鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急に暖かくなって開花が例年よりも1週間くらい早くなった、印西市の吉高の大桜を見に行って、印旛沼、成田界隈のうなぎを食べるのがここ数年の定番。今年はうなぎさかたという安食のうなぎ屋さんを選択しました。<br /> その後、ここまで来たならと茨城県美浦にある稲フォルニアまで足を伸ばすことにしました。

今年も吉高の大桜を愛でて、うなぎさかたに行きうな重を食べ、そして足を伸ばして茨城の稲フォルニアへ。

2023/04/01 - 2023/04/01

てくてくさん

自家用車 徒歩

印西市指定の駐車場である印旛中央公園に到着。ここに車を駐めて吉高の大桜に向かって歩き出します。
    ソメイヨシノも咲き誇っています。

吉高の庚申塔

まったりとした農道を進みます。

15分くらい歩くと、ようやく吉高の大桜が見えてきました。

吉高の大桜 花見

チューリップと吉高の大桜。

そしていつものダイコンアート。

• 赤い帽子にブラ姿の艶っぽいダイコン。

赤い帽子にブラ姿の艶っぽいダイコン。

今にも飛びかかってきそうな生意気なダイコン。

桜と峠の茶屋。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

その脇にあった比較的新しい六地蔵。

ぐるりと回って吉高の大桜へ。
    菜の花と桜。

菜の花と桜
    この角度が一番綺麗に見えるのでしょうか。

菜の花と桜のコンストラスト。

菜の花と桜、それに青い空。

菜の花と桜と林の木々

菜の花と桜

大桜の下に小さな祠がありました。
    前からありましたっけ?

写真では上手く写りませんでしたが、満開は前日くらいですでに桜吹雪が見られました。

小高い丘の上なのに水源?ましてや水飲み場ってあったっけ?

なんとペットボトルに入れたお水で犬専用の水飲み場でした。

今年は桜吹雪まで楽しめました。ここを後にします。

車に乗っておおよそ20分、ランチの場所としてうなぎさかたへ向かいました。
    駐車場はお店の脇(ここは満車でした)、そして少し離れた反対側にありました。

うなぎさかたの外観。

うなぎ・さかた グルメ・レストラン

パリパリ食感の安食にある人気のうなぎ屋さん by てくてくさん

行列もなく、すっと中に入りました。

座敷席には誰もいませんでした。

床の間

メニューです。
    注文したのは上うなぎ重4,200円です。ちなみに並のうな重はありません。
    価格は同業者と比べて、ほぼ同じかやや高めの設定です。

混んでなかったので15分くらいで配膳されました。

さて、ご開帳!

ごちそうさまでした。
    タレは甘みが少ないのが特徴。食感はいわゆる関東風と関西風といわれる部類では関西寄り。私のうな重では感じられなかったのだが、連れのうなぎはパリパリ食感があったそうな。うーん・・・
    少し分けてもらえば良かった。

持ち帰り用の鰻大和煮、しらすくるみ、あさり、川えび甘煮など。

桜とうなぎで終わりだと何だから、アウトレット行きたいと連れがいいだしたけど、行きたいところがあるんだと返答。
    連れ曰く「どうせ軍事施設かなんかなんでしょ」
    私「むむっ・・・(正解なんだけど無言)」
    まあ、そこはそれだけじゃないんだけどね。

jh2fxvさんの先日の旅行記で教えてもらった茨城県美浦へ。
    あそこに見えるは霞ヶ浦。

霞ヶ浦 自然・景勝地

鹿島海軍航空隊記念碑

ここは霞ヶ浦のほとりにある、帝国海軍の水上機部隊の基地だった場所。

鹿島海軍航空隊基地跡

基地の現存する建物。

基地の現存する倉庫。
    今は週末にはカフェが開かれている。

そしてすぐ近くの稲フォルニア。
    茨城県稲敷郡にあるカルフォルニアっぽいところだから、そう呼ばれるらしい。

そう言われればカルフォルニアの海岸に見えなくないかもしれないが、南国っぽい木が植わっているのは100メートルくらいだけ。
    まあこれはこれでよしとしよう。

道の駅に行きたかったので、少し遠回りして道の駅発酵の里こうざきへ。

道の駅 発酵の里こうざき 道の駅

そして寄るのを忘れていた倉右衛門商店へ行き、また懲りずにくず餅を購入。
    明日おやつに食べよう。

倉右衛門商店 グルメ・レストラン

• ラムロールちゃんさん 2024/04/09 23:10:33
    確かに
    てくてくさま

こちらにも失礼します。
    ああ、これこれ!
    確かに勢いがありますね。
    生意気な大根でした(笑)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/04/10 14:10:49
    Re: 確かに
    ラムロールさま

こんにちは。
    そうそうこのダイコンが勢いがありましてね。さらに大桜もうなぎも勢いがあり、それはそれは豪勢な1日でした。
    今回は帰る時間がかなり早くて、お昼はスーパーのお寿司セットのテイクアウトなので、旅行記には入っていません(苦笑
                         てくてく

てくてくさんのトラベラーページ