行き」の電車が停車中。
    鹿のラッピングでわかりやすい。

はともかく、目指すは「須磨浦山上遊園」にGO~

30分程で、「須磨浦公園駅」に到着~

降りると、もうすごい人の数。
    どうやらロープウェイ待ちの行列らしく

「まずは整理券を受け取ってくださーい」

と、大声で案内がー
    これは大誤算。

中国・黄山の時のように
    自力で登るかー?

と、一瞬よぎるも、

今回は、荷物あり。
    しかも、まだ旅の序盤。

ここはおとなしく
    駅前のサクラを眺めつつ、
    買っておいた遅めの朝食をいただきながら
    待つことに。

そんなこんなで、30分程待ったのかな?

付近のサクラもあらかた見終わった頃、
    ついに自分の番号含むグループが呼ばれたー

しかも乗り場に行ってみると、

「あと、お一人乗れまーす」

のお一人さま特権で、先に乗車。

最後に乗り込み、窓際ゲットで
    サクラと海を見ながら上がっていきます。

「うみひこ・やまひこ」と名前がついてるゴンドラで
    登ること、約3分。はやっ。

「鉢伏山上駅」に到着。

するとその先には、ここの名物「カーレーター」。

「カーレーターとは何ぞや?」

と調べておいたら、

どうやら「日本一乗り心地が悪い乗り物」として有名らしい。

とりあえず、ガタゴト揺れるそうなのだが、
    乗っていくのは、子供がいる家族連れが多い。

なんか1人で乗るの恥ずかしー

でも、ここまで来たら、「旅の恥はかき捨て」?

恥ずかしい < 乗ってみたい
    が勝り、大の大人、おひとりさまで乗車~

ベルトコンベアに乗る前後には
    ガッタンゴットン、前後に大きく揺られるも

それ以外は、いたってスムーズ。

でも、箱型の乗り物でベルトコンベアって・・
    なんか出荷される荷物の気分。

じつは1台だけ、ピンクカーレーターがあり

「わたしはピンクじゃなきゃイヤ!」という
    林家パー子さんみたいな方は

係の方にお願いするか?
    並んでる方に譲ってもられば乗れるかもー?

ちなみに、三宮・姫路1dayチケット特典で
    ロープウェイとカーレーター、
    無料で乗れます。

鉢伏山上付近に到着。

駅での混雑はなんだったのか?
    と思うほど、山の上は人もまばら。

そしてサクラがこんもり。

近くにリフト乗り場もありますが、
    これには乗らず、ハイキングコースの方へ。

歩いて15分ぐらいかな?

電波塔みたいなのが見えてくると

旗振山の山頂に到着~

ここからの眺めは最高でした~

明石海峡大橋から
    反対側は、神戸の街や六甲山まで、
    天気が良いと見ることができます。

そこから5分ほど下っていくと、

「サイクルモノレール」という
    これまたレトロなアトラクションがー

普段はどうか知りませんが、
    サクラの時期は、子供だけでなく
    おとなカップルにも人気のアトラクション。

空中散歩のような感覚で、
    瀬戸内海や、遠くは明石海峡大橋も見れますが

サクラの時期はなんといっても
    すぐ真横でサクラが見れるー、という
    花見ベストアングルで楽しめるのが人気の秘密。

• でも、下から見るのもいいですよー

地図を見る

でも、下から見るのもいいですよー

八重桜とソメイヨシノのコラボなんかも見れたりして。

さらに公園を散策。

お弁当持参でピクニックしてる方
    けっこういらっしゃいましたー

そして、見上げると
    青空にピンクのサクラ~♪

何度も見上げてしまう~

サクラの先には、
    瀬戸内海も一望できたりなんかして。

そして、トコトコ歩き、また見上げると
    くどいようだが、そこにもサクラ。
    サクラ三昧~♪

それもそのはず、
    ここ須磨浦山上公園には
    約3200本のサクラがあり、市内最多なんだとか。

あちらには、回転展望台とリフト。
    あそこには後で行こう~

さらに桜トンネルを歩いていくと

着いたのは、「西部展望台」

改装中なのか?
    かなりボロかったが、眺めは最高。

大パノラマで
    明石海峡大橋が一番近くに見えるスポットです。

そして、手の届く位置に
    サクラがあるのもこの展望台。

花をアップで撮るのに
    いい場所ですよー

まだまだ山上をウロウロしていると・・

• まるでサクラの上を走っているように撮れた<br />「サイクルモノレール」。<br /><br />ちょっと隠れて、分かりづらいか?

