二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院鳳凰堂と二条城はいつ来ても心洗われます。<br />

京都・王道の旅 ~平等院鳳凰堂・二条城~

2023/02/18 - 2023/02/20

diamondlily

diamondlilyさん

平等院鳳凰堂と二条城はいつ来ても心洗われます。

早朝に東京を出発、9時に京都駅着です。めいいっぱい遊ぶために朝から頑張ります!

まずは腹ごしらえで二条城前のマスサンコーヒー。有名なタマゴトースト。この厚焼きタマゴ最高です!

地元の方も多く地域に愛されてる感じのコーヒーショップでした。

左に少し映ってるHOTEL THE MITSUI KYOTO。二条城前の高級ホテル。いつかは泊まってみたいです。

久しぶりの二条城。

NHK大河「青天を衝け」で草彅剛君の徳川慶喜はホントに素晴らしかったな、なんて思い出していました。

歴史の動いた場所

二条城に来ると菊と葵の御紋を探してしまいます。

庭園も素敵!

慶喜の上洛時には樹木はほとんどなく池は枯渇して荒廃していたそう。激動の時代でしたものね。

徳川家の栄枯盛衰。これも歴史の一部ですね。

来年のNHK大河は紫式部の「光る君へ」。相当楽しみなドラマです。

世界遺産・平等院

京都駅からすぐそばの宇治。

まずは鳳凰堂内部拝観の時間券をもらいます。

この時は待ち時間5分程度ですが、いつもは1時間程度待つ可能性があるそう。

内部拝観は是非行ってみてください。長い歴史にふれることのできる素晴らしい体験です。

どこから見てもも素敵な景色でした!

お昼は宇治川沿いの福寿園で茶そばをいただきました。おいしいです。

時間があれば甘味も食べたかったな。

宇治川を渡ります。

こちらも世界遺産「宇治上神社」

国宝・本殿。日本で一番古いとされている神社です。

国宝・拝殿。境内全体が世界遺産。とても厳かな場所でした。

帰りに伊藤久右衛門・平等院鳳凰堂店のイートインにて抹茶パフェバーをいただきました。とーても可愛く美味しい!!!オンラインショップでも購入できます。

帰りの新幹線構内にある宝泉堂で「賀茂葵」をお土産に。この和菓子が大好きなんです。

京都はいつなんども来たい場所。とっても楽しかったです。