博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊野天照皇大神宮へ行きました。<br />「九州の伊勢」と呼ばれ、神殿や建物の配置も伊勢神宮を模して築造されました。天照大神・手力雄神・萬幡千々姫命を祀る由緒正しいこの神社です。<br />香椎宮へ行きました。<br />香椎宮は仲哀天皇九年(200)、神功皇后躬ら祠を建て、仲哀天皇の神霊を祀給うたのが起源であります。<br />マリンワールド海の中道へ行きました。<br />途中標識にバイクマークに通行禁止の標識を発見??<br />え!!<br />マリンワールドには原付は行けない!!<br />焦るがどうしようもありません。捕まることがないようにと祈りながら飛ばしました。<br />本当はこの先の滋賀島まで行きたかったのだが罰金・原点はきついのでマリンワールドから戻りましたが帰りによく見ると注釈で「夜21:00から朝05:00まで126CC以上」わかりにくい標識は走っているときは確認が難しいです。<br />125㏄以下通行禁止の道路があるので結構気にしないと危ないからです。

23年九州ツーリング 8日目 伊野天照皇大神宮から香椎宮・マリンワールド海の中道へ行きました。

2023/03/16 - 2023/03/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

伊野天照皇大神宮へ行きました。
香椎宮へ行きました。
マリンワールド海の中道へ行きました。
途中標識にバイクマークに通行禁止の標識を発見??
え!!
マリンワールドには原付は行けない!!

徒歩 バイク

伊野天照皇大神宮へ行きました。
    右手にあるのは夫婦杉です。

2つ目の鳥居の前からです。
    左手は手水舎です。

岩井の滝です。

社殿です。

伊野天照皇大神宮の由来
    伊野鎮座のこと
    当宮は正式には「天照皇大神宮」と称しますが、一般には「伊野皇大神宮」の名で親しまれています。また地名は明治以後「猪野」に固定しましたが、それ以前は「伊野」の地名でした。

本殿?

天照大神・天力雄神・萬幡千々姫神様が祀られているようです。

一番奥にありますが案内がなく良くわかりません。
    奥宮でしょうか?

奥宮?から本殿です。

香椎宮へ行きました。

楼門です。
    左右の筋塀は寺社の最高位を示す五本筋となっています。

本殿への石段です。

御神木 綾杉です。
    神功皇后が三韓より御帰還され剣・鉾・杖の三種の宝を埋め、そこに鎧の袖に挿していた杉枝を「永遠に本朝を鎮護すべし」と祈りを込め埋められたものです。

左は稲荷・右は鶏石神社です。
    稲荷神社は五穀豊穣・商売繁盛・殖産興業、鶏石神社は修理固成(しゅりこせい)・五徳向上・養鶏・育児夜泣きの御神徳があるとされます。

この上が拝殿となります。

巻尾神社です。
    仲哀天皇・神功皇后に仕えた五大臣の中臣烏賊津大連命(なかとみのいかつおおむらじのみこと)をお祀りし、勝負運向上 武芸上達の御神徳があるとされます。

仲哀天皇橿日宮跡(ちゅうあいてんのうかしひのみやあと)

武内神社です。
    仲哀天皇・神功皇后に仕えた五大臣筆頭の大臣武内宿禰命(おおおみたけうちすくねのみこと)をお祀りし、健康長寿・病気平癒・知恵向上・学業成就の御神徳があるとされます。

マリンワールド海の中道へ行きました。

建築物としてもきれいです。

開放的なエントランスです。

アシカのショーです。

大人気のイルカのショーです。

みんなでご挨拶です。

今日はコビレゴンドウの「ユキ」が飼育日数7777日を迎えます。
    TVクルーが来て夕方のニュースでやっていました。

ジャンプもすごいですね。

可愛いチンアナゴ・ニシキアナゴです

イワシのショーです。
    餌やりでイワシがガラス面に集まります。

結構楽しめます。

巨大水槽は楽しいです。