台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆうさんと行った台湾旅の2日目です。

ゆうさんと台湾へ2023年3月-2

2023/03/17 - 2023/03/19

ゆきp

ゆきpさん

ゆうさんと行った台湾旅の2日目です。

2日目は本当は朝ごはんに行きたいところがあって5時に起きたけれど、
    前日の食べ過ぎがおさまらなくて、8時まで二度寝して
    8時50分くらいに出発してここまで歩いてきました。

9時30分に到着

佳興魚丸店 地元の料理

朝早いから人もちらほらでした。

久しぶりすぎて、どれがどれかわからなかったんだけれど、
    一人でいた日本人のお姉さんに教えてもらって頼みました。
    あとお姉さんのおすすめの青菜も頼んだよ。

これこれー!もう大好き。

白い方は中に具がはいってるよ、もう一種類はつみれです。
    プリプリというより、ブリンブリンな食感。

お姉さんに撮ってもらったよ。

食べた後は歩いて移動します。
    迪化街は楽しいね。

台北霞海城隍廟を横目に・・・

台北霞海城隍廟 寺院・教会

本当は、ここでおこわを食べる予定だったけれど
    まだお腹に余裕がないから次に来た時にってことにしました。

林合發油飯店 地元の料理

ずんずん歩いていきます。

到着したのは、龍山寺
    かなり歩いたねぇ。

龍山寺 前殿 寺院・教会

一通りぐるっと見て何となく手をあわせてきました。

そのあと、さらに歩いてこちらまで来たよ。

金峰魯肉飯 地元の料理

小を一人1つと、卵とお肉にしたよ。

美味しかったけれど、正直・・・前のほうがおいしかった気がする。
    それはお腹がいっぱいだったからなのか??
    新たな店を開拓しようかな。

この日は少し寒くて、ずっと歩いてたけれどやっぱり体が冷えたので近くのコーヒー屋さんで休憩。

トイレもキレイだったので(洋式)30分くらい居たかな?

中正記念堂にきたよ。

中正公園 中正記念林 広場・公園

ここでも、6、7人の強メンタル集団が何枚も何枚も自撮りしていたよ。

やっといなくなったから写真とったけれど、私届いてないし!!!

ゆうさんが居た場所にカバン置いて同じところに立ったのに
    腕が短すぎて届いてない(笑)

あんまり天気よくないけれど、雨は降らなかったからよかった。
    この後、大橋頭駅まで歩くよー!!

移転した、新點子茶舖に来たよ。

新點子茶舖 専門店

インスタで仲良くしてる子が、このカラスミのやつがおいしいから買ってきてほしいと。
    (もう一つ頼まれたけれど写真撮ってない)

自分の分も買いました。

350台湾元

そのあとはこちらまでまたまた歩いていきました。

私の一押しのチーズが無かった・・・

プレーンを買ったよ。

1つ55台湾元

すぐ裏手のピンザンは4月からだね。
    今年は来たいです。
    ちょこりんちゃんが行ってくれそう。うふふ

中山まで戻ってきて、欣欣百貨に来たよ。

欣欣百貨 百貨店・デパート

• 地下のスーパーが「JASONS」から「MiaC&#39;bon」に変わっていて<br />お茶も売ってなかった・・・

地下のスーパーが「JASONS」から「MiaC'bon」に変わっていて
    お茶も売ってなかった・・・

とりあえず、1階のスタバで台湾マグを探したけれど欲しいのがなかった・・・

HISからファミマで引き換えられるフルーツのチケットをもらったので2つ貰って
    Hotelに戻ってきたのが15時!
    今日はよく歩いてるー!

アテモヤとパパイヤを交換したんだけれど
    アテモヤおいしい。

あとジュースも買ったよ。
    ピーチにゴーヤが隠れてる・・・絶妙(笑)

15時~16時30分まで少しお昼寝したから、また出発だよ。
    オオクラの隣、前回来た時は工事してたけれどなにかできてたよ
    なにかは確認しなかったけれど。

これ、めっちゃ欲しかったんだぁ。
    金興発生活百貨 南西店にて購入
    99台湾元

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

MRTで東門駅まできて、鼎泰豐にきたよ。

鼎泰豊 (信義店) 中華

やけに人が少ないなぁって思ったら、移転してたよ!
    もともとのお店はテイクアウトとウーバー用になって、新しいところはすぐ近くなんだけれど90分待ちって言われたので
    ここも次回のお愉しみにします。

• 永康公園 広場・公園

とりあえず、パイナップルケーキを買いにこちらまで移動。

手天品社區食坊 パン屋

私的1番のパイナップルケーキ、

自分のと頼まれたのとで20個買いました
    クルミ味が売り切れだった。。。
    プレーンは40台湾元/個

小籠包食べれなかったので、こちらに並んだよ。

20分くらい並んだかな?
    ゆうさんに並んでもらって、近くのスタバに台湾マグを見に行ったけれどなかった・・

これはミックスで60台湾元

公園で食べました。おいしい。

夜市に移動します、MRTで剣潭まで行ったんだけれど
    どこに出てるのかわからなくて・・

すごい人だよー!!!!

とりあえず行列していたところで胡椒餅買ったよ。

1つ45台湾元でした。

南港老張炭烤燒餅店 (士林店) 地元の料理

胡椒餅って、饒河街観光夜市の「福州世祖胡椒餅」しか食べたことがなくて
    そっちは周りが固すぎて上あごを切ったりするんだけれど(笑)
    こっちはそんなことなかったよ。

鶏排は本当は豪大大鶏排で食べたかったけれど、隣にあったのでここで買ってみたよ。

2人で1つでちょうどいい感じ。

1つ80台湾元

歩いていったら、、、、

見慣れたところに出たよ!

大腸包小腸も買ってみた。

周りはもち米なんだよね。

65台湾元

もち米おいしいけれど、お腹いっぱいだよー。

MRTで民権西路まで移動してからいつも行ってる、豪門世家理容名店に来たよ。
    最初にHISでもらった冊子を見せたらサービス料?は取られなかったよ。

本当はシャンプー、顔、足マッサージをやってほしかったんだけれど
    シャンプーはやってないってことなので、
    顔(毛穴掃除)とマッサージを同時にやってもらったよ。
    一人1500台湾元でした。

ここって送迎着くんだけれど、近いからって100台湾元をキャッシュバックしてくれました。

豪門世家理容名店 エステ・スパ・マッサージ

どうしても、シャンプーはしてほしいので、ホテルまで歩いて
    昨日の所にしようかと思ったけれど、ホテルの近くでシャンプーしてくれるところ発見!!

ここは、これやってくれたよ。
    ちなみに330台湾元

人にシャンプーしてもらうのっていいよね。
    ゆうさんはここのシャンプーがすごく気に入ったらしく
    「聞いてくればよかった!」ってやたら言ってたよ。

今日はこの服装だったんだけれど、若干寒かった。

あ、東門の駅のところのドラックストアで頼まれたニンジョムを買ったよ。

2日目はなんと30,867歩だったよ!
    足が痛いぃ。
    23時45分に就寝、明日は最終日、起きれるかな。