鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉へ入り、お食事をいただき眠るだけの2日間。<br />観光ゼロの旅をしました☆彡

鹿児島「数寄の宿 野鶴亭」、熊本「山もみじの宿 八芳園」へ☆彡

2022/08/01 - 2022/08/31

1961位(同エリア12802件中)

クロニャ。

クロニャ。さん

温泉へ入り、お食事をいただき眠るだけの2日間。
観光ゼロの旅をしました☆彡

レンタカー

人生って!
    色んな時期があるのかな?

ここ3年、
    仕事!仕事!仕事ーーーーー!!な日々。
    ごはんを作ることもないくらい、
    仕事以外していない。笑

2カ月で2日しか休めないとか、
    夢まで仕事に追われる、年間60日しか休めない日々を過ごすだなんて・・・。
    思いがけない未来がくるものなのだなー。

きっとこんな状況もいつかは変わるはず♪
    だから、いま、この仕事ざんまいの日々も楽しまなければ♪
    なんて自らを奮い立たせてみる日々(*^^*)

この時は、一年ぶりの3連休!!
    なーーんにもせずゆっくりしようと思ったら、
    旦那様が「明日、温泉行こう!予約したよ」と。

わわわ、、、お出かけするのね。笑
    ま、行って帰るだけならいいか。笑

というわけで出発!
    鹿児島に、初めてレンタカーで。
    予約が直前すぎてレンタカーできなかったため、ご両親に借りました。

鹿児島へ向かう道は、トンネルがたくさんなのを初めて知る。
    ほー!

到着!
    鹿児島、霧島市にある「野鶴亭(やかくてい)」。

って、え!?
    ひゃー!!
    3年前、姉と来たところ!
    同じところを予約してるなんてー!
    と、騒ぐ。

温泉がすご~~くよくて、
    「鹿児島の温泉すごい!!」と感動した3年前。
    またこの温泉に入れるの嬉しい☆彡

本館。
    とっても懐かしい感じのお宿なのですが、
    「リニューアルします!」との案内が書かれていました。

リニューアル後も、また来てみたいな♪
    (いまホームページを見ると、
    この3月にリニューアルされてるっぽかったです)

ごはんも美味しくいただきました。

旅館って、
    眠って食べて温泉入ってと、
    だらだら好きには最高ですね。笑

お食事の後は、
    お部屋でアロママッサージ(私)&指圧(旦那様)。

ご近所の方?!が契約されているのか、
    お部屋のお布団の上で、
    アロママッサージ(とっても上手でしあわせ!)をしてくださいます。

翌朝。

きれいな青空ー!
    に、桜島♪

一休の会員特典?!らしく、
    貸切温泉を使わせていただけたので、
    朝からお借りしました。

出来て間もないのか?!きれいでした。

霧島温泉郷。

3年前に初めて来て、
    「お湯がすごすぎるーーー!!!!!」と感動。

地元がこのあたりの方に話したら、
    「もう、本当にたくさんいい温泉がありますよ!」
    「帰ったら朝風呂とか何度も入りにいきますもん」とのこと。

アロママッサージしてくださった方も、
    「た~~~~くさんいい温泉(日帰りで入れるような)ありますよ」
    とのこと。

霧島めぐりしてみたいな~~♪

朝ごはんをいただいたら、

出発♪

熊本を目指して。

《2019年1月》

姉と旅した鹿児島。
    この時は九州新幹線で向かいました♪
    博多-鹿児島中央まで1時間半。
    新幹線、早いー!便利ー!

《2019年1月》

到着後、鹿児島ラーメンを。
    駅構内のお店で。

鹿児島中央駅からローカル線で。

《2019年1月》

知覧茶、美味しいですよね♪

鹿児島は黒豚が有名だけど、
    和牛も最高ー!
    お茶も美味しいし、美味しいものたくさん♪

《2019年1月》

この時は、ちょこっとだけ観光。

柑橘類の豊富さが、

かわいい♪

《2019年1月》

数か月前に急逝した母について話しながら、
    お互いを癒す旅。

《2019年1月》

撮影したところみたいでした。

ジブリっぽい。

《2019年1月》

こんなスタバも。

「野鶴亭」へ。
    この時は、ウェルカムドリンク?!をくださいました。

《2019年1月》

お部屋は同じ、本館。

再び、ローカル線に乗り、
    (最寄り駅までは送迎してくださいました)

《2019年1月》

鹿児島中央駅へ。
    歩いて観光。

イルカがいるというので、ドルフィンポートへ。

イルカさん。

《2019年1月》

ショー?!までしてくれていました。
    海にいるから、
    水族館よりいいのかな?

イルカさん着地時に虹が☆彡

《2019年回想は、ここでおしまい》

熊本へまっすぐ、高速をぶんぶん走り到着。

到着前に、熊本ラーメンのお店に寄ったのだけれど、
    (お昼ごはん)
    疲れすぎていて食べられず。
    旦那様が食べる間、車で眠っていました。
    というわけで写真なし。

熊本、玉名にある「山もみじの宿 八芳園」。

南館(お部屋に温泉あり)を予約できました。
    最後の一部屋でした。
    キャンセルがでたのかな?

広いー!!
    (ダイニング)

(リビング)

広いー!
    (お部屋中央に温泉)

広いー!
    (お部屋中央に洗面と、温泉そしてシャワーも)

広いー!
    (ベッドルーム)

広いー!
    (ここは何につかう?!)

24時間、
    そして荷物を持たずに入れるって、いいですね♪♪

冷蔵庫のなかには、

冷緑茶が用意されていました。

大浴場へ。
    畳の温泉なのだそう!

チェックイン後すぐだったからか、
    どなたもいらっしゃらなかったので慌てて部屋へもどりスマホを。

一度だけ利用させていただきました。

左にある、トマト鍋!!
    美味しすぎるーーーーーーーーー!!

やっぱり人気みたいで、
    「トマト鍋じゃない時期でも、
    トマト鍋がいいとリクエストが入るんです」とおっしゃっていました。
    納得!
    美味しすぎる~!

ご年配の方が、
    給仕してくださるので本当に感謝です。
    ありがとうございます。

このちょこっとの量が、いいですね。

たまごもすごーーーく美味しいとのことで、
    たまごごはんも勧めてくださいました。

伊勢海老のあまりはお味噌汁に。

デザートのあとに、

食べきれなかったごはんをおにぎりにしてくださいました。

朝ごはん。

ぜーんぶお部屋で完結。
    ぐーたら旅行には最高でした♪

翌日は雨。

迷わず観光ゼロで、旦那様実家へ。
    (車を返しに)

今年のGW。
    マイレージで予約できていたニューヨークも、
    急遽お仕事が入り2月末にキャンセル・・・。><

せめて近場のぐーたら旅行。
    次に行けるときを楽しみに♪