まるでサクラの上を走っているように撮れた
    「サイクルモノレール」。

ちょっと隠れて、分かりづらいか?

山上へ再び戻ろうと、
    今度はリフトに乗って戻ります。

これには1dayチケットは使えないので、
    400円払って、自腹にて。

こちらもサクラや瀬戸内海を眺めながらの
    のんびリフト。

乗ってる時間は、4分ほどでした。

そして戻ってまいりましたー

今では珍しい「回転展望台」。
    1Fはレトロゲームコーナー、2Fは喫茶コーナー。
    屋上は展望台となっております。

床のつなぎ目をじっくり見ると、
    ゆ~っく~り、回ってましたー

どういう仕組なんだろー?

展望台から見える、
    先程いた「サイクルモノレール」や「リフト」方面。

ここからの景色もいいですが

オススメは、
    カーレーター乗り場の上の「東部展望台」。

他の展望台より低いものの、

サクラ越しの海岸線と
    神戸の街を見ることができましたー

ロープウェイ下りは、ほとんど待たず
    すんなり下山。

さすがサクラの名所。
    サクラ最高だった「須磨浦山上遊園」。

昭和感あふれる遊園でしたが、
    レトロ感がお好きな方、
    サクラと絶景のコラボが見たい方には
    特にオススメの場所だと思います。

再び電車に乗り、
    お次は、明石・姫路へ。
    もちろん、午後もサクラ三昧です。

• cheriko330さん 2023/05/03 19:07:38
    神戸で桜とレトロ乗り物を満喫☆.:゚+。★
    Black7さん、こんばんは~

今年のお花見は神戸だったのね。羽田からはどこへでも行けて便利よね。
    今回も思いっきり晴れ男☆
    羽田からの夕景写真も素敵ですね。

今回は「ホテルモントレ神戸」にお泊りで、モントレはお洒落なところ
    多いわよね。私も何ヵ所か泊ったことが。
    ベッドも広くて寝心地良さそう。

生田神社、最近ハート形の絵馬はどこも人気がありますね。
    こちらも青空と桜が、とってもきれいです。
    花手水も良いね。

「カーレーターは出荷される荷物の気分」には笑ってしまいました。
    一台だけピンクって何なのでしょうね?
    桜と景色は「明石海峡大橋」まで見渡せて抜群ね。「サイクルモノレール」も
    加わり、レトロさ半端ないですね。

私もひたすらFaxをデルタに送り続けて、スカイマイルでハワイに行けそうよ。
    でも、海外へは行けないので国内線。以前はJALも特典で乗ったと思うわ。
    スカイマークの国内線の予約に必要なカードは、どの分じゃないといけないの
    かしら?
    この連休も旅立っているかもね?今年は、お花見もできずに(近くの公園だけ)
    淋しかったのですが、楽しませていただきました。次回の桜三昧も楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/05/04 08:39:55
    Re: 神戸で桜とレトロ乗り物を満喫☆.:゚+。★
    cheriko330さん、おはようございます☆
    GW、いかがお過ごしですか?

東京では、青空の元での花見は全くできず、
    でも代わりに旅先で、最高の花見旅行ができました~

ホテルモントレ、何ヶ所か泊まられたことがあるんですねー?
    ヨーロッパをイメージしたホテルが多いらしく、
    ヨーロッパ好きのcherikoさんにはピッタリ!
    神戸は、特にお好きな?イタ~リア調でしたー
    朝食もおいしいらしいのですが、格安プランで泊まったので、
    食べれず残念。
    お風呂は入れましたが、前乗りホテルの利用としては
    ちょっともったいなかったかも?

カーレーター、ここでしか乗れないらしく、
    ブラタモリでも紹介されてたらしいので、乗ってきましたー
    当初は人が乗るより、荷物運ぶ用で造ったの?と思うほど、
    ガタゴト大きく揺れて、あとはスーとベルトコンベア。
    これ乗らなくても、歩いて登れる距離なので
    ホントは荷物用なんじゃ?と思ってしまいました。
    ピンクは、やっぱり林家ペー・パー子さんが来た時のため?

cherikoさんもスカイマイル、ハワイ行ける程、
    溜まっておられましたかー?
    スカイマークで使うには、上級会員か?
    デルタ提携クレジットがないと利用できないという
    条件付きになってしまいました。
    でもその代わり、対象者ならば、ライバルが少ないせいか?
    土日でも割と希望通りに取れるみたいです。

