静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく久しぶりの静岡  <br />富士山目当てでしたが、運よく桜満開の時期と重なりました。<br />地形的にも見どころたくさん、美味しいものもたくさんで<br />またゆっくり行きたいと思いました。<br />初日は浜松観光。<br />

浜松・三島 絶景を求めて2泊3日 ①

2023/03/27 - 2023/03/28

bi-na

bi-naさん

すごく久しぶりの静岡
富士山目当てでしたが、運よく桜満開の時期と重なりました。
地形的にも見どころたくさん、美味しいものもたくさんで
またゆっくり行きたいと思いました。
初日は浜松観光。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

浜松駅
    浜松はKAWAIの本社があるんですね

浜松駅

駅を出たら「出世大名家康くん」のモザイルカルチャー
    金属フレームに花や緑を植え込むアートをモザイカルチャーというらしい

先ずは浜松城公園へ
    桜が満開

浜松城公園 紅葉

天守門と若き日の家康公像

お城は後で行くとして

園内のスタバへ
    浜松城公園店は 東海地方唯一のリージョナルランドマークストア

日本庭園がありました

滝もあります

伊藤邦衛氏作庭の池泉回遊式庭園

曲輪の石垣

桜満開の天守閣

浜松城 名所・史跡

天守閣からの眺め

天井の歴代城主の家紋もみどころ

天守閣は1958年に建てられたもの
    石垣と天守閣のサイズが合っていないのは 予算の都合だという説も

隙間の無い美しい石垣も良いけど 無骨な野面積みも味わい深い

浜松駅に戻って遠鉄百貨店へ
    人気店「さわやか」でランチ!と思ったらなんと180分待ち…

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

晩ご飯は「浜松餃子」と思っていたけど、仕方なくランチで食べることに
    本来行きたかった餃子屋さんは次回のお楽しみに

浜松餃子 錦華 グルメ・レストラン

バスで浜名湖に行き
    かんざんじロープウェイに乗り

かんざんじロープウェイ 乗り物

山頂にあるおしゃれカフェに行こうと思ったら
    数か月前に閉店していました…

展望台での景色を楽しんだあと

カフェを求めてバスに乗り 浜松駅1つ手前のバス停で下車
    「ウエストゴートコーヒー」

ゴートブレンドのアイスカフェラテが美味しくて豆購入

再びバスで中田島砂丘へ
    東京ドーム10個分の大きさだとか

中田島砂丘 自然・景勝地

夕方のため足跡だらけで砂紋は見られず
    靴に大量の砂が入ります

曇りがちだけれど綺麗な夕焼け

「さわやか」が150分待ちのため 整理券をもらって一旦ホテルへ
    「オークラアクトシティホテル浜松」

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

ロビー
    ここにもKAWAIのピアノ

最上階にしていただけました

プレミアムスタンダードツイン 31㎡

やや古さを感じるものの落ち着ける雰囲気

テレビは小さめ

バスルーム
    ドライヤーはダイソン

カップ類
    水 除菌シート マスク

44階からの夜景

念願の「さわやか」

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

お腹がすきすぎてエビフライも注文

和風ハンバーグ(170g) 単品で946円
    最近の柔らかいタイプのものとは一線を画す
    やや硬めでダイレクトに肉を感じられるハンバーグ
    この価格でこの食べ応え!人気があるのも納得