2023/03/29 - 2023/03/29
ひらのたさん
2023/03/29
電車での移動
「ANAにキュン!」で見つけた片道8,610円(税込)の羽田-那覇便。
3月は旅行の予定が入っていなかったので、日帰りで那覇旅行に行くことにしました。
せっかくの機会ですので、まだ行ったことのなかった首里城を見学し、沖縄料理を堪能してきたいと思います。
旅行記後半です。
玉陵を後にし、修復中の首里城を見学です。
その後はステーキを食べ、街をぶらりと散策します。
そうそう、お土産も忘れずに購入しないと。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
玉陵を後にし、首里城公園にやってきました。
見せる修復 by ひらのたさん首里城 名所・史跡
守礼門から入城です。
守礼の門 名所・史跡
階段の上にある歓会門。
更にその上には瑞泉門。
石畳の階段を、ひたすら上ります。 -
首里城は、2019年の火災により正殿などが焼失してしまいました。
現在はその復元中なのですが、「見せる復元」として、復元の様子を一般観光客にも公開しています。
また、修復のボランティアとして参加できるものもあります。
いい機会ですので、漆塗りの原料となる「ニービの粉」の製作ボランティアに参加することにしました。 -
首里城正殿の柱を支えていた礎石(ニービ)を細かく砕いて、新たな首里城正殿等に塗る漆塗装の下地にするんだそうです。
受付を済ませたら、親指の先くらいの石片を数個渡され、それをすりこぎのような棒で細かくなるまで砕きます。 -
作業としては10分程度。
手軽に参加できて、いい経験になると思います。
作業を終えると、ニービの石片と参加証を記念としていただくことができます。 -
有料区域に入りました。
ちなみにゆいレールの1日乗車券があれば、こちらも玉陵と同じく、団体割引料金で入場することができます。
これは木材倉庫。
描かれているのは、復元される正殿と御庭(うなー)空間のイメージだそうです。 -
本日の作業内容が掲示されています。
復元の見どころも教えてもらえます。
火災の様子も伝えています。
こういうことを正直に伝えることができるのは、何気にすごいのではないでしょうか。 -
火災によって崩れた竜の飾りの一部。
火災にあわなかったら、こんなに間近に見られることはなかったでしょう。 -
これは竜の口髭。
有料区域にある世誇殿で、スタンプラリーが行われていることを知りました。
しかも「重ね捺し」とな。
せっかくなので、チャレンジしてみることにしました。 -
東のアザナから見た沖縄の風景。
曇り空なのが残念ですが、晴れていたら暑かったかも。東のアザナ 名所・史跡
さて、重ね捺しのスタンプラリー。
4か所で、4つの異なる色のスタンプラリーを重ね捺しした結果は、こんな感じでした。
うーん、右側の完成図と左側の実際のスタンプとでは、ずいぶんと差があるような。 -
日本を代表する世界遺産、玉陵と首里城。
十分堪能できました。
最後に弁財天堂をぶらりと。 -
首里駅まで戻り、ゆいレールに乗車です。
旭橋駅まで向かいます。首里駅 駅
沖縄と言ったらステーキ。
ということで、遅い昼食として向かったのがジャッキーステーキハウス。
15時頃と中途半端な時間だったためか、5分くらいで案内してもらえました。今度は別のステーキ屋さんに行ってみたい by ひらのたさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
前菜代わりのタコス。
メニューでは5つ750円と掲載されていましたが、1つ単位でも注文できるそうです。 -
セレクトしたのはニューヨークステーキをミディアムレアで。
熱々の鉄板でサーブされる肉は、油が勢いよくはねてます。
店員さんから紙エプロンをもらうのをお勧めします。
味はまぁまぁ。
シンプルに塩コショウが美味しい気がしますが、筋張っていたのがちょっと残念。
一番人気のテンダーロインステーキならそんなこともないのかもしれませんが、ヒレ肉って好みじゃないんです。 -
お腹が満たされたら、相方のリクエストでおもろまち駅のTギャラリアへ。
国内でDutyFreeってどういうこと?と思ったのですが、県外からの旅行客に対し、消費税分を免税するんだそうです。
建物はきれいでしたが、品ぞろえも値段も海外のアウトレットに及びません。
ちょっと期待外れでした。いまいち by ひらのたさんTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
ぼちぼち、お土産の購入もしないと。
ローカルスーパー大好きな私としては、「かねひで」は外せません。
モノレールの駅から近そうなかねひでを検索したところ、古島駅のそばにかねひでがあることを発見。早速向かいます。
やっぱりありました、琉球料理コーナー。ローカルなスーパー by ひらのたさんタウンプラザかねひで (古島店) スーパー・コンビニ・量販店
かねひででいくつかお土産を購入しましたが、もうちょっと買い足したい気分。
特に、島ラッキョウは買って帰りたい。
ということで、こういうものがありそうな牧志公設市場に向かうことにしました。
牧志駅から市場には、雰囲気のあるアーケードを通っていきます。 -
牧志公設市場到着。
お土産もここで by ひらのたさん第一牧志公設市場 市場・商店街
ありましたありました、美味しそうな島ラッキョウ。
いくつか味見させていただき、手前のシンプルなラッキョウを購入。
店員さんは、優しいおじいちゃんおばあちゃん夫婦でした。 -
ぼちぼち飛行機の時間です。
国際通りを歩き、県庁駅からモノレールに乗って、那覇空港へ。那覇空港 空港
そうそう、沖縄を旅立つ前に、沖縄そばを食べておかないとね。
ということで、空港内の沖縄そばのお店に入店。美味しいー by ひらのたさんそば処 琉風 グルメ・レストラン
久し振りにソーキそばを食べましたが、美味しいー
こんなにおいしかったっけ?
スープが滋味で身体にしみわたります。 -
最後のSKIPサービスでセキュリティを通過したら、ラウンジへ。
念願のオリオンビール!と思いきや、オリオンビールのみ、既に売り切れでした。
残念。
悔しいので、泡盛をいただきました。 -
さよなら沖縄。
また来ます。
東京行きの便の副操縦士は、竈門炭治郎でした。 -
今回購入したお土産たち。
島ラッキョウは、やっぱり美味しかったです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。