境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根、鳥取旅行も3日目、午前中は昼間の水木しげるロードを楽しみ、午後からはアニメ、漫画つながりで名探偵コナンの作者青山剛昌ふるさと館を訪れます。<br />子育てした方なら、子供が小さい頃、毎年春には名探偵コナンの映画を見に行きませんでしたか?<br />さすがに今は、地上波に下りてきたころに見てますが、TVアニメの方はまだ毎週見ているオタクの私。<br />折角の個人旅行なんだから、アニメ好きの推し活全開で行きましょう(笑)

島根、鳥取旅行 時間がない!3日目はアニメ推し、鬼太郎からコナンまで④

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 2023年3月 島根、鳥取旅行

オカンカン

オカンカンさん

JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

朝ご飯は野乃一階の『海つばき』にて、宿が満員なのでビュッフェ時間が前後1時間延びているのに、7時半くらいに行ったら既に20分待ちらしい。
    これなら朝風呂浴びていった方が良かったかも…
    旅先の朝ご飯で、こんなに待ったの初めてです。

海つばき グルメ・レストラン

これ取りすぎなのでは?でも少しずついろんな種類を食べたいのです。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

オリジナル海鮮丼、甘えび、カニなど好きなものをたっぷり取りました。
    帰り際、ビュッフェ待ちの行列は更に凄まじい事に、待ち時間45分だと?
    7時半に行って正解だったのかも( ;∀;)

朝の水木しげるロードを散歩、すっかり健全な雰囲気に変わっています。

水木しげるロード 名所・史跡

妖怪神社もなんてことなく、鳥居は一反木綿だったのね。

妖怪神社 寺・神社・教会

昨夜は閉まっていたお土産物屋さんが、チョコチョコと開店しています。

妖怪饅頭 総本店 グルメ・レストラン

どこもかしこも鬼太郎頼み、やっぱり人気NO, 1は目玉おやじかな?

千代むすび 岡空本店 専門店

色々、見るのも面白くてつい足が止まっちゃう。
    妖怪柄のトイレットペーパー、1個250円は高すぎるのと、嵩張るので購入は断念しましたけれど…

ネズミ男も太陽の下ではただのだらしない妖怪。

水木ご夫婦は太陽の下でも、仲良しです。

汚水マンホールもこんなに楽しい物ばかり、これは昨夜の暗い中では中々気づきませんでした。

がま口屋さん、近年お洒落にリメイクされてますね。

一反木綿のがま口可愛いです。鬼太郎のちゃんちゃんこ柄はリアルすぎて恥ずかしいかな。

水木しげるロード記念館、私の一番の失態はここが3月9日で休館するのを失念したこと。
    これは改修工事が終わったら、是非とも再訪したいです。

水木しげる記念館 美術館・博物館

記念館の隣には妖怪食品研究所というお菓子屋さん?
    目玉おやじのお饅頭、買えば良かったなあ。

妖怪食品研究所 グルメ・レストラン

水木しげるロードは夜の方が雰囲気はある。
    日中はスタンプラリーやお買い物の楽しみはあるけれど、でも『ゲゲゲの鬼太郎』1つでこれだけ町おこし出来るなんて、凄い事です。
    ゲゲゲの妖怪楽園で妖怪おでん缶が、売っているらしいのでやってきました。

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

ファミリーにいいアミューズメント施設 by オカンカンさん

この骸骨、リアルすぎてちょっと怖いです。

これこれ、鬼太郎のお家。
    子供の頃、木の上にある鬼太郎のお家に住んで見たかった、今となってはこんな寒そうで不便なのは勘弁、大人になってしまいお化けや妖怪たちもすぐそばにいなくなってしまった。

目玉おやじパッケージのおでん缶、中身は普通なんでしょうけど、つい買っちゃうのよね。
    大人になったけれど、子供心を呼び寄せてくれる商品。
    いいカモになってますね(笑)

一反木綿に乗って記念撮影、子供に交じってやっちゃいます。

さて荷物を引き取って移動します。
    この旅行最大の移動時間と距離、各駅しか止まらない場所に行きます。

駅よりも壁画が立派な境港でした。

それにしても目玉おやじの街灯、我が町もこんな街灯になってくれたら、活気がでるのになあ(^_-)-☆

境港駅

6回にわたる鬼太郎のアニメ化、私が見ていたのは1期~2期で、子供心に怖いけれど見たい、その時代の社会情勢へのメッセージを感じました。

そのあと子どもの代に移って、今はYouTubeで見れたりします。
    目玉おやじの声優さんが、かつての鬼太郎役野沢雅子さんに代替わりして、面白いなあと思います。

キャラクターの外見や性格が時代に合わせて変わって、第6期(2018~2020年)はビジュアルの美しさでは1番でしょうが、私的には鬼太郎は丸顔で茶髪、人情派で結構熱血の3期(1985~1988年)が歴代1位だと思ってます。
    今の私は鬼太郎ヘアでもあります(笑)

