台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年からの積み立ていたお金をやっと使える!!<br />2月15日にトラベルコちゃんを見ていたら、今までよりは高いけれど<br />積立金があるからいけるかなってツアーを見つけました、翌日が偶然にもゆうさんと一緒の出社日だったので<br />そのことを伝えて、即予約。<br /><br />HISで予約<br />旅行代金 79,800円<br />国内空港使用料 3,050円<br />現地税 2,260円<br />国際観光旅客税 1,000円<br />予約手数料 2,730円<br />合計  88,840円/人<br /><br />2月26日にHISでオプションの九&#20221;ツアー<br />12,880円/2人<br /><br />お小遣いも積み立てから69,000円/2人<br /><br />レート <br />羽田:4.86<br />松山空港:4.53<br />カード支払い:4.47<br /><br />◆3月17日 CI223 羽田 7:55 → 松山 10:50<br /> 3月19日 CI222 松山 18:25 → 羽田 22:05<br />ホテル:エンペラーホテル <br /><br />

ゆうさんと台湾へ2023年3月-1

2023/03/17 - 2023/03/19

ゆきp

ゆきpさん

2017年からの積み立ていたお金をやっと使える!!
そのことを伝えて、即予約。

HISで予約
予約手数料 2,730円
合計  88,840円/人

2月26日にHISでオプションの九份ツアー
12,880円/2人

お小遣いも積み立てから69,000円/2人

レート
羽田:4.86
松山空港:4.53
カード支払い:4.47

ホテル:エンペラーホテル

チャイナエアラインは現地での時間が長いけれど
    朝早いんだよねー。
    前日は22時30分に寝て→4時に起きました。

前回の自分のアドバイス通り、5号車よりの4号車に乗ったら
    乗り換えばっちりでした!ナイス私。

暇だったのでホームで自撮り。

第3ターミナル駅は結構人がいたよ。
    朝早いのにね。

そしてゆうさんと合流する前に、セブンで買い物しようと思ったら
    なんと!セブンやってなかった。。。。
    おなかすいた・・困った。

羽田空港内のお店も全くやってないのよね。

なので早々に出国手続き、前回のバンコクの時と違って空いているぅ。

ファミマの自販機発見!!!
    パン買いました、よかった。

7時25分に乗り込みました。
    座席は 2-4-2 で、
    私は4の通路側だったんだけれど、ゆうさんが前の席の4シートの通路から内側の席だったので
    私の隣の人と変わってもらいました(台北に到着したらその人も同行者とかなり席離れていたっぽいです)

8時20分ごろに離陸して、9時に機内食
    チキンか魚でした、私はチキンをチョイス

うわぁぁぁぁぁ、久しぶりのこのバター
    塩加減が最高に好き!顔むくむけれどな(笑)
    米以外は完食しましたよ。

ゆうさんは機内食が苦手ってことだったけれど、初めて完食した!って言ってた。
    チャイナっておいしいもんね、よかった
    この先楽しそうだわ。(食の好みが合わないと旅が苦痛よね)

抹茶のキットカットはコーヒーと一緒に。

かなーーり時間が経ってからお互いに映画を見始めたんだけれど【ある男】があったので見てたんだけれど
    私は残り11分、ゆうさんは残り6分でタイムアウト!くそー気になるぜ。

現地時間10時50分(日本時間は11時50分ね)に台北:松山空港に無事到着

2019年11月ぶりの台北

自撮り。

HISのツアーだったので、ファミマで使えるフルーツ券と写真は撮ってないけれど、悠遊カード(50台湾元チャージ済)をもらったよ。
    私は前から持ってるカードを使いました。

ツアーだったんだけれど30人くらいだったかな??

お茶屋さんに連れていかれました。

お茶はおいしいよね。

ホテルには13時に着きました、部屋にすぐ入れたので荷物を置いて写真を一通り撮ります。

15分くらいして出発します。

天気よいね。日本から毎日天気予報みてたらなんか曇りとか雨で心配だったし
    一応、傘は持ってきたよ。

予定をかなり細かく決めていたけれど、少し余裕ありそうだったので
    台北の1回目の食事はこちらで。

京鼎楼 中華

牛肉麺

蟹小籠包と小籠包

あーーー、久しぶりでおいしい。
    全部で638台湾元でした。

そのあとはロイヤル台北に移動して
    15個入りのヌガー 280台湾元を購入

九份ツアーが台北駅近くでピックアップなので、中山地下街を歩いて移動します。

ゆうさんが友達が持っていた小物入れが欲しいということでこちらのお店に来ました。

ちなみにこちらは、2023年4月中旬に台北地下街本店に移転するということでした。
    営業時間は12-21だそうです。

李品製作所 専門店

買い物した後、おやつを食べるために移動します。

うわぁ、めっちゃ並んでる。
    結局40分並んだよ。

ここのドーナツが大好き。
    地元の人 7割
    観光客 3割って感じかな?
    地元の人は大量買いしてました。

ドーナツ買ったら隣のお店でドリンクも購入

ゆうさんは ラテミルク紅茶
    私は パッションフルーツ紅茶

これはどこにいたワンコかな??

京站時尚広場で買い物があったので、その手前に座れそうなところがあったので
    ドーナツもぐもぐ

パッションフルーツ紅茶ですが、甘味なしにしてもらったら
    すっぱい・・・・すっぱすぎる。
    身体によさそう(笑)

実はドーナツ4つ買ってました。
    2ついっきに食べちゃった、おいしい♪
    てか冷めたら食べれなさそうよね。

1個25台湾元

位置情報違うけれど、京站時尚広場の一之軒に来たよ。

一之軒(台北駅店) パン屋

ネギヌガーサンドを買いました

128台湾元

台北駅の広場
    相変わらずみんな座ってるね。

東1でツアー集合です、今日は人が多いらしくバス3台って言ってました
    そしてガイドさんも3年ぶりに仕事再開って言ってたよ

九份の駐車場にレストランができていて、そこでご飯です。
    たしか前は無かった。

まだ人がいない。

うまくとれてるけれど、自撮り民がすごくて
    みんな待ってるのに自撮りしまくってる人の強メンタルは見習いたいわ。

今回も
    白うさぎは、ゆうさん
    ピンクは私

やってないお店もたくさんあったよ。

超かわいいんですけれど。

初めて一番上の小学校まで行って少し休憩しておりました

19時40分に九份を後にして移動します。

ここでは、21時にバス集合したら台北駅まで連れて行ってくれるってことでした

すごい人!とりあえず戻らず自力で戻ることにします。

胡椒餅はおなかいっぱいだから今回はパス

このメロンパンのお店が人気のようですごく並んでました。

松山→中山に移動します。

ファミマでジュース買います。

写真撮り忘れてるけれど、京鼎楼の隣の
    TOKYO INTERNATIONAL Hotelの1階にある
    たぶん、地元民がいく美容室でシャンプーしてもらいました
    21時30分からお願いして、250台湾元でした(4月から値上げするって書いてあった)
    最初は、500台湾元のアロマシャンプーを進められたんだけれどもしかしたらこっちが台湾シャンプーなのかな??
    普通にシャンプー台で洗ってもらったよ。

これからご出勤?のお姉さんだらけでした。

Hotelには22時15分に戻ってきて
    この日は23時30分に就寝です。

歩数は20,315歩だったよ。

2日目に続く