今年のGWは、安近短の日帰りお出かけしています。
    でも5.6月は、全国旅行支援使いまくり、
    3ヶ所、予約済です。旅行記追いつかないかもー

cherikoさんも、良いGW、お過ごしくださいね☆

Black7
  • akepi48さん 2023/04/30 22:19:10
    乗ったんですね。カーレーター♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

先週、3年ぶりにスカイマイルを思い出し、
    そんなにたくさんあるのでもなく
    残っているのは気持ち悪っと、
    新千歳⇔仁川ですかねー、と思ってたとこです。
    スカイマークも使えるんでしたね。
    JALさん、飛んでないとこならどーこー?と見たら
    神戸でした(-_-)また行くんかーい。

生田神社、桜に映えますね。
    生田智子さんもお喜びのことでしょう。
    ご主人は有名も、ご本人は微妙。 ( ̄― ̄) フフフ

須磨浦山上遊園のカーレーター、乗ったんですねー♪
    淡路島の帰りに寄ろうかな、と見てました。
    昭和レトロなカーレーターはともかく
    HPの登場人物たちの寂びれ感がハンパなく
    遊園地自体の寂れ具合が不安になって却下。
    ロープウェイに並ぶほど人気とは~。しまったわ。
    気分はりんご?でしょうか。

桜の名所だなんて知らなかった。
    展望台からの眺め、海と桜、きれいですね~。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/05/01 20:00:24
    Re: 乗ったんですね。カーレーター♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

どんどん改悪されていくスカイマイル。
    やっぱり使うなら、韓国がお得ですよねー
    スカイマークも使えますが、ちょっと条件付きなのがネック。
    でも取れるなら、神戸アゲインということで、
    竹田ジョーなんていかがでしょう~
    神戸空港、便利でいいですよー

akepiさんも行かれた「生田神社」。
    生田智子さんって、ゴン中山の奥さんでしたっけ?
    なかなかシブいチョイスでー(失礼)
    「いくた」繋がりで、
    YOASOBIの幾田りらさんも追加でお願いします ( ̄― ̄)

カーレーター、ご存知だったとは、さすがです。
    でも、寂れ感が心配になり却下したakepiさんの勘、
    ズバリ、正解だと思います。
    眺望こそ良いものの、昭和レトロがお好きでなければ、
    ちょっと退屈ー
    やはり、サクラあっての須磨裏だと思いました。

そんなサクラシーズンはスタッフ総動員で、
    気のせいか?なんかうれしいそう。
    「こんなに人が多いの初めてー」と言っていたような・・

ちなみにカーレーター、緑の箱物だったので、
    気分は春キャベツでしたー

• たらよろさん 2023/04/30 21:05:14
    最高の桜日和
    こんばんは、Black7さん

見事な晴れ!!
    真っ青な空にピンク色の満開の桜が素敵~。
    日本一乗り心地の悪い乗り物って何だ??
    って思ったら、こんなカートのような乗り物があったんですね。
    確かに、お子様連れでも無いおひとりさまで乗るのは、
    かなりかなり勇気のいる行為だったと思います…。
    ピンク色のカートは…
    もっと勇気いりますね。

縁結びの生田さんも、あの方の結婚式が行われ、
    離婚された時は、かなり色々言われてましたが…。
    時期が経ち、またまた縁結びになりましたかー(笑)
    良かった♪

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/30 23:22:17
    Re: 最高の桜日和
    たらよろさん、こんばんわ☆

この日は、天気もサクラの時期もとっても良く、
    ホント最高のサクラ日和となりましたー

カーレーターって、関西では有名なのか?と思いきや、
    そこまででなく、兵庫限定なんでしょうかねー?

唯一ここでしか乗れないと知り、限定モノに弱いもので、
    あえて観光客感を全面に出して乗ってみました。
    サクラの時期なので、それほど目立ってないはず・・
    でも、さすがにピンクがきたら、辞退していたかもしれません。

生田神社、どっかで聞いたことあると思ったら、
    そうそう、あの方たちの結婚式の場所だったんですね?(笑)
    あんな駅チカ、街の中心部にあり、ビックリしました。

今や、ネタにされてる結婚ですが、
    離婚したせいか?カップルで行くと・・・
    また違うジンクスがあるようですねー(笑)

Black7さんのトラベラーページ