境港11時26分発米子行、米子には12時13分着、これを逃したら1時間後、分刻みのスケジュールでいつも電車の時間を気にしてる、電車の本数が少ないと焦るなあ。
    帰りもまたまた鬼太郎列車でした。

鬼太郎列車 乗り物

後方車両はねずみ男、思わず写真を撮りまくり。
    鬼太郎の良さは幅広い世代への知名度や、何だかダラダラ過ごしててもいいんじゃないみたいな安心感を与えてくれるところかな。
    これからも応援していきます。
    水木しげる記念館の改修工事が終わったら、是非リベンジしたいです。

米子駅12時13分着、米子発12時30分鳥取行。
    駅弁買ったりで結構、忙しかった~

本当はこの後に乗る予定でしたが、これで良かったのです。
    旅の神様ありがとうございました。
    駅弁も牛肉とカニ飯、長い道中、駅弁を食べながら鉄道旅も楽しいです。

ほぼ1時間、ずっと緑が続いているけれど苦痛じゃない。
    地下鉄の暗い中1時間だと飽き飽きだけど、これが鉄道旅の良さです。
    人は緑に癒されるんですね。

目的地の由良に近づいてきた、風車で風力発電しています。
    確か長野やフランスの田舎でも、こんな風景を見ました。

コナン駅に着きました、正式名は由良駅。
    名探偵コナンの作者、青山剛昌先生のふるさとです。

由良駅

青山剛昌先生はコナン連載当初は私の自宅近くに住んでいたらしく、それだけで親近感を持っています。
    子供たちがコナンを卒業したのにまだ見てる私です。

この階段も遠目で見るとスケボーに乗るコナン君。

駅には荷物を預けるロッカーもあります。
    コナンファンにはたまりませんな。

各駅しか停まらない小さな駅ですが、コナンファンがひっきりなしにやってきます。
    鬼太郎がファミリー層なら、こちらは10代~20代中心か、電車の中でもコナングッズを身に着けたティーンエイジャーを数人見かけました。

駅には北栄町観光案内所、でもほぼコナングッズ販売所です。
    コナンロードなどの散策マップをいただけます。

北栄町観光案内所 名所・史跡

駅ですが、コナングッズ販売所 by オカンカンさん

私は誰のファンかって?勿論、安室さんですよ。

キャラクター達のグッズやぬい(ぬいぐるみ)も一杯、これ芸能人への推し活と一緒ですからね。

コナン駅周辺は北栄町、スイカの名産地だそうです。

駅にもロッカーはありましたが、私はこちらのロッカーへ預けます。

様々なキャラクターのロッカーがありますが、推しキャラのロッカーをチョイスします。

勿論、安室さん一択ですが、鍵もこんなに可愛いです。
    これ返したくない。

駅前では北栄町をアピールするコナン君、真実は1つポーズ。

さて晴天ですし駅から歩いて北栄町を観光します。

コナンタクシーも走ってます。

駅前に直ぐコナンふるさと館があるなんて思っちゃいけません。
    土地があるだけ、それなりの有効活用しています。
    北栄町図書館もコナン君がアピールしています。

北栄町図書館 美術館・博物館

新一のブロンズ像が蘭ちゃんと待ち合わせ。

4月公開の今期の映画のヒロイン、灰原哀ちゃん。

光彦君、詳しくない方のためにそばかすの少年探偵なんて副題がついいています。

歩美ちゃんはキュートな少女探偵。

元太君はたくましいガキ大将、食いしん坊と言っちゃいけないかな?

スイカを食べるコナン君。
    こういったカラーオブジェとブロンズオブジェは町内に29か所あるようです。

青山剛昌先生のご実家GS,声をかけてお邪魔しました。

限定ぬいなどが展示されていて、さすがご実家の強みです。
    とても丁寧に対応していただき、恐縮でございます。

まだまだ歩いていくとコナン大橋がありました。
    街の建造物に作品のタイトルが付いている、まさに町一番の町民栄誉賞ものですよね、イヤイヤ鳥取をここまで有名にしてるんだから県民栄誉賞だね。

駅から青山剛昌ふるさと館まで1,4キロメートル、服部くんと和葉ちゃんは新一と蘭より好きなカップルかもしれない。

ビジネスホテル ピットイン大栄 宿・ホテル

なんと新一の家まで作っちゃう?!
    インターホーンを押すと新一、蘭、コナン君の複数バージョンで答えてくれます。

新一の家があるって事は、米花商店街もあります。
    ロンドンのベーカーストリートも真っ青です。

ここには喫茶ポアロもあるんです。食べなかったけれどね。

喫茶ポアロ グルメ・レストラン

通学中の新一と蘭のブロンズ像。

駅弁でお腹は満たされているので、コナンジェラードいただきます。
    本日のフレーバーは大山ミルクとアポトキシン(新一が飲まされて子供になってしまった薬)、実はキイチゴ味です。
    アポトキシンってこんな味?イヤ、名前だけです。

コナン ジェラート グルメ・レストラン

ここにもかわいいコナン君、勿論お土産物屋さん『コナン百貨店』もありました。
    今はアニメグッズが豊富にそろっていていいな、昔はお菓子くらいしかなかった(いつの時代や!)
    宇宙戦艦ヤマトのガムの包み紙シールを集めてましたよ。

それにしてもコナン通りはまだまだ続いている。
    今はいいけれど、真夏は暑いだろうなあ…若い子ばかりだからいいのだろうか?
    土地がいっぱいあるのだから、もうちょっと駅から近いところに建てろと思うのですが、大人の事情があるのでしょう。

コナン通り 名所・史跡

北栄町はコナン町 by オカンカンさん

水木しげるロードと同じく、コナン君マンホールもたくさんありました。
    各市町村で個性的なマンホールいっぱいあるけれど、これは楽しいですね。

やっと着きましたよ、青山剛昌ふるさと館。
    キッド様がお出迎えです。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

世界中のコナンファン待ってます by オカンカンさん

阿笠博士の黄色いホルクスワーゲンがお出迎え、青山剛昌先生のお父様の愛車だったようです。

キッドとコナン君、新一とキッドはそっくりだね。

館内は青山先生の原稿などが多く展示されていますが、それだけに撮影禁止の場所が多いです。
    先生の幼き頃の絵画など興味深く拝見しましたが、植物画など驚くほど細部まで凝っていて、洞察力が素晴らしかったです。

等身大パネル、この2人はヤッパリ対だよなあ(^_-)-☆

コナンは世界でこれだけ翻訳、出版されているらしい。
    アニメ、漫画で国際交流。
    マンガやアニメは元々好きですが、立派な芸術ですよ。

この青山剛昌ふるさと館も先生の作品保管スペースが手狭になり、近い将来新しい施設が建てられるのだそう、場所は同じだと思いますが現在の4倍の面積になるそう。
    そうすると益々、国内外から集客できますね。
    今やジャパニメーションは世界市場ですから。
    キッド様、世界中の女子の心をわしづかみにしてください。

さあ後は鳥取まで行き、今夜は目星をつけた店で夕食、駅で予約の電話をしよう。さて又も急げ!急げ!駅まで20分ぐらいだから、何としても16時8分発の鳥取行に乗りたいのだ。

何とか間に合ったと思ったものの、駅に着くと『車両故障で2時間以上遅延しています』だって!
    何と米子発14時51分着の電車がまだ到着していないらしい、1本遅かったら青山剛昌ふるさと館に行けてなかった、旅の神様ありがとうございました。

…にしてもいつ復旧するか分からない。
    本日の目的は達成出来たとしても、他の交通手段がないから待っているしかない。
    バスも2駅先までしか走ってないし、タクシーだと電車で1時間の距離はいくらになる事やら?

本日帰る人にしちゃ気が気じゃないでしょ?
    海外から来ている若者もいるし、心細いだろうなあ…
    旅行あるあるで、話のネタとすればオイシイのでしょう。

結局、電車が復旧したのがそれから2時間ほど、14時51分着のものが17時40分にやってきた。当然、14時08分着の電車は運休になったようだ。

由良駅

都内だとこれだけ遅延したら、絶対に乗り切れない混雑ですが、普通に座れました。
    山陰本線が1~2時間に1本なのは、こういった理由なんでしょうね。

鳥取駅に着いたのは既に19時過ぎ、今夜の夕食も計画がパーになった。
    駅の寿司屋も蕎麦屋も閉店してる。
    辛うじて開いていたドトールで娘にミラノサンドを奢ってもらう。
    やっぱり疲れてぐったりです。

鳥取駅

疲れてはいるけれど、明日行く予定の砂の美術館の割引券やバスの発着場など、閉まってはいるけれどリサーチします。

ホテルは駅から直ぐの鳥取グリーンホテルモーリス、何かロビーはバリ島みたいじゃない?
    ここでは旅行支援もすんなりもらえて、フリードリンクもあって、少し元気になったかも?!

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

駅チカ、コスパのいいビジネスホテル by オカンカンさん

安いわりに広い部屋でした。デスクも広くてお値段以上の部屋でした。

相変わらず浴槽は使わない、大浴場があるか否かが私にとっては大事な選択です。
    でも大浴場は小さくて、かなり混んでいた。
    ドライヤー待ちも大変だったし、混雑状況がわかるTV画面サービスもなかった。

ドーミイングループを意識しておうどんのサービスがあるのは嬉しいが、フリードリンクがあるくせに、自販機が1台しかなくてお茶や水のペットボトルが売り切れでした。
    ここは是非、改善していただきたい。

好きな枕を選べるサービスもありましたが、そもそも枕をしないので余計に肩こりしました(笑)

マンガを読めるサービスも充実、鳥取は有名漫画家輩出県でもありますからね。
    色々あったけれど、3日目も無事に終了。
    明日は少しは時間に余裕があるだろうか‥‥鳥取砂丘周辺のみ観光です。

本日の歩数は15750歩、お疲れさまでした。