片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹好きの父の希望で北陸に行きました。<br />1日目は石川県の片山津温泉へ蟹を食べに、<br />ホテルはかのや光楽苑です。<br />2日目は富山県の高岡へ大仏と瑞龍寺を見に行きました。<br />交通は往復サンダーバード利用。<br />特急券はチケットレスで購入<br />乗車券はPITAPAのチャージ利用で、<br />子どもの助けなしで、初めて紙の切符なしに挑戦しました。<br />旅行記は、2つに分けました。<br />① 石川県 加賀温泉駅周辺<br />② 富山県 高岡駅周辺<br />

足まめ父母の石川・富山2人旅 (1)石川県 加賀温泉駅周辺

2023/03/07 - 2023/03/08

kosari

kosariさん

蟹好きの父の希望で北陸に行きました。
1日目は石川県の片山津温泉へ蟹を食べに、
ホテルはかのや光楽苑です。
2日目は富山県の高岡へ大仏と瑞龍寺を見に行きました。
交通は往復サンダーバード利用。
特急券はチケットレスで購入
乗車券はPITAPAのチャージ利用で、
子どもの助けなしで、初めて紙の切符なしに挑戦しました。
旅行記は、2つに分けました。
① 石川県 加賀温泉駅周辺
② 富山県 高岡駅周辺

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

3月7日(火曜日)
    京都駅でサンダーバードに乗り込みました。

途中あわら温泉駅と加賀温泉駅の間のトンネルで、コンクリートの落下物があったということで、敦賀駅で70分の足止めになりました。
    なので、昼食は敦賀駅のコンビニ弁当を停車中の車内で食べました。

今回乗車券は全国相互利用のPITAPAのチャージ利用しました。
    日本自動車博物館の最寄り「粟津」駅なのですが、全国相互利用の場合、PITAPAを使えるけれど、降車できるのは特急電車が停車する駅だけだそうで、特急停車駅の「加賀温泉」駅で降りました。

加賀温泉駅

予定より1時間半遅れで、加賀温泉駅到着。
    遅くなったので、タクシー移動。

日本自動車博物館

日本自動車博物館 美術館・博物館

小林旭の「自動車ショー」の世界 by kosariさん

おとな1200円 65歳以上のシニア料金1000円

出入口横にコインロッカーがありました。大200円 小100円

ものすごい数の車が展示されてます。

順路が決まっているので、まずは上の階から順番に見て行きます。

外車がいっぱい
    アメリカ キャデラック

ドイツ ベンツ

フランス シトロエン

イギリス フォード

イギリス ジャガー

イギリス リムジン
    やっぱりイギリスの車はええわ~(個人の感想です)

オードリーヘップバーンの「ローマの休日」に出てきた
    フィアット・トッポリーノ

日本車もいっぱい
    若いころにいっぱい走ってた ニッサン フェアレディZ

好きだった  トヨタ MR2

初めて新車を買ったのは  ニッサン マーチ  マッチのマーチの時代

トヨタ クラウン  憧れの車?

ニッサン スカイライン 種類多すぎ

スバル360  日本のてんとう虫  やっぱりかわいい

昔いっぱい走ってた 三輪トラック

バイクがずらり並んでる。

モンキー 初めて乗った時、壁に激突したんだった。思い出した。

これこれ!やっぱりバイクはスーパーカブや~  働く人のバイク

トイレには世界の便器がありました。

こんな感じです。

外には大型の働く車の展示もありました。

ここにいるあいだずっと小林旭の「自動車ショー」の歌詞がグルグル頭の中で聞こえていた。
    昔、父がよく聞いていたので覚えてるんだけど、黒くて硬いレコードじゃなくて、赤いペラペラのソノシートだった。
    とにかく数が多すぎてすごかった。母のような車に興味がない人も、父のように車好きの人も十分
    楽しめました。多すぎて疲れちゃったけど。

加賀温泉駅からのホテルの無料送迎バスを予約していたが、朝からの電車のトラブルで予定がおかしくなったので、直接タクシーでホテルへ行きました。

かのや光楽苑

片山津温泉 源泉元湯の宿 かのや光楽苑 宿・ホテル

柴山潟のそば by kosariさん

ここが入口です。

ロビーでチェックイン
    全国旅行支援で1人3000円割引
    それとホームページ予約で金券1000円ももらいました。

それと 石川観光クーポン

1人2000円
    電子クーポンでスマホに取り組んで利用しました。

チェックイン後に散歩に行きました。
    ホテルは柴山潟のそば、総湯の隣です。

柴山潟湖畔遊歩道を歩きます。

湯の元公園へ

柴山潟には浮御堂があります。

柴山潟 自然・景勝地

高さ70メートルの大噴水 by kosariさん

浮桟橋 うきうき弁天

広い柴山潟

カモがいました。もう白鳥はいない。

高さ70mの大噴水がありダイナミックな水しぶきが上がっています。

新しくてきれいな建物

片山津温泉総湯
    朝6時~夜10時までやってます。

温泉なのに大人460円と銭湯料金で入れる。
    しかも定期だと3ヶ月9000円だから1日100円くらいで入れる。すごいなぁ~総湯
    近所の人が入浴セットを持って来てました。ここに引っ越したい。雪さえなければ・・・

片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉

銭湯並みの料金ですごい! by kosariさん

部屋は3階でした。シモンズベッド

片山津温泉 源泉元湯の宿 かのや光楽苑 宿・ホテル

柴山潟のそば by kosariさん

湖を眺める洋室です。柴山潟が見えます。

洋室ですが昔の温泉旅館の雰囲気の部屋です。

部屋の鍵も金庫の鍵も温泉旅館

トイレの入口に段差があるのがちょっとマイナス

トイレの反対側に洗面所

• 浴衣

浴衣

サイズの説明がありました。

温泉は1階にあります。階段を進んでいった先にあるので遠く感じた。

入浴時間のご案内 特に暗証番号とかもなく入れました。

卓球台もありました。

夕食も朝食も同じ会場でした。畳の部屋に椅子席です。椅子は低め
    蟹会席です。手がべとべとになったけど蟹に挑みました。

思ったより蟹が小さめでしたが、おいしかったです。
    あんまり蟹を食べない母ですが、初めて蟹味噌をおいしいと思いました。

3月8日(水曜日)
    朝食は和定食です。

小鉢にいろんな種類の料理が少しづつ入ってました。

チェックアウト 宿泊代の支払いにはクーポンが使えないが、夕食時の飲食代には使えました。

無料送迎バスで加賀温泉駅まで送ってもらいました。
    加賀温泉駅は大規模工事中でした。

加賀温泉駅

加賀温泉駅から見えた巨大な観音像
    赤ちゃんを抱いています。

JRで金沢駅まで行き、今日は富山の高岡に行きます。
    これで ①石川県 加賀温泉駅周辺 の旅行記を終わります。
    ②富山県 高岡駅周辺に続